豚肉とニラの鉄板レシピまとめ!スタミナあふれる料理がいっぱい!

豚肉とニラの鉄板レシピをまとめました。豚肉とニラを使って簡単に作れる人気おすすめレシピを紹介します。また、卵を使ったボリューム満点のスタミナ料理の作り方も解説していきますので、ぜひチェックしてみてください。

豚肉とニラの鉄板レシピまとめ!スタミナあふれる料理がいっぱい!のイメージ

目次

  1. 1豚肉とニラの人気鉄板レシピが知りたい!
  2. 2豚肉とニラの人気鉄板レシピ【おかず】
  3. 3豚肉とニラの人気鉄板レシピ【ご飯もの】
  4. 4豚肉とニラの人気鉄板レシピ【鍋】
  5. 5豚バラとニラのレシピでスタミナをつけよう!

豚肉とニラの人気鉄板レシピが知りたい!

フライパンでニラと豚肉と長ねぎを炒めている

豚肉とニラといえば、気づくと一緒に調理されていることの多い馴染みのある食材です。育ちざかりの子供や身体をよく使う人などにはぴったりのスタミナ食材ですが、いつもワンパターンのレシピになってしまっている人も多いでしょう。

しかし、豚肉とニラを使ったアレンジレシピは数多く展開されており、様々な調理方法で美味しく楽しむことができます。そこで本記事では、豚肉とニラを使った鉄板のおすすめ人気レシピを紹介していきます。定番の炒め物から、ひと手間加えたアレンジ料理まで様々なレシピを解説していきますので、ぜひ参考にしてみてください。

豚肉とニラの人気鉄板レシピ【おかず】

スタミナ豚ニラ玉

【材料】

  • 豚肉(ももこま切れ)…160g
  • ニラ…1束
  • しめじ…1/2パック
  • ごま油…大さじ1
  • 卵…3個
  • A醤油…大さじ1.5
  • Aみりん…大さじ1.5
  • Aオイスターソース…小さじ2

【作り方】
  1. ニラは4cmの長さに切って、しめじは小房に分けます。
  2. フライパンにごま油を熱して、豚肉としめじを入れて炒めます。
  3. 豚肉に焼き色が付いてきたら材料Aを加えて混ぜ炒めます。
  4. ニラを加えて更に炒め合わせます。
  5. ニラがしんなりしてきたら溶いた卵を回し入れて、強火にして一気にかき混ぜます。
  6. お好みの半熟加減まで加熱したら、器に盛り付けて完成です。

ご飯がすすむこと間違いなしの豚肉を使ったニラ玉のレシピです。豚肉のジューシーな脂身とニラの風味が合わさった、ボリューム満点の絶品レシピです。フワフワの半熟卵に豚肉とニラのシャキシャキとした食感が良く合う、人気のおすすめレシピですので、ぜひ作ってみてください。

豚肉とニラのスタミナ炒め

【材料】

  • 豚肉(バラ)…300g
  • ニラ…1/2束
  • きくらげ…60g
  • もやし…1/2袋
  • にんにく…1片
  • ごま油…大さじ1
  • A生姜…小さじ1
  • Aお酒…大さじ1
  • A砂糖…大さじ1
  • A醤油…大さじ1
  • Aオイスターソース…大さじ1
  • 糸唐辛子…適量

【作り方】
  1. ニラは3cmの長さに切って、豚肉は一口大に切ります。
  2. きくらげはぬるま湯で戻しておきます。
  3. もやしは水でサッと洗って、にんにくは薄切りにします。
  4. 材料Aを混ぜ合わせて、合わせ調味料を作ります。
  5. フライパンにごま油を熱して、にんにくを中火で炒めて香りを出します。
  6. 香りがたってきたら豚肉を入れて炒めます。
  7. 豚肉の色が変わってきたらニラ、もやし、きくらげを入れて炒め合わせます。
  8. 4で作った合わせ調味料を加えて更に炒め合わせます。
  9. 器に盛り付けて糸唐辛子をのせたら完成です。

豚肉とニラのスタミナ炒めのレシピです。にんにくをたっぷりと効かせたスタミナ焼きは、お箸の止まらなくなるボリューム満点の絶品レシピです。事前に合わせ調味料を用意しておいて、一気に炒めあげましょう。育ち盛りの子供や身体をよく使う人などには特におすすめのスタミナ満点の人気レシピです。

