2020年02月23日公開
2024年10月10日更新
卵かけご飯のレシピ・アレンジまとめ!人気・簡単・美味しいを探そう!
卵かけご飯の人気レシピや簡単アレンジ法についてまとめました。人気のお手軽ご飯である卵かけご飯は、醤油以外にも美味しく食べられるレシピが様々あります。ごま油やたれなどを用いて、美味しい卵かけご飯が作れるレシピを紹介していきます。
目次
卵かけご飯の美味しいレシピとアレンジを紹介
ご飯に卵を乗せただけなのに美味しい卵かけご飯には、醤油をかけるのが定番です。ですが、醤油以外にも卵かけご飯を美味しくさせるレシピが数多く存在します。本記事では、卵かけご飯をさらに美味しくさせる人気レシピや簡単アレンジレシピをPICKUP!
市販のたれやごま油といった調味料を用いる簡単レシピから、少し手間がかかるけど絶品になるレシピまで様々紹介します。日々の卵かけご飯を少しアレンジして、今までとは違った味わいを愉しみましょう。
卵かけご飯の簡単人気レシピ【調味料でアレンジ】
塩ごま油卵かけご飯
【材料】
- ご飯 適量
- 卵 1個
- ごま油 適量
- 岩塩 適量
【作り方】
- ご飯に卵を割り入れ、ごま油を回しかけて混ぜます。
- 仕上げに塩をかけたら完成です。
醤油を一切使わずに塩とごま油で、ご飯と卵の魅力を最大限に引き出した卵かけご飯レシピです。岩塩を使用することで卵の甘味が際立ち、卵の濃厚な旨味が楽しめます。ごま油にくどさはなく、むしろ卵のまろやかさと良く合い、卵かけご飯の魅力を底上げする役割を果たしています。
バター醤油卵かけご飯
【材料】
- ご飯 適量
- 卵 1個
- 澄ましバター 一片分
- しょうゆ 適量
【作り方】
- ご飯に卵を割り入れ良く混ぜます。
- 済ましバターにしょうゆを入れて混ぜたら、【1】にかけて完成です。
美味しい組み合わせの王道であるバターと醤油は、卵かけご飯にかけてもばっちりです。シンプルなバター醤油の美味しさが卵のまろやかさと相性抜群。普段の卵かけご飯よりも濃厚になり、ちょっとした贅沢感が味わえます。
昆布醤油の卵かけご飯
【材料】
- しょうゆ 適量
- 昆布 適量
- ご飯 適量
- 卵 1個
【作り方】
- しょうゆに昆布をつけて昆布だし醤油を作ります。
- ご飯に卵を乗せ【1】をかけたら、10回程度かき混ぜて完成です。
醤油に少し手間を加えることで別格な卵かけご飯となります。醤油に昆布をつけるだけですので、どなたでも手軽に試すことができます。シンプルなレシピですが、奥深い味わいの卵かけご飯を楽しめます。
たっぷり生姜たれの卵かけご飯
美味しい卵かけご飯を食べるために、たれ作りから始めてみませんか?香りだけでなく、食感も楽しめる生姜たっぷりの甘辛いたれは卵かけご飯にぴったりです。このたれは卵かけご飯だけでなく、豆腐や野菜にかけても美味しい万能な人気だれとなっています。
オイスター卵かけご飯
【材料】
- ご飯 適量
- 卵 1個
- オイスターソース 大さじ1
【作り方】
- 卵を黄身と白身に分け、白身にオイスターソースを加えて混ぜます。
- ご飯にオイスターソース入りの卵白を入れて混ぜ、黄身を乗せたら完成です。
オイスターソースの卵かけご飯は、出汁が効いた料理が好きな人にぜひ食べてほしいレシピです。牡蠣のコクが卵と良く合い、簡単に作ったとは思えない奥深さが出ます。ここに海苔やごまを乗せてもいいでしょう。
だしTKG
【材料】
- ご飯 適量
- 卵 1個
- 和出汁パック 1/2袋
【作り方】
- ご飯に卵を割り入れます。
- そこに出汁パックをかけたら完成です。
出汁パックの中には鰹節や椎茸、あご出汁など様々な旨味が凝縮されているので、かけるだけで手軽に高級な卵かけご飯となります。更に成分の中には醤油も含まれているので、色々と追加しなくてもこれ一つだけで充分なのです。海苔の佃煮を加えたり、一味をかけたりと様々なアレンジレシピも楽しめます。
たれめし卵かけご飯
【材料】
- ご飯 適量
- 焼肉のたれ 大さじ1・少々
- 卵黄 1個
- バター 一片
【作り方】
- ご飯に焼き肉のたれをかけてよく混ぜます。
- 卵黄・バターを乗せ、バターに少々焼肉のたれをかけたら完成です。
焼肉や天丼などのたれが染みたご飯が好きな方におすすめなのが、たれめしで作る卵かけご飯です。熱々のたれめしと程よくとろけだしたバターの香りが食欲をそそります。そこに濃厚な卵の味が加わることで、食べ出したらやめられなくなる味わいとなります。
うなぎのたれTKG
焼き肉のたれだけでなくウナギのたれをかけた卵かけご飯のレシピも絶品です。ウナギのたれが卵かけご飯に合わないはずがなく、たれをかけるだけで豪華な味わいに大変身!「金欠だけどウナギが食べたい!」そういったときにいかがでしょう?
