2020年02月17日公開
2024年10月10日更新
ココットを使った人気レシピまとめ!失敗しない簡単な作り方!
ココットを使った人気レシピをまとめました。小さなココット皿を使った簡単メニューも多いので、初心者でも失敗せずに作ることができます。簡単メニューだけでなく、おしゃれメニューやデザートメニューまで、ココットを使った様々なレシピを紹介します。
ココットとは?
耐熱性のある陶器製焼き型
青いココット皿が仲間入り(^^)
— ふなふな@双極 (@funa2chan) July 13, 2019
ココット皿好きなので嬉しい買い物でした。 pic.twitter.com/ElVxG5hjsO
ココットというと、小さな深みのある丸い皿をイメージする人も多いように、耐熱性のある陶器でできた焼き型のことをココット皿と呼びます。しかし、もともとはココットとはフランス語で「取っ手のついた厚手の蓋つき鍋」のことを指しています。日本語では鋳物ホーロー鍋のことを指していて、特にストウブ社のココット鍋が有名です。
また、単にココット皿やココット鍋を使って作られた料理のことを「ココット」と呼ぶこともあり、レストランのメニューなどに書かれている場合はこちらの意味で用いられています。
ココットは、耐熱性のある陶器製焼き型のこと。調理したらそのまま食卓に出せることから、料理そのもののことを「ココット」と呼ぶこともあります。
ココットとダッチオーブンの違い
【ヨドバシ x アウトドア用品】
— ヨドバシカメラ【公式】 (@Yodobashi_X) February 13, 2020
こだわりのアウトドア調理に🏕️
塊肉はもちろん、魚も調理しやすい角型ダッチオーブン💡
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シーズニングが不要なので手軽に使え、煮る・蒸す・炊く・スモークといった料理に対応👍
フタの裏面はグリルとしても使えるスグレモノです😊 pic.twitter.com/eRGTfcWAMG
ココットとダッチオーブンの違いは、簡単にいうとインドアで使うかアウトドアで使うかの違いです。料理の用途としては同じなのですが、ダッチオーブンはアウトドアで使うことを前提に作られており、ココットよりも耐久性に優れています。ココットはインドアで使うことが多いため、ダッチオーブンほど頑丈にはできていません。
また、ダッチオーブンは蓋が平らで少しさがった位置に作られており、上に炭を乗せやすいようになっています。これはアウトドアでも上下から火を当てられるようにと考えられて設計されたもので、外にいながらオーブン料理が作れるようになっています。
ココットを使った簡単人気レシピ
卵チーズココット
材料
- ほうれん草 1/3束
- 卵 1個
- ベーコン 1/2枚
- スライスチーズ 1枚
- 塩こしょう 適量
作り方
- ほうれん草を茹で、一口大に切ります。
- ココット皿にほうれん草とベーコンを敷いて、塩こしょうを振ります。
- 卵を割り入れて、つまようじで黄身に数か所穴をあけます。
- スライスチーズをちぎってのせ、トースターで10分加熱してチーズに焼き目がついたら出来上がりです。
小さなココット皿に材料をいれて、トースターで焼くだけの簡単お手軽レシピです。朝食にもちょうど良いと人気です。スライスチーズでなくても、ピザ用のチーズなど加熱用のチーズならなんでも使用できます。
ほうれん草とコーンのココット
材料
- 冷凍ほうれん草 適量
- ツナ 適量
- コーン適量
- 卵 1個
- 塩こしょう 少々
作り方
- 冷凍のほうれん草をラップで包み、700wで50秒加熱します。
- 1とツナ、コーンをあわせて混ぜ、ココット皿にうつします。
- 中央にくぼみを作り、そこに卵を割り入れます。
- 黄身に数か所穴をあけたら、塩こしょうを振ります。
- 700wのレンジで40秒加熱したら出来上がりです。
冷凍のほうれん草を使っているため、ほうれん草を茹でる手間すら省いた簡単レシピです。もう一品ほしい時にもささっと作れて便利です。他にもチーズやミニトマトなどを加えても美味しくできます。
野菜のココットキッシュ
材料
- 玉ねぎ 1/2個
- パプリカ 1/2個
- ブロッコリー 1/4個
- ベーコン 2枚
- A マヨネーズ 大さじ1
- A 卵 2個
- A 牛乳 80cc
- A ツナ缶 1缶
- A 塩こしょう 適量
- ピザ用チーズ 適量
作り方
- 野菜とベーコンを切ってボウルに入れて、マヨネーズを加えて500wのレンジで2分加熱します。
- 1のボウルにAを入れて、よく混ぜたらココット皿に入れます。
- ピザ用チーズをかけたら500wのレンジで10分加熱して完成です。
ひと皿で野菜とタンパク質がたっぷりとれてしまう、簡単人気メニューです。朝食にも夕飯の副菜にもちょうど良く、小さく作ればお弁当にも利用できる便利なレシピです。