豚バラ白菜チヂミ

【材料】

  • 豚肉(バラ)…100g
  • 白菜…8枚
  • 塩胡椒(下味用)…少々
  • 玉ねぎ…1/4個
  • ニラ…3株
  • A小麦粉…50g
  • A片栗粉…20g
  • A鶏ガラスープの素…小さじ1
  • A塩…少々
  • A卵…1個
  • A水…100cc
  • ごま油…大さじ3

【作り方】
  1. 豚肉は一口大に切って塩胡椒で下味を付けます。
  2. 玉ねぎは3mm幅のくし切りにして、ニラは2cmの長さに切ります。
  3. 白菜の芯に近い内側の葉を1枚ずつ剥がして、水洗いをしてから水気を拭き取ります。
  4. ボールで材料Aを混ぜ合わせて、白菜をくぐらせてからバットに取り出します。
  5. 4のボールに豚肉、玉ねぎ、ニラを混ぜ合わせて白菜にのせます。
  6. フライパンにごま油を熱して、具材をのせた面を下にして強火で焼きます。
  7. 焼き色が付いたら裏返して蓋をします。
  8. 5分間蒸し焼きにして器に盛り付けたら完成です。

豚肉とニラを使った白菜チヂミのレシピです。こんがりと焼けた白菜の香りが食欲を誘う、お酒のお供にもぴったりの絶品レシピです。ポイントはフライパンで焼く時に、ヘラなどで優しく押し付るようにしながら焼くと具材と白菜が密着して剥がれにくくなり、上手に焼けます。豚肉とニラの旨味が凝縮された、おすすめの人気レシピです。

ニラとえのきのロング豚肉巻き

【材料】

  • 豚肉(バラ肉スライス)…250g
  • ニラ…1束
  • 塩胡椒…少々
  • えのき茸…100g
  • サラダ油…大さじ1/2
  • A砂糖…大さじ1
  • A醤油…大さじ2
  • A酒…大さじ2
  • Aみりん…大さじ2

【作り方】
  1. ニラは根本を切り落として半分に切ります。
  2. えのき茸は石づきを切り落として手でほぐします。
  3. ラップを広げて豚肉を縦に並べて、塩胡椒を振ります。
  4. 手前にニラとえのき茸を均等に並べて、ラップごと巻きあげます。
  5. フライパンにサラダ油を熱して、巻き終わりを下にして4を入れます。
  6. 全体的に焼き色が付いてくるまで転がしながら中火で焼きます。
  7. 焼き色が付いてきたら蓋をして、5分間蒸し焼きにします。
  8. フライパンに材料Aを加えて中火で煮詰めます。
  9. 食べやすい大きさにカットして、フライパンに残ったタレをかけたら完成です。

ニラとえのきの豚肉巻きのレシピです。ニラとえのきを豚肉で巻いて焼くだけで簡単に作ることができます。ジューシーな豚肉にシャキシャキの食感のニラとえのきが合わさった、箸の止まらなくなる絶品レシピです。

豚ニラ月見つくね

【材料】

  • 豚ひき肉…200g
  • ニラ…40g
  • 長ねぎ…1/3本
  • 塩…適量
  • 胡椒…適量
  • サラダ油…大さじ1
  • 白ごま…適量
  • 卵黄…1個
  • Aめんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
  • Aみりん…大さじ2

【作り方】
  1. 長ねぎはみじん切りにして、ニラは1cmの長さに切ります。
  2. ボールに豚肉、長ねぎ、ニラ、塩胡椒を入れてよくこねてから、8等分にして丸めます。
  3. フライパンにサラダ油を熱して、2を入れて蓋をしてから弱火で4分ほど蒸し焼きにします。
  4. 4分ほど経ったらひっくり返して、材料Aを加えてトロミがつくまで煮詰めます。
  5. 器に盛り付けて白ごまを振りかけます。
  6. 卵黄を添えたら完成です。

豚肉とニラで簡単に作れる豚ニラ月見つくねのレシピです。豚肉に甘辛いタレと卵黄が良く合います。一口サイズで食べやすく、ニラのシャキシャキ感が心地の良い、お酒のお供にもぴったりのおすすめ人気レシピですので、ぜひ作ってみてください。

