鉄板焼きのおすすめレシピまとめ!フライパンやホットプレートで簡単!

鉄板焼きの人気おすすめレシピをまとめてみました。手軽で簡単な鉄板焼きレシピの中から、特におすすめのレシピをジャンルごとに紹介します。お手頃な具材で楽しむことが可能な、人気の鉄板焼きレシピをチェックしていきましょう!

鉄板焼きのおすすめレシピまとめ!フライパンやホットプレートで簡単!のイメージ

目次

  1. 1鉄板焼きのレシピを紹介!
  2. 2鉄板焼きの簡単人気レシピ【ホットプレート】
  3. 3鉄板焼きの簡単人気レシピ【魚介】
  4. 4鉄板焼きの簡単人気レシピ【野菜】
  5. 5鉄板焼きの簡単人気レシピ【その他】
  6. 6鉄板焼きのレシピまとめ

鉄板焼きのレシピを紹介!

霜降り牛のステーキやアワビなど「豪華な食材を使用した高級料理」というイメージが強い鉄板焼きですが、何もそういった高級食材ばかりが鉄板焼きではありません。身近にある手頃な食材を用いても、充分に美味しい鉄板焼きを堪能することができるのです。

そこで、本記事では手軽に楽しむことができるおすすめの鉄板焼きレシピをまとめてみました。「ホットプレート」「海鮮」「野菜」「その他」の、4つのジャンルに該当する人気鉄板焼きレシピを紹介します。どれも自宅で簡単に作れるレシピばかりなので、この機会にぜひともこれらのレシピをマスターしていきましょう!

鉄板焼きの簡単人気レシピ【ホットプレート】

チーズタッカルビ

【具材&調味料等】

  • 鶏もも肉…お好きな分量
  • 玉ねぎ…お好きな分量
  • ねぎ…お好きな分量
  • キャベツ…お好きな分量
  • 人参…お好きな分量
  • ナス…お好きな分量
  • お餅…適量
  • とろけるチーズ…適量
  • コチュジャン…大さじ3【A】
  • すりおろしにんにく…大さじ1 【A】
  • すりおろししょうが…少々【A】
  • 調理酒…大さじ2【A】
  • 砂糖…大さじ2【A】
  • 焼肉のタレ…大さじ3【A】
  • 一味唐辛子…適量【A】

【作り方】
  1. 【A】を混ぜ合わせてタレを作る。
  2. 鶏もも肉を一口大にカットしてタレの中に入れる。
  3. ラップを掛けて冷蔵庫の中で1時間位寝かせる。
  4. 野菜を一口大にカットする。
  5. ホットプレートにごま油を引く。
  6. 熱くなったら鶏肉を焦げないように焼いていく。
  7. 野菜を入れて更に炒めたら、蓋をして5分程待つ。
  8. お餅を入れてホットプレートの中心を空ける。
  9. とろけるチーズを空いた中心部に入れ、蓋をして5分焼く。
  10. 蓋を取り、チーズが溶けていたら出来上がり。

人気のホットプレートBRUNOを使った鉄板焼レシピ「チーズタッカルビ」です。勿論BRUNOで無くとも蓋が付いたホットプレートなら、レシピを再現することが可能となっております。具材を切る程度がメイン作業という超簡単レシピですが、簡単な割にかなりの美味さと好評です。

ホットプレートで彩りビビンバ

【具材&調味料等】

  • ご飯…約4合
  • ほうれん草…1袋
  • ニンジン…3/4本
  • 豆もやし…1袋
  • もやし…1袋
  • キムチ…適量
  • 豚ひき肉…300g
  • 焼き肉のたれ…適量
  • ゴマ油…適量
  • 塩…適量
  • 砂糖…適量

