揚げないコロッケのレシピ10選!フライパンやトースターで作る人気コロッケ

揚げないコロッケを作ったことはありますか?揚げないコロッケはヘルシーで簡単に作れることから人気があります。今回は揚げないコロッケの基本のレシピからフライパンやトースターでつくる人気のレシピを紹介します。フライパン編、トースター編に分けて紹介しているので好みに合わせて今日の料理の参考にしてみてください。カニクリームコロッケやライスコロッケの揚げないコロッケレシピもあります。

揚げないコロッケのレシピ10選!フライパンやトースターで作る人気コロッケのイメージ

目次

  1. 1揚げないコロッケがヘルシーで人気
  2. 2揚げないコロッケの基本レシピ
  3. 3揚げないコロッケの人気レシピ《フライパン編》
  4. 4揚げないコロッケの人気レシピ《トースター編》
  5. 5揚げないコロッケの口コミ
  6. 6揚げないコロッケを今日の献立の主役に

揚げないコロッケがヘルシーで人気

揚げないコロッケは最近SNSやメディアでも多く取り上げられとても人気があります。揚げないコロッケはなぜ人気なのでしょうか?今回は揚げないコロッケについて紹介していきます。人気の揚げないコロッケのレシピも10選紹介しているので参考にしてみてください。

成形する必要がなく簡単

揚げないコロッケは普通のコロッケの形をしたものとスコップコロッケと呼ばれるものとがあります。スコップコロッケとは耐熱皿に直接具をのせてパン粉をのせてつくる揚げないコロッケです。基本的に成型する必要がないため、簡単で人気の揚げないコロッケとなっています。

揚げないコロッケのスコップコロッケは耐熱皿に入れて焼くだけなので成型しにくいカニクリームコロッケやチーズ入りコロッケも簡単に作れてしまいます。

通常のコロッケの形をした揚げないコロッケだと成型する必要がありますが、基本的に小麦粉をつけて卵をつけて次にパン粉をつけるという成型は必要なく、パン粉を炒ってまぶすという工程だけで完了するレシピが多いのも特徴です。

揚げ物の片付けがいらない

揚げないコロッケはその名の通り揚げないので揚げ物の片付けがいりません。揚げないコロッケは油を大量に使わないので忙しい主婦にはこれだけでもとても魅力なのではないでしょうか?油を使わないのが揚げないコロッケが人気の理由でしょう。

油を使わないのでヘルシー

油を使わない揚げないコロッケにはもう一つのメリットがあります。それはヘルシーだということです。揚げないコロッケは基本的に通常のコロッケよりも油を使っても少量ですみます。揚げないコロッケはダイエット中の方や油分が多い食事が苦手な方にもおすすめの料理です。

揚げないコロッケの基本レシピ

それでは揚げないコロッケの基本のレシピを見ていきましょう。じゃがいもを使ったシンプルな基本の揚げないコロッケレシピです。

材料

  • ジャガイモ2〜3個
  • 挽き肉200〜300g
  • 玉ねぎ1/2個
  • ★塩コショウ少々
  • ★醤油大さじ1.5
  • ★砂糖大さじ2
  • パン粉適量

通常のコロッケで使う基本の材料を使った基本の揚げないコロッケのレシピです。材料は2~3人分となっています。基本の揚げないコロッケを覚えておけばあとは材料が変わったりと応用でアレンジができるので覚えておくといいでしょう。

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて600wの電子レンジで約5分加熱します。フォークでつぶし、粗熱をとります。
  2. フライパンでひき肉、玉ねぎを順に炒め、★の調味料を入れて炒めます。
  3. 1、2を混ぜ合わせてコロッケの種を作ります。
  4. パン粉はフライパンで炒めます。こんがりと焦げ目がつくまで炒めましょう。
  5. 3の種にパン粉をまぶして出来上がりです。