卵かけご飯の簡単人気レシピ【卵をアレンジ】
冷凍卵の卵かけご飯
卵は冷凍するだけで一段と旨味が広がるということを知ってましたか?黄身がクリームのように濃厚な味や食感になり、いつもとは全く違う卵かけご飯が味わえます。卵白入りご飯のふわっとした食感も楽しめる新感覚だらけの卵かけご飯レシピです。
ニンニク醤油の卵黄漬け卵かけご飯
【材料】
- 卵 好きなだけ
- しょうゆ・みりん 適量
- ニンニク 一片
- ご飯 適量
【作り方】
- 卵を卵黄と卵白に分け、卵黄をタッパー等の容器に入れます。
- そこに同量のしょうゆとみりんを卵黄が浸るくらいまで加えます。
- ニンニクをつぶしてから刻み、【2】に加え蓋をして冷蔵庫で一晩寝かせます。
- ご飯に【3】を乗せたら完成です。
卵黄をニンニク醤油に漬け込み、卵黄本来の甘味やまろやかさを引き出した卵かけご飯のレシピです。ニンニクの風味が効いた卵かけご飯の美味しさはピカイチです。漬けるだけで簡単にできますが、卵黄を割らないように気をつけてください。
韓国の卵かけご飯
【材料】
- 卵 2個
- ごま油 スプーン1杯分
- しょうゆ スプーン2杯分
- ご飯 適量
【作り方】
- 熱したフライパンに油(分量外)をひき、両面焼きの目玉焼きを作ります。
- ご飯に【1】をのせ、醤油・ごま油をかけたら完成です。
生卵を使用する日本の卵かけご飯とは異なり、韓国のレシピでは目玉焼きで卵かけご飯を作ります。火の通った卵白がいつもの卵かけご飯に加わるため、不思議な食感が楽しめます。一度試したら日本の卵かけご飯よりも、こちらの卵かけご飯の方が好きになってしまうかもしれません。
ふわとろ卵かけご飯
「生卵が苦手」という方におすすめしたい人気の卵かけご飯レシピがこちらです。卵に軽く火を通すだけの簡単作業で、ふわふわトロトロの優しい卵かけご飯が完成します。海苔や揚げ玉などお好みの具材を乗せてアレンジしてもいいでしょう。
スフレ卵かけご飯
【材料】
- 卵 1個
- ご飯 適量
- しょうゆ 適量
【作り方】
- 卵を卵黄と卵白に分け、卵白を泡立ててメレンゲを作ります。
- 角が立つまで泡立てたらご飯に乗せ、その上に卵黄を乗せます。
- しょうゆを回しかけたら完成です。
ふわふわの白身が口の中でとろけるスフレ卵かけご飯は、進化系卵かけご飯レシピとして話題となり、大変人気がでました。ひと手間加えるだけで新感覚のくちどけが楽しめて、見た目も写真映えする仕上がりになります。
悪魔の卵かけご飯(半熟ゆで卵かけご飯)
【材料】
- バター 10g
- しょうゆ 適量
- 味の素 2~3振り
- 黒コショウ 多め
- 卵 1個
- ご飯 適量
【作り方】
- 沸騰したお湯で卵を6分半茹で、殻を剥きます。
- ご飯に【1】とバターを乗せ、しょうゆと味の素、黒コショウをかけたら完成です。
SNSでこのレシピが投稿されてからすぐに「悪魔の卵かけご飯だ!」と話題になり、はまる方が続出しました。トロトロの黄身とバターのコクでずっと食べていたくなる魅惑的な味わいとなっています。ちなみに半熟卵でなく、完熟卵で作っても美味しいそうです。
卵かけご飯の簡単人気レシピ【トッピングでアレンジ】
マグロユッケ風卵かけご飯
【材料】
- 卵黄 1個
- ご飯 適量
- ツナ缶 1缶
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 味噌 小さじ1
- ごま油 適量
- 七味唐辛子 適量
【作り方】
- ツナ缶の油をきり、醤油・砂糖・味噌を加えて混ぜます。
- ご飯の上に【1】と卵黄を乗せて、ごま油と七味唐辛子をかけたら完成です。
