焼き鳥の献立の立て方と合う副菜17選!料理のレシピも紹介!

焼き鳥をメインの献立にする時に、副菜や汁物料理を何にすればよいのか悩んでしまう方も多いのではないでしょうか。焼き鳥はどんな料理にも合わせやすいので、手軽に作れる1品を加えることで食卓もより豊かなものとなります。焼き鳥に合う副菜や汁物料理から、厳選した17のレシピを紹介します。簡単に作れる献立ばかりですので、ぜひ焼き鳥の副菜や汁物料理を作る際の参考にしてみてください。

焼き鳥の献立の立て方と合う副菜17選!料理のレシピも紹介!のイメージ

目次

  1. 1焼き鳥を献立に入れる時に副菜は何を選ぶ?
  2. 2焼き鳥の献立の立て方と合う副菜サイドメニューとレシピ
  3. 3焼き鳥の献立に合わせる人気の汁物料理のレシピ
  4. 4献立を工夫して焼き鳥も立派な主菜になる!

焼き鳥を献立に入れる時に副菜は何を選ぶ?

甘辛いタレがご飯にもお酒にも合う焼き鳥は、副菜との相性もよく、いろいろな料理を添えて楽しむことができます。焼き鳥に合うサイドメニューから汁物料理まで17選を厳選し、紹介していきます。

焼き鳥の献立の立て方と合う副菜サイドメニューとレシピ

焼き鳥のサイドメニューはさっぱりと「小松菜と厚揚げの煮びたし」

焼き鳥の副菜としてさっぱりと味わうことができる「小松菜と厚揚げの煮びたし」の料理レシピを紹介します。小松菜を使うことで焼き鳥の献立の野菜不足を補うこともでき、小松菜のシャキシャキと厚揚げのふわふわの食感を楽しむこともできます。焼き鳥におすすめの献立の材料2人分は下記の通りです。

  • 小松菜4株
  • 厚揚げ1枚
  • A水1カップ
  • A醤油大さじ2
  • A酒大さじ2
  • A砂糖大さじ1
  • A生姜小さじ2分の1
  • かつお節2グラム
  • 白ごま少々

  1. 厚揚げを半分の大きさに切り、5ミリ程度の薄切りにしていきます。
  2. 小松菜はざく切りにしていきます。
  3. 鍋に1と上記のAの調味料を煮立たせ、中火にして3分程度煮込みます。
  4. 3に小松菜の茎を入れて引き続き1分ほど煮て、葉の部分を加えて鍋にふたをし、中火でさらに2分ほど煮込みます。
  5. ふたを開けて火を止めて、かつお節を加えて混ぜ、粗熱を取りましょう。白ごまを添えたら完成です。

焼き鳥丼にはサラダが欲しい「長芋とレタスのわさび酢醤油サラダ」

焼き鳥の副菜にわさび酢醤油がピリっと効いている「長芋とレタスのわさび酢醤油サラダ」の料理レシピを紹介します。長芋とレタスのシャキシャキ感と、わさび酢醤油のさっぱりとした味で焼き鳥も進みます。焼き鳥におすすめの献立の材料2~3人分は下記の通りです。

  • 長芋150グラム
  • レタス1~2枚
  • A醤油大さじ1
  • A酢大さじ1
  • Aわさび2~3センチ
  • Aオリーブオイル大さじ2分の1
  • かつお節小袋1

  1. 長芋とレタスを約4センチに、幅は1ミリ~5ミリ程度の細切りに切っていきます。
  2. Aの材料を混ぜてドレッシングを作り、長芋とレタスをドレッシングにしっかりと混ぜ合わせます。
  3. 皿に盛ってかつお節をのせれば完成です。

焼き鳥の副菜はお酢でさっぱりと「春雨の中華風酢の物」

焼き鳥の副菜にたくさんの具がお酢でさっぱりと味わうことができる「春雨の中華風酢の物」の料理レシピを紹介します。春雨にきゅうりやハム、卵の具だくさんの酢の物は甘辛い焼き鳥によく合います。焼き鳥におすすめの献立の4~5人分の材料は下記の通りです。

