焼きそばと卵のレシピ20選!生卵や目玉焼きで焼きそばをアレンジ!
焼きそばと卵を一緒に食べたことありますか?子供にも人気の高いB級グルメの焼きそばですが、卵と組み合わせることでまろやかな味わいに仕上げることができます。生卵を焼きそばに混ぜたり、卵料理の定番の目玉焼きを焼きそばに乗せたりと、様々な焼きそばアレンジレシピが存在します。今回の記事ではそんな卵を使った焼きそばのおすすめアレンジレシピを20選にまとめて紹介していきます。
焼きそばと卵は最強コンビ
皆さんは焼きそばを作る時に卵は使いますか?卵を焼きそばにのせるだけで見た目の華やかになり、美味しくなります。今回はそんな焼きそばと相性抜群の卵を合わせた最強レシピを紹介します。
焼きそばと卵のレシピ【生卵】
最初は焼きそばと生卵を使った美味しいレシピを紹介します。生卵を割ると中からトロっとした卵の黄身が焼きそばに絡んで美味しいレシピとなっています。
カルボナーラ風焼きそば
- 焼きそば麺1人前
- ベーコン1枚
- 玉ねぎ(薄切り)少々
- 生クリーム大さじ2
- 豆乳大さじ2
- 粗塩小さじ1/4
- 仕上げの生クリーム大さじ1
- 卵黄1個分
- ブラックペッパー少々
- パセリのみじん切り少々
- 30cm~35cmのクッキングシートの大きさに焼きそば麺を真ん中に置きます。
- その上にベーコン、玉ねぎをのせ、生クリーム、豆乳を回しかけ、粗塩、ブラックペッパーを振りかけます。
- 対角線上の端を合わせて数回折り曲げます。
- さらに端をねじって閉じ、600wの電子レンジで約4分加熱します。
- 焼きそばを加熱したら包みを開いて混ぜ合わせ、仕上げの生クリームをたしてさらによく混ぜ合わせます。
- 真ん中に卵黄を落とし、パセリ、ブラックペッパーをかけたら完成です。
生卵のすき焼き風焼きそば
- 焼きそばの麺1玉
- 豚肉30~50g
- 白菜1枚
- しいたけ1枚
- 長ネギ(青い部分)5cm
- 生卵(卵黄)1個
- すき焼きのタレ50~60cc
- サラダ油大さじ1/2
- 焼きそば麺は500wの電子レンジで約1分加熱します。
- 白菜と長ネギは洗い、白菜は細切りにし、長ネギは斜めに切ります。しいたけは石づきを取り、細切りにします。
- 肉は食べやすい大きさに切ります。
- フライパンを熱し、油を入れて肉を炒めます。肉の色が少し変わってきたら中火にして、白菜を加えて炒めます。
- 白菜がしんなりしてきたら、しいたけ、長ネギ、焼きそば麺を加えてすき焼きのタレをかけてフラをします。
- 1分間蒸し焼きにしたら蓋を外し、火を少し強めて全体にタレを絡め、水分がなくなるまで炒めたら完成です。
- お皿に焼きそばを盛り、生卵を中央に乗せて食べてください。
あぺたいと風両面焼きソース焼きそば
- 豚肉50g
- 野菜ミックスパック半分
- 焼きそば麺1玉分
- ウスターソース適量
- 中濃ソース適量
- 塩コショウ適量
- ブラックペッパー適量
- サラダ油適量
- 紅ショウガ、青のりお好みで
- 生卵1個
- 油を入れたホットプレートで野菜をサッと炒めてお皿に取り分けます。
- 豚肉は軽く炒めます。赤身が少し残っていても問題ありません。