甘辛の味はビールもいければ、ご飯もいけます。一口食べただけでおいしい! と思う味です。

にら万能ダレしゃぶしゃぶ

【材料】

  • 豚肉(バラ肉しゃぶしゃぶ用)…200g
  • Aニラ…1/2束
  • A水…大さじ3
  • A砂糖…小さじ2
  • A味噌…大さじ1
  • Aコチュジャン…大さじ1
  • Aおろしにんにく…小さじ1
  • Aおろし生姜…小さじ1
  • Aごま油…大さじ1
  • Aいりごま…大さじ1

【作り方】
  1. ニラは根本を切り落として5mm程度に切ります。
  2. 容器に材料Aを入れて混ぜて、万能ニラダレを作ります。
  3. 鍋に湯を沸かして豚肉を1枚ずつ茹でて取り出します。
  4. 器に茹でた豚肉を盛り付けて、万能ニラダレをかけたら完成です。

豚肉とニラで簡単に作れるニラダレ豚肉しゃぶしゃぶのレシピです。さっぱりとした豚肉のしゃぶしゃぶに薬味の効いたニラダレが合わさった、お酒のおつまみにもぴったりのおすすめレシピです。

豚ニラ中華炒め

豚肉のニラ中華炒めのレシピです。青梗菜のシャキシャキとした食感に豚肉のジューシーな脂身が合わさった、ご飯によく合う絶品メニューです。青梗菜の芯に火が通った後は、あまり炒め過ぎないようにしましょう。ピリ辛の味付けがビールにもぴったりのおすすめ人気レシピです。

簡単うまい♪豚ニラ中華炒め☆ by じゅんピ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

たっぷりニラ入り卵焼き

たっぷりのニラと豚のひき肉を入れた卵焼きのレシピです。フワフワの卵焼きとニラのシャキシャキとした食感が良く合います。豚肉が入っているのでボリュームも満点で、冷めても美味しく食べることができますので、お弁当にもおすすめです。ニラの緑色が彩りを華やかにしてくれる人気のおすすめレシピですので、ぜひ作ってみてください。

たっぷりニラ入り卵焼きのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

豚ニラ春巻き

豚肉とニラを使った春巻きのレシピです。少ない油で簡単に揚げることができます。味噌の風味が豚肉とニラの旨味をより引き立たせてくれる、お酒のおつまみにぴったりのおすすめレシピです。

豚ニラ春巻きのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

豚肉とニラの人気鉄板レシピ【ご飯もの】

豚ニラ玉甘酢あんかけ丼

【材料】

  • 豚肉(バラ薄切り)…150g
  • ご飯…どんぶり2杯
  • ニラ…1/2束
  • 卵…2個
  • 塩胡椒…少々
  • サラダ油…小さじ1
  • 水溶き片栗粉…(片栗粉:小さじ2/水:小さじ2)
  • A水…200cc
  • A砂糖…大さじ1/2
  • A酢…大さじ1
  • A醤油…大さじ1
  • Aケチャップ…大さじ1

【作り方】
  1. 豚肉は食べやすい大きさに切って、ニラは4cmの長さに切ります。
  2. ボールに卵を割り入れて塩胡椒を入れて混ぜます。
  3. どんぶりにご飯を盛ります。
  4. フライパンにサラダ油を中火で熱して、豚肉を炒めます。
  5. 豚肉の色が変わってきたら、ニラを加えてサッと炒めます。
  6. 卵を回し入れて、半熟になってきたらご飯の上に盛り付けます。
  7. フライパンをクッキングペーパーなどでサッと拭き取って、材料Aを入れて加熱します。
  8. 煮立ってきたら水溶き片栗粉でとろみをつけて、6にかけたら完成です。

とろとろのあんかけが食欲を誘う、豚肉を使ったニラ玉甘酢あんかけ丼のレシピです。卵の半熟加減はお好みで調節してみてください。甘酸っぱいあんかに旨味たっぷりの豚肉とニラ玉がご飯によく合う、絶品おすすめメニューです。簡単に作れる人気レシピですので、ぜひ作ってみてください。

豚ひき肉とニラの簡単スタミナ丼

【材料】

  • 豚ひき肉…150g
  • ニラ…50g
  • Aすりおろし生姜…小さじ1/2
  • Aすりおろしにんにく…小さじ1/2
  • ごま油…大さじ1
  • B醤油…大さじ1
  • Bみりん…大さじ1
  • B砂糖…小さじ2
  • ご飯…150g
  • 卵黄…1個

