コストコのラム肉は意外な人気商品!ラム肉の活用レシピを豊富に紹介

コストコで販売を行っているラム肉の特徴を各部位毎に紹介し、それに併せてコストコのラム肉を使用した活用レシピなどをまとめてみました。ヘルシー且つ美味しいという事でコストコでもかなり高い人気を誇るラム肉。そのクオリティや如何程に⁉

コストコのラム肉は意外な人気商品!ラム肉の活用レシピを豊富に紹介のイメージ

目次

  1. 1コストコのラム肉が美味しいと人気!
  2. 2ラム肉が人気を集める訳
  3. 3コストコのラム肉の種類①切り落とし
  4. 4コストコのラム肉の種類②ラムロインチョップ
  5. 5コストコのラム肉の種類③ラム肩ブロック(真空パック)
  6. 6コストコのラム肉の種類④ラムモモ肉(真空パック)
  7. 7コストコのラム肉活用レシピ
  8. 8コストコのラム肉を堪能しよう!

コストコのラム肉が美味しいと人気!

コストコには生鮮食品から冷凍食品まで、実に幅広い種類の食料品が取り揃えられております。その品揃えは言わずもがなであるわけですが、中でもコストコで販売されている各種精肉を目当てに、日頃より足繁くコストコへと足を運んでいるという方も少なくないのでは無いでしょうか?

コストコでは定番の牛、豚、鳥は勿論、さまざまな生肉が取り扱われております。その中でも非常に高い人気を誇るのがラム肉です。本記事ではそのラム肉にスポットを当て、コストコで販売されているラム肉の特徴などを各部位ごとに検証し、それに併せてラム肉を使用したおすすめレシピを紹介していきたいと思います。

ラム肉が人気を集める訳

早速コストコのラム肉についていろいろと見ていきたいところですが、その前にまず何故ラム肉が人気を集めているのか?を簡単におさらいしておきたいと思います。ラム肉はコストコのみならず、さまざまな所で話題と注目を集めているわけですが、果たしてその理由とは一体どの様なものなのでしょうか?ラム肉が人気を集めるその理由について迫ってみましょう。

ラム肉はヘルシー

ラム肉がヘルシーであるということは、割と多くの方がご存知かも知れません。ですが、何故ラム肉がヘルシーなのか?という理由まで知っている方は少ないのではないでしょうか?勿論ラム肉がヘルシーであると言われるのはイメージだけの話に非ずで、それにはしっかりとした理由があるのです。

ラム肉の脂肪は人体に吸収されにくいと言われています。動物性脂肪が肥満の原因になるというのは定説ですが、ことラム肉に関してはコレが当てはまらないのです。これはどうやらラム肉の脂肪が溶け出す温度にポイントがあるのだそうです。

人間の体温は35〜6°であり、当然ながら腸内の温度もコレとほぼ変わりません。一方ラム肉の脂肪が溶け出す温度は44°前後と言われております。つまり、ラム肉を食べても脂肪分を吸収する前に排出してしまうというわけなのです。

ラム肉には不飽和脂肪酸が多く含まれている

ラム肉には不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。この不飽和脂肪酸はイワシやサバ、アジなどの青魚に多く含まれている成分で、コレステロールを減らす働きを持つと言われています。コレステロールは人体にとって必要な成分なのですが、過剰摂取してしまうと高血圧や動脈硬化を引き起こし、生活習慣病の原因となってしまう可能性があるのです。

そんな素晴らしい栄養成分をラム肉はたっぷりと含んでいるのですが、これは他の食肉とは比べ物にならないレベルの数値なのだとか。つまりラム肉ならば、食べても太らない上にコレステロールを下げてくれるまであるというわけです。

ラム肉に含まれるカルニチンは脂肪燃焼を促す働きを持つ

ラム肉にはカルニチンという成分も含まれているのですが、このカルニチンは脂肪燃焼を促す働きを有しています。カルニチンはアミノ酸の一種で、近年ではアスリートのパフォーマンスアップにも繋がるという事で、非常に大きな注目を集めていることでも知られている成分です。これらを総合的に踏まえると、もうラム肉を食べない理由など何処にも見当たりません。

