2019年01月05日公開
2024年08月23日更新
肉豆腐の人気レシピ21選!牛肉や豚バラを使った簡単なのも紹介!
今回は肉豆腐の人気レシピを21選紹介していきます。肉豆腐といえば、簡単につくれるメニューの代表格として人気のあるレシピです。さらに調味料さえ合わせてしまえば美味しく作ることができるレシピがたくさんあるのでおすすめのレシピでもあります。牛肉や豚バラをつかった基本の肉豆腐からこだわりの肉豆腐、変わり種の肉豆腐など味に変化をつけた肉豆腐レシピも紹介していきます。今日の献立に作ってみたくなる肉豆腐レシピがたくさんありますのでぜひ参考にしてみてください。
目次
肉豆腐の人気レシピを参考にプロ級美味しく!
肉豆腐といえば、簡単でおいしい人気の献立メニューです。メインとしても副菜としても活躍します。肉豆腐の定番おいしい人気レシピから豚バラをつかった節約できる肉豆腐、ちょっと変わった肉豆腐まで作りたくなる肉豆腐レシピをたくさん紹介していきます。ぜひ今夜のおかずに肉豆腐はいかがでしょうか?肉豆腐の人気レシピを参考にしてプロ級に美味しい肉豆腐を作りましょう。
肉豆腐の牛肉を使った絶品人気レシピ
牛肉をつかった基本の「肉豆腐」
基本の肉豆腐のレシピです。市販のたれなどを使わずにシンプルに仕上げています。お好みで一味唐辛子などをかけていただきましょう。大人も子供も喜ぶ肉豆腐レシピです。
- 薄切り牛肉300g
- 木綿豆腐1/2丁
- 玉ねぎ1個
- しいたけ生4個
- 青ネギ5~6本
- だし汁50ml~80ml
- 酒大さじ3
- 砂糖大さじ3
- しょうゆ大さじ3
- 七味唐辛子適宜
- 薄切り牛肉、木綿豆腐は食べやすい大きさに切ります。
- 玉ねぎは縦半分に切ってからさらに幅1cmに切ります。
- しいたけは石づきを落とし、青ネギは根元を切り落とし、斜めに切ります。
- フライパンに調味料(だし汁、酒、砂糖、しょうゆ)をいれて中火で熱し、煮立ったら牛肉を入れます。色が変わったら一旦取り出しておきます。
- 木綿豆腐、玉ねぎ、しいたけを加えて蓋をして5分煮ます。
- 牛肉を戻し入れて青ネギを加えて牛肉が温まったら基本の肉豆腐の出来上がりです。
ふわふわ卵が格別「ニラ入り肉豆腐の卵とじ」
「ニラ入り肉豆腐の卵とじ」のレシピです。ニラ入り&卵とじにすれば、スタミナ満点の肉豆腐になります。肉豆腐とニラと卵の相性が抜群です。
- 豆腐1/2丁
- 牛肉薄切り100g
- ニラ1/2束
- 水150cc
- 醤油大匙1
- みりん大匙1
- 酒大匙1
- パルスイート小匙1/3
- 卵2個
- 作り方は、まず豆腐は食べやすい大きさに切り、水分を抜くために布巾で包んで5分ほど置きます。
- ニラと牛肉薄切りを食べやすい大きさに切ります。
- 小さめのフライパンに調味料(醤油、みりん、酒、パルスイート)を入れて沸騰させます。
- 調味料が煮えたら、牛肉を入れます。牛肉に軽く火が通ったら豆腐を入れて蓋をして3分煮ます。豆腐の上に煮汁をかけながら煮込みます。
- ニラを入れてしんなりするまで数秒煮ます。
- そこに溶いた卵を回しかけて半熟状になったら出来上がりです。
パルスイートを使ったレシピなので、糖質を気にしている方にもおすすめの肉豆腐レシピです。ニラ、卵、牛肉が相性抜群です。
お手軽ランチや朝食に「すき焼きのタレで超簡単肉豆腐」
すき焼きのたれを使って簡単につくる肉豆腐のレシピです。簡単に作れるのでランチや朝食レシピとして活用するのもおすすめの肉豆腐です。甘辛の肉豆腐がたまらないレシピです。
- 牛切り落とし肉150〜200g
