チリコンカンとはどんな料理?簡単レシピ・アレンジや人気献立も紹介
チリコンカンはアメリカ生まれで、ディズニーリゾートや給食でもお馴染みの幅広い世代に人気の煮込み料理です。今回はそんなチリコンカンの基本レシピやアレンジレシピ、おすすめの献立を紹介します。気になる意味や栄養についても解説しています。
チリコンカンとは?
アメリカ、テキサス生まれのチリコンカン。豆とひき肉にスパイスをきかせたメキシコ風の煮込み料理で、家庭でもよく食べられているメニューです。チリコンカンをあまり聞き慣れないという方もいるかもしれませんが、実はあの東京ディズニーリゾートでも提供されていたり、給食にも登場するなど意外と身近にある料理です。
今回はチリコンカンを知らない、という方のために意味や歴史を抑えながら、ディズニーリゾートや給食で登場するメニューの詳細、チリコンカンの正しい食べ方、人気のレシピ、おすすめアレンジまでたっぷりお届けします!
意味と歴史
チリコンカンは19世紀なかば、アメリカ南部で発祥した料理と言われています。1930年代の世界恐慌や第二次世界大戦の影響で牛肉が入りにくくなった際、ボリュームを出すためひき肉に豆やトマトを加えるというアレンジから生まれたチリコンカンはあっという間に人気が出て全米に広がっていきました。
そんなチリコンカンは、今ではアメリカテキサス州では州の料理にも指定され多くの家庭で愛されています。チリコンカンの気になる意味ですが、語源はスペイン語にあります。チリは唐辛子、コンはアンド、カルネは牛肉で肉入りトウガラシを指します。もともとはチリコンカルネだったところ、なまってチリコンカンになったそうです。
栄養とカロリー
チリコンカンは牛肉や野菜、豆をたくさん使っているため栄養豊富な料理です。特に筋肉や皮膚、髪、骨など体の基本を作るのに欠かせない栄養素であるタンパク質は牛肉の動物性タンパク質と豆の植物性タンパク質を両方入っているので、栄養的にとても優れています。
さらに生活習慣秒予防や老化防止に効果のある栄養素リコピンを含むトマトや、ビタミンをたっぷり含んだ栄養バランスの良い玉ねぎなども入っているので、総合的に見て栄養バランスが良いです。チリコンカンの味付けに使われる唐辛子にも発汗作用や脂肪燃焼効果のあるカプサイシンが含まれているので、ダイエット中の女性にもおすすめです。
日本の給食にも使われている
アメリカ生まれのチリコンカンですが、栄養価が高くバランスの良いメニューであるため地域によって給食メニューに採用されているところもあります。給食のチリコンカンは意外と前から提供されていて、今大人になった方がチリコンカンは昔給食で食べたと懐かしむことも多いようです。
もちろん、今でも給食メニューとしてチリコンカンが登場しています。ただ給食で提供されるチリコンカンは、小さな子供でも食べられるように本来のものとは違ってスパイシーな味付けは極力抑え目になっています。
給食のチリコンカンはどちらかというとトマトの風味を生かしたちょっとピリ辛の煮込み料理のようなイメージだそうですが、甘辛な味付けが美味しいということで給食に登場するのを楽しみにしている子も多いようです。
ディズニーで食べられるチリコンカン
出典: https://dlove.jp
人気のテーマパーク・東京ディズニーリゾートでもチリコンカンをいただくことができます。ディズニーリゾートで提供されているものはチリコンカンそのものではありません。パイ生地を細長い棒状にしたスナックの中にチリコンカンが入ったティポトルタとしてディズニー流にアレンジしたメニューになります。
ティポトルタはディズニーファンにはお馴染みで、スティック状で持ち運びやすいことからパレードの待ち時間など食べる方も多い人気メニューです。ひき肉と玉ねぎ、トマトとチリパウダー、豆を一緒に煮込んだちょっぴりスパイシーなチリコンカンとサクサクのパイ生地が相性抜群です。
ディズニリーリゾートのチリコンカン入りティポトルタは、東京ディズニーランドファンタジーランド内ビレッジペイストリーまたは東京ディズニーシーロストリバーデルタ内トロピック・アルズで販売されています。どちらもディズニーらしいカラフルで可愛い馬車をイメージしたワゴンで販売されていて、値段は1本360円です。