【作り方】
  1. ほうれん草を茹で、食べやすい長さに切る。
  2. 切ったほうれん草をボールに入れ、ゴマ油と塩で味付けする。
  3. 人参を千切りにして茹で、ゴマ油と塩で味付けする。
  4. もやしを茹でてゴマ油と塩で味付けする。
  5. ひき肉をゴマ油で炒め、焼き肉のたれで味付けする。
  6. 砂糖を隠し味程度に入れる(お好みでコチュジャンを追加)
  7. 豆もやしとキムチの汁気を切り、食べやすい大きさにカットする。
  8. ホットプレートを温めゴマ油をひいてご飯を平らに広げる。
  9. ご飯の上に準備したナムルやお肉を並べる。
  10. 暫くしてパチパチと音がするようになったら、全体を混ぜ合わせて出来上がり。

ホットプレートを使用した鉄板焼きレシピ「ホットプレートで彩りビビンバ」です。それぞれの具材をカットし、味付けを施しておくことで簡単に調理を進めることができます。簡単ですが味の方はかなり本格的な仕上がりです。また、野菜多めのヘルシーレシピということもあって、数有る人気鉄板焼きレシピの中でも特に女性からの人気が高いでレシピとなっています。

サイゼリア風ミラノドリア

【具材&調味料等】
<ホワイトソース>

  • バター …20g
  • 薄力粉…大さじ3
  • 牛乳…300ml
  • 顆粒コンソメ…小さじ1/2
  • 粉チーズ…大さじ1
<ターメリックライス >
  • ご飯…450g
  • バター…10g
  • ターメリック…小さじ1/2
<ミートソース>
  • 玉ねぎ 80g
  • 人参 80g
  • にんにく…1片
  • 牛豚合挽き肉…100g
  • 薄力粉…小さじ1
  • ケチャップ…大さじ3【A】
  • ウスターソース…大さじ1【A】
  • コンソメ…小さじ1/2【A】
  • 砂糖…小さじ1/2【A】
  • 水…大さじ2【A】
  • 塩胡椒…少々【A】
<その他>
  • 細切リミックスチーズ 50g

【作り方】
  1. ボールにバター20gと薄力粉大さじ3を入れ、ラップをしてレンジで3分間加熱する。(600W)
  2. 薄力粉のダマが無くなるまで混ぜ、牛乳300mlを少しづつ加えながら更に混ぜる。
  3. 再度電子レンジで4分程加熱する(ダマにならないように様子を見て数回混ぜる)
  4. バター10gを耐熱容器に入れ、ラップをして20秒加熱する。
  5. バターが溶けたらターメリックを加え、ご飯に少しずつ加えながら混ぜていく。
  6. 玉ねぎ、人参、にんにくの皮を剥いてみじん切りにする。
  7. ホットプレートに油を入れ、弱火でニンニクを炒める。
  8. 香りが出たら人参と玉ねぎを入れて炒める。
  9. しんなりしてきたら牛豚合挽き肉を投入し、更に炒める。
  10. 全体に日が通ったら一度火を止め、薄力粉小さじ1を振りかけて混ぜる。
  11. 【A】を投入し、全体を混ぜながら弱火で炒めていく。
  12. ミートソースを一度取り出し、ターメリックライスを並べて上からホワイトソースを掛ける。
  13. とろけるチーズを満遍なく掛けたら、蓋をして5分程焼き上げる。
  14. 蓋を外し、真ん中にミートソースを掛けたら出来上がり。

鉄板焼きであのサイゼリアのミラノドリアを再現したというのが、こちらの「サイゼリア風ミラノドリア」のレシピです。確かに見た目からしてあのサイゼリアの人気メニューであるミラノドリアに間違いありません。子供も大人も大好きなサイゼリアのミラノドリアを自宅で食べられるとしたら、それはテンションが上がらずにはいられないでしょう。

