りんごケーキの人気レシピ!フライパンや炊飯器を使った簡単な作り方

シャキシャキの食感と甘酸っぱさが特徴のりんごは、人気のある果物の1つです。生で食べても美味しいりんごですが、フライパンや炊飯器を使うと簡単にりんごケーキが作れます。ここでは、人気のレシピやフランスの伝統菓子などさまざまな作り方を紹介します。時間のかかるお菓子作りも、炊飯器などを利用すればあっという間に出来上がります。いつもと違うりんごケーキを食べたいときにも、ぜひ参考にしてください。

りんごケーキの人気レシピ!フライパンや炊飯器を使った簡単な作り方のイメージ

目次

  1. 1りんごケーキの簡単レシピで嬉しいおやつタイム!
  2. 2りんごケーキのフライパンを使った簡単人気レシピ
  3. 3りんごケーキの炊飯器を使った簡単人気レシピ
  4. 4りんごケーキのオーブンを使った簡単人気レシピ
  5. 5りんごケーキはしっとりシャキッと食感が楽しい!

りんごケーキの簡単レシピで嬉しいおやつタイム!

りんごの旬はいつ?

シャキッとした食感と甘酢いっぱい味わいが特徴のりんごは、生でも加熱しても美味しい人気の果物です。りんごの旬は10月から12月にかけてといわれており、秋冬を通して美味しいりんごが店頭に並びます。冬場は常温保存が可能なりんごは、おしりまで綺麗に色づき枝が干からびていないものを選ぶのがポイントです。果汁がたっぷり詰まった美味しいりんごを旬の時期にぜひ味わいましょう。

りんごの種類は豊富にある

「りんご」と一言でいってもその種類は多岐に渡ります。日本で栽培されているりんごは約2,000種ともいわれ、見た目や酸味の強さもさまざまです。特に、りんごケーキにおすすめなのが「紅玉(こうぎょく)」です。香りと酸味が持ち味で、加熱しても煮崩れないのがお菓子作りのポイントです。香りを料理で補うことは難しいため、紅玉が手に入ればぜひケーキ作りに挑戦してみてください。なければ青りんごでもよいでしょう。

りんごケーキのフライパンを使った簡単人気レシピ

シナモン風味とカラメルの苦味「りんごのカラメルホットケーキ」

ホットケーキミックスを使って簡単に作れる人気のりんごケーキを紹介します。香りのよいシナモンとカラメルの苦みが際立った仕上がりになっています。フライパンで焼くため、準備や後片づけが楽にできるのもポイントです。綺麗な仕上がりにするには、りんごをすき間なく敷きつめるのがコツです。焼くときはバターを焦がさないように気をつけましょう。6人分のりんごケーキのレシピは下記の通りです。

  • りんご1/2個
  • バター45g
  • 砂糖大さじ5
  • Aシナモン(粉)少々
  • Aホットケーキミックス150g
  • A卵1個
  • A砂糖大さじ5
  • A牛乳100ml

  1. りんごは芯を取り除き、皮つきのまま薄くスライスします。ボウルにAを全て入れ、粉っぽくなくなるまでしっかり混ぜましょう。
  2. バターを入れたフライパンを中火で熱し、バターが溶けたら砂糖を加えて加熱します。白っぽくなったら一旦火を止め、りんごをすき間なく並べます。
  3. 2の上にケーキ生地を流し込み、全体を均等な厚みにととのえます。フライパンに蓋をして弱火で15~20分ほど蒸し焼きにします。こんがり焼けたらフライパンの上に皿をのせ、ひっくり返してりんごケーキを取り出せば出来上がりです。

紅茶の香りが上品「フライパンでアールグレイ林檎ケーキ」

アールグレイ茶葉の上品な香りが漂うりんごケーキを紹介します。茶葉をケーキの生地に練り込んでいるので、甘酸っぱいりんごと合わさると人気のフレーバーティーのような味わいを楽しむことができます。フライパンで作るりんごケーキは適度な焦げ目をつけることができるので、見た目も綺麗な仕上がりになるでしょう。直径20cmのフライパンを使用したりんごケーキのレシピは下記の通りです。