ディズニーリゾートのティポトルタはチリコンカン味以外にチョコレート味もあり、こちらは甘くてスイーツのような感じのメニューです。どちらも美味しいのでディズニーリゾートを訪れたらぜひ食べてみてください。
チリビーンズとの違い
チリコンカンと似た料理にチリビーンズというものがあります。どちらもチリ(唐辛子)と豆を使っていますが、実は2つの料理に大きな違いはありません。ただチリコンカンは肉入り唐辛子という意味通り肉と豆が両方主役なのに対し、チリビーンズは豆が主役となっています。
ただチリビーンズにお肉を入れてアレンジしたものもありますし、豆が多めのチリコンカンもあるので、これといった決まりがあるわけではありません。2つの料理を分類分けするのであればお肉の食感をより味わいたいならチリコンカン、ヘルシーな豆たっぷりの料理を食べたいならチリビーンズというように覚えておくと良いでしょう。
チリコンカンの食べ方
チリコンカンを食べてみたいけど、どうやって食べたらいいのかわからないという方もいると思います。ここではチリコンカンのおすすめの食べ方を紹介していきます。
ご飯やスパゲティにかける
チリコンカンはアメリカ生まれの料理ですが、意外なことにご飯との相性が良いです。炊きたてのご飯にチリコンカンをたっぷりかければピリ辛な味で食が進みます。具だくさんのカレーをイメージするとわかりやすいでしょう。
またチリコンカンをさっと茹でたスパゲティにかけて食べるのも人気です。チリコンカンにはタンパク質たっぷりの豆が入っているので、栄養バランスもよく食べごたえもアップしてお腹いっぱいになります。
パンと合わせる
チリコンカンはパンと合わせても美味しくいただけます。薄切りにしたバケットをこんがり焼き、チリコンカンを乗せればおもてなしにもぴったりです。
またホットドックのソースの代わりにチリコンカンでアレンジするのもおすすめです。ホットドッグ用のパンに切込みを入れ、焼いたウィンナーとたっぷりのチリコンカン、溶けるチーズを乗せて焼けばチーズがとろっとして抜群に美味しいです。いつものホットドッグが豪華になるアレンジなので、ぜひ試してみてください。
スープにする
チリコンカンを作るときに水分を多めにするとチリコンカンスープとして楽しむこともできます。最初はそのまま食べて残ったチリコンカンに水とコンソメを足してアレンジしても良さそうです。寒い冬には体がポカポカに温まり、栄養もしっかり補給できます。
チリコンカンの簡単レシピ・アレンジ
チリコンカンを食べてみたい!という方のために、基本レシピや人気のおすすめアレンジを紹介します。どれも材料さえ揃えればすぐにできる簡単レシピばかりなので、気軽に作ってください。
簡単基本レシピ
- ミックスビーンズ水煮 400g
- 合いびき肉 300g
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1/2本
- にんにく 1かけ
- オリーブ油 適量
- 小麦粉 小さじ2
- Aカットトマト缶 1缶
- A水 400ml
- Aケチャップ 大さじ6
- A醤油 大さじ2
- A中農ソース 大さじ2
- A酒 大さじ2
- A砂糖 小さじ2
- Aコンソメスープの素小さじ2
- Aチリパウダー 小さじ2
- Aクミンパウダー 小さじ2
- A乾燥バジル 少々
- 塩 適量
- 玉ねぎ、人参、にんにくはみじん切りにします。
- ビーンズはさっと水で洗い流しざるに上げます。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で炒めたら、人参、玉葱を加え強火でしんなりするまで炒めます。
- ひき肉を加え水分が出なくなるまで炒めたら小麦粉を加え、材料A、ビーンズを加え弱火で25~30分煮込みます。
- 汁気が煮詰まってドロッとした感じになったら最後に塩で味を調えて完成です。
初めて作る方におすすめの基本レシピです。材料は少し多いですが、作り方は混ぜるだけなので簡単です。野菜もお肉もたっぷりなので、献立のメインにいかがでしょうか?