Thumbラム肉の栄養成分が体にいい理由!驚きの効果や栄養価を詳しく解説! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

コストコのラム肉の種類①切り落とし

特徴&おすすめポイント

コストコのラム肉の中では最も手頃な切り落としですが、豚の細切れのように大きな塊は入っておらず、ある程度均等な大きさで仕上げられています。割と筋が多いですが、固くて噛み切れないということもなく、どの様な料理でも美味しく頂くことができます。いろいろな料理に使ってみたいという方におすすめです。

値段&内容量

値段は2019年の春は179円/100gだったそうですが、コストコの精肉は割と値段に変動があるので、実際の値段は店舗に行った際に確認するしかありません。内容量は約1kg位からの販売となっています。グラムあたりの金額で比較すると、やはりコストコは安いです。

気になる臭みは?

気になる臭みですが、そもそもラム肉には目立った臭みというものは存在しません(臭みがあるのはマトン)なので一般的な肉の匂いであるという程度と考えていただければ良いでしょう。

コストコのラム肉の種類②ラムロインチョップ

特徴&おすすめポイント

骨付きのラムチョップなどで良く見かける部位が、こちらのラムロインチョップです。ラムの濃ゆい味わいをしっかりと堪能したい方におすすめで、コストコでも高い人気を誇る商品です。ラムチョップは香草焼きやパン粉を付けて焼いたりすることも多いので、ラム肉初心者にもおすすめの部位と言えます。コストコでラム肉デビューするならうってつけかも知れません。

値段&内容量

2019年春頃の価格は258円/100gだったそうです。先程の切落しと比べると若干高いですが、それでも一般的な販売店のラムロインチョップと比較すると、コストコの方がかなり割安です。内容量はこちらも約1kgからとなっています。

気になる臭みは?

部位によって匂いが変わるという訳ではありませんので、こちらも先程の切り落としと然程変わりません。ただ、料理に使う際に香草を使用することが多い部位なので、匂いが苦手という方はラムロインチョップを使用した料理をチョイスすると良いでしょう。

コストコのラム肉の種類③ラム肩ブロック(真空パック)

特徴&おすすめポイント

ラムの肩ブロック肉をまるごと真空状態でパックした商品です。お値段も100g当たり100〜110円程度とかなり割安で、とにかくガシガシとラム肉を食べたい方におすすめの商品です。炒め物から煮込みまで、コレ一つで何でもこなせる万能な部位なので、いろいろな料理にフル活用することができます。

値段&内容量

先程申し上げた通り、値段はコストコで取り扱うラムの中でも最安を誇ります。内容量も1.74kg程度とかなりあるので、食べきるまでにはかなりの時間を有すことでしょう。

気になる臭みは?

特にコレといった匂いはないと申し上げましたが、それはこの部位に関しても同様です。勿論ラムならではの独特な匂いはどの部位にも存在しますが、これらは食べているうちに慣れてくるものです。実際に北海道に住んでいる人はラムを当たり前のように食べますが、ラムの匂いが気になるという方はまずいないと言われています。

コストコのラム肉の種類④ラムモモ肉(真空パック)

特徴&おすすめポイント

たっぷりのもも肉が6個入ったこちらは、コストコでも高い人気を誇る一品です。たっぷりと旨味を含んだラムのもも肉は、どの様な料理にも抜群の相性を誇ります。シチューやカレー、ラムのもも肉ステーキなどは特に絶品の味わいです。またクセもないので初心者にもおすすめです

値段&内容量

値段は100gあたり200円前後と、コストコの精肉ではまずまずの金額と言えるでしょう。内容量も真空パックシリーズは1.6〜7kg当たりが定番なので、こちらもその程度の重量となります。BBQの際などもコレ一つあれば充分満足できる容量と言えるでしょう。

気になる臭みは?