- 絹ごし豆腐1丁
- 玉ねぎ1/2個
- しらたき好きなだけ
- エバラすき焼きのタレ100cc
- 水200cc
- 砂糖大さじ1〜2
- 豆腐は軽く水けをきり、白滝は下茹でしてそれぞれ食べやすい大きさに切っておきます。
- 玉ねぎ、牛肉も食べやすい大きさに切ります。
- 鍋に牛脂、もしくは油を入れて熱し、玉ねぎと牛肉の半量を炒めます。
- 玉ねぎに火が通ったらすき焼きのタレと水、砂糖を入れて一煮立ちさせます。
- 残りの牛肉、白滝、豆腐を入れて、落し蓋をして弱火でじっくり煮ていきます。
- 豆腐に色がついてきて煮えたら完成です。
エバラすき焼きのタレで作る分量です。お好みのすき焼きのタレに合わせて水分、砂糖の量は調整してください。市販のたれを使うので手軽にできるのがおすすめの肉豆腐レシピです。
玉ねぎの水分で旨味が凝縮「水を使わない肉豆腐」
水を使わないで玉ねぎからでる水分で肉豆腐をつくるレシピです。牛肉と玉ねぎの旨味がダイレクトに伝わる一品です。ちょっとおしゃれな雰囲気の肉豆腐になります。
- 木綿豆腐1丁
- 牛肉切り落としor薄切り肉200g
- 玉ねぎ1個
- 醤油・みりん・酒・砂糖各大さじ2
- サラダ油適量
- まず調味料(醤油、みりん、酒、砂糖)を混ぜ合わせておきます。好みですりおろし生姜を入れるのもおすすめです。
- 次に牛肉は5cm幅、玉ねぎは半分に切ってから繊維を断ち切るように切ります。豆腐は3cm角に切ります。
- 続いてフライパンにサラダ油を熱し、牛肉をさっと炒め、牛肉の色が変わったら牛肉を一か所に寄せて玉ねぎと豆腐を入れ、混ぜ合わせた調味料を入れます。
- 蓋を閉めて弱火で煮ます。
- 5分程して玉ねぎから水分が十分出てきたら、落し蓋をして中火で煮ていきます。
- その後10分くらいで煮汁がほとんどなくなったら完成です。
少し冷ますと味が染みてさらにおいしくなります。水分を使わない旨味が凝縮した肉豆腐レシピ、ぜひ一度つくってみてください。
白菜が入っていてボリュームアップ「白菜入り肉豆腐」
冬に旬を迎える白菜を使った肉豆腐のレシピです。わけぎも加えてほっこりあたたまれる牛肉をつかった肉豆腐レシピになっています。
- 焼き豆腐2丁(約600g)
- 牛切り落とし肉200g
- 白菜(小)1/4個(約300g)
- わけぎ1/2束(約100g)
- だし汁1と1/2カップ
- サラダ油適宜
- 酒大さじ3
- 砂糖大さじ3
- しょうゆ大さじ4
- みりん大さじ1
- 焼き豆腐はざるに乗せて皿などで重しをして5分程水きりをします。その後8等分に切ります。
- 牛肉は食べやすい大きさに切ります。
- わけぎは長さ4cmに、白菜は葉と芯の部分に分けて葉は縦半分に切り、しんは幅4~5cmのそぎ切りにします。
- 鍋に油大さじ1を強火で熱し、牛肉の色が変わるまで炒め、いったん取り出しておきます。
- 油大さじ1/2を足し、白菜の芯を中火で炒めます。
- やや透き通ったら葉を加えて少ししんなりするまで炒めます。
- 豆腐を加えてすぐにだし汁を注いで煮立て、牛肉を戻し入れます。
- 再び煮立ったら、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを順に加え、豆腐をくずさないように鍋をゆすります。
- 落し蓋をして中火で15分程煮ます。
- わけぎを加えてしんなりしたら火を止めて出来上がりです。
ごぼうと牛肉で旨味がアップする「しみしみ牛肉豆腐」
牛肉とごぼうの相性抜群の組み合わせを肉豆腐にしたレシピです。旨味と風味がとてもよい肉豆腐になります。