和風ココットカマン
お餅を使った珍しい和風のココットカマンです。材料をココット皿に入れて、トースターで焼くだけで出来上がります。お餅とチーズがとろりと絡み合って、とても美味しいと人気のレシピです。お餅を切るのが面倒な場合は、鍋用の薄いお餅などを利用すると、さらに簡単に出来上がります。
かぼちゃのキッシュ
材料をココット皿に入れてオーブンで焼くだけの簡単メニューです。朝食にもぴったりですし、ワンプレートに盛りつけても良いでしょう。チーズはピザ用のチーズでもスライスチーズでも、なんでも使えるので好みのものを使用しましょう。
カレーココット
残り物のカレーを使って簡単に作れてしまう人気レシピです。カレーとチーズと卵の相性が抜群で、カレーをわざとあまらせてまで作りたくなってしまうようなレシピです。卵は半熟や固めなど、好みの固さに調整して作ってみてください。
ココットを使ったおしゃれなレシピ
牡蠣とカマンベールチーズのレンジココット
材料
- 生牡蠣 80g
- カマンベールチーズ 1/2個(50g)
- 赤パプリカ 30g
- ブロッッコリー 30g
- 卵 2個
- 小麦粉 大さじ1
- 粗挽き黒こしょう 少々
作り方
- 牡蠣に片栗粉をもみこんで水で洗います。
- 赤パプリカを千切り、ブロッコリーを一口大に、カマンベールチーズを8等分にそれぞれ切ります。
- 耐熱皿に牡蠣と野菜を入れて、600wのレンジで1分加熱します。
- 卵をといたら小麦粉をふるい入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜます。
- 加熱した食材から出た煮汁を卵に加え、さらに混ぜます。
- 卵をココット皿に入れて、加熱した食材とカマンベールチーズを入れます。
- 黒こしょうを振って、600wのレンジで3分加熱して、少し膨らんだら出来上がりです。
牡蠣を使った、見た目も華やかなおしゃれレシピです。ブロッコリーの緑とパプリカの赤が映えて、パーティーにもぴったりのメニューです。手が込んでいるように見えますが、実はレンジだけでできてしまうので作るのも簡単です。
ココットでベイクドエッグ
材料
- A マッシュポテト 150g
- A マヨネーズ 大さじ2~3
- A 塩こしょう 適量
- ピザ用チーズ 大さじ2
- バジル 大さじ2
- 卵 2個
作り方
- Aを混ぜ合わせてココット鍋に均等に詰めていきます。
- 1の上にピザ用チーズとバジルソースをのせ、最後に卵を割り入れます。
- 蓋をして200度に予熱したオーブンで10分焼き、蓋をはずしてさらに5分焼いたら完成です。
小さなココット鍋を使った、おしゃれなベイクドエッグです。ココット鍋をそのままお皿にのせて、ワンプレート料理にしても良いでしょう。休日のブランチやちょっとしたおもてなし料理に最適なレシピです。
ビーフシチュー
材料
- 牛もも肉 400g
- にんにく 3かけ
- 玉ねぎ 2個
- にんじん 2本
- じゃがいも 3個
- オリーブオイル 適量
- A ローリエ 3枚
- A 赤ワイン 200ml
- A トマト缶 1缶
- デミグラスソース 1缶
- バター 20g
- 小麦粉 大さじ2
- チーズ 適量
作り方
- じゃがいもを大きめの一口大に切り、水にさらします。
- にんじんを大きめの乱切りにし、玉ねぎはざく切りにしておきます。
- 牛肉を大きめの一口大に切ります。
- にんにくをみじん切りにしたらココット鍋に入れ、オリーブオイルを回し入れて弱火で火にかけます。
- にんにくの香りが立ってきたら牛肉を入れます。
- 蓋をして3分ほどしたら牛肉を裏返し、玉ねぎを入れます。
- 蓋をして5分ほどしたらにんじんを入れて、再度蓋をしたら5分ほど置きます。
- にんじんが鮮やかな色になったらAを入れて、弱火で1時間ほど煮込みます。
- じゃがいもとデミグラスソースを入れて20~25分ほど煮込んだら、バターをとかしたものと小麦粉を混ぜ合わせ、鍋にいれてとろみをつけます。
- 最後にチーズを入れたら完成です。
人気のジブリ映画、天空の城ラピュタのビーフシチューを再現したジブリ飯です。時間はかかりますが、実は具材を切って煮込んでいるだけなので作り方は簡単です。クリスマスや誕生日など、ごちそうメニューにもぴったりなレシピです。
蒸し鶏のココットカマン
大きな鶏肉がインパクトのある、見た目も豪華なココットカマンです。ボリュームたっぷりなので、パーティーのサイドメニューなどでも活躍してくれます。レンジだけで作ることもできますが、オーブンを使うとじゃがいもに焼き色がついてさらに美味しそうな見た目になります。
カマンベールチーズフォンデュ
ミニココット鍋を使って作る、チーズフォンデュのレシピです。カマンベールチーズを丸ごと鍋に入れてオーブンで焼くだけになるのでとても簡単です。カマンベールチーズは表面が固いので、熱くなっているかどうかわかりづらい場合は、ナイフなどで切って中を確認してみましょう。