  • 春雨100グラム
  • ハム6枚
  • きゅうり1本
  • 卵2個
  • 砂糖(薄焼き卵用)小さじ2
  • A酢大さじ4
  • A薄口醤油大さじ4
  • A砂糖大さじ4~5
  • ごま油大さじ1
  • いりごま大さじ1

  1. 春雨を茹で水洗いし、ザルにあけて水分をよく切ります。春雨は食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 砂糖を加えて薄焼き卵を作ります。きゅうりは塩を振ってからしばらく置いておき、その後水洗いして絞ります。
  3. 薄焼き卵、きゅうり、ハムを細切りにしていきます。
  4. 春雨と薄焼き卵、きゅうり、ハムにAを混ぜ合わせ、ごまを振れば完成です。

焼き鳥の副菜はシンプルに「焼きなす」

シンプルな味付けが焼き鳥を引き立てる「焼きなす」の料理レシピを紹介します。なすのとろけるようなやわらかい食感が癖になり、焼き鳥も進むこと請け合いです。焼き鳥におすすめの献立の材料2人分は下記の通りです。

  • なす4本
  • おろし生姜少々
  • かつお節少々
  • 醤油適量

  1. なすをへたは残して額だけ切り取り、竹串でなすに数か所穴を開けていきます。
  2. 焼き網になすをのせて、強火で転がしながら芯までしっかりと焼きます。
  3. 焼いたなすの皮をむき、へたを切り落として食べやすい大きさに裂いていきます。
  4. 器になすを盛り付け、おろし生姜とかつお節を添え、醤油をかけたら完成です。

焼き鳥のサイドメニューには野菜を摂ろう「野菜たっぷりのポテトサラダ」

焼き鳥がメイン料理の場合、野菜不足が気になる方も多いでしょう。そこで副菜に「野菜たっぷりのポテトサラダ」の料理レシピを紹介します。焼き鳥の箸休めにもなり、具だくさんの食材で野菜もしっかりと摂ることができます。焼き鳥におすすめの献立の材料2人分は下記の通りです。

  • じゃがいも1個
  • きゅうり1本
  • キャベツ2枚
  • 玉ねぎ4分の1個
  • にんじん2分の1本
  • A酢小さじ2分の1
  • Aこしょう少々
  • 塩少々
  • マヨネーズ大さじ4
  • ゆで卵2個

  1. じゃがいもはラップに包み、電子レンジで7分ほど加熱します。
  2. キャベツは2センチくらいの大きさに切り、玉ねぎときゅうりは細切りにしていきます。塩を振ってしばらく置き、水分は絞っておきます。
  3. じゃがいもは温かいうちにつぶしておき、Aを入れて混ぜていきます。さらにゆで卵も入れ、潰します。
  4. にんじんは細かく切り、ラップをかけて電子レンジで2分ほど加熱します。
  5. ボウルなどにすべての食材を入れ、マヨネーズを加えてよく混ぜたら完成です。

焼き鳥の副菜は居酒屋風に「塩こんぶキャベツ」

焼き鳥の副菜として居酒屋のメニューでもよく見かける「塩こんぶキャベツ」の料理レシピを紹介します。塩こんぶのさっぱりした味わいで焼き鳥もすすみ、お酒のおつまみとしても最適です。また火などを使わないので簡単に調理することができます。焼き鳥におすすめの献立の材料1人分は下記の通りです。

  • キャベツ4分の1
  • 塩こんぶ適量
  • ごま油大さじ1

  1. キャベツは食べやすい大きさにざく切りしていきます。
  2. キャベツと塩こんぶを手でつかむように混ぜていき、仕上げにごま油を加えれば完成です。

焼き鳥の副菜に作り方も簡単「トマトとしめじのマリネ」

焼き鳥の副菜に隠し味のはちみつの甘さが絶品の「トマトとしめじのマリネ」の料理レシピを紹介します。甘酸っぱいマリネのさっぱりとした味わいに焼き鳥も進みます。お好みでパセリやしその葉などをのせると彩りよく仕上がります。焼き鳥におすすめの献立の2人分の材料は下記の通りです。