  • りんご1/2個
  • 砂糖大さじ2
  • バター(煮りんご用)10g
  • Aホットケーキミックス100g
  • A卵1/2個
  • A砂糖10g
  • Aアールグレイ紅茶葉(ティーバッグ1袋)2g
  • A牛乳80cc
  • バター(ケーキ用)5g

  1. りんごは皮をむいて芯を取り、8mmの厚さのくし切りにします。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、600Wの電子レンジに20秒ほどかけた溶かしバター5gを加えてよく混ぜます。
  2. フライパンにりんご、砂糖、バター10gを入れて中火にかけ、蓋をして蒸し煮にします。3分ほどしたところで蓋をはずし、中弱火にしてさらに3分加熱したら火を止めます。りんごはそのまま放射状に並べておきましょう。
  3. 2の上から1のケーキ生地をそっと流し込み、フライパンに蓋をして弱火で10分ほど焼きます。生地の中心が膨らんできたら火を止め、蓋をしたまま5分置いておきます。皿をフライパンにかぶせてひっくり返し、取り出したらりんごケーキの完成です。

クリームチーズで食べごたえも抜群「ビッグりんごケーキ」

続いて紹介するのは、人気のクリームチーズを使ったボリュームのあるりんごケーキです。18cmのフライパンで作るため、厚みのある仕上がりになっています。クリームチーズと生クリームを使っているのでしっとりとした食感も楽しめるでしょう。りんごを丸ごと使用したぜいたくなりんごケーキです。フライパン1枚分のビッグりんごケーキのレシピは下記の通りです。

  • りんご1個
  • ホットケーキミックス150g
  • クリームチーズ100g
  • 卵1個
  • 生クリーム40ml
  • 牛乳30ml
  • バター10g
  • 砂糖30g

  1. クリームチーズは室温に戻しておきます。りんごは皮をむいて芯を取り、7mmの厚さにくし切りします。
  2. ボウルにクリームチーズを入れ、ヘラを使ってつぶしながらなめらかにします。卵を加え、泡だて器で混ぜ合わせます。生クリーム、牛乳も入れて混ぜ、ホットケーキミックスを加えたら全体をよく混ぜて合わせておきます。
  3. バターを入れたフライパンを中火で熱し、バターが溶けたらりんご、砂糖を入れます。蓋をして蒸し焼きにし、水分が出てきたら火を止めて円になるようにりんごを並べます。もう1度蓋をして2~3分蒸しましょう。
  4. 3の上から2の生地を流し込み、蓋をして弱火で10分程焼きます。表面が乾いてきたら皿をのせでひっくり返し、ケーキを取り出します。裏返してフライパンに戻し、蓋をしてから弱火で2~3分加熱します。竹串を刺して生地がつかなければ、りんごケーキの完成です。

ココアを使って綺麗な見た目に「りんごのマーブルケーキ」

ココアパウダーでマーブル模様に仕上げたりんごケーキを紹介します。最後にシナモンパウダーをふるので、いろんな香りと味が楽しめるりんごケーキとなっています。煮りんごを作る必要がないため、短時間で作れるのがポイントです。りんごケーキをカットしたときに、可愛いマーブル模様が見られるでしょう。24cmのフライパンを使ったりんごケーキのレシピは下記の通りです。

  • りんご1個
  • 砂糖(りんごにまぶす用)大さじ1
  • 卵4個
  • 砂糖(ケーキ用)100g
  • バター50g
  • 薄力粉140g
  • ココアパウダー小さじ2
  • シナモンパウダー適量

  1. 卵は卵白と卵黄にわけておきます。ボウルに卵白を入れ、砂糖100gを少しずつ加えながら角がたつまで泡立てます。混ぜた卵黄を加え、混ぜ合わせましょう。
  2. 1のボウルにふるった薄力粉を入れて、さっくり混ぜ合わせます。湯せんで溶かしたバター、ココアパウダーを加え、さらにさっくりと混ぜたら生地の完成です。
  3. フライパンにキッチンシートを敷き、りんごを放射状に並べて砂糖大さじ1をふりかけます。上から2の生地を流し入れ、蓋をして弱火で40分ほど焼きます。焼き上がったら網の上でひっくり返し、キッチンペーパーをはがします。仕上げにシナモンパウダーをふって冷ませば、りんごケーキの出来上がりです。

