きゅうりのお弁当レシピ15選!人気なおかずは?飾り切りでおしゃれに!
きゅうりを使ったお弁当のおかずは、いつも決まったレシピになりがちです。実は意外とたくさんきゅうりのお弁当おかずレシピがあります。そこで、今回はお弁当のおかずとして人気のきゅうりを使った調理レシピを紹介します。きゅうりとちくわのコンビの定番レシピや加熱するきゅうりの料理レシピなど満載です。お弁当を華やかにするきゅうりの飾り切りの解説もありますので、是非参考にして素敵なお弁当を作って下さい。
目次
きゅうりはお弁当のおかずに使える
きゅうりはスーパーなどで簡単に手に入りさっぱりとして食べやすいので、定番野菜としても人気があります。きゅうりは脇役の野菜というイメージがありますが、アレンジ次第ではお弁当のおかずとして大活躍してくれます。
そこで今回は、きゅうりを使ったお弁当のおかずレシピの中から人気の15選を紹介します。定番のおかずレシピからアレンジレシピまで盛りだくさんです。お弁当の見栄えが良くなるきゅうりの飾り切りの仕方も解説していきます。是非参考にして、美味しいお弁当つくりにチャレンジして下さい!
きゅうりのお弁当おかずレシピ8選《定番ちくわ編》
きゅうりと相性の良い食材といったらちくわをイメージする方も多いと思います。まずは定番のちくわを使ったきゅうりのお弁当おかずレシピを紹介しましょう!
ちくわときゅうりの梅肉サラダ
- きゅうり
- ちくわ
- さきいか
- 梅干
- マヨネーズ
- きゅうりとちくわは縦半分に切り、さらに斜め切りにします。
- さきいかは食べやすい大きさに切ります。
- 梅干は種を取って梅肉を包丁で叩きマヨネーズと合えます。
- ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせたらでき上がりです。
きゅうりのお弁当おかずの人気レシピ《定番ちくわ編》その1はちくわときゅうりの梅肉サラダです。梅干の酸味とマヨネーズのまろやかさが絶品のドレッシングになり、きゅうりやちくわの美味しさを引き立ててくれるお弁当におすすめの一品です。
きゅうりとちくわの簡単ナムル
- きゅうり 1本
- ちくわ 2本
- 白だし 小さじ2
- ごま油 小さじ2強
- 塩 2~3つまみ
- 炒りゴマ 少々
- きゅうりは細切りし、軽く塩を振り少し時間を置いてからきゅうりの水気を絞ります。
- ちくわは縦半分に切ったものをさらに斜め細切りにします。
- ちくわときゅうりをボウルに入れて合わせます。
- さらに白だし(めんつゆでもOK)とごま油を加え、塩で味を調えたらでき上がりです。
きゅうりのお弁当おかずの人気レシピ《定番ちくわ編》その2はきゅうりとちくわの簡単ナムルです。ごま油の風味が効いて、食べだしたら止まらないクセになる美味しさです。
きゅうりとちくわの塩昆布あえ
- きゅうり 3本
- ちくわ 3本
- 塩昆布 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- きゅうりはヘタを切り落としめん棒で軽く叩きます。少し潰れたきゅうりを手で食べやすい大きさに割ります。
- ちくわは5mm幅の斜めきりにします。
- ボウルにきゅうり、ちくわ、塩昆布、ごま油を入れて和えます。
- 10分程置いたらでき上がりです。
きゅうりのお弁当おかずの人気レシピ《定番ちくわ編》その3はきゅうりとちくわの塩昆布あえです。塩昆布から丁度良い塩気と昆布の旨みが出て絶妙な味わいになります。時間が経つほど味が染み込むのでお弁当のおかすにもピッタリです。
きゅうりとちくわとツナのサラダ
- きゅうり
- ちくわ
- ツナ缶
- マヨネーズ
- きゅうりはヘタを省き、小口切りにして塩を振り少し置いたら水気を絞ります。
- ちくわは5mm幅に切ります。
- ボウルにきゅうりとちくわとツナを入れてマヨネーズで和えたらでき上がりです。
きゅうりのお弁当おかずの人気レシピ《定番ちくわ編》その4はきゅうりとちくわとツナのサラダです。仕上げにブラックペーパーをかけたり、わさびマヨにしてみたり、海苔をかけたりしてアレンジするとお弁当のおかずとしても飽きがこないのでおすすめです。
きゅうりとちくわの炒め物
- きゅうり 2本
- ちくわ 2本
- 創味シャンタン(中華だしの素)
- 醤油 大さじ1
- きゅうりの皮を剥き、縦に4等分にし食べやすい大きさに切ります。
- ちくわも同様に縦に4等分にし食べやすい大きさに切ります。
- 創味シャンタンと醤油を混ぜておきます。
- 熱したフライパンに油を敷き、きゅうりを炒めます。きゅうりが少し透き通ってきたらちくわを加えて、少し焼き色がつくまで炒めます。
- 仕上げに3のタレを加えて全体に味がなじんだらでき上がりです。
きゅうりのお弁当おかずの人気レシピ《定番ちくわ編》その5はきゅうりとちくわの炒め物です。きゅうりは火を通してもとても美味しいのでお弁当のおかずとしておすすめです!