ひき肉を炒めるときには肉から油が出てくるので油はなしで大丈夫です。よりヘルシーな揚げないコロッケになります。ダイエット中もおすすめです。

揚げないコロッケの人気レシピ《フライパン編》

揚げないコロッケ、まずはフライパン編を紹介します。動画で分かりやすく紹介しているレシピです。トースターを使わずフライパンのみで作る人気の揚げないコロッケのレシピを集めました。

揚げないかぼちゃコロッケ

  • かぼちゃ1/4個(300g)
  • 酒大さじ1/2
  • 塩小さじ1/3
  • こしょう少々
  • サラダ油大さじ1と1/2
  • パン粉大さじ4
  • 中濃ソース大さじ1
 
  1. かぼちゃは種とワタを取って食べやすい大きさに切り皮をむきます。耐熱容器に入れて酒を回しかけ、600wのレンジで5分加熱します。滑らかになるまでつぶして塩コショウをし、混ぜ合わせます。
  2. かぼちゃの粗熱がとれたら一口大にまるめておきます。
  3. フライパンにサラダ油、パン粉を入れて熱し、きつね色になるまで中火で炒め、粗熱をとります。
  4. 2に3をまぶしてできあがりです。

こちらのレシピはトースターは使わずフライパンのみで調理ができる人気の揚げないコロッケです。トースターがないご家庭でも簡単にかぼちゃコロッケが作れるレシピなのでおすすめです。

揚げないコロッケ

  • じゃがいも2個
  • 玉ねぎ1/2個
  • 合いびき肉100g
  • パン粉30g
  • マヨネーズ30g
  • 中濃ソース適量
  • 塩少々
  • こしょう少々
  • サラダ油適量
  • ミニトマト/飾り3個
 
  1. じょうがいもは皮をむいて4等分にし、玉ねぎはみじん切りにしておきます。
  2. ボウルにじゃがいもを入れラップし、500wの電子レンジで5分ほど加熱します。
  3. ボウルにパン粉とマヨネーズを混ぜ合わせます。
  4. フライパンに油をひかず、3をきつね色になるまで炒めて取り出します。
  5. 同じフライパンにサラダ油をひいて、合いびき肉、玉ねぎ、塩コショウを入れて炒めます。
  6. 2と5を混ぜて4等分に形を整えて4の衣をつけたら完成です。

フライパンしか使わない基本の揚げないコロッケのレシピです。パン粉にマヨネーズを混ぜ合わせて油をひかずにフライパンで炒めているのがポイントです。

揚げないコロッケの人気レシピ《トースター編》

蟹クリームスコップコロッケ

  • 牛乳:200cc
  • 小麦粉:大さじ3
  • バター:20g
  • カニ缶:1缶(またはカニカマ)
  • マッシュルーム:数個
  • パン粉:20g前後
  • オリーブオイル:大さじ2ぐらい
  • 塩コショウ:適量
  • コンソメ:小さじ1/2
 
  1. フライパンにバターを熱して小麦粉を加えます。
  2. そこに牛乳を少しづつ加えてだまにならないようにのばしていきます。マッシュルームとカニ缶を汁ごと加えてください。
  3. コンソメと塩コショウで味付けをしてソースがぽてっとしたくらいになるまで火にかけます。
  4. パン粉を別のフライパンで炒ります。
  5. 器にソースをいれてその上から炒ったパン粉をかけます。その上にオリーブオイルをかけ、トースターで軽く焼き色がつくまで焼いて揚げないコロッケ化にクリームバージョンのできあがりです。

カニクリームコロッケも揚げないコロッケにすれば、成型の必要がないので簡単につくることができます。カニクリームコロッケ好きの方におすすめしたい人気の揚げないコロッケです。

揚げないコロッケ!簡単ヘルシー

  • じゃがいも(中)4個
  • 玉ねぎ(中)1個
  • ベーコン2~3枚
  • マーガリン大1/2
  • ★コンソメ大1/2
  • ★塩コショウ3振り
  • パン粉適量
 
