キャベツだけを使ったレシピ15選!人気のサラダや簡単炒め物など紹介!
キャベツだけを使ったレシピが巷で大人気なのを知っていますか?キャベツはずっしりと重くなる冬キャベツや、柔らかく甘さが増す春キャベツなど、特別に美味しくなる旬の季節はもちろん、年間を通して手に入りやすい食材です。サラダにしても良し、炒め物やスープなどにしても美味しく、アレンジしやすいのが特徴です。本記事ではそんなキャベツだけを使ったシンプルレシピを特集しています。
キャベツだけのレシピを紹介!
キャベツだけのレシピが流行っていると聞いて、せいぜい千切りサラダくらいでしょう?なんて思っていませんか?実は、キャベツだけを使った人気レシピはサラダに限らず、炒め物やスープなど、さまざまなアレンジが存在しています。キャベツだけだからと言ってあなどれず、おいしいレシピがたくさんあります。
キャベツは季節を通してスーパーで手に入りやすく、私たちの暮らしにとても身近な野菜です。サラダや炒め物、スープなどいろいろな工夫をしてアレンジすれば、キャベツだけのレシピでも驚くほど豊かな味わいで楽しめます。
本記事ではキャベツだけの人気レシピを厳選して、15個のレシピを紹介しています。いずれも簡単なレシピですから、一品足したいときなどに参考にしてみてください。
キャベツだけの人気簡単サラダレシピ
キャベツだけの人気レシピと言うと、誰もが真っ先に思いつくのがサラダレシピではないでしょうか?キャベツは生で食べても甘みがあり、切り方によってさまざまな食感が楽しめます。
合わせる調味料によってもいろんな味わい方できます。ここではキャベツだけの人気サラダレシピを紹介しています。ほとんどが和えるだけの簡単レシピですからすぐに出来上がるのも魅力的です。
無限キャベツ
【材料】2人分
- キャベツ…1/4個
- ツナ缶…1缶
- 鶏ガラスープの素…小さじ1
- マヨネーズ…小さじ1
- ごま油…小さじ1
- 胡椒…少々
【作り方】
- キャベツは細かく千切りにする
- ボウルに胡椒以外の材料を全て入れて、全体を良く混ぜ合わせる
- ラップをふんわりとかけたら、600Wのレンジで2分程加熱する
- 全体を再度混ぜ合わせたら、胡椒を振って完成
キャベツだけのレシピの中で、一番の人気を誇るのが無限キャベツです。キャベツのシャキシャキ感と、調味料の味わいが相まって名前の通り無限に食べられるでしょう。胡椒を多めに振ることで、大人の味わいになりアルコールとも良く合います。
コールスロー
【材料】2人分
- キャベツ…4枚
- 人参…1/4本
- ロースハム…2枚
- コーン缶…30g
- 塩…小さじ2/3
- Aマヨネーズ…大さじ3
- A砂糖…小さじ1
- A酢…大さじ1
- A塩コショウ…少々
【作り方】
- キャベツは芯と葉に分けて、それぞれを千切りにする
- 人参は千切り、ハムは半分に切ってから5mm幅に切る
- キャベツと人参は別々のボウルに入れて、塩を振りかけてもんでおく
- 3の野菜がしんなりしたら、水分を絞る
- 別のボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせたら、全ての材料を加えて混ぜる
- 全体に馴染んだら完成
子どもからも人気のあるコールスローサラダは、具材の足し引きをすることで好みの味わいに仕上げることができるでしょう。甘さを加えることにより、子どもから大人まで美味しく食べることのできるキャベツだけのサラダが出来上がります。
納豆キャベツ
【材料】1人分
- 納豆…1パック
- キャベツ…1/8個
- Aめんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
- Aごま油…大さじ1/2
- 刻み海苔…適量
【作り方】
- 耐熱容器に千切りにしたキャベツを入れて、水大さじ2(分量外)を振る
- ラップをふんわりとかけて600Wのレンジで1分加熱したら、水気を切る
- ボウルに納豆とタレ、Aの材料を入れて混ぜたらキャベツを加える
- さっくりと混ぜ合わせたら器に盛り、海苔を乗せたら完成
ダイエット中の食事としてもおすすめになるのが、キャベツだけを使用した納豆キャベツサラダです。朝食にもおすすめされており、健康的な食事を堪能することができます。調理工程も混ぜるだけで出来上がるので、時間の無い日の食事としても取り入れることができるでしょう。