今回紹介したラム肉の中で、最も匂いもクセもないのがこのもも肉です。コストコのラム肉の中ではダントツに食べやすいので、取り敢えずラム肉を使った料理を作ってみたいという方はこちらを購入すると良いでしょう。

コストコのラム肉活用レシピ

最後にラム肉を使用したおすすめの活用レシピを紹介しておきます。これらの料理は全てコストコのラム肉で作ることが可能です。気になる料理があればぜひチャレンジしてみてください。

コストコのラム肉活用レシピ①ラムチョップ ハーブグリル

  • ラムチョップ:600g
  • こしょう:少々
  • ローズマリー:4枝
  • ペパーミント:10g
  • 白菜:適量
  • ミニトマト:適量
  • さつまいも:適量
  • 塩:小さじ2~3
  • ニンニクすりおろし:小さじ2
  • タイム:8枝
  • オリーブオイル:大さじ4
  • 塩こしょう:適量
 
  1. タイムは枝の部分を取り、ミントはちぎる。さつまいもは適当な大きさに切って茹でておく。
  2. ラム肉は2等分にし、脂身に格子状の切り込みを入れ、全体に塩、こしょう、にんにくをすり込む。ポリ袋に入れ、ローズマリー、(1)のハーブ、オリーブオイルも加えて30分以上おく。
  3. 耐熱皿またはバットに(2)のラムを並べ、袋の中のオイルをハーブとともに全体にかける。脇に適当な大きさに切った白菜、(1)のさつまいもを並べ、塩、こしょう、オリーブオイルをかける。200℃に温めておいたオーブンで30分ほど焼く。ミニトマトを加え、さらに10分ほど焼く。

コストコのラム肉活用レシピ②ラム肉とアボカドのパワーサラダ

  • ベビーリーフ:1/2パック
  • 赤パプリカ:1/8個
  • アボカド:1/2個
  • ラム肉:100g
  • プロセスチーズ:2個
  • くるみ:2個
  • サラダ油:適量
  • たまねぎドレッシング:適量
 
  1. ラム肉を室温に戻し、フライパンに油をひいて熱して両面を焼く。こんがりと焼き色がついたらいったん取り出し、アルミホイルに包んで焼いた時間と同じ時間ねかす。粗熱がとれたらひと口大のそぎ切りにする。
  2. 赤パプリカは長さ半分の薄切りにする。アボカドは横に厚さ8mmの薄切りにする。プロセスチーズは1.5cmの角切りにする。
  3. 器にベビーリーフを敷いて1と2を盛りつけ、砕いたくるみを散らしてドレッシングをかける。

コストコのラム肉活用レシピ③ラム肉の赤ワイン煮

  • ラムモモ肉(厚切りひと口大):200g
  • 塩:ひとつまみ
  • コショウ:少々
  • ニンニク:1片
  • タマネギ:1/4個
  • ジャガイモ:1個
  • ニンジン:1/3本
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 赤ワイン:300ml
  • ブイヨン(固形)1個
  • 醤油:大さじ1
  • プルーンジャム(またはアプリコットジャム):大さじ2
  • ケチャップ:小さじ1
  • 黒コショウ(粗びき):少々
  • パセリ(ドライ):少々
 
  1. ラムもも肉は塩、コショウを振る。ニンニクはみじん切り、タマネギは皮をむいてくし形切りにする。ジャガイモはよく洗って皮付きのまま4~6等分のくし形切りにする。ニンジンは皮をむいて縦に4~6等分に切る
  2. 厚手の鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ったらラムもも肉を入れて中弱火で焼く。両面に軽く焦げ目がついたら、タマネギ、ジャガイモ、ニンジンを加えて軽く炒める。赤ワインとブイヨンを入れ、途中アクを丁寧に取りながら蓋をして15分程煮込む。醤油、プルーンジャム、ケチャップを加えてさらに5分程煮込む。煮汁にとろみがついたら火を止める。
  3. 器に盛り付け、黒コショウとパセリをふる。

コストコのラム肉活用レシピ④ラム肉のトマト煮

  • ラム肉(薄切り):300g
    <下味> 
  • 塩コショウ:少々
  • 赤ワイン:小さじ2
  • 新玉ネギ:1個
  • シメジ:1パック
  • ズッキーニ:1本
  • ブロッコリー:1/2株
  • ニンニク(みじん切り):1片
    <調味料>
  • ケチャップ:大さじ4
  • 水煮トマト:1缶(400g)
  • 赤ワイン:100ml
  • 水:50ml  
  • 固形スープの素:1個
  • ローリエ:2枚
  • オリーブ油:大さじ2
  • 塩コショウ:適量
 