  • ミニトマト10個
  • しめじ2分の1房
  • オリーブオイル大さじ1
  • A酢大さじ4
  • A水大さじ2
  • Aはちみつ大さじ2分の1
  • 塩少々

  1. しめじは石づきを切り落とし、オリーブオイルをかけ、ラップをして電子レンジで2分ほど加熱します。
  2. ミニトマトを半分の大きさに切り、じめじと混ぜ合わせます。
  3. Aを加えて全体をよく混ぜたら完成です。

焼き鳥のサイドメニューは韓国風に「3色野菜のナムル」

焼き鳥の副菜にごま油の香ばしさが食欲をそそる「3色野菜のナムル」の料理レシピを紹介します。焼き鳥は韓国ではタッコチと呼ばれており、韓国料理にもよく合います。焼き鳥のおすすめの献立の材料2人分は下記の通りです。

  • もやし1袋
  • にんじん4分の1本
  • ほうれん草2分の1袋
  • Aごま油大さじ1
  • A中華顆粒だし小さじ2分の1
  • A醤油小さじ2分の1
  • Aごま適量
  • 塩少々

  1. にんじんは4センチくらいの長さに千切りし、ほうれん草も4センチくらいに切り、もやしは洗ってザルに開けておきます。
  2. 鍋にお湯が沸いたら、にんじん、もやしの順に投入していきます。全体で2分ほど茹で、ほうれん草は最後の30秒前くらいに入れます。
  3. ザルにあけ、冷めたら水分を絞ります。
  4. Aを小さな容器などに入れて混ぜ、さらにAと野菜を混ぜ合わせます。しっかりと混ぜたら完成です。

焼き鳥の副菜に具材を巻くだけで簡単に「エビの生春巻き」

焼き鳥の副菜に具材を巻くだけで簡単に作ることができる「エビの生春巻き」の料理レシピを紹介します。スイートチリソースの甘さが箸休めにもなり、見た目もおしゃれで食卓が楽しくなります。焼き鳥におすすめの献立の材料4人分は下記の通りです。

  • ライスペーパー6枚
  • エビ9尾
  • A塩少々
  • A酒大さじ1
  • 片栗粉適量
  • 大葉18枚
  • レタス3枚
  • きゅうり2分の1本
  • 春雨40グラム
  • スイートチリソース適量

  1. きゅうりは千切りにし、レタスは適当な大きさに千切っておきます。大葉は洗ってから水気を切っておきましょう。
  2. 春雨を茹で、ザルにあけたらさっと流水にさらして水気を切ります。
  3. エビは殻をむいてAを振り、揉みこんで臭みを取ったら水洗いして水気を切ります。ビニール袋などにエビと片栗粉を入れよくまぶします。
  4. 片栗粉を落としてからエビを色が変わるまで茹で、氷水で冷やしてから半分に切ります。
  5. 濡らしたライスペーパーを敷いて中央にレタス、春雨、きゅうり、大葉、えび3個を順番にのせ、手前から少し力を入れて巻いていきます。
  6. えびが入るように3等分に切り、スイートチリソースを添えて完成です。

焼き鳥の副菜には煮物も合う!「きんぴらごぼう」

ごぼうのシャキシャキ感と甘辛い味付けで焼き鳥が進む「きんぴらごぼう」の料理レシピを紹介します。冷凍保存もできるため、常備菜としても役に立ちます。焼き鳥におすすめの献立の材料2人分は下記の通りです。

  • ごぼう1本
  • にんじん3分の1本
  • サラダ油大さじ1
  • 鷹の爪1本
  • A砂糖大さじ1
  • Aみりん大さじ1
  • A酒大さじ2
  • A醤油大さじ2
  • A顆粒だしひとつまみ
  • いりごま少々