ねぎ塩ペッパー炒飯

【具材&調味料等】

  • ごはん…600g
  • 豚こま切れ肉…300g
  • ねぎ…1本(165g)
  • コーン缶…80g
  • パセリ…4房
  • 有塩バター…20g
  • サラダ油…大さじ1/2
<ねぎ塩だれ> 
  • 酒…大さじ2
  • 塩…小さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1/3
  • おろしにんにく…小さじ1
  • レモン汁…大さじ1
  • ごま油…大さじ1
<仕上げ用>
  • 黒こしょう…少々
  • しょうゆ…大さじ1/2

【作り方】
  1. ねぎとパセリをみじん切りにする。
  2. ボウルにねぎとねぎ塩だれの材料を入れて混ぜ、豚肉を加えて10分程置く。
  3. ホットプレートにサラダ油を入れ、中央にごはんを盛り、コーンとバターをのせる。
  4. まわりに豚肉を並べてパセリを散らす。
  5. 中火で熱し、豚肉を上下に返しながら肉に火が通るまで焼きあげる。
  6. 黒こしょうをふり、しょうゆをまわし入れて全体を炒め合わせたら出来上がり。

鉄板焼きチャーハンを簡単にホットプレートで再現するレシピ「ねぎ塩ペッパー炒飯」です。予め具材の下準備を済ませたら、あとは鉄板の上で手早く炒めるだけでOKと非常に簡単です。子供からの人気も高いので、誕生パーティー等でもおすすめのレシピです。

ホットプレートで作る海鮮パエリア

【具材&調味料等】

  • 米…3合
  • シーフードミックス…150g
  • 鶏もも肉…1枚
  • にんにく…1かけ
  • 玉ねぎ…1/2個
  • アスパラ…3本(60g)
  • ミニトマト…10個
  • オリーブオイル…大さじ2
  • レモン(くし切り)…8切れ
  • パセリ(刻み)…少々
  • コンソメ…小さじ1【A】
  • 塩…小さじ1と1/2【A】
  • こしょう…少々【A】
  • 水…540cc【A】

【作り方】
  1. 鶏肉を一口大に切る。
  2. 玉ねぎを1cm角に、アスパラは硬い部分の皮を剥いて4等分に切る。
  3. にんにくをみじん切りにする。
  4. ホットプレートにオリーブオイルを入れて熱する。
  5. にんにくと鶏肉を入れ、肉の色が変わるまで中温で炒める。
  6. 玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、米を加えて米が透き通るまで炒める。
  7. シーフードミックスと【A】を加えて軽く混ぜ合わせ、平らにならす。
  8. 煮立ったらふたをし、低温で15分加熱する。
  9. スイッチを消し、アスパラ、ミニトマトを加えてふたをして15分蒸らす。
  10. パセリを散らし、レモンを添えたら出来上がり。

スペイン名物のパエリアも、ホットプレートがあれば容易に作ることが可能です。むしろここで紹介している鉄板焼きレシピの中でも、比較的簡単な部類に入ると言っても過言ではありません。厳密に言うと鉄板焼きではありませんが、こんな料理を鉄板焼きで愉しめるならということで紹介しました。ぜひ鉄板焼きを行う際の参考にしてみてください。

ホットプレートでサムギョプサル

こちらも鉄板焼き料理の一つと言ってよいでしょう。三枚肉を使ったサムギョプサルも、実はホットプレートさえあれば簡単に自宅で作ることが可能です。サンチュやエゴマの葉などを用意して、自宅で焼肉パーティーならぬサムギョプサルパーティーを開催しましょう。

サムギョプサルのレシピ。ホットプレートで作る人気の韓国料理。

鉄板焼きの簡単人気レシピ【魚介】

続いては魚介類を使った鉄板焼きの簡単人気レシピを紹介していきましょう!鉄板焼きにおいて、シーフードは欠かせない存在です。そこで、ここでは鉄板焼きでお馴染みの人気海鮮料理を再現した簡単レシピを紹介します。中にはフライパンを使用している物もありますが、いずれも鉄板やホットプレートを使って調理することができるレシピばかりです。