- 野菜、豚肉を炒めている間に鍋にお湯を沸かし、焼きそば麺を入れて約2分間茹でます。
- 再び油を入れたホットプレートに茹でた焼きそば麺を敷き詰めて、その上にお肉をのせます。
- カリッと焼き色が付いてきたら、焼きそば麺をひっくり返します。
- 両面がカリッと焼き色が付いたらソースをかけて焼きそば麺をほぐします。
- (1)の野菜を投入して軽く炒め、塩コショウ、ソースで味をととのえたら完成です。
- お皿に盛りtけて生卵を中央に置き、紅ショウガなどをトッピングして食べましょう。
生卵のせ台湾焼きそば
- ひき肉50~70g
- 玉ねぎ小1/4
- 焼き肉のタレ大さじ2~3
- ニラ1~2本
- ネギ1~2本
- 焼きそば麺1袋
- 卵黄1個分
- かつお粉大さじ1
- のりおにぎり用1枚
- A:麺つゆ大さじ1
- A:しょうゆ大さじ1
- A:ごま油大さじ1
- A:砂糖小さじ1
- みじん切りにした玉ねぎとひき肉をフライパンに入れて、やきにくのタレで水分がなくなるまで炒めます。
- ニラとネギは5mm幅の小口切りにします。
- 焼きそば麺は袋に切れ目を入れ600wの電子レンジで約40秒温め、ザルに焼きそば麺を入れて熱湯をかけて余計な油をとります。
- 器にAを入れて混ぜ合わせ、(3)を加えて混ぜ合わせます。
- (4)に(1)と(2)をのせて、海苔、卵黄をトッピングして完成です。
生姜焼き風ソース焼きそば
- 焼きそば麺3玉分
- 豚肉薄切り8枚
- イカ1杯分
- キャベツ1/2玉
- 玉ねぎ1玉
- ミニパプリカ4本
- 生卵2個
- ミョウガ2本
- 奴ネギ5~6本
- 生姜1片
- にんにく1片
- 天かす大さじ2
- 塩、コショウ少々
- 酒大さじ2
- だし昆布2~3角
- オリーブオイル適量
- 焼きそばソース適量
- イカは胴の皮をむき、水洗いをして、胴体を開き格子状に切り込みを入れます。さらに短冊に切り、酒大さじ1を加えて30分漬け込み、豚肉はだし昆布、すりおろしたしょうが、酒大さじ1をまぶして30分馴染ませます。
- 奴ネギは根元を切り落とし、小口切りに、ミョウガはヘタを切り落として縦にせん切りにし、水に3分程浸して、ザルにあげておきます。
- キャベツは軽く水洗いし、3~4cmの正方形に切り、玉ねぎはくし切りにし、ミニパプリカは縦4~5頭分ほどに切り、にんにくはおろします。
- 熱したホットプレートにオリーブオイルを入れてイカ、塩コショウを入れて炒め、いったん取り出します。
- 豚肉も炒めて、塩コショウをし、横半分に切ります。
- (6)に玉ねぎ、にんにくを加えて玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
- 焼きそば麺をほぐし加えて、天かすを加えて、2~3分ほど炒めます。
- 焼きそばソースを加えて炒め、イカ、キャベツ、ミニパプリカを加えてさらに炒め、焼きそばソースを追加し、器に盛りつけ、生卵を添えたら完成です。
焼きそばと卵のレシピ【目玉焼き】
続いて紹介する焼きそばと卵のレシピは目玉焼きを使ったレシピとなってます。食べ応えのある目玉焼きを使った簡単な作り方を紹介しますので、ぜひ作ってみてはどうでしょうか?