卵不使用の簡単レシピ「ヨーグルトのもちもちりんごケーキ」

卵と牛乳の代わりにヨーグルトを使ったりんごケーキのレシピです。出来立ても冷めても美味しいので、作り置きして朝食や軽めのランチに食べてもよいでしょう。もちもちした食感で、りんごとヨーグルトの酸味がきいたりんごケーキです。好みで生地にシナモンパウダーを混ぜると、香りのよいりんごケーキが作れます。フライパンで作るりんごケーキの人気レシピは下記の通りです。

  • りんご1個
  • 砂糖大さじ4
  • バター20g
  • ホットケーキミックス200g
  • プレーンヨーグルト200g

  1. りんごは皮をむいて芯を取り、5mmの厚さにスライスします。フライパンにりんごを入れて砂糖をかけ、中弱火で水分が出るまで加熱したらバターを加えます。しんなりして汁気が少なくなったら火を消し、バランスよくりんごを並べておきます。
  2. ボウルにホットケーキミックスとヨーグルトを入れてよく混ぜます。1の上から生地を流し入れ、ヘラなどを使って平らにととのえます。蓋をして弱火で10分加熱し、竹串を刺して何もついてこなければOKです。フライパンに皿をかぶせ、ひっくり返して取り出したらりんごケーキの完成です。

Thumb誰でも簡単「りんごチップス」の作り方!材料一つで絶品スイーツ! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

りんごケーキの炊飯器を使った簡単人気レシピ

ホットケーキミックスで生地も簡単「タルトタタン風ケーキ」

炊飯器で作る人気のりんごケーキを紹介します。タルトタタンは、砂糖とバターで炒めたりんごを使うフランスのお菓子です。キャラメリゼしたりんごは香り高く、アーモンドプードルが入った生地によく合います。きび砂糖を使うと優しい味わいでコクのあるキャラメリゼができます。なければ上白糖を使いましょう。小さめの炊飯器を使ったりんごケーキのレシピは下記の通りです。

  • りんご2個
  • きび砂糖大さじ3
  • A有塩バター10g
  • Aレモン果汁小さじ2
  • 卵1個
  • B牛乳80ml
  • Bはちみつ大さじ1
  • Cアーモンドプードル50g
  • Cホットケーキミックス100g
  • シナモンパウダー適量

  1. りんごは4つ割にしてから皮と芯を取り、それぞれ3等分のくし切りにします。耐熱皿にのせて、500Wの電子レンジでりんご80gにつき1分加熱します。
  2. 鍋にきび砂糖、水大さじ1を入れて中火で加熱します。焦げ色が強くなったら火からはずし、水大さじ1を入れてカラメルを作ります。Aを加えて再度火にかけ、1のりんごを入れて全体を混ぜ合わせたらシナモンパウダーをふります。
  3. ボウルに卵を割り入れ、Bを加えてよく混ぜ合わせます。Cを入れたらヘラでなめらかになるまで合わせます。
  4. 炊飯器の内釜に3のりんごを汁ごと入れて並べ、3の生地を上から重ね入れます。炊飯器にセットしてスイッチを押しましょう。加熱し終わったら釜を取り出し、15分程なじませます。カットしてシナモンパウダーをふったら、りんごケーキの出来上がりです。

秋の味覚の絶妙コラボ「りんごとさつまいものケーキ」

りんごと人気のさつまいもを使って作るボリュームたっぷりなりんごケーキです。火を使わないため、お菓子作り初心者の方でも簡単に作ることができるでしょう。材料の下ごしらえさえ済めば、あとは混ぜるだけなので子供と一緒にりんごケーキを作るのもおすすめです。炊飯器を使うと、高さのあるりんごケーキもあっという間に作れます。炊飯器5合を使ったりんごケーキのレシピは下記の通りです。

  • りんご1個
  • さつまいも120g
  • A溶かしバター50g
  • Aはちみつ50g
  • A卵1個
  • Aホットケーキミックス150g

  1. りんごは皮をむいて芯を取り、半分を5mmの薄切り、もう半分をざく切りにします。耐熱皿にのせ、電子レンジで3分ほど加熱して粗熱を取ります。
  2. さつまいもは適当な大きさにカットし、水でさらしてから電子レンジで2分程加熱します。やわらかくなったらフォークなどでつぶしましょう。粗熱が取れるまで置いておきます。
  3. ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせます。粗熱が取れた1と2を加えたらさっくりと混ぜましょう。
  4. 炊飯釜の内側にバターやサラダ油(分量外)を薄く塗り、薄切りにしたりんごを底に並べます。上から3の生地を流し込み、炊飯器のスイッチを入れます。竹串を刺して生地がついてこなければ、りんごケーキの完成です。