- もめん豆腐10月丁
- 牛薄切り肉150g
- わけぎ1本
- だし汁1/2カップ
- しょうゆ、みりん各大さじ4と1/2
- 砂糖大さじ3
- 木綿豆腐はペーパータオルで包んで耐熱皿に乗せます。500wの電子レンジで約2分加熱し、豆腐の水を切ります。
- ねぎは5mm厚さの斜め切りにし、ごぼうは包丁の背で皮をこそげて皮むき器で細長い帯状に切り、しょうがは千切りにします。
- 鍋に調味料(だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖)を合わせて火にかけ、煮立ったら牛肉とごぼう、しょうがを加えます。
- 肉をほぐしながら煮て、肉の色が変わったところで牛肉とごぼうを取り出します。
- 煮汁が残った鍋に豆腐とねぎを入れて、豆腐の上下を返しながら味がしみこむまで6~7分煮ます。
- 牛肉とごぼうを戻し入れて強火でさっと煮て汁をからめたらしみしみ肉豆腐のできあがりです。
肉豆腐の豚肉を使った絶品人気レシピ
節約も叶う一品「豚こまと厚揚げの簡単肉豆腐」
豚こま肉で安く、でも厚揚げでボリューミーにいただける肉豆腐のレシピです。豆腐の代わりに厚揚げを使用しています。節約中の方にもおすすめの肉豆腐レシピです。
- 豚こま切れ肉150g
- 厚揚げ1枚150g
- 長ネギ1~2本
- えのきたけ1/2袋
- 酒1/2カップ
- みりん1/2カップ
- 砂糖大さじ1/2
- 醤油大さじ3
- 七味唐辛子適宜
- 厚揚げはキッチンペーパーに包み余分な脂を取って6~8等分に切ります。長ネギは斜めに薄く切り、えのきは根元を落として半分の長さに切ります。
- フライパンに酒、みりんを入れて火にかけます。煮立ったら弱火にし、砂糖、醤油を加えます。
- 調味料を煮立てたフライパンに厚揚げ、長ネギ、えのきを入れます。火が通るまで蓋をして弱火で5分ほど煮ます。
- 野菜がしんなりしたら空いているところに豚こま切れ肉を広げながら入れます。
- 肉の色が変わったら器に盛りつけて完成です。
煮すぎると肉が固くなるので注意してください。家計に負担をかけすぎず節約してできるレシピはうれしい限りです。
蒸し焼きでふっくら優しく「豚バラ肉豆腐」
甘辛く蒸し焼きでふっくらと仕上げた豚バラ肉豆腐のレシピです。豚バラを使うことにより旨味があふれでてくる肉豆腐レシピになっています。
- 豚バラ薄切り肉200g
- 木綿豆腐1丁(約300g)
- わけぎ7~8本(約150g)
- 七味唐辛子
- しょうゆ大さじ3
- 酒、みりん、砂糖各大さじ1
- しょうがのすりおろし小さじ1/2
- ボールに下味用の調味料(しょうゆ、酒、みりん、砂糖、しょうがのすりおろし)を混ぜ合わせます。
- 次に豚バラ薄切り肉を加えて混ぜ、全体にからめます。
- わけぎは長さ3~4cmに切ります。
- フライパンに木綿豆腐を手で大まかにちぎって入れ、下味の調味料と一緒に豚肉を広げながら入れます。
- 中火にかけてふたをし、3分ほどたったら弱火にして8~9分蒸し焼きにします。
- 豚肉の色が変わったら、豆腐と豚肉をフライパンの片側に寄せてわけぎを加えます。
- 再び蓋をして、1分程蒸し焼きにします。
器に盛り合わせて完成です。調味料を混ぜ合わせておけばあとは煮てしまえば簡単につくれる肉豆腐のレシピです。
豆腐と相性抜群の豚バラをつかった肉豆腐「豚バラが最高!肉豆腐」
こちらも豚バラをつかった肉豆腐のレシピです。玉ねぎも加えて甘みもプラスされています。豚バラと玉ねぎ、豆腐が相性抜群の肉豆腐レシピです。
- 豆腐1/2丁
- 豚ばらスライス2~3枚