「火の通ったツナ缶でマグロユッケ風は無理なのでは?」と思いがちですが、侮ることなかれ。本当にユッケのような味がすると大変人気の卵かけご飯レシピです。仕上げのごま油と七味でコクがアップ!ここにトマトやアボカドなどを乗せて栄養バランスを整えるとなお良いでしょう。
キムチーズ卵かけご飯
【材料】
- 卵 1個
- ご飯 適量
- キムチ 適量
- チーズ ひとつまみ
- しょうゆ 適量
【作り方】
- ご飯に卵を割り入れます。
- キムチとチーズをのせ、醤油をかけたら完成です。
キムチのみだと辛くて食べれないという方にもおすすめな卵かけご飯レシピです。卵のみでもキムチの辛みは緩和されますが、そこにチーズも加えることでよりマイルドになります。熱々のご飯に乗せれば溶けだしたチーズの旨味やコク、伸びが楽しめます。
チャーハンTKG
【材料】
- ご飯 適量
- 卵 1個
- 鶏がらスープの素 適量
- おつまみチャーシュー 1パック
- 小葱 適量
- しょうゆ 適量
【作り方】
- ご飯に鶏がらスープの素を振りかけます。
- 食べやすい大きさにチャーシューを刻みます。
- 【1】に刻んだチャーシュー・小葱を乗せ、卵を割り入れたら完成です。
ご飯を作るのが面倒な際に、混ぜるだけで手軽にできるチャーハン卵かけご飯はいかがでしょうか。大胆にも焼く工程を省いていますが、味わいはチャーハンそのものです。鶏がらスープを直にご飯へかけることで、しっかりした味がついて美味しくなります。
韓国風TKG
【材料】
- 温泉卵 1個
- 小ネギ 適量
- 韓国のり 1枚
- コチュジャン 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- お酢 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- いりごま 小さじ2
【作り方】
- ボウルにごま油・お酢・しょうゆ・コチュジャン・いりごまを入れて混ぜます。
- ご飯に温泉卵を乗せ、【1】をかけます。
- ちぎった韓国海苔と小ネギを乗せたら完成です。
こちらは、コチュジャンを使ってピリ辛の韓国風に仕上げた卵かけご飯レシピです。ごま油の香りが豊かに香り、韓国海苔の味や食感が韓国らしさを漂わせます。温玉を使うことで濃厚な味わいが愉しますが、生卵でもまた違う美味しさが愉しめます。
至極の病みつきTKG
【材料】
- 韓国海苔 1パック
- 卵 1個
- 梅 1個
- 万能ねぎ 適量
- チャンジャ 適量
- 焼き肉のたれ(甘口) 大さじ1(適量)
- ご飯 適量
【作り方】
- ご飯に韓国海苔と万能ねぎを散らします。
- 卵を割り入れ、種を除いた梅干しとチャンジャを乗せます。
- 仕上げに焼き肉のたれをかけたら完成です。
具材だけ見るとなかなか味の想像がつきませんが、食べてみると衝撃的な美味しさです。焼き肉のたれ・梅干し・チャンジャそれぞれから感じられる甘みや酸味、辛みが完璧なバランスです。そこに韓国海苔から感じられるごま油のコクが加わることで、やみつきになること間違いなしの味わいとなります。
納豆卵かけご飯
【材料】
- ご飯 適量
- 卵 1個
- 納豆 1パック
- しょうゆ 適量
【作り方】
- 納豆に付属のたれと辛子をいれてよく混ぜます。
- ご飯に卵と【1】を乗せ、しょうゆをかけたら完成です。
納豆は卵かけご飯の定番お供であり、多くの方に人気のトッピングです。このレシピ以外にも先に卵とご飯を混ぜてから納豆を乗せるものや、納豆と卵を予め混ぜて乗せるレシピなど、納豆卵かけご飯の中にも多くのレシピが在りました。納豆卵かけご飯はアレンジの幅が広いので、オリジナルレシピを生み出しやすいでしょう。
和風卵かけご飯