優しい甘さのりんごケーキ「豆乳アップルケーキ」

豆乳とてんさい糖で作る、優しい甘さのりんごケーキです。レシピの材料にラム酒がありますが、なければ省いても構いません。温かい状態はふんわりと、冷蔵庫で冷やせばりんごのシャキッとした食感が楽しめます。てんさい糖がない場合は上白糖でも作れますが、上白糖の方が甘みが強いので量を調節するようにしましょう。炊飯器で作る6~~8人分のりんごケーキレシピは下記の通りです。

  • りんご3個
  • Aてんさい糖大さじ3
  • A水大さじ1
  • シナモンパウダー小さじ1
  • バター大さじ1
  • ホットケーキミックス200g
  • 卵1個
  • 調整豆乳120ml
  • バニラエッセンス2滴
  • ラム酒大さじ1弱
  • りんごジャム(またはレモンジャム)大さじ2~3

  1. りんごは半量を皮つきのままスライス、残り半量は皮をむいて1.5cmの角切りにします。深めの鍋にAを入れて火にかけ、フツフツしてきたら全てのりんごを入れて弱火で煮ます。しんなりしたところでバター、シナモンを加え、かさが減って半透明になったら火を止め粗熱を取っておきます。
  2. ボウルにホットケーキミックス、卵、豆乳を入れて混ぜ合わせ、バニラエッセンス、ラム酒を加えてよく混ぜます。
  3. 炊飯器の内釜に皮つきのりんごスライスを放射状に並べ、2の半量を流し入れます。釜のフチ1.5cmほどを開けて煮りんごをのせ、残りの生地をりんごが隠れるように流します。炊飯器のスイッチを入れて3回普通炊飯します。(炊飯器の機種によっては2~4回)。焼き上がったら炊飯器から取り出し、熱いうちに煮りんごの余ったシロップとジャムを塗ればりんごケーキの完成です。好みで生クリームを添えていただきましょう。

クリームチーズを使ったりんごケーキ「アップルチーズタルト」

クリームチーズとホットケーキミックスで作るりんごケーキを紹介します。焼き上げを炊飯器で行う人気のりんごケーキは、外側がさっくりしていて本格的な仕上がりになります。クリームチーズの代わりにカッテージチーズを使っても美味しく作れるでしょう。生地は炊飯器以外にオーブンで焼くこともできます。1升炊きの炊飯器を使ったりんごケーキのレシピは下記の通りです。

  • りんご1個
  • グラニュー糖大さじ2
  • レモン果汁大さじ1
  • Aホットケーキミックス160g
  • Aグラニュー糖大さじ1
  • Aバター60g
  • A卵1個
  • Bクリームチーズ200g
  • B卵2個
  • Bグラニュー糖大さじ2
  • Bホットケーキミックス40g

  1. クリームチーズは常温に戻します。りんごは皮をむいて芯を取り、いちょう切りにします。耐熱ボウルに入れ、グラニュー糖、レモン汁を加えてラップをかけ、電子レンジに6~8分ほどかけます。
  2. Aをボウルに入れ、手でこねてタルト生地を作ります。炊飯器にクッキングシートを敷き、高さが3cmになるよう敷きつめます。
  3. 別のボウルにBを入れ、よく混ぜ合わせてチーズ生地を作ります。1のりんごを全て加えてさらに混ぜ合わせましょう。
  4. 2の炊飯器の中に3を流し込み、普通炊飯をスタートさせます。2~3回繰り返して火が通れば、りんごケーキの完成です。

市販のキャラメルでお手軽りんごケーキ「キャラメルアップルケーキ」

市販のキャラメルを使って炊飯器のみで作るりんごケーキです。準備する材料も少なく砂糖を加えない簡単レシピなので、お菓子作りが苦手な方にもおすすめです。紹介するりんごケーキでは、ココナッツオイルを使用していますが好みのオイルを使っても問題ありません。ヨーグルトを使用したりんごケーキなので、しっとりした食感に仕上がります。5.5合炊きの炊飯器を使うりんごケーキの人気レシピは下記の通りです