キャベツとゴマ油の和風マリネ
【材料】
- キャベツ…1/4個
- 塩…小さじ1
- A酢…大さじ3
- Aめんつゆ…大さじ3
- A砂糖…大さじ2
- ごま…大さじ2
- ごま油…大さじ2
【作り方】
- キャベツをざく切りにしたら、塩を振って10分ほど馴染ませる
- 水分を絞り、Aの材料を加えて混ぜ合わせたらごまを振る
- フライパンにごま油を入れて熱し、2にかけてさっくり混ぜたら完成
熱々のごま油を振りかけることで、キャベツの食感を愉しむことのできるレシピです。キャベツだけで仕上げることができ、尚且つおかずとしても堪能することができるでしょう。
キャベツのお浸し
もう一品食卓にプラスしたいときには、キャベツだけで作るお浸しがおすすめです。白だしで作ることにより、和の味わいが口の中に広がるでしょう。和食のレパートリーに、手軽に作ることのできるこのレシピを加えてみてください。
旨辛キャベツ
出典: http://izuman.jp
お酒のおつまみにもなるキャベツだけの旨辛和えは、大人の口に合う料理です。キャベツを和えるだけの簡単なレシピになるので、手軽におつまみが欲しい方におすすめでしょう。
キャベツだけの人気簡単おかずレシピ
次に、キャベツだけを使った人気の簡単おかずレシピを紹介していきます。キャベツは加熱すると食感が大きく変わる野菜です。また、甘みが増す特徴があります。いろいろな調味料を使って炒めたり、煮込んだりしてみましょう。一品足りないときや、ダイエット中の副菜レシピとして作ってみるのはいかがですか?
ペペロンキャベツ
【材料】1人前
- キャベツ…1/4個
- にんにく…1片
- おろしにんにく…小さじ1/2
- 鷹の爪…1本
- オリーブオイル…大さじ2
- 白ワイン…大さじ1
- 塩…少々
- 黒胡椒…少々
【作り方】
- キャベツはざく切りにして、鷹の爪は種を取り輪切りにする
- にんにくは粗めのみじん切りにする
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく各種、鷹の爪を入れて炒める
- 香りが出てきたらキャベツを加えて、白ワインを振りかける
- キャベツがしんなりしてきたら、塩と黒胡椒で味を調えて完成
おつまみとしてもおかずとしても人気のペペロンキャベツは、にんにくの風味が食欲を増大させます。レシピの工程では、茹でたパスタを加えるのもおすすめです。ペペロンチーノのキャベツだけのレシピになるので、味わいに定評があります。
丸ごとカルボキャベツ
【材料】1~3人分
- キャベツ…1/2玉
- ベーコンブロック…100g
- オリーブオイル…大さじ1
- カルボナーラソース(市販)…1袋
- 胡椒…適量
【作り方】
- ベーコンを適当な大きさに切る
- スキレットにオリーブオイルを入れて熱し、ベーコンを炒めて取り出す
- 2の中にキャベツを入れて全体に焼き色をつけたら、ベーコンを戻す
- カルボナーラソースを加えて蓋をする
- 5分程蒸し焼きにしたら胡椒を振って完成
クリーミーな味わいが魅力のカルボキャベツは、市販のカルボナーラソースで軽く煮込むだけです。キャベツだけで作ることができるので、手軽でありながら美味しく食べられるでしょう。
キャベツのかき油炒め
【材料】2人分
- キャベツ…1/4個
- サラダ油…大さじ1
- オイスターソース…大さじ1
- 酒…大さじ1/2
- 濃口醤油…大さじ1/2
- 塩…少々
- 胡椒…少々
【作り方】
- キャベツを4~5cm角のざく切りにする
- フライパンに油を熱したら、キャベツを強火でサッと炒める
- オイスターソース、酒、醤油を加えて炒めたら、塩と胡椒で味を調えて完成
オイスターソースは牡蠣のエキスを使用しているので、味わいが豊かであると人気です。キャベツだけのレシピでも活躍することができ、ご飯の進むおかずに変身するでしょう。
キャベツのステーキ
【材料】
- キャベツ…適量
- にんにく…適量
- オリーブオイル…適量
- 鶏ガラスープの素…適量
- 塩…適量
- 胡椒…適量
【作り方】
- キャベツをくし切りにする