「なんだか疲れたな」というときにシンプルで美味しい和風卵かけご飯はいかがでしょう?単純に鰹節を乗せるだけですが、出汁の味が良く効いて大変美味しく出来上がります。簡単に作れてほっこり癒される味わいなので、仕事帰りの夜ご飯やバタバタして忙しい朝ごはんなどにおすすめしたいレシピです。
明太マヨしたらば卵かけご飯
【材料】
- 明太マヨしたらば 1本
- 卵黄 1個
- ご飯 適量
【作り方】
- 明太マヨしたらばを適当な大きさに刻みます。
- ご飯に【1】を乗せ、中央に卵黄を乗せたら完成です。
コンビニなどで販売している明太マヨしたらばを刻んで乗せるだけのスピード調理レシピです。簡単かつ低価格で済ますことができ、たんぱく質を豊富に取ることができます。これだけで、明太子・マヨネーズ・チーズと卵と相性のいいものが1度に食べれるのも魅力的な点です。
明太チーズ卵かけご飯
明太子のピリ辛さに卵のまろやかさが良く合う卵かけご飯レシピです。チーズのまろやかさも加わることで、より味わい深くなります。乗せるだけで簡単に作れるのに、見た目も彩り鮮やかに仕上がるため大変人気があります。
卵かけご飯の簡単人気レシピ【ひと手間かけたアレンジ】
オムライス風卵かけご飯
【材料】
- 卵 1個
- ベーコン 1枚
- バター 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- ケチャップ 大さじ1
- ご飯 適量
【作り方】
- ベーコンを適当な大きさに切ります。
- ボウルにベーコン・バター・ケチャップ・塩コショウを入れ、ラップをして600wのレンジで40秒加熱します。
- ご飯の上に【2】を乗せ、卵を割り入れたら完成です。
短時間で簡単にできるオムライス風卵かけご飯レシピです。オムレツを作る必要がないので、ささっと短時間で調理可能です。新感覚のオムライスとして大変美味しく頂けます。
焼肉卵かけご飯
がっつりしたものが食べたい時には、焼肉卵かけご飯で欲を満たされましょう!焼肉を混ぜるだけですが、ボリュームも旨味もぐんとアップします。肉を焼く時にご飯を一緒に炒めて、焼きめしに卵を乗せるのもおすすめです。
TKGY
【材料】
- ご飯 180g
- 卵 1個
- 白だし 小さじ2
- 油 大さじ1強
- のり 適量
- 小ネギ 適量
- わさび 適量
- しょうゆ 適量
【作り方】
- ご飯に卵を割り入れます。
- 白だしを加えてよく混ぜます。
- フライパンは温めておき、油をひいておきます。
- そこに【2】を入れて、形を整えながら焼いていきます。
- 焼き色がついたら裏返し、裏面もこんがり焼いていきます。
- お皿に乗せ、のり・小ネギ・しょうゆ・わさびをトッピングしたら完成です。
SNSで25万いいねを獲得した大変人気「TKGY」(卵かけご飯焼き)のレシピです。その名の通り卵かけご飯をそのまま焼いてしまいますが、ただ焼いただけなので卵かけご飯のお手軽感はそのままです。外側の香ばしさと中のレア状態、2つのギャップが愉しめます。
焼きTKGサンド
【材料】
- ご飯 お茶碗2杯分
- 卵 2個
- しょうゆ 小さじ1
- 焼き海苔 2枚
- 納豆 2パック
- 青ネギ 2本
- 鮭の切り身 2切れ
- 紫蘇 2枚
- サラダ油 小さじ1
【作り方】
- 納豆は付属のタレと小口切りの青ネギと一緒によく混ぜておきます。
- 鮭は予め焼いておきましょう。
- 温かいご飯に卵を割り入れ、しょうゆをいれてよく混ぜます。
- 玉子焼きフライパンに油をひき、卵かけご飯の1/2を焼きます。
- 片面が焼けたらまな板に移し、海苔を乗せます。
- 半分に切り、片側をひっくり返し卵かけご飯のほうに納豆とネギを合わせたものを乗せてもう1枚で挟みます。