  • りんご1個
  • キャラメル(市販)4個
  • ホットケーキミックス200g
  • 卵3個
  • ココナッツオイル50cc
  • プレーンヨーグルト150g

  1. りんごはよく洗い、皮をむかずに芯だけ取り除きます。薄く輪切りにしたものを5枚用意し、残りは刻んでおきます。キャラメルも細かくカットしましょう。
  2. 炊飯器にバターかサラダ油(分量外)を塗り、スライスしたりんごを敷きます。上にキャラメルをまんべんなくのせます。
  3. ボウルにホットケーキミックス、卵、ココナッツオイル、ヨーグルトを全て入れてよく混ぜ合わせます。刻んだりんごも加えて混ぜましょう。
  4. 2の炊飯器に3の生地を流し入れ、上から落として空気を抜きます。普通炊飯でスイッチを入れて生地を加熱します。竹串を刺して生地がついてこなければ、りんごケーキの完成です。まだの場合は再度炊飯しましょう。

人気のグルテンフリー「米粉とキヌアのりんごケーキ」

砂糖や薄力粉を使わないグルテンフリーのりんごケーキを紹介します。はちみつを使ったレシピなので、照りよく綺麗な仕上がりになります。キヌアを入れたりんごケーキは、プチプチとした食感を楽しむことができるでしょう。なければキヌアは入れなくても構いません。5合炊きの炊飯器で作るりんごケーキのレシピは下記の通りです。

  • りんご1個
  • はちみつ大さじ3
  • 米粉200g
  • ベーキングパウダー小さじ2と1/2
  • 卵1個
  • 豆乳140ml
  • はちみつ(生地用)大さじ2
  • キヌア適量

  1. 米粉とベーキングパウダーはしっかりと混ぜ合わせておきます。りんごは半分を薄切りにし、もう半分は1cm角の角切りにします。
  2. 耐熱容器に角切りりんご、はちみつ大さじ2、薄切りりんご、はちみつ大さじ1の順に入れ、電子レンジで温めます。薄切りのりんごを取り出し、炊飯器の底に円を描くように並べます。
  3. ボウルに卵、豆乳、キヌア、はちみつ大さじ2、角切りりんごを汁ごと入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。米粉とベーキングパウダーも加えてヘラで切るようにさっくり混ぜます。
  4. 2の炊飯器に3の生地を入れ、数回上から落として空気を抜きます。炊飯器の普通炊飯でスイッチを入れ、出来上がりに竹串を刺して生地がついてこなければりんごケーキの完成です。

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りんごケーキのオーブンを使った簡単人気レシピ

見た目豪華な絶品スイーツ「リンゴとバナナの薔薇ケーキ」

薔薇が咲いたような美しい見た目のりんごケーキを紹介します。りんごと人気の果物バナナをたっぷり使っているので食べごたえもあり、もてなしの際に出しても喜ばれるでしょう。りんごケーキが焼き上がったあと、好みでイチゴジャムやりんごジャムを塗るとツヤが出て綺麗に仕上がります。りんごとバナナをバターでソテーして作るので、香りのよいりんごケーキが作れるでしょう。18cmの型を使用したりんごケーキのレシピは下記の通りです。

  • りんご1個
  • バナナ1本
  • バター10g
  • 砂糖大さじ2
  • レモン果汁小さじ1
  • Aホットケーキミックス150g
  • A卵1個
  • A溶かしバター40g
  • A砂糖大さじ4
  • A牛乳大さじ1

  1. ケーキ型にクッキングシートを敷いておきます。オーブンは170℃に予熱しましょう。バナナは1cmの輪切りに、りんごは半分を薄くスライス、残り半分は皮をむいて7mm幅のいちょう切りにします。
  2. スライスしたりんごは耐熱皿に入れてレモン汁をかけ、ラップをして電子レンジで2分加熱します。
  3. フライパンにバターを入れて、中弱火でバナナといちょう切りのりんごをソテーします。砂糖を加えてバナナに焼き色がつくまで加熱しましょう。
  4. ボウルにAを全て入れ、よく混ぜ合わせます。3のバナナ、りんごを加えたらさっくり混ぜ、ケーキ型に流し入れます。
  5. 2のりんごを数枚使い、バラの中心部を作ります。残りのりんごは、4の型の外側から花びらのように並べていきます。最後に真ん中にバラの中心部をのせます。170℃に予熱したオーブンで40分ほど焼けば、りんごケーキの完成です。好みでジャムを塗ってツヤを出しましょう。