- フライパンにオリーブオイルを熱して、つぶしたにんにくを炒めて取り出す
- 2のフライパンにキャベツを入れて焼き目が付くまで焼く
- 全体に焼き目がついたら鶏ガラと塩、胡椒を加えて蒸し焼きにする
- 器に盛り付けたら取り出したにんにく、胡椒をトッピングして完成
にんにくを炒めたフライパンで、キャベツだけを焼くことによりステーキのように食べられます。おかずとしても最適なレシピになるので、ダイエット中の食事にもおすすめでしょう。
キャベツ焼き
【材料】2人分
- キャベツ…200g
- 薄力粉…80g
- 水…120cc
- 粉末だし…小さじ1
- 卵…2個
- 油…適量
- お好み焼きソース…適量
- マヨネーズ…適量
【作り方】
- キャベツを千切りにする
- ボウルに薄力粉、だし、水を入れてダマにならないように混ぜる
- フライパンに油を熱したら、2を入れて薄く伸ばしながら生地を作る
- 3の生地にキャベツを敷き、中央に卵を乗せたら蓋をする
- キャベツがしんなりするまで蒸し焼きにしたら、生地を半分に折りたたむ
- 器に乗せたらソースやマヨネーズでトッピングをして完成
ヘルシーでボリューミーなおかずを求めている方には、キャベツ焼きがおすすめです。薄い生地で包むことにより、キャベツだけでも満足のできる料理に仕上がります。子どもにも喜ばれるキャベツだけのレシピになるので、作ってみてはいかがでしょうか?
おつまみキャベツ
麻辣醤でキャベツを和えることにより、サラダよりもおかずに近い料理に仕上がります。無限キャベツと同様に箸が止まらなくなる料理になるので、大人のおつまみとして人気を博しています。
キャベツだけの人気簡単スープレシピ
ここからはキャベツだけの人気簡単スープレシピの紹介です。キャベツはスープのなかで煮込むとくったりとした食感が食べやすく、味がよくしみておいしくなります。キャベツに含まれる水溶性の栄養素もスープにすれば余すことなく取り入れられて、体にも優しい一品になるでしょう。
キャベツバタースープ
【材料】
- キャベツ…1/8個
- 鶏ガラスープの素…小さじ1
- 水…200cc
- バター…大さじ1/2
- 醤油…小さじ1/2
【作り方】
- キャベツは3cm幅のざく切りにして、耐熱容器に入れる
- 1の中に鶏ガラ、醤油、水を加えて3分程電子レンジで加熱する
- 仕上げにバターを加えて混ぜたら完成
電子レンジだけで作ることのできるキャベツだけのスープは、簡単に調理ができるのが魅力でしょう。バターの風味が相まって、濃厚な味わいを堪能できるでしょう。一人暮らしの方は鍋でスープを作るのが面倒くさいときもあるでしょう。そのような時は、電子レンジを使用して簡単にスープを作ってみてください。
キャベツと生姜の豆乳スープ
【材料】2人分
- キャベツ…100g
- ねぎ…50g
- 生姜…ひとかけ
- ごま油…小さじ1
- A水…200ml
- A顆粒鶏がらだし…小さじ1
- 調整豆乳…100ml
【作り方】
- キャベツをざく切りにして、ねぎは縦半分に切ってから斜め切りにする
- 鍋にごま油を入れて熱したら、ねぎと生姜を入れて炒める
- 香りが出てきたらAの材料を加えて煮立たせる
- 煮立たせたらキャベツを加えて煮込み、5分程で豆乳を加えて温めたら完成
身体を温めることのできるキャベツだけのスープは、豆乳を加えることでクリーミーに仕上げます。まろやかな美味しさを感じられるスープになるので、子どもからも人気の高いレシピです。寒い日の食卓に並べることで、身体をポカポカと温めるでしょう。
キャベツとすりごまのお味噌汁
お味噌汁の具材に悩む方は意外にも多く、毎日のレパートリーを増やしたいと思う方も多いでしょう。キャベツだけのお味噌汁は、キャベツの甘みがじんわりと感じられると人気です。すりごまを合わせることで、和の味わいが引き立つでしょう。
キャベツだけなのに美味しすぎるレシピがいっぱい!
キャベツは年間を通しスーパーに行けばいつでも手に入る、私たちに大変身近な野菜です。生のままでサラダにして食べても美味しく、炒め物やスープにしても食感が変わり甘みが増しておいしいものです。
この記事では、アレンジしがいのあるキャベツを、キャベツだけのレシピにこだわって特集しました。厳キャベツだけなのに美味しすぎるレシピをぜひ試してみてください。