  1. じゃがいものを皮をむいて小さくカットします。シリコンスチーマーなどに入れてレンジで5~6分加熱します。
  2. 玉ねぎ、ベーコンをみじん切りにし、フライパンを熱してベーコン、玉ねぎの順に炒めます。
  3. 中火で炒め、少ししんなりしてきたらマーガリンを入れてさらに炒めます。
  4. マーガリンが全体にからんだら★の材料を入れてさらに炒めます。
  5. じゃがいもをレンジから取り出し、ボウルに入れて熱いうちにつぶします。
  6. 4を入れて混ぜ合わせます。
  7. 混ぜ終わったらラップをしてじゃがいもが乾かないようにしておきます。
  8. 別のフライパンにパン粉を入れて中火で炒ります。
  9. パン粉がきつね色になったら火を止めて予熱でさらに炒ります。
  10. じゃがいもを好きな大きさにきつめに丸めてフライパンの中に入れて転がしながらパン粉をつけます。
  11. 500wのオーブントースターで20分焼きます。色がついたら完成です。

ベーコンとコンソメ味がアクセントになった揚げないコロッケのレシピです。マーガリンは好みでバターにするのもおすすめです。

揚げない簡単スコップコロッケ

  • ジャガイモ大4個
  • 玉ねぎ1/2個
  • パン粉使う耐熱皿に乾煎りする前に入れてみる
  • 合挽き肉150〜200g
  • とろけるチーズひとつかみ
  • 塩コショウ適量
  • オリーブオイル適量
 
  1. じゃがいもは皮をむいて小さめに切り、レンジで5分加熱します。
  2. 玉ねぎはみじん切りにして合いびき肉とフライパンで炒めて塩コショウをします。
  3. フライパンでおあんこを乾煎りします。こげないように注意してください。
  4. じゃがいもをつぶして炒めた合いびき肉と玉ねぎをじゃがいもに混ぜて耐熱皿に入れてその上にとろけるチーズをのせます。
  5. その上にパン粉を全面にかけてオリーブオイルをかけ、トースターで5分くらいチンして出来上がりです。

基本の揚げないコロッケ、スコップコロッケのレシピです。とろけるチーズがアクセントになったチーズ好きにはたまらない揚げないコロッケです。

揚げない!ライスチーズコロッケ

  • パン粉200ml
  • オリーブオイル大さじ1
  • ピザ用チーズ20g
  • カマンベールチーズ20g
  • ごはん2膳
  • ★片栗粉大さじ2
  • ★ケチャップ大さじ3
  • ★コンソメ顆粒大さじ1
  • 小麦粉適量
  • 卵1個
 
  1. パン粉にオリーブオイルを加え、ラップをしてレンジで1分加熱します。
  2. ごはんに★の材料を加え、よく混ぜます。
  3. 2を4等分にして真ん中にピザ用チーズとカマンベールチーズをのせて丸めます。
  4. 3に小麦粉、溶いた卵をつけて1をまぶし、トースターで5分加熱したら完成です。

揚げないコロッケならライスコロッケも簡単にできます。お家カフェとして定番になりそうな人気の揚げないコロッケレシピです。小麦粉、卵、パン粉をつける工程はありますが、トースターで焼くだけなので簡単な揚げないコロッケです。ぜひ試してみてください。

キーマカレーをリメイク☆焼きカレーコロッケ

  • じゃがいも2個
  • 塩コショウ少々
  • キーマカレー適量
  • カレー粉お好みで少々
  • パン粉適量
  • オリーブオイル適量
 
  1. じゃがいもはよく洗って皮つきのまま水から茹で、竹串がスーッと入るまで煮ます。熱いうちに皮をむいてつぶし、塩コショウをします。
  2. キーマカレーを適量くわえて全体をよく混ぜ合わせます。
  3. フライパンにパン粉を入れてきつね色になるまで弱火で乾煎りします。オリーブオイルを全体に回しかけ、オイルがパン粉全体になじむまで乾煎りします。
  4. コロッケの種を好きな形に成型し、パン粉をまぶしつけ、トレイに並べておきます。
  5. 予熱したトースターに入れてパン粉にほんのり焼き色がつくまで両面を焼いて完成です。