海鮮お好み焼き

【具材&調味料等】

  • お好み粉…100g
  • 出汁…180cc
  • 卵…1個
  • 長芋…適量
  • ネギ…適量
  • キャベツ…1/4個
  • シーフードミックス…適量
  • 天かす…適量
  • 青のり等…適量
  • お好みソース…適量
  • マヨネーズ…適量

【作り方】
  1. キャベツを千切りにする。
  2. ねぎを1cm幅に切る。
  3. 長芋の皮を剥いて擦り下ろす。
  4. お好み焼き粉と出汁と卵でタネを作る。
  5. 長芋を適量とキャベツ1/4を投入して混ぜ合わせる。
  6. 混ざってきたらネギとシーフードミックス、鰹節を加える。
  7. 中火で熱した鉄板に油をひき、タネを落としていく。
  8. 5分ずつ両面を焼き、更にもう一度2分ずつ焼き上げる。
  9. ソースやマヨネーズ、青のりなどを振りかけて完成。

お好み焼きといえば鉄板焼きの王道です。年齢性別問わず人気のある鉄板焼きのレシピですが、こちらで紹介するレシピは、お好み焼きの中でも特に高い人気を誇る海鮮お好み焼きです。他のお好み焼きレシピともそれほど違いはありませんが、最近は最初から山芋が入っているお好み焼き粉もありますので、そのタイプの物であれば山芋は無くても構いません。

海鮮焼きそば

【具材&調味料等】

  • ネギ…30g
  • 人参…50g
  • キャベツ…100g
  • 玉ねぎ…70g
  • 海老…90g
  • 中華めん…2玉
  • 水…大2
  • 塩こしょう…少々
  • 鶏ガラスープ…小1/2
  • オイスターソース…小1
  • ごま油…小1

【作り方】
  1. 野菜を全て適当な大きさに切る。
  2. 鉄板に油をひいて、海老を炒めていく。
  3. 野菜を加えて更に炒める。
  4. 塩コショウを振り、軽く炒めたら麺を入れる。
  5. 水を入れてほぐしながら麺を炒めていく。
  6. ガラスープの素とオイスターソースを投入する。
  7. 全体的によく炒め、皿に盛り付けたら出来上がり。

焼きそばもまたお好み焼きに勝るとも劣らない人気を誇る一品ですが、こちらで紹介するレシピは塩ベースの海鮮焼きそばです。ソース焼きそばの香ばしい味わいも良いのですが、魚介類の美味さを存分に引き出した塩ベースの海鮮焼きそばもなかなかのモノです。ホットプレートでも気軽に愉しめるので、ぜひ鉄板焼きを行う際は参考にしてみてください。

あわびの肝バター醬油

【具材&調味料等】

  • あわび…2個
  • 塩…適量
  • コショウ…適量
  • 酒…大さじ2
  • バター…20g

【作り方】
  1. あわびに塩を振り、黒い部分をこすり洗う。
  2. 流水で洗い流したら、スプーンで貝から貝柱を剥がす。
  3. 身を取り出したら口を取り除き、肝と身を切り分けて塩を振る。
  4. 流水で洗い流したら、身に塩コショウを振る。
  5. 鉄板にバター10gを落としてアワビの身を焼き、酒を掛けて2分程蒸し焼きに。
  6. 再度バター10gを落として肝を潰しながら焼いていく。
  7. アワビをカットし、ソース状になった肝を上から掛けて出来上がり。

高級鉄板焼き食材の定番であるアワビです。レシピと言っても内容は至って簡単で、極々シンプルな作り方となっております。肝心なのは下処理ですので、しっかりとアワビを洗って下拵えをしておきましょう。

ウニホーレン

広島の名物料理であるウニホーレンですが、実は自宅でも簡単に作ることができます。作り方自体は実にシンプルですので、コツさえ掴めば直ぐに美味しいウニホーレンが作れるようになります。鉄板焼きのレパートリーを増やすためにも、この機会にぜひマスターしておきましょう。