給食のチリコンカン
- 豚ひき肉 300g
- 水 300cc
- トマト缶 300g
- 人参 1本
- 玉ねぎ 1本
- ニンニク 1かけ
- Aコンソメキューブ 2個
- Aケチャップ 大8
- Aソース大2
- Aチリパウダー 大1
- Aナツメグ 少々
- Aローリエ 2枚
- 塩胡椒 少々
- ミックスビーンズ好きなだけ
- 鍋にオリーブオイルをいれ、ニンニクを炒め、みじん切りにした玉ねぎと人参を入れて炒めます。
- ひき肉を入れて火を通します。
- 水、トマト缶、ミッスクビーンズを入れてよく混ぜ、材料Aを入れて煮ます。
- 塩胡椒で味を整えたら完成です。
給食で登場した人気のチリコンカンをイメージしたアレンジレシピです。スパイスが控えめなので小さな子供でも喜んで食べてくれます。
野菜たっぷりチリコンカン
- ニンニク 2片
- カレー粉 適量
- 塩、胡椒 適量
- ケチャップ 適量
- 玉ねぎ 大1個
- 人参 大1個
- パプリカ3色 各1個ずつ
- トマト缶 1缶
- 煮豆缶 1缶
- コーン缶 1缶
- 牛挽き肉 500g
- スライスチーズ1枚
- 野菜はみじん切りにします。
- にんにくを炒め香りがたったら、牛挽き肉、玉ねぎ、人参を炒め、塩、胡椒、カレー粉を加えます。
- トマト缶、煮豆、ケチャップを加えて煮込みます。
- 火を止める直前に、コーンをざっくり混ぜます。
- 温かいご飯に乗せ、スライスチーズ、ソース、パプリカをトッピングしたら完成です。
鶏肉のチリコンカン風
- 鶏むね肉 400g
- 蒸し大豆 1袋
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1本
- トマト缶 400g
- ニンニク 小さじ1
- 生姜 小さじ1
- カレー粉 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 赤ワイン 50cc
- マジックソルト 適量
- コンソメキューブ 2個
- 鶏むね肉を小さめにカット、玉ねぎ、人参は粗めのみじん切りにしておきます。
- ニンニク、生姜をすりおろします。
- 深めのフライパンにオイルを大さじ1くらい入れニンニクと生姜を入れて、鶏肉を炒め、カレー粉を振り入れます。
- 玉ねぎ、人参を入れて炒めたら、トマト缶と缶の半分の水、大豆と材料Aをすべて入れて煮込みます。
- 塩で味を整えたら完成です。
牛肉の代わりに鶏胸肉を使ったヘルシーなアレンジレシピです。低糖質、低カロリーで女性にも人気なので、女子会の献立にもぴったりです。
チリコンカンの人気献立レシピ
チリコンカンを作った日のおすすめ献立レシピを紹介します。サラダ、スープ、スイーツをそれぞれ取り上げたので、これさえ作れば献立が完成します!献立作りに迷ったらぜひ参考にしてください。
シンプル野菜サラダ
- レタス 1/4個
- キュウ 1/2本
- ブロッコリー 1/4株
- ラディッシュ 4個
- フレンチドレッシング 適量
- レタスは水洗いし、食べやすい大きさに手でちぎって冷水に通してパリッとさせ、ザルにあげておきます。
- キュウリは両端を切り落とし、ひとくち大の乱切りにして冷水に通します。
- ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでてザルにあげます。
- ラディッシュは薄切りにします。
- 食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておいた野菜を盛り合わせ、フレンチドレッシングをかけたら完成です。
シンプルだけどクセになる人気の野菜サラダです。フレッシュな野菜が箸休めになるので、バランスの良い献立が完成します。
ほっこりオニオンスープ
- お湯 400ml
- 玉ねぎ 1/2個
- コンソメ顆粒 小さじ2
- 塩 少々
- 有塩バター 小さじ1
- パセリ (乾燥) 少々
- 玉ねぎは薄切りにします。
- 鍋にバターを入れて中火で熱し、溶けたら玉ねぎを入れ弱火で炒めます。
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、お湯とコンソメを加えます。
- 沸騰したら玉ねぎを加えて味を調え、ひと煮立ちしたら火からおろします。
- 器に盛り付け、パセリを散らして完成です。
スパイシーなチリコンカンに相性抜群のオニオンスープです。作り方も簡単なのでぜひ献立に1品加えてください。
簡単ババロア
- 生クリーム 100ml
- 卵黄 1個
- マシュマロ 30g
- 鍋に生クリームと卵黄を入れて、耐熱性のヘラで混ぜながら弱火で加熱します。
- マシュマロを入れて、耐熱性のヘラで混ぜながら弱火で加熱し、なめらかになったら火から下ろします。
- 容器に流し入れ、粗熱を取り、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めたら完成です。
スパイシーな味のチリコンカンの食後には、優しい甘さが人気のババロアはいかがでしょうか?お口直しにもぴったりでバランスの良い献立ができあがります。
栄養価の高いチリコンカンを食べよう!
今回はアメリカ生まれの人気メニューチリコンカンについて特集しました。栄養たっぷりな上スパイシーな味付けで美味しいので、まだ食べたことがないという方はぜひ味わってみて下さい。
簡単レシピやおすすめの献立も紹介していますので、チリコンカンメニューを家庭でも楽しみましょう。小さな子供がいる家庭なら辛さを控えめにするなどアレンジしてください。パーティやおもてなしの献立に加えても盛り上がりそうです!