  1. ラム肉が大きい場合はひとくち大に切り、<下味>の材料をからめておく。
  2. 新玉ネギは縦半分に切り、縦1cm幅に切る。シメジは石づきを落とし、小房に分ける。
  3. ズッキーニは両端を切り落として、幅1cmの輪切りにする。
  4. ブロッコリーは小房に分けて熱湯でサッとゆで、ザルに上げておく。
  5. 中華鍋にオリーブ油大さじ1を中火で熱し、ラム肉の両面にこんがりと焼き色をつける。
  6. 煮込み鍋に残りのオリーブ油とニンニクを入れて中火で炒め、香りがたってきたら新玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。
  7. シメジ、ズッキーニを加えてさらに炒め合わせる。
  8. 調味料の材料を加え、煮たったらラム肉を加え、再び煮たったら弱火にし、蓋をして時々混ぜながら15~20分煮る。
  9. 最後に塩コショウで味を調える。器に盛り分け、ブロッコリーを添える。

コストコのラム肉活用レシピ⑤ラムカレー

  • ラム肉:600g(塊肉か2cm厚の骨付き)
  • 塩:適量
  • ブラックペッパー:適量
  • カレー粉大さじ:3
  • レモン汁大さじ:1
  • ヨーグルト:大さじ4
  • オリーブオイル:大さじ2
  • ローズマリー:2枝
  • たまねぎ:2個(約400g)
  • トマト:2個(約500g)
  • セロリ:1本(約120g)
  • りんご:1/2個(約180g)
  • ニンニク:16g
  • 生姜:25g
  • ローリエ:3枚
  • ココナッツミルク:100cc
  • クミン:小さじ1
  • コリアンダー:小さじ1
  • キャラウェイ:小さじ1
  • 赤唐辛子:1本
  • ブラックペッパー:適量
  • スープストック:500ml (スープの素1個と水と合わせて)
  • カレールー:30~40g (市販のもの使用)
 
  1. ラム肉は5cm長さに切り塩、黒コショーを振る。
  2. ボウルに入れて、カレー粉、レモン汁、ヨーグルト、オリーブオイル、みじん切りのローズマリーを合わせた中に30分ほど漬けておき、その間に野菜類の下準備を行う。
  3. トマトは種を取り粗みじん切りに、玉ねぎはくし形の薄切りに、しょうが、にんにく、セロリはそれぞれみじん切りに、りんごはすり下ろす。
  4. 鍋にオリーブオイル大さじ2を熱し、玉ねぎ、にんにくを中火で20分ほどゆっくりと炒める。
  5. セロリのみじん切り、しょうがも加えてしんなりするまでまた5分ほど炒める。
  6. 炒めた玉ねぎなどを脇に寄せ、鍋の真ん中にラム肉をつけ汁ごと入れて両面を炒める。
  7. カレー粉、クミン、コリアンダー、キャラウェイなどの香辛料を加えさっと炒める。
  8. トマトを加え、すりリンゴ、ココナッツミルク、スープ、ベイリーフ、鷹の爪を加え、蓋をして中火弱で2時間ほど煮込む(アクがでてきたら取り除く)
  9. 最後に市販のカレールーを入れ、30分ほど煮込んだら火を止める。

コストコのラム肉活用レシピ⑥ラム肉ともやしのピリ辛炒め

  • ラム肉切り落とし:200g
    A
  • ニンニク(すりおろし):小さじ1/2
  • 塩、こしょう:各少々
  • もやし:1袋
  • 長ねぎ:15cm
  • ごま油:大さじ1/2
    B
  • 醤油:大さじ1と1/2
  • 砂糖:小さじ1
  • 一味唐辛子:少々
 
  1. ラム肉は食べやすい大きさに切り、Aをもみ込む。長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、ラム肉を炒める。肉の色が変わったらさらに2~3分よく炒める。
  3. 2にもやし、長ねぎを加え、全体に油がなじんだらBを加えてさっと炒め合わせる。