ココットを使ったデザートレシピ
ココットスフレパンケーキ
材料
- 卵 2個
- 砂糖 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
- 無糖ヨーグルト 大さじ3
- 薄力粉 大さじ3
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- レモン汁 小さじ1
- メイプルシロップ 適量
作り方
- 卵を卵黄と卵白にわけ、卵白は冷蔵庫で冷やしておきます。
- 卵黄に砂糖の半量を加え、もったりするまでよく混ぜます。
- 2にサラダ油を加えて白っぽくなるまで混ぜたら、さらにヨーグルトを加えてよく混ぜます。
- 3に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて混ぜます。
- 卵白をハンドミキサーの低速でさらさらになるまで混ぜます。
- 5にレモン汁と残りの砂糖を加え、ピンと角がたつまで泡立ててメレンゲを作ります。
- 4にメレンゲを1/4加えてしっかりと混ぜます。
- 残りのメレンゲも全部加え、切るようにして混ぜます。
- ココット皿の内側にサラダ油を塗り、生地を流し込みます。
- ココット皿を天板に乗せ、180度に予熱したオーブンで20~25分焼きます。
- 焼きあがったら天板ごと5cmくらいの高さから落として空気を抜き、お好みでメイプルシロップをかけて完成です。
オーブンで簡単にふわふわのスフレが作れてしまう人気のレシピです。混ぜる工程は多いのですが、基本は材料を混ぜて焼くだけなので、誰でも簡単に作ることができます。メレンゲをしっかりと作ることが、ふわふわのスフレにするためのポイントです。
簡単クリームブリュレ
材料
- バニラアイス 70g
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ1
作り方
- バニラアイスをレンジで40秒加熱してとかします。
- とけたアイスに卵黄を入れてよく混ぜたらココット皿に入れて、ココットの高さ半分くらいの高さまで熱湯を注ぎます。
- 170度に予熱しておいたオーブンに入れて、160度で45分焼きます。
- 粗熱がとれたらラップをかけて2時間以上冷やします。
- 食べる30分前に砂糖をかけ、バーナーであぶり表面が固まったら出来上がりです。
たったの3つの材料でクリームブリュレができてしまう人気レシピです。アイスクリームを使うことで、他に余計な手を加える必要がなくなります。バーナーがない場合はグリルで焼いたり、火であぶったスプーンを押しつけたりしましょう。バニラアイスだけでなく、色々な味のアイスクリームで楽しむこともできます。
贅沢デザートココットカマン
少ない材料で贅沢デザートが作れてしまう、女性に大人気のココットカマンです。材料をココット皿にいれてトースターかオーブンで焼くだけの、お手軽簡単レシピです。チーズが入っているので甘すぎることもなく、ゆっくりと一人だけの贅沢な時間を過ごすことができます。
和風デザートココットカマン
さつまいもとバニラアイスに、きなこや黒蜜をトッピングした和風のココットカマンです。和風なので、コーヒーや紅茶だけでなく、緑茶にもよくあうデザートです。熱いチーズとさつまいもにアイスクリームをのせるとすぐに溶けてしまうため、トッピングは手早く行いましょう。
焼きマシュマロとフルーツのココット
マシュマロとフルーツを使った、見た目にも可愛らしいデザートレシピです。フルーツとチョコレートとマシュマロをココット皿に入れてトースターで焼くだけなので、ものの数分で出来上がってしまいます。フルーツはレシピのように冷凍のものを使うとさらに時短になります。
ココットのレシピまとめ
【staub】一人鍋をやるならこのお鍋を使おう!時短で美味しく作れるホーロー鍋「ストウブ ピコ ココット ラウンド14cm」 https://t.co/1CziPFnRYA pic.twitter.com/vLtfnhk982
— すねちゃまCAMP (@suneocamp) February 11, 2020
混ぜて焼くだけ、材料を入れて焼くだけ、といったものが多いので気負わず作れそうですよね
ココットを使った人気レシピを紹介しました。ココットはその特性上、そのままレンジやオーブンに入れたり、煮込み料理に使ったりするのに適している調理器具です。たいていのレシピは具材を入れて焼いたり煮たりするだけなので、簡単に作ることができてしまいます。
また、見た目も可愛くおしゃれなものが多いので、そのまま食卓へ出すこともできます。普段の朝ご飯からちょっとおしゃれなパーティーメニューまで、様々な場面で活躍してくれるココットレシピ、是非一度試してみてください。