ちくわのきゅうりとチーズ詰め
- きゅうり
- ちくわ
- スライスチーズ
- きゅうりはちくわの穴に入るくらいの細さに縦に切ります。
- スライスチーズもちくわの穴に入るくらいの細さに切ります。
- きゅうりときゅうりの間にチーズを挟んでちくわの穴に入れます。
- 食べやすい大きさにカットしたらでき上がりです。
きゅうりのお弁当おかずの人気レシピ《定番ちくわ編》その6はちくわのきゅうりとチーズ詰めです。カットしたちくわの断面の彩りが綺麗なのでお弁当を華やかにしてくれます。
梅肉きゅうりinちくわ
- きゅうり
- ちくわ
- 梅肉
- 酢
- 砂糖
- 擦りゴマ
- きゅうりは縦半分に切り、小さなスプーンなどで種を取り除きます。
- きゅうりの種を除いてできた溝に梅肉を詰めます。
- ちくわの穴に梅肉入りのきゅうりを詰め、食べやすい大きさにカットします。
- ボウルに酢を入れて、酢と同量の砂糖を加えて混ぜます。そこに3を入れて全体を優しく混ぜます。
- 少し時間を置いて味がなじんだらでき上がりです。
きゅうりのお弁当おかずの人気レシピ《定番ちくわ編》その7は梅肉きゅうりinちくわです。さっぱりしたお弁当のおかずの1品になります。
チーズちくわの豚バラ巻き
- きゅうり
- ちくわ
- スライスチーズ
- 豚バラ肉
- ちくわの穴の中に縦に切ったきゅうりを入れます。
- まな板に豚バラ肉を敷きその上にスライスチーズをのせます。
- 2の端側にきゅうり入りのちくわを乗せてクルクル巻いていきます。
- 熱したフライパンに油を敷いて、3で巻いた豚バラ肉を焦げ目がつくまで焼いたらでき上がりです。
きゅうりのお弁当おかずの人気レシピ《定番ちくわ編》その8はチーズちくわの豚バラ巻きです。白ご飯に良く合いお弁当のメインおかずになります。きゅうりのポリポリした食感がアクセントになって美味しいです。
きゅうりのお弁当おかずレシピ7選《加熱編》
続いては、きゅうりを加熱して作ったお弁当の人気おかずレシピを紹介します。きゅうりはサラダ的なイメージがあると思いますが、意外なことに加熱してもとても美味しくなります。是非お試しください!