☆広島名物☆うにホーレン♡ by じぇりっこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが322万品

鮭のちゃんちゃん焼き

北海道の名物料理である鮭のちゃんちゃん焼きも、鉄板焼きのレパートリーに加えておきたい一品です。ホットプレートでも作ることができますので、人数が多い時はこちらがおすすめです。

フライパンで!秋鮭のみそマヨちゃんちゃん焼き | とっておきレシピ | キユーピー

蟹ポーションの鉄板焼き

蟹をホットプレートで鉄板焼きとして頂くという、何とも斬新な料理です。好きな具材をどんどん焼くだけというシンプルさながら、意外とこれが美味しいと評判です。何せ手間いらずですので、「とにかく蟹を手っ取り早く食べたい!」といった時にもおすすめです。

蟹ポーションの鉄板焼きホットプレート by どんちゃん2 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが322万品

鉄板焼きの簡単人気レシピ【野菜】

野菜チヂミ

【具材&調味料等】

  • 薄力粉…200g
  • 片栗粉…小さじ1
  • 卵…1個
  • 鶏がらスープの素…大さじ1.5
  • カニカマ…10本(90g)
  • ニラ…1束
  • 人参…1/2個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ごま油…適量
  • 醤油…大さじ2
  • 酢…大さじ2
  • コチジャン…小さじ2
  • 砂糖…小さじ2
  • 水…180㏄

【作り方】
  1. 薄力粉、片栗粉、卵、鶏がらスープの素に水を少しずつ入れながら泡立て器で混ぜる。
  2. 更にカニカマ、ニラ、人参、玉ねぎを加えて混ぜる。
  3. 26cmのフライパンにごま油(大さじ2)を入れ、強火で熱する。
  4. 2の半量をフライパンいっぱいに広げ、パチパチしたら弱めの中火にして5分焼く。
  5. フライ返しでひっくり返し、ごま油(大さじ1)を回し入れる。
  6. 3分程焼いたら最後に強火で1分ずつ両面カリッとさせる。
  7. 焼いてる間に醤油と酢、コチジャンと砂糖を混ぜ合わせてタレを作る。
  8. 皿に移して出来上がり。

蟹をホットプレートで鉄板焼きとして頂くという、何とも斬新な料理です。好きな具材をどんどん焼くだけというシンプルさながら、意外とこれが美味しいと評判です。何せ手間いらずですので、「とにかく蟹を手っ取り早く食べたい!」といった時にもおすすめです。

簡単!美味しい!野菜たっぷり鉄板焼き

こちらは肉や餃子もありますが、あくまでも主役は野菜という鉄板焼きです。ポン酢にゴマダレ、そして焼肉のタレと、バリエーションが豊富な点も高ポイント。野菜をたっぷり食べたい時には、この鉄板焼きで決まりです。

簡単!美味しい!野菜たっぷり鉄板焼き by はるきち0211 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが322万品

ホットプレートであつあつチーズフォンデュ

こちらは野菜をたっぷりと食べられることをウリにしたレシピでしたので、敢えてホットプレートではなくこちらでの紹介としました。材料を切るだけという究極のお手軽メニューで、尚且野菜をとことん味わうことができます。野菜好きなら考えただけでお腹が鳴ってしまう様な、非常に素敵な鉄板焼きです。

ホットプレートであつあつチーズフォンデュ 作り方・レシピ | クラシル

ふわとろ山芋鉄板焼き

パッと見だとお好み焼きですが、こちらは山芋の鉄板焼きです。お好み焼き粉は使用しておらず、独特の食感と風味を楽しむことができます。めんつゆがアクセントとなり、味により一層の深みを与えています。

スキレットで!ふわとろ山芋鉄板! by tkkaya 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが322万品