目玉焼きのせソース焼きそば
- 豚肉適量
- 野菜パック
- ちくわ2個
- 焼きそば麺3個
- A:酒大さじ3
- A:しょうゆ大さじ2
- A:ウスターソース大さじ1
- A:オイスターソース大さじ1
- 卵2個
- かつおぶし適量
- 豚肉を食べやすい大きさに、ちくわを斜め切りにします。
- フライパンに油を入れて豚肉を焼いていきます。
- 焼き色が付いたら、油をふき取り、野菜、ちくわを入れて蒸し焼きにします。
- 5分程度蒸し焼きにしたら焼きそば麺をほぐし入れ、さらに蒸し焼きにします。
- 蒸している間にフライパンに卵を割り入れて目玉焼きを作ります。
- (4)にAを入れてさらに2~3分蒸します。
- 器に盛りつけ、その上に卵の目玉焼きをのせて、かつおぶしを振りかけたら完成です。
ニラと豆板醤のピリ辛焼きそば目玉焼きのせ
- 焼きそば麺2袋
- 豚肉ロース薄切り120g
- 生卵2個
- にんじん1/3本
- ニラ1/2本
- 玉ねぎ1/2個
- ごま油大さじ1
- にんにくチューブ小さじ1/3
- A:鶏ガラ粉末だし大さじ1/2
- A:豆板醤小さじ1/3
- A:しょうゆ大さじ1
- A:酒大さじ1
- A:みりん大さじ1
- にんじん、ニラ、玉ねぎを同じ大きさに切ります。
- Aは合わせておきます。
- フライパンにごま油を入れてにんにくを加え、弱火で香りが付くまで炒めたら、にんじん、玉ねぎを加えて炒めます。
- 焼きそば麺をほぐしながら加えて炒めます。
- フライパンの中にある焼きそばを少し横にずらして豚肉を焼き、焼けたら全体を混ぜ合わせます。
- ニラとAを加えて全体に混ざったらお皿に移し替えます。
- フライパンに卵を割り入れ目玉焼きを作り、(6)の上に乗せたら完成です。
カレー焼きそばと目玉焼き
- 焼きそば麺1袋
- ソーセージ2本
- しめじ1/4
- キャベツの葉2枚
- サラダ油大さじ1
- 水大さじ1
- 付属の焼きそばソース1袋
- カレー粉大さじ1
- 卵1個
- 青のり少々
- 紅ショウガひとつまみ
- ソーセージは1cm幅の輪切りにし、キャベツは1cmの細切りにして、しめじは石づきを落としてほぐしておきます。
- 焼きそば麺は袋に入ったまま500wの電子レンジで1分間加熱します。
- サラダ油を熱したフライパンに(1)を入れて炒め、キャベツがしんなりしたら焼きそば麺を加えて水をふりかけ、炒めます。
- 麺がほぐれたら焼きそばソース、カレー粉を全体に絡め、混ぜ合わせてお皿に盛りつけます。
- 焼きそばで使ったフライパンをサッと拭き取り、卵を割り入れて目玉焼きを作り(4)の上にのせます。
- お好みで青のりと紅ショウガをのせたら完成です。
豚キムチ焼きそばの卵のせ
- 焼きそば麺3袋
- 卵3個
- キムチ1パック
- 豚肉適量
- 白菜適量
- もやし適量
- にんにくみじん切り2片
- 砂糖
- めんつゆ
- ごま油
- 豚肉、白菜を食べやすい大きさに切ります。
- 熱したフライパンにごま油を入れて、にんにくのみじん切りを加えて香りをつけます。
- (2)に豚肉を加えて、キムチを加えて豚肉に火が通るまで炒めます。
- さらに白菜を加えて、ふたをして、中火で2分蒸し焼きにし、いったん器に移します。
- フライパンに焼きそばを入れて焼き、ふたをして中火で1分30秒蒸し焼きにし、ひっくり返し、同じように蒸し焼きにします。
- (4)を加えて、めんつゆと砂糖を加えて、さらにもやしを加えて強火にし、一気に炒め、器に盛りつけたら焼きそばの完成です。