- たまねぎ1/4個
- 水120cc
- 醤油大さじ1
- みりん大さじ1
- 砂糖小さじ2
- 粉末かつおだし小さじ1
- 豆腐、豚バラスライス、たまねぎを食べやすい大きさに切ります。
- フライパンに油をひかずに豚バラ肉を炒めます。豚バラ肉に火が通って脂が十分でたらたまねぎを入れて一緒に炒めます。
- たまねぎに火が通ったら調味料(水、醤油、みりん、砂糖、粉末かつおだし)を入れて沸騰したら豆腐を入れます。
- 再び沸騰したら1分ほど煮て出来上がりです。
冷ますと味がしみ込んでさらにおいしくなります。豆腐を入れたあとはあまりにすぎないようにしてください。豚バラを使うことによってこっくりとした美味しさになります。
レンジで簡単にできる「ネギ塩肉豆腐」
電子レンジであっという間に簡単にできる肉豆腐のレシピです。味付けはネギ塩になっていておしゃれに仕上がります。お酒のつまみにも最高な肉豆腐レシピです。
- 絹豆腐150g
- 豚バラ肉100g
- 長ネギ1/3本
- コンソメ小さじ1強
- 塩2つまみ
- レモン汁小さじ1
- 黒胡椒たっぷり
- 小葱(あれば)少々
出典: https://limia.jp
- 豚バラ肉は3cm幅にカットし、長ネギは小口切りにしておきます。
- 耐熱容器に絹豆腐、豚バラ、調味料(コンソメ、塩、レモン汁、黒コショウ)、長ネギの順に入れてふわっとラップをして600wの電子レンジで3分ほど加熱していきます。
- 最後にお皿に盛りつけて小葱を乗せて出来上がりです。
仕上げにオリーブオイルやにんにくを入れるのもおすすめです。電子レンジですべてができてしまうのでとっても簡単&ヘルシーな豚バラ肉をつかった肉豆腐のレシピです。
肉豆腐の絶品アレンジ人気レシピ
カレー風味で子供も大好物「我が家自慢のカレー肉豆腐」
カレールーと肉豆腐を組み合わせた一品です。食欲をそそります。残ったルーでできるので経済的な肉豆腐レシピです。今回の材料は4人分です。
- 焼き豆腐2丁600g
- 豚バラ肉6枚
- 玉ねぎ大1個
- 水450cc
- めんつゆ3倍濃縮
- 大さじ2
- みりん大さじ2
- カレールー2かけ
- サラダ油(炒め用)適量
- 玉ねぎは縦半分にしてから薄切りにします。
- 食べやすい大きさに切った豚バラ肉と一緒に、油をひいたフライパンで炒めていきます。
- ある程度火が通ったら食べやすい大きさに切った焼き豆腐と調味料、めんつゆ3倍濃縮、みりん)を入れて煮ます。
- 沸騰したらカレールーを入れてさらに煮て煮汁が半分くらいになったら出来上がりです。
めんつゆやみりんなど、調味料はお好みで調整してください。カレー好きのお子様にも喜ばれそうな肉豆腐のレシピです。
寒い冬の温かご飯「ピリ辛韓国風肉豆腐」
肉豆腐をピリ辛に、韓国風に仕上げたレシピです。豆板醤を入れて辛みをプラスしています。冬にあつあつで温まる肉豆腐レシピです。
- 豚薄切り肉150g
- 豆腐1丁
- 青ねぎ6本
- しめじ1パック
- 卵2個
- にんにく1かけ
- しょうが1かけ
- 豆板醤小さじ1
- 味噌大さじ1
- 鶏がらスープのもと小さじ1
- 水400cc
- しょうゆ小さじ1
- オイスターソース小さじ1/2
- 酒大さじ1
- ごま油大さじ1/2
- 塩ふたつまみ
- まず、豚薄切り肉を食べやすい大きさに切り、塩少々を振ります。
- しめじは石づきを落としてほぐし、にんにく、しょうがはみじん切り、青ねぎは3cmの長さに切ります。
- 鍋に油を熱し、にんにく、しょうがと豆板醤を弱火でじっくり炒めます。
- そこに豚肉を加えてやや弱めの中火にして炒めます。