【作り方】
  1. ニラを3cmの長さに切ります。
  2. フライパンにごま油を熱して材料Aを入れて中火で炒めます。
  3. 香りがたってきたら豚肉を入れて中火で炒めます。
  4. 豚肉に火が通ってきたらニラと材料Bを加えて、馴染ませながら中火で炒めます。
  5. 全体的に馴染んできたら火を止めます。
  6. 器にご飯を盛って、ご飯の上に4を盛り付けてから卵黄をのせたら完成です。

甘辛い豚肉のそぼろとニラの香りが食欲を誘う、豚肉とニラのスタミナ丼のレシピです。にんにくと生姜がよく効いた、お箸の止まらなくなる絶品レシピです。トロトロの卵黄とよく絡めて食べてください。ニラの香りが芳ばしいスタミナ満点のおすすめレシピです。

カリカリ豚肉のニラだれぶっかけそうめん

【材料】

  • 豚肉(ロース薄切り)…150g
  • そうめん…200g
  • Aすりおろし生姜…1片
  • Aすりおろしにんにく…1片
  • A酒…大さじ1/2
  • A醤油…大さじ1/2
  • 片栗粉…大さじ1
  • サラダ油…適量
  • ニラ…2/3束
  • B砂糖…小さじ2
  • B酢…大さじ1
  • B醤油…大さじ2
  • Bごま油…大さじ1
  • B豆板醤…小さじ1/2
  • 茹で卵…2個
  • 大根おろし…200g
  • ミニトマト…2個

【作り方】
  1. 豚肉を一口大に切ります。
  2. ボールに豚肉と材料Aを合わせて揉みこんで、片栗粉をまぶします。
  3. フライパンにサラダ油を0.3cmほど入れて熱します。
  4. 片栗粉をまぶした豚肉を揚げ焼きします。
  5. 両面にこんがりと焼き色が付いてきたらバットにあげて油を切ります。
  6. ニラを0.5cm幅に切って材料Bと混ぜ合わせます。
  7. 茹でたそうめんを器に入れて、揚げた豚肉と茹で卵、だいこんおろし、ミニトマトを盛りつけます。
  8. 6で作ったニラだれを回しかけて完成です。

ごま油の芳ばしい香りが食欲を誘う、豚肉とニラだれのぶっかけそうめんのレシピです。さっぱりとしたそうめんに、カリッと揚げた豚肉を合わせた新感覚のアレンジレシピです。ニラの量はお好みで調整してみてみると良いでしょう。カリカリの豚肉と特製のニラだれをよく絡め合わせて食べてください。

ピリ辛豚ニラ丼

ピリ辛豚ニラ丼のレシピです。豚肉に醤油を揉みこんで豆板醤で味付けをした濃厚な味わいが楽しめる一押しレシピです。温泉卵と絡めて食べることによって、辛味がマイルドになり一味違った味わいを楽しむことができます。豚肉とニラの旨味が口の中いっぱいに広がる、おすすめの人気レシピです。

ピリ辛豚ニラ丼のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

塩豚炒め丼

塩ダレで炒めた豚肉と、レモンの酸味が格別の塩豚丼のレシピです。豚肉のジューシーな脂身とレモンの爽やかな香りが食欲を誘います。ごま油とニラの香りが芳ばしく、ご飯と良く合う絶品レシピです。ボリューム満点のおすすめ人気レシピですので、ぜひ作ってみてください。

塩豚炒め丼のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

豚肉とアサリのカクテキ丼

豚肉とニラにカクテキとあさりを合わせた、アレンジ丼のレシピです。白菜キムチではなく、カクテキを使うことによって食感をより楽しむことができます。豚肉とニラに加えて、アサリの風味も同時に味わえる大人の味の絶品おすすめレシピです。

豚肉とアサリのカクテキ丼のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

オイスターソースのニラ焼きそば

豚肉とニラがたっぷり入ったスタミナ満点の焼きそばのレシピです。オイスターソースと生姜を合わせることでより深いコクが出て、お箸の止まらない一品へと仕上がります。ビールのおつまみにもぴったりのおすすめレシピです。