きゅうりとイカの中華炒め
- きゅうり 1~2本
- イカ 140g
- 生姜(チューブ)
- 鷹の爪 少々
- お酒 大さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 醤油 少々
- ごま油 大さじ1
- きゅうりの皮をピーラーで縦縞になるように剥きます。縦半分に切り約1cmの斜め切りにします。
- 切ったきゅうりは塩を振ってしばらく置き、キッチンペーパーなどで水分を取り除きます。
- イカは格子に飾り切りをして食べやすい大きさに切ります。水気を取り塩こしょうをして、表面に軽く小麦粉をまぶします。
- 熱したフライパンに油を敷き、生姜と鷹の爪を先に炒め香りが付いたらイカを入れて炒めます。
- きゅうりを加えて火が通ったら調味料を入れてさらに炒めます。仕上げにごま油を全体にかけてでき上がりです。
きゅうりのお弁当おかずの人気レシピ《加熱編》その1はきゅうりとイカの中華炒めです。ポイントは材料の水気をしっかり取り除くと、ベタッとならずにお弁当に詰めやすくより美味しく仕上がります。
豚ときゅうりのしょうが炒め
- きゅうり 4本
- 豚バラ薄切り肉 400g
- めんつゆ 大さじ4
- ごま油 小さじ2
- しょうが(チューブ)
- きゅうりは長さを3等分に切り、縦に4等分に切ります。そしてボウルに入れて塩でもみます。
- 豚バラ薄切り肉は幅3~4cmに切ります。ボウルに入れてめんつゆとしょうがを加え手で揉みこみます。
- 熱したフライパンにごま油を入れて豚バラ薄切り肉を炒めます。色が変わったら水切りをしたきゅうりを加えてさっ炒めます。
- 仕上げに白いりゴマを振ったらでき上がりです。
きゅうりのお弁当おかずの人気レシピ《加熱編》その2は豚ときゅうりのしょうが炒めです。きゅうりを加えることでボリュームが出て、きゅうりのポリポリとした食感も楽しめて満足できるお弁当のおかずになります。
きゅうりと豚肉の青じそ炒め
- きゅうり 3本
- 豚バラ薄切り肉 100g
- みょうが 1本
- 大葉 3枚
- ノンオイル青じそドレッシング 大さじ1~2
- 塩こしょう
- きゅうりは縦半分に切って、幅3mmの斜め切りにします。
- 豚バラ肉は食べやすいように2cm幅にカットします。
- みょうがは粗めのみじん切りに、大葉は細切りにします。
- 熱したフライパンに油を大さじ1を敷き、豚肉を炒めます。豚肉に火が通ったらきゅうりを入れます。ノンオイル青じそドレッシングをかけて味付けし、塩こしょうで味を調えます。
- 仕上げにみょうがと青じそを盛ったらでき上がりです。
きゅうりのお弁当おかずの人気レシピ《加熱編》その3はきゅうりと豚肉の青じそ炒めです。みょうがと青じそが味のアクセントになり、暑い夏でもさっぱりとした食べやすい味つけです。
きゅうりと卵の中華炒め
- きゅうり 1~2本
- 卵 2個
- 白だし 小さじ1
- マヨネーズ 小さじ1
- しょうが 少々
- 中華だしの素 小さじ1
- ごま油 適量
- きゅうりは縦半分に切り、幅約1cmの斜め切りにします。そこに砂糖と塩を一つまみ振って1時間程置き、余分な水分を取り除きます。
- 卵2個をボウルに割り入れ、白だしとマヨネーズを入れてかき混ぜます。
- きゅうりにはあらかじめしょうがと中華だしの素を振りかけておきます。
- フライパンにごま油を敷いてよく熱します。溶き卵を流し入れふんわりなる程度まで固めていきます。8割程度固まったら一度別のお皿に取りだします。
- 同じフライパンできゅうりを炒め半透明になったら、卵をフライパンに戻し一緒にささっと炒めてでき上がりです。
きゅうりのお弁当おかずの人気レシピ《加熱編》その4はきゅうりと卵の中華炒めです。たまごのふんわり感ときゅうりとシャキシャキ感のバランスが絶妙です。クセになる味なので毎日お弁当に入れても喜ばれる一品です。
鶏ときゅうりの炒め物
- 鶏むね肉 1枚
- きゅうり 1本
- 鷹の爪 少々
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 少々
- 水 50cc
- 酒・塩こしょう 少々
- チキンコンソメ 半分