  1. ごぼうはたわしなどで洗っておき、千切りにして水にさらしてあく抜きをします。にんじんも千切りにしていきます。
  2. 鍋に油を熱し鷹の爪を投入し、さらにごぼうとにんじんを入れ油が回るように炒めていきます。
  3. 油が全体に回ったらAの調味料を入れ、中火で煮ていきます。水分が少なくなってきたら中強火にして混ぜ合わせながら炒め煮にしていきます。
  4. 汁気がほとんどなくなったらごまを入れて混ぜ合わせれば完成です。

焼き鳥のサイドメニューに彩りを「パプリカとアスパラのマスタード炒め」

メインディッシュの焼き鳥に彩りを添えることで食卓が華やかに見える「パプリカとアスパラのマスタード炒め」の料理レシピを紹介します。たくさんの野菜が摂れるので、野菜不足になりがちな焼き鳥の副菜にぴったりです。焼き鳥におすすめの献立の材料4人分は下記の通りです。

  • 赤パプリカ2分の1個
  • 黄パプリカ2分の1個
  • アスパラ4本
  • じゃがいも2個
  • ツナ1缶
  • 粒マスタード大さじ2分の1
  • 塩少々
  • こしょう少々
  • オリーブオイル適量

  1. パプリカは1センチ程度に縦に切っていきます。アスパラは5センチ程度に切り、じゃがいもは5ミリ程度の幅に切ります。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもを並べ裏表を焼いていきましょう。さらにパプリカとアスパラを投入し、塩こしょうを入れて炒めていきます。
  3. 火が通ってきたらツナとマスタードを入れて軽く炒めれば完成です。

焼き鳥の副菜に和えるだけで簡単に「ほうれん草のごま和え」

焼き鳥の副菜に和えるだけで手軽に作れる「ほうれん草のごま和え」の料理レシピを紹介します。ごまの豊かな風味とほうれん草の甘味で焼き鳥も進みます。焼き鳥におすすめの献立の材料4人分は下記の通りです。

  • ほうれん草4束
  • Aすりごま大さじ2
  • A砂糖小さじ2分の1
  • A醤油小さじ2
  • Aみりん小さじ2
  • 塩少々

  1. たっぷりのお湯に塩を加え、ほうれん草を根元からつけ、次にほうれん草全体を入れて茹でていきます。
  2. 茹であがったら冷水でさっと冷やし、ザルにあけておきます。
  3. ほうれん草の水分を絞り、3センチ幅に切っていきます。
  4. Aを容器で混ぜ合わせてから、ほうれん草と合わせて和えれば完成です。

焼き鳥の献立に合わせる人気の汁物料理のレシピ

焼き鳥の献立に甘さをプラス「わかめと豆腐と麩の味噌汁」

焼き鳥の献立に合う汁物料理に麩の甘さが引き立つ「わかめと豆腐と麩の味噌汁」のレシピを紹介します。味噌がたっぷりと染み込み、甘さもプラスされた麩は絶品で焼き鳥にもよく合います。焼き鳥におすすめの汁物料理の材料2人分は下記の通りです。

  • 豆腐100グラム
  • 乾燥わかめ小さじ1
  • 麩5グラム
  • 鰹だし600㏄
  • 合わせ味噌大さじ1
  • 白味噌大さじ1

  1. 豆腐はさいの目切りにし、鍋に鰹だしを入れて加熱します。豆腐、乾燥わかめ、麩を入れて中火でひと煮立ちさせます。
  2. わかめと麩が柔らかくなったら、味噌を溶いて完成です。

給料日前の経済的献立に「もやしとかにかまの味噌汁」

焼き鳥の献立に合う汁物料理に給料日前の節約にも役立つ「もやしとかにかまの味噌汁」のレシピを紹介します。もやしとかにかまは火の通りも早く、焼き鳥に合わせてさっと作りたい時にも便利です。お好みで三つ葉などを加えると彩りもよく仕上がります。焼き鳥におすすめの汁物料理の材料4人分は下記の通りです。