- 同じ要領で残りの卵かけご飯を焼き、鮭と紫蘇を挟みます。
- ラップで包んだらそれごと切り、お皿に盛りつけて完成です。
納豆に鮭、卵かけご飯の定番和食朝ご飯にひと手間加えてみませんか?卵かけご飯を焼いて納豆と鮭を挟んで、ワンハンドご飯にしてみるといつもと同じ食材だけど違う感覚で朝食が頂けます。下準備から始めると手間や時間がかなりかかってしまうので、時間があるときに挑戦してみるといいでしょう。
カマンベール炊き込みTKG
【材料】
- 米 1合
- カマンベールチーズ 1個
- 水 1合分
- 卵黄 1個
- しょうゆ 適量
- ごま油 適量
- 青ネギ 適量
- A 和風だし(顆粒) 小さじ1
- しょうゆ 小さじ2
【作り方】
- お釜に米に水、【A】を入れ、中央にカマンベールチーズをのせて通常の炊飯をします。
- 炊けたら一度カマンベールチーズを取り出し、全体をかき混ぜます。
- どんぶりにご飯を盛り、カマンベールチーズ、卵黄を乗せ、しょうゆとごま油を少量かけ、青ネギを散らしたら完成です。
一度試すとやみつきになるほど美味しいと、大人気のカマンベールチーズ入り炊き込み卵かけご飯レシピです。カマンベールチーズを丸ごとそのまま入れて炊くため、香りや旨味がぎゅっと凝縮されています。高カロリーなのが難点ですが、美味しい食を愉しむのにはカロリーはナンセンス!罪悪感に抗って美味しいという味わいだけを楽しみましょう。
カルボナーラ風TKG
【材料】
- ベーコン 4枚
- ご飯 適量
- 卵 1個
- しょうゆ 小さじ1/2
- とろけるチーズ 20g
- 黒コショウ お好みで
- 粉チーズ お好みで
【作り方】
- ベーコンを適当な大きさに切り、卵は卵黄と卵白に分けておきます。
- ご飯に卵白としょうゆを入れてよく混ぜます。
- 残だベーコンを皿に移し、ラップをして600wで4分加熱します。
- 器に卵黄・ベーコン・とろけるチーズを加えて、チーズを溶かすように混ぜます。
- 溶けなかった場合は、10秒ずつ様子を見ながら加熱してみて下さい。
- 【2】の上に【5】を乗せます。
- お好みで黒コショウや粉チーズをトッピングしたら完成です。
濃厚で美味しい卵かけご飯を食べたい方は必見の大人気レシピです。卵黄と卵白に分けるというひと手間を加えることで、卵黄はカルボナーラ風の濃厚な仕上がりに、卵白の効果でご飯がふわふわになります。見た目も香りも食欲をそそる美味しい卵かけご飯を朝食やランチにいかがでしょうか?
納豆グラタン風卵かけご飯
そのままでも美味しい納豆卵かけご飯をグラタン風に仕立てたレシピです。よくある人気の組み合わせですが、焼くという簡単な手間加えることで見た目も美味しさもさらにアップします。納豆・卵・チーズの3種で豊富なたんぱく質が摂取できるため、1日の始まりである朝食にいかがでしょうか?
卵かけご飯のアレンジレシピを試してみよう!
今日の動画です!
— RINAKO (@morehapirinaco) November 6, 2019
【ちょい足しレシピ】卵かけご飯アレンジ【超簡単おうちごはん】 https://t.co/D4sdNPRyJy @YouTubeより#卵かけご飯 #TKG #ズボラごはん #アレンジレシピ pic.twitter.com/xgiK8p4oOW
卵かけご飯の人気レシピや簡単アレンジ方法を紹介しました。万能な食材である卵を使っているからこそアレンジのし甲斐がある卵かけご飯。自宅にある調味料を少し足すだけでも、想像以上に美味しくなります。本記事で紹介したレシピはどれも美味しいと人気のレシピばかりですので、ぜひアレンジしてみてください!