- 鶏むね肉は薄くそぎ切りにして、塩とお酒で下味をつけかたくり粉をまぶしておきます。
- きゅうりは斜め切りにしておきます。
- 熱したフライパンにサラダ油を敷き、鶏むね肉を入れて中火で蒸し焼きにします。
- 水と鷹の爪を入れたらきゅうりを加えて炒めます。さらにチキンコンソメを加えてきゅうりが温まるまで強火で炒めます。
- 仕上げに塩こしょうで味を調えたらでき上がりです。
きゅうりのお弁当おかずの人気レシピ《加熱編》その5は鶏ときゅうりの炒め物です。さっぱりとした味付けでお弁当のメインおかずになります。ポイントは鶏肉を焼くときに焦がさないようにすると、お弁当に入れた時の見栄えも鮮やかで良くなります。
きゅうりとなすのみそ炒め
- きゅうり
- なす
- 人参
- 牛豚合挽きミンチ肉
- 味噌
- かたくり粉
- 水
- 生姜
- きゅうりは縦半分に切り、2mm幅で斜め切りにします。
- なすはピーラーで縞模様になるように皮を剥き、ラップで包んで電子レンジで2分加熱します。その後、なすを縦半分に切り、斜め切りにします。
- 人参は1x3cmくらいの短冊切りにします。しょうがはみじん切りにします。
- 熱したフライパンに油を敷き、しょうがと合挽きミンチ肉を炒めます。ミンチに火が通ったら、水、味噌、砂糖を加えてさらに炒めます。続いて水溶きかたくり粉を入れてとろみをつけます。
- ここでミンチ肉は一度お皿に取り上げておきます。
- さらにフライパンできゅうり、人参、なすを炒めます。火が通ったら先ほど味つけしたミンチ肉を戻して、具全体が万遍なく馴染んだらでき上がりです。
きゅうりのお弁当おかずの人気レシピ《加熱編》その6はきゅうりとなすのみそ炒めです。みそ味が食欲をそそり白ご飯がすすみそうな一品です。
きゅうりと牛肉のカレー炒め
- きゅうり 中1本
- 牛肉こま切れ 100g
- 玉葱 中1/4個
- 赤パプリカ 1/2個
- カレー粉
- 砂糖 小さじ1
- こいくち醤油 小さじ1
- にんにく 1/2片
- 塩 少々
- 牛肉は食べやすい大きさにカットしボウルに入れます。そこにカレー粉小さじ1/4と塩を少々入れて軽く揉みます。
- きゅうりは縦半分に切ったら、斜め切りにしていきます。玉葱は薄切り、赤パプリカは縦切りにします。
- カレー粉と砂糖小さじ1、塩少々、こいくち醤油を混ぜてタレを作ります。
- フライパンにサラダ油大さじ1とにんにくを入れて熱します。牛肉、きゅうり、玉葱、パプリカを順に加えながら炒めていきます。
- 仕上げに3のタレを加えて全体に味がなじむように炒めたらでき上がりです。
きゅうりのお弁当おかずの人気レシピ《加熱編》その7はきゅうりと牛肉のカレー炒めです。カレー味なので子どもから大人のお弁当のおかずとして喜ばれる一品です。
きゅうりのお弁当に映えるおしゃれな飾り切り
きゅうりのお弁当に映えるおしゃれな飾り切りのやり方を解説します。飾り切りをしたきゅうりをお弁当に入れると、いつものお弁当が何倍にも華やかになります。是非参考にして飾り切りにチャレンジしてみてください。
木の葉きゅうり
きゅうりのお弁当に映えるおしゃれな飾り切りその1は木の葉切りです。きゅうりは1本塩を振り、もみ込んでおきます。包丁で交互に斜めに切りこみを入れていきます。この時、弧を描くイメージで切っていくと良いです。
さらに2mm下にもV字に切り込みを入れます。さらに下にもV字に切り込みを入れ交互に繰り返していきます。切り込み過ぎて貫通してきゅうりを切り落とさないように注意して下さい。
上手な方や段の数を増やしてください。切り込みの段を少しずつ手でずらすと飾り切りの木の葉切りのでき上がりです。
きゅうり折れ松葉
きゅうりのお弁当に映えるおしゃれな飾り切りその2はきゅうり折れ松葉です。お弁当のおかずの飾りとしてもバッチリです。お弁当だけでなく、おせち料理や祝い事の料理の飾り切りとしてもおすすめです。
きゅうりでお弁当を彩ろう
きゅうりを使ったお弁当のおかずレシピときゅうりの飾り切りについて紹介しました。副菜のイメージがあるきゅうりは、アレンジ次第で立派なお弁当のおかずになることが分かりました。またきゅうりの飾り切りによって、お弁当の見栄えを華やかにしてくれます。是非、きゅうりを使ったお弁当作りの参考にして下さい。