- 続いてはフライパンに卵を割り入れて、目玉焼きを作ります。
- (6)の上に目玉焼きをのせたら完成です。
塩レモン焼きそば
- 塩焼きそば2玉
- 豚こま肉200g
- ズッキーニ1/2個
- なす1個
- パプリカ1個
- レモン汁大さじ2
- 卵2個
- オリーブオイル適量
- フライパンで目玉焼きを先に作り、取り出したらオリーブオイルで豚こま肉を炒めます。
- ズッキーニ、なす、パプリカを適当に切り、一緒に炒めます。
- 焼きそばをほぐしながら入れて、水でさらにほぐし、付属の粉とレモン汁を入れます。
- フライパンで卵を目玉焼きにして乗せたら完成です。
焼きそばと卵のレシピ【オムレツ】
続いて紹介する焼きそばと卵のレシピは卵で作るオムレツを使ったレシピとなってます。卵の代表的な料理のオムレツと組み合わせたおすすめレシピです。
とろオム焼きそば
- 焼きそば3玉
- 玉ねぎ1個
- ピーマン3個
- 人参1本
- キャベツ1/2個
- 長ネギ1本
- 豚バラ肉150g
- もやし1袋
- たまご2個
- フライパンに油を引き、豚バラ肉と人参を炒めます。卵は溶いておきます。
- 一旦取り出し、キャベツ以外の野菜を炒めて取り出します。
- キャベツを炒めソースを加えたら、取り出した肉と野菜を加えます。
- 焼きそばを加えてほぐしたら、付属の粉を加えます。
- もやしを加えて炒めたら焼きそばの完成です。
- 卵をフライパンで熱して半熟になったら卵を焼きそばに乗せて、ソース、マヨネーズをかけたら完成です。
塩焼きそばオムレツ
- 冷凍塩焼きそば1袋
- 卵1個
- バター小さじ1/2
- マヨネーズ適量
- ソース適量
- お弁当にも使える冷凍塩焼きそばをレンジで解凍します。卵は溶いておきます。
- フライパンにバターを落とし、溶き卵を入れて箸で混ぜながら半熟状態にします。
- (2)の上に焼きそばを乗せます。
- 卵を半分に折り畳み、マヨネーズやソースをかけたら完成です。
カレーオム焼きそば
- カレーの残りおたま1杯分
- ウィンナー2本
- たまねぎ1/4個
- 焼きそば1袋
- 塩コショウ適量
- 卵2個
- マヨネーズ大さじ1
- カレーを温めてお好みの具材と焼きそばを入れて、炒めます。
- 塩コショウで味を整えて一旦取り出す
- 卵を溶いてマヨネーズと混ぜます。溶き卵をフライパンに入れて箸で混ぜながら卵を半熟状にします。
- 卵の上に焼きそばを乗せてた卵を半分に折りたたみます。
- お皿に盛付けて卵の上からソースをかけたら完成です。
キムチとオイスターのオム焼きそば
- 焼きそば2玉
- 豚肉200g
- キムチ100g
- オイスターソース大さじ1
- 卵2個
- 油少々
- フライパンで豚肉を炒めます。
- キムチを加えさらに炒めます。
- 焼きそばを先に電子レンジで温めてほぐしやすくします。卵は溶いておきます。
- (2)に焼きそばを加えてオイスターソースを混ぜて皿に盛付けます。
- フライパンに卵を入れて半熟状にします。
- 焼きそばの上に卵を乗せたら完成です。
チーズ入りオム焼きそば
- 焼きそば1玉
- 豚肉50g
- 玉ねぎ1/2個
- キャベツ1/4個
- もやし1/2袋
- 人参1/4本
- ピーマン1個
- 卵2個
- チーズ1枚
- 卵は溶いておきます。
- 豚肉を炒めます。
- 人参、玉ねぎ、その他の野菜の順番に加えて炒めていきます。
- 焼きそばをほぐしながら加えます。
- 付属の粉を加えて混ぜたら、一旦取り出します。