コストコのラム肉活用レシピ⑦ラムももステーキ ガーリック焼き飯添え

  • ラムもも肉ステーキ用(2㎝厚):2枚
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • オリーブオイル:大さじ1
  • にんにく(スライス):2片
  • バター:10g
  • ご飯:茶碗2杯強
  • 塩:少々
  • 醤油:大さじ1/2
  • 万能ねぎ(小口切り)適量
  • 黒胡椒:お好みで
  • クレソン:お好みで
 
  1. ラムモモ肉を室温に戻し、塩、こしょうをしっかり目に振る。フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを入れ、弱火にかける。時々返しながら、にんにくの泡が消え、全体にこんがりと色づくまで焼き、取り出しておく。
  2. 1のフライパンを中火にかけよく熱して、ラム肉を入れる。(にんにくの香りの移った油は捨てないでそのままステーキを焼く)中火で片面2分ずつ焼き、トングで押して弾力が出てきたらフライパンから取り出して5分ほど休ませる。
  3. 2のフライパンを再び中火にかけ、バターを溶かし、ご飯を入れ木べらでほぐすように炒める。
    塩少々を振り、炒め合わせたら醤油を回しかけ、火を止め全体をよく混ぜる。
  4. 器に3の焼き飯をよそい、2のラムステーキを食べやすくカットして盛り付ける。1のにんにくと、万能ねぎをふりかけ、クレソンを添える。お好みで、食べる時に黒胡椒をかける。

コストコのラム肉活用レシピ⑧ジンギスカン

  • ラム薄切り肉:500g
  • 玉ねぎ:2個
  • もやし:1袋
  • ピーマン3個
  • しいたけ:4枚
  • りんご(すりおろし)大さじ4【A】
  • おろししょうが:小さじ1【A】
  • おろし玉ねぎ:大さじ2【A】
  • 酒:大さじ1
  • ほんだし:大さじ2
  • オレンジジュース:大さじ2【B】
  • 黒酢:大さじ1【B】
  • おろしにんにく:小さじ1【B】
  • 豆板醤:小さじ1(5g)【B】
  • しょうゆ:大さじ4【B】
  • 砂糖:大さじ1【B】
  • サラダ油:適量
 
  1. 玉ねぎは輪切りに、もやしは洗って水気をきる。ピーマンは種を取ってタテ6等分にし、しいたけは石づきを取って半分に切る。
  2. ボウルにAを合わせて濾す。
  3. 別のボウルで温めた酒にほんだしを加えて溶かし、2とBを合わせてタレを作る。
  4. ジンギスカン鍋に油を熱し、ラム肉と野菜を焼く。

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コストコのラム肉活用レシピ⑨ジンギスカン唐揚げ

  • ジンギスカン(タレ漬け込み):450g
  • 片栗粉:大さじ6
  • 油:適量
 
  1. ジンギスカンをザルにあけ、タレをしっかりきる。
  2. 片栗粉をまぶし、焼くより多めの油で揚げ焼きする。
  3. お好みの付合せと共に器に盛り付けて出来上がり。

コストコのラム肉活用レシピ⑩ラム肉の糀甘酒しゃぶしゃぶ鍋

  • ラム肉しゃぶしゃぶ用:300g
  • 白菜:150g
  • 水菜:1/3束(60g)
  • もやし:1/2袋
  • 長ねぎ:1/2本
  • しいたけ:4個
  • 生中華麺:1玉
  • タレ:市販でお好みのモノを
 
  1. 白菜と水菜をざく切りに、もやしはひげ根を取り除き、長ねぎとしいたけは薄切りにする。
  2. 鍋に出汁を入れて沸かし、具材を適量ずつ加え、火が通ったものからタレを付けていただく。
  3. 〆は中華麺を入れてちゃんぽん風に。

コストコのラム肉を堪能しよう!

コストコで販売されているラム肉の紹介と、それらを使用したアレンジレシピを紹介してきました。今回の記事を通じて、コストコのラム肉が如何に素晴らしいものであるかがお分かり頂けたのではないでしょうか?紹介させて頂いたレシピも、手間はかかりますがどれも美味しいものばかりです。この機会にヘルシーで美味しいコストコのラム肉を、ぜひ皆さんも堪能してください!

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