オイスターソースのニラ焼きそばのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

豚肉とニラの人気鉄板レシピ【鍋】

豚バラもやしのもつ鍋風

【材料】

  • 豚肉(バラ薄切り)…200g
  • もやし…100g
  • キャベツ…4~5枚
  • ニラ…10本
  • ごま油…大さじ1
  • 水…600cc
  • 醤油…小さじ2
  • 塩…2つまみ
  • 砂糖…小さじ1
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1
  • 生姜チューブ…2cm
  • にんにく…1片
  • 輪切り唐辛子…小さじ1
  • 白ごま…適量

【作り方】
  1. キャベツとニラは食べやすい大きさに切ります。
  2. にんにくは薄切りにして豚肉は一口大に切ります。
  3. 鍋にごま油を熱して豚肉を炒めます。
  4. 豚肉の色が変わってきたら材料Aを加えます。
  5. 煮立ったら蓋をして5分間煮込みます。
  6. もやしとキャベツを加えて更に蓋をして3分間煮込みます。
  7. ニラを加えて白ごまを振りかけます。
  8. ひと煮立ちさせたら完成です。

ニラのたっぷり入った豚肉ともやしのもつ鍋風のレシピです。生姜とにんにくの香りが食欲を誘う、お箸の止まらなくなる絶品レシピです。豚肉でも、もつ鍋の雰囲気が楽しめる寒い日にぴったりのおすすめレシピですので、ぜひ作ってみてください。

豚キムチ鍋

【材料】

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
  • キムチ…100g
  • 白菜…200g
  • 長ねぎ…1/2本
  • ニラ…1/4束
  • えのき茸…1/2房
  • 豆腐…1/2丁
  • ごま油…小さじ1
  • キムチ鍋の素…150ml
  • 水…300ml

【作り方】
  1. 白菜はざく切りにして、長ねぎは斜め切りにします。
  2. ニラは4~5cmほどの長さに切って、えのき茸はほぐしておきます。
  3. 豆腐は水切りして食べやすい大きさに切ります。
  4. 豚肉は一口大に切ります。
  5. フライパンにごま油を熱して、豚肉とキムチを炒めます。
  6. 鍋にキムチ鍋の素と水を入れて火にかけます。
  7. ニラ以外の野菜を加えて煮込みます。
  8. 野菜に火が通ったらフライパンで炒めた豚キムチとニラを加えて完成です。

豚キムチ炒めの旨味がそのまま味わえるキムチ鍋のレシピです。事前にフライパンで豚肉とキムチを炒めることによって旨味が凝縮されて、より一層、豚肉のコクを楽しむことができます。豚肉とキムチを炒める時に、お好みで黒コショウを振るとピリッとした辛味が効いて良いでしょう。

最後のシメにご飯や麺を入れても美味しいです。豚肉とニラにキムチが合わさった、スタミナ満点のおすすめ人気レシピです。

モヤシチーズ鍋

豚肉とニラを使ったチーズ鍋のレシピです。ニラや豚肉を白ワインベースのスープで煮込みますので、旨味とコクがスープに染み出して格別の味わいへと変化します。さっぱりとしたスープとトロっとしたチーズがクセになる、おすすめの一品です。

モヤシチーズ鍋のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

チゲみそ鍋

たくさんのニラと豚肉で作るチゲ味噌鍋のレシピです。骨付きの豚肉は鍋で煮込む前にフライパンで焼いておきましょう。事前にしっかりと焼いておくことで、よりコクが出て美味しく仕上がります。味噌とニラの香りが食欲を誘う、骨付きの豚肉を使ったボリューム満点のおすすめレシピです。

チゲみそ鍋のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

アサリと豆腐のチゲ鍋

アサリから出る出汁がニラと豚肉に良く合う絶品鍋のレシピです。コチュジャンとキムチのピリッとした辛味を温泉卵がまろやかに包み込んでくれます。豚肉も魚介も野菜も一つの鍋で同時に摂ることのできる、栄養満点のチゲ鍋レシピです。

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豚バラとニラのレシピでスタミナをつけよう!

豚肉とニラを使った料理は、育ちざかりの子供や身体をよく使う人などには特におすすめの栄養満点のスタミナ料理です。夏場の暑い時期や体力を消耗している時などに食べると、活力の元となり元気が湧いてきます。豚肉とニラは幅広いレシピで美味しく調理することのできる栄養分も豊富な、最高の組み合わせといえるでしょう。

自宅でも簡単にアレンジ料理を楽しめる万能な食材ですので、ぜひ本記事の鉄板レシピを参考にして、豚肉とニラを使った様々なスタミナ料理を楽しんでみてください。

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