  • もやし2分の1袋
  • かにかま3本
  • A水700㏄
  • A顆粒だしの素小さじ1
  • 味噌大さじ2

  • かにかまは細かくほぐしていきます。鍋にAを投入し、中火にかけます。
  • 沸騰したらもやしとかにかまを入れ、もやしがほどよい固さになったら味噌を溶き入れます。お好みで刻みねぎや三つ葉などを添えれば完成です。

やわらかい味わいが焼き鳥に合う「中華たまごスープ」

焼き鳥の献立に合う汁物料理に卵のやわらかい味がたまらない「中華たまごスープ」のレシピを紹介します。材料も少なく、簡単に作れるのでもう1品ほしい時に便利です。お好みで刻みねぎなどを加えると彩りよく仕上がります。焼き鳥におすすめの汁物料理の材料2~4人分は下記の通りです。

  • 水500㏄
  • もやし1袋
  • A顆粒中華スープの素大さじ2
  • A醤油小さじ1
  • A塩少々
  • Aこしょう少々
  • B片栗粉大さじ1~1.5
  • B水大さじ1~1.5

  1. もやしは水洗いし、水気を切ってザルにあけておきます。
  2. 鍋にAを投入し、もやしを入れて火にかけていきましょう。
  3. 沸騰したら中火にし、もやしがお好みの固さになったら、強火にして再び沸騰させ、Bを加えてとろみをつけていきます。
  4. 容器に卵を入れ、箸で溶いていきます。鍋をかき混ぜながら溶いた卵を少しずつ入れていきましょう。
  5. さらに数回かき混ぜ、すぐに火を止めて完成です。

ピリ辛の味付けで焼き鳥が進む「豆腐のチゲスープ」

焼き鳥の献立に合う汁物料理に、ピリ辛の味付けが食欲をそそる「豆腐のチゲスープ」のレシピを紹介します。市販のキムチがあれば簡単に作ることができ、手間もかかりません。焼き鳥におすすめの汁物料理の材料2人分は下記の通りです。

  • 絹豆腐1丁
  • もやし2分の1袋
  • ねぎ3本
  • キムチ2分の1パック
  • 中華スープ300㏄
  • 醤油大さじ1
  • 豆板醤少々

  1. ねぎは3センチ幅に切り、もやしは水洗いして水気を切っておきます。
  2. 鍋に中華スープとキムチ、醤油、豆板醤を入れ沸騰させましょう。
  3. 沸騰したら豆腐をスプーンなどですくい入れ、ひと煮立ちさせます。
  4. もやしとねぎを入れ、5分ほど中火で煮れば完成です。

体がポカポカ温まる!「生姜と玉ねぎのスープ」

焼き鳥の献立に合う汁物料理に体も温まる「生姜と玉ねぎのスープ」のレシピを紹介します。体を温める食材とされる生姜と玉ねぎをたっぷり使い、寒い冬の料理にも最適です。お好みでパセリなどをかければ彩りよく仕上がります。焼き鳥のおすすめの汁物料理の材料3~4人分は下記の通りです。

  • 玉ねぎ1個
  • 生姜15~20グラム
  • 固形コンソメ3個
  • 水1200㏄
  • 醤油小さじ1~2
  • サラダ油少々

  1. 玉ねぎは薄く切り、生姜は千切りにしていきます。
  2. 鍋にサラダ油、玉ねぎ、生姜を入れて中火で炒めていきましょう。玉ねぎがしんなりとしてきたら固形コンソメと水を入れて強火にします。
  3. 沸騰したら弱めの中火にし、アクを取りながら15分程度煮込んでいきます。仕上げに醤油を入れて完成です。

献立を工夫して焼き鳥も立派な主菜になる!

焼き鳥に合う副菜や汁物料理から厳選し、17のレシピを紹介しました。手軽に作ることができ、かつ焼き鳥の食が進むものばかりです。副菜や汁物料理を工夫して1品増やすことで、焼き鳥も立派な食卓の主役になります。ぜひこのレシピを参考にして、美味しい焼き鳥を自宅で楽しんでください。

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