新感覚のおしゃれりんごケーキ「ガトー・インビジブル」

ガトー・インビジブルは、生地の中にスライスしたフルーツをたっぷり入れたフランス発祥の人気のお菓子です。ここではりんごを使ったりんごケーキを紹介します。カットすると、りんごが層になって綺麗な断面を見ることができます。材料も少なくワンボウルで作って焼くだけのりんごケーキなので、お菓子作り初心者にもおすすめです。パウンド型1つ分のレシピは下記の通りです。

  • りんご2個
  • 卵2個
  • 砂糖50g
  • 無塩バター50g
  • 薄力粉75g
  • 牛乳70cc

  1. りんごは皮をむいて芯を取り、1/4にカットしてから薄くスライスします。オーブンは170℃に予熱しましょう。
  2. ボウルに卵、砂糖を入れて泡立て器で混ぜます。ふるった薄力粉を加えてさっくり混ぜ合わせます。電子レンジで30~50秒ほど加熱して溶かしたバター、牛乳を順に加えてその都度よく混ぜます。1のりんごを加え、生地とからむように全体を混ぜ合わせます。
  3. パウンド型はバター(分量外)を塗るかクッキングシートを敷きます。2をりんごの向きをそろえながら流し込みます。170℃に予熱したオーブンで50分ほど焼きます。途中で焦げ色が気になるならアルミホイルをかぶせましょう。焼き上がって粗熱を取り、冷蔵庫で冷やせばりんごケーキの完成です。

外はサクッ中はふんわり「簡単りんごのマフィン」

ランチやお出かけに持って行くのにもぴったりな人気のりんごマフィンを紹介します。材料を準備すればあとは混ぜるだけのお手軽レシピなので、子供と一緒に作るのもおすすめです。りんごジャムはりんごマフィン使うほか、トーストに塗ったりしても美味しいため多めに作り置きしておくのもよいでしょう。りんごマフィンのレシピは下記の通りです。

  • りんご1個
  • 砂糖(りんごジャム用)25g
  • レモン果汁1/2個分
  • シナモンパウダー少々
  • バター60g
  • 砂糖(マフィン生地用)50g
  • 卵1個
  • 牛乳60cc
  • 薄力粉120g
  • ベーキングパウダー小さじ1

  1. バターと卵は室温に戻し、薄力粉とベーキングパウダーはふるっておきます。オーブンは180℃に予熱します。
  2. りんごは皮をむいて芯を取り、8等分にしてからいちょう切りにします。鍋にりんご、砂糖、レモン果汁を入れて中火で10分加熱します。最後にシナモンパウダーをふってから火を止めます。
  3. ボウルにバターを入れて混ぜ、砂糖を2回にわけて加えながら白っぽいクリーム状になるまですり混ぜます。溶き卵を入れて混ぜ合わせ、薄力粉、ベーキングパウダーを加えざっくり混ぜましょう。
  4. 3のボウルにりんごジャムを加え、混ぜ合わせます。マフィンカップにスプーンで生地を入れていきます。180℃に予熱したオーブンで25~30分焼いたら完成です。

甘酸っぱい美味しさ「りんごとはちみつのスティックチーズケーキ」

ミキサーを使って生地を作るりんごケーキの人気レシピを紹介します。はちみつを使って甘さを加えているので、りんごの酸味もしっかり感じることができます。ミキサーがない場合は、フードプロセッサーや泡だて器で混ぜても構いません。焼き上がったりんごケーキは、小さくカットしてラッピングするとプレゼントにも喜ばれるでしょう。24×18cmの型を使ったりんごケーキのレシピは下記の通りです。

  • りんご2個
  • はちみつ大さじ2
  • シナモンパウダー少々
  • Aクリームチーズ200g
  • Aはちみつ80g
  • A卵2個
  • A薄力粉大さじ3
  • A生クリーム180cc
  • Aレモン果汁大さじ1
  • ビスケット100g
  • バター30g