パン粉大さじ3に対してオリーブオイルは小さじ1の割合です。キーマカレーならべちゃっとせずに揚げないコロッケになじみます。カレーの風味で揚げないコロッケでも物足りなさを感じないトースターの揚げないコロッケレシピです。

クリームポテトで簡単☆スコップコロッケ

  • じゃがいも400g
  • 牛乳100ml
  • バター10g
  • 塩小さじ1/4
  • パン粉大さじ4
  • サラダオイル小さじ1
 
  1. まずクリームポテトをつくります。じゃがいもは水洗いしたら半分に切り、水気がついたまま切り口を下にして耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをします。
  2. 電子レンジで3~4分加熱し、皮をむきます。バターを加えてマッシュしたら牛乳と塩を加え、よく混ぜ合わせます。
  3. フライパンにパン粉と油を入れて中火にかけ色づいたら弱火にし、こんがりとしたきつね色になるまで混ぜながら炒ります。
  4. 耐熱容器にクリームポテトをいれ、パン粉をのせてオーブントースターで5分焼いて完成です。

クリームポテトを作り置きしておけば、パン粉を炒ってトースターで焼くだけなので簡単です。基本の揚げないコロッケ、スコップコロッケです。シンプルなレシピなのでアレンジもできる揚げないコロッケです。

コンビーフとさつまいもの焼きコロッケ

  • コンビーフ80g
  • ミニトマト2個
  • さつまいも大1本(約250g)
  • サラダ菜2枚
  • ★小麦粉適量
  • ★溶き卵1個分
  • ★パン粉1/2カップ
  • 粗びき黒こしょう、オリーブ油
 
  1. ミニトマトは縦横半分に切ります。さつまいもは皮つきのままタップにつつみ、電子レンジで約6分加熱して粗熱がとれたら皮をむいて一口大にきってボウルに入れます。
  2. コンビーフはくずしながら加えて全体をフォークなどでつぶし、こしょう少々をして混ぜ合わせ、4等分にして少し平たい丸型に成型します。小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけます。
  3. トースターの皿にオーブン用ペーパーを敷いて2を並べ、上からオリーブオイルを適量スプーンでかけてからトースターで約10分焼いて完成です。

コンビーフとさつまいもを使った揚げないコロッケのレシピです。小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけていく揚げないコロッケですが、揚げないのでヘルシーにいただけます。さつまいもとコンビーフで甘くて美味しい揚げないコロッケになります。

揚げないコロッケの口コミ

パン粉に覆われていて地味に見えるけれど美味しい揚げないコロッケは簡単でとても魅力的な料理です。今夜のおかずに揚げないコロッケをつくりたくなります。揚げないコロッケの中でもスコップコロッケは特に簡単です。

揚げないコロッケ、スコップコロッケは揚げないのでカロリーオフができるのがとてもいいところです。ちょっと疲れた時にも揚げないコロッケならさっと作ることができます。

こちらはポテトサラダを揚げないコロッケにリメイクしたレシピで作っています。工夫次第で揚げないコロッケはいろいろなアレンジができます。

パン粉の下にとろけるチーズを忍ばせた揚げないコロッケをつくられています。揚げないコロッケは油を使っていないのでとろけるチーズとの相性は抜群です。普通のコロッケはとろけるチーズを使うと中に入れなくてはならないので面倒ですが、揚げないコロッケならのせるだけでいいので簡単です。

揚げないコロッケを今日の献立の主役に

揚げないコロッケの特徴と揚げないコロッケのレシピ10選を紹介しました。揚げないコロッケは成型の必要がなかったり油で揚げないので後片付けが楽、ヘルシーという利点があります。

お気に入りの揚げないコロッケを見つけて定番料理に加えてみてください。揚げないコロッケは健康志向の方にもおすすめです。

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