- フライパンに卵を入れて半熟状にして、チーズを卵の真ん中に乗せます。
- 焼きそばを乗せて卵を半分に折りたたんで皿に乗せたら完成です。
焼きそばと卵のレシピ【その他】
続いて紹介する焼きそばと卵のレシピは卵を使った少し変わったレシピになります。温泉卵を使ったレシピや卵と意外な組み合わせのレシピも紹介しているので、焼きそばと卵レシピを作る際に参考にしてください。
ゆで卵のせあんかけ焼きそば
- 豚バラ肉100g
- 白菜1/8株
- 玉ねぎ50g
- 人参30g
- お好みでしめじやエビなど
- 中華スープ大さじ1と1/2
- 焼きそば3玉
- 水溶き片栗粉
- ゆで卵2個
- 野菜類は食べやすい大きさに切ってエビなども下処理を行います。卵はゆで卵にしておきます。
- 焼きそばを電子レンジでほぐしてフライパンでこんがりと焼き色を付けます。
- 麺を皿に盛付け、フライパンで具材を炒めます。
- 水溶き片栗粉以外の調味料を加えて、お湯を加えます。
- 一煮立ちしたら弱火にして水溶き片栗粉を入れて混ぜていきます。
- 焼きそばに餡をかけて、ゆで卵を乗せたら完成です。
韓国風甘辛チーズ焼きそば
- 焼きそば2玉
- ピーマン2個
- もやし1/2袋
- 豚肉150g
- 卵2個
- キムチ30g
- にんにく1かけ
- しょうが1かけ
- コチュジャン小さじ1
- しょうゆ小さじ2
- オイスターソース小さじ1
- にんにくとしょうがはみじん切りに、キムチはざく切りにします。
- 卵は耐熱ボウルにいれ、楊枝で黄身を刺しレンジで1分~1分半加熱して温泉卵にします。
- フライパンで豚肉を炒め、(1)と野菜類を加えます。
- 焼きそばと酒を加え、ほぐしながら炒め合わせます。
- コチュジャンとしょうゆ、オイスターソースを加えて炒めて皿に盛付けます。
- 卵を上に乗せたら完成です。
トマトと豚肉と卵の塩焼きそば
- 焼きそば1玉
- トマト1個
- 豚バラ100g
- 玉ねぎ1/4
- きぬさや10本
- 卵1
- 豚バラは食べやすい大きさに、玉ねぎはスライス、トマトは角切りに、きぬさやは半分に切ります。卵は溶いておきます。
- フライパンで卵を半熟状になるまで炒めます。
- 取り出したら肉を炒めて、野菜類を加えます。
- 麺と水を加え、ほぐしながら炒めます。
- 付属の粉を加え、炒めたら卵も加えてさらに炒めます。
- お皿に盛付けたら完成です。
揚げ玉入りのニラ玉焼きそば
- 焼きそば2袋
- 豚ひき肉150g
- ニラ1/2束
- 揚げ玉大さじ6
- 塩適量
- ソース大さじ6
- 卵2個
- 片栗粉小さじ2
- ニラはざく切りに、卵は溶き片栗粉と混ぜます。
- フライパンでひき肉を炒め、麺と水を加えます。
- 麺がほぐれたらニラ揚げ玉、ソースを加え炒めます。
- ソースが絡んだら一旦取り出します。
- フライパンに卵を入れて半熟状にします。
- (4)の上に卵を乗せてお好みでマヨネーズなどをかけたら完成です。
明太焼きそば温玉のせ
- 明太子2切れ
- 温泉卵2個
- 焼きそば2食
- キャベツ2枚
- ピーマン1個
- もやし2つかみ
- ソース適量
- 塩コショウ適量
- キャベツはざく切りしてピーマンを細切りにします。
- フライパンで野菜類、麺をほぐしながら炒めます。
- 塩コショウとソースで味を整えます。
- 焼きそばを皿に盛付けて、温泉卵、明太子、お好みで紅ショウガなどを乗せたら完成です。
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