  1. ビスケットはジッパー付き保存袋に入れて細かく砕き、溶かしたバターを加えて混ぜ合わせます。型にクッキングシートを敷いてビスケットを敷きつめ、スプーンで平らにならします。オーブンは170℃に予熱します。
  2. りんごは皮をむいて芯を取り、5mm角にカットします。フライパンにりんご、はちみつ、シナモンパウダーを加え中火で10分ほど煮詰めます。
  3. ミキサーにAを全て入れ、攪拌します。1の型に流し込み、170℃に予熱したオーブンで45~50分焼きます。粗熱を取り冷蔵庫で2時間以上冷やしてカットすれば、りんごケーキの完成です。

もっちり食感のりんごケーキ「りんごのファーブルトン」

ファーブルトンは、カスタードクリームのような味わいのフランス伝統菓子です。もっちりした食感が特徴で、簡単に作れるのも人気の理由の1つです。ワンボウルで混ぜて焼くだけなので、子供と一緒でも楽し作るくことができます。スプーンで食べたくなるりんごケーキで、おしゃれな容器で作るともてなしのときも喜ばれるでしょう。20×15cmの浅め耐熱容器で作る、りんごケーキのレシピは下記の通りです。

  • りんご1個
  • 薄力粉50g
  • 砂糖50g
  • 卵1個
  • 牛乳250cc

  1. りんごは皮をむいて芯を取り、適当な大きさにカットします。牛乳は電子レンジもしくは火にかけ、沸騰直前まで温めます。耐熱容器は、バター(分量外)を塗るかオイルスプレーをふっておきます。オーブンは200℃に予熱します。
  2. ボウルに薄力粉、砂糖、卵を入れて泡立て器で混ぜ合わせます。温めた牛乳を少しずつ注ぎ、その都度混ぜましょう。
  3. 耐熱容器にりんごを並べて2の生地を流し入れます。200℃に予熱したオーブンで50分焼いたら、りんごケーキの完成です。出来上がったりんごケーキは、熱々でも冷やしても美味しくいただけます。

ナッツが香ばしい「カラメルりんごとナッツのパウンドケーキ」

ナッツの香ばしさとカラメルのよい香りが際立つりんごケーキです。ここで紹介するりんごケーキの人気レシピはりんごを角切りにしていますが、りんごの切り方で食感が変わるのでいろんな切り方を試してみてもよいでしょう。出来上がったりんごケーキは、1晩置くとさらにしっとりして美味しくなります。カラメルは焦げすぎると風味が悪くなるので気をつけましょう。16.5×5.5cmの型1台分のりんごケーキのレシピは下記の通りです。

  • りんご1/2個
  • ミックスナッツ(無塩)70g
  • A砂糖大さじ3
  • A水大さじ1
  • ホットケーキミックス150g
  • 無塩バター90g
  • 卵2個
  • 砂糖30g

  1. りんごは芯を取り除き、1cm幅の角切りにします。ミックスナッツもりんごと同じサイズに刻みます。オーブンは180℃に予熱しておきましょう。
  2. フライパンにAを入れて中火で加熱します。濃い茶色になるまで加熱したら火を止め、1のりんごをからませて粗熱を取ります。
  3. ボウルにバター、砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、クリーム状になったら溶き卵を入れてさらに混ぜます。粗熱を取った2のりんごを加え、ヘラを使ってさっくり混ぜ合わせます。
  4. 型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れます。180℃に予熱したオーブンで30分焼き、竹串を刺して生地がついてこなければりんごケーキの完成です。粗熱を取り、食べやすい大きさにカットしていただきましょう。

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りんごケーキはしっとりシャキッと食感が楽しい!

りんごケーキは、フライパン、炊飯器、オーブンなどさまざまな調理器具を使って作ることができます。りんごと相性のよいシナモンをはじめとし、さつまいもやバナナ、レーズンなどフルーツを加えてボリュームのあるりんごケーキにしてもよいでしょう。りんごのカットの仕方によっても食感が異なるため、レシピをアレンジしてみるのもおすすめです。ぜひ、しっとりシャキッと美味しいりんごケーキ作りに挑戦してみてください。

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