蒸ししゃぶ

美味い・早い・ヘルシーで人気の蒸ししゃぶです。ダイエット中の方にもおすすめな蒸し野菜を、たっぷりと頂くことができます。豚バラ肉と野菜の旨味が絡み合うことで、箸が止まらない美味さとなります。

蒸ししゃぶのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ズッキーニの鉄板焼き カレー風味

酒飲みにはたまらない、ズッキーニの鉄板焼きです。カレーの風味によりビールがグイグイ進みます。お好みで他の野菜を加えて頂くとよいでしょう。

ビール×レシピ|ズッキーニの鉄板焼き カレー風味 【本日、ビール日和。<世界の、日本の、ビールを愛する人のためのサイト>】

鉄板焼きの簡単人気レシピ【その他】

豆腐ステーキ

【具材&調味料等】

  • 木綿豆腐…300g
  • にんにく…1かけ
  • バター…15g
  • 醤油…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1/3
  • うま味調味料…3振り
  • 黒胡椒…少々

【作り方】
  1. ニンニクの皮を剥く。
  2. 豆腐を縦半分に切る。
  3. 熱した鉄板にバター15gを溶かしていく。
  4. 豆腐を投入して中強火で焼いていく。
  5. 焦げ目がついたらひっくり返して反対側も焼いていく。
  6. 酒、みりん、醬油を大さじ1づつと、砂糖小さじ1/3を入れる。
  7. 先程のニンニクを擦り下ろして投入し、うま味調味料を3振りして蓋をする。
  8. 皿に移してブラックペッパーを振りかけたら出来上がり。

お手軽簡単鉄板焼きレシピの筆頭格「豆腐ステーキ」です。ヘルシーかつ美味しい豆腐ステーキは、鉄板焼きの王道レシピの1つでもあります。作り方も超簡単で、手間を掛けずに美味しく頂くことができます。ホットプレートでも充分ですので、ぜひとも鉄板焼きの際には一度お試しあれ!

瓦そば

【具材&調味料等】

  • 瓦そば…4人前
  • 牛薄切り肉…300g
  • 卵…4個
  • レモン…4枚
  • 刻み海苔…適量
  • 小ねぎ…適量
  • もみじおろし…適量
  • 塩…少々
  • 片栗粉…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • 醬油…大さじ2
  • みりん…大さじ1
  • めんつゆ…適量

【作り方】
  1. 麺を通常より固めに茹で、流水でしっかりと洗う。
  2. 大根おろしを作り、レモンを輪切りに、ネギを小口切りにする。
  3. 卵をボールに割り、塩と片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
  4. 牛肉を食べやすい大きさにカットする。
  5. 160℃にホットプレートをセットして、油をひく。
  6. 先程の卵を均一に流し込み、蓋をしたらスイッチを切って1分間待つ。
  7. 冷めたらクルクルと巻いて包丁で切る。
  8. ホットプレートの温度を250℃に上げて牛肉を焼いていく。
  9. 火が通ったら醬油、砂糖、みりんで味付け。
  10. 一度更に取り出し、ペーパータオルでホットプレートを拭き取る。
  11. 油をひいたら蕎麦を入れて焼く。下面がカリカリになったら保温にして具材を並べて完成。

こちらは山口県の人気グルメ「瓦そば」を、ホットプレートで再現した鉄板焼きレシピです。こちらも具材の下ごしらえさえしておけば、後はホットプレートの上だけで全ての調理を完結することができます。カリカリッとした蕎麦の香ばしさが絶品です。

トマトの鉄板焼き

一見「只のトマトの輪切りか?」と思うかも知れませんが、こちらもれっきとした鉄板焼きの一品です。来客時の簡単な温菜としてもおすすめで、ワインとの相性も抜群です。

トマトの鉄板焼き | 快適レシピ

鉄板焼きのレシピまとめ

手軽で簡単な鉄板焼きのレシピを紹介してきました。どれも自宅で簡単に作れるものばかりですので、ぜひこの機会にマスターし、鉄板焼きのレパートリーを増やしてください!

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