- 豚肉の色が変わってきたら水を加えて、湧いてきたら灰汁をとり、鶏がらスープの素、酒、しめじ、ちぎった豆腐を加えて弱めの中火で4~5分煮ます。
- 最後に醤油、オイスターソース、味噌を加えて卵を落として蓋をして卵が好みの硬さになるまで弱火で加熱して出来上がりです。
めんつゆで味付け簡単洗い物もなし「ニラ玉肉豆腐」
味付けはめんつゆをつかっているのでしっかりと決まる肉豆腐のレシピです。ニラ玉を入れてボリューミーにもなっています。寒い日にスタミナもつきそうな肉豆腐のおすすめレシピです。
- 豚バラ薄切り肉100g
- 木綿豆腐1/2丁(150g)
- 卵2個
- ニラ1/2束(50g)
- 水大さじ4
- めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
- 砂糖、ごま油各小さじ1
- しょうがチューブ1〜2cm
- 木綿豆腐はペーパータオルで包み、水気を切ります。
- 卵はといておきます。ニラはキッチンばさみ等で3~4cmの長さにざく切りにします。
- 耐熱ボウルに豚バラ薄切り肉手でちぎった木綿豆腐、調味料(水、めんつゆ3倍濃縮、砂糖、ごま油、しょうがチューブを入れ混ぜ合わせます。
- ふんわりラップをして600wの電子レンジで約5分加熱します。
- できたらラップを外してニラをのせ、溶き卵を回し入れます。このとき卵は混ぜません。ラップはなしで電子レンジで3分加熱します。
- 卵が好みの固さになったらさっくりと混ぜ合わせて器にもって出来上がりです。
煮るだけでたった5分でできる「豚キムチ肉豆腐」
キムチを使って食欲がそそる肉豆腐のレシピです。煮るだけでたった5分でできるのでお手軽なのも魅力的です。時間がない時にも活用したい肉豆腐レシピとなっています。
- 豚バラ薄切り肉150g
- 木綿豆腐1丁(300g)
- 白菜キムチ150g
- ニラ1/2束
- すり白ごま大さじ2
- 水1カップ
- 味噌、しょうゆ、砂糖、鶏ガラスープの素各小さじ1
- 木綿豆腐と白菜キムチは食べやすい大きさに切り、ニラは3~4cmに切ります。
- 鍋に調味料(水、味噌、醤油、砂糖、鶏がらスープの素)と白菜キムチを入れて中火にかけます。
- 沸騰したら豚バラ薄切り肉と木綿豆腐を入れて5分程煮てください。
- 全体に火が通ったらニラ、すり白ごまを加えてさっと煮たら出来上がりです。
豚バラ肉は大きい場合は食べやすく切って利用してください。絹ごし豆腐でも代用可能ですが、木綿豆腐の方が崩れにくいので扱いやすいです。
大根おろしでさっぱりと「みぞれ肉豆腐」
大根おろしでみぞれをつくり、さっぱりといただける肉豆腐のレシピです。具だくさんで野菜もたっぷりとれる肉豆腐レシピとしておすすめです。(4人分)
- 木綿豆腐2丁
- 牛こま切れ肉300g
- ねぎ1本
- にんじん1/2本
- 春菊1/2わ
- 大根1/3本
- だし汁(または水)1と1/3~1と1/2カップ
- しょうゆ1/3カップ
- 酒1/3カップ
- みりん1/3カップ
- 砂糖大さじ2~3
- 好みで七味唐辛子適宜
- 木綿豆腐は熱湯に入れて煮立ったら1~2分ゆでてさるに上げて水切りします。その後1丁を6等分くらいにきり、牛こま切れ肉は食べやすい大きさに切っておきます。
- ねぎは幅1cmの斜め切り、にんじんは皮をむいて厚さ3mmの輪切り、春菊は根元の硬い部分を切り落として半分に切ります。大根は皮をむいてすりおろし、ざるに上げておきます。
- 鍋に(だし汁、醤油、酒、みりん、砂糖を加えて火にかけます。
- 煮立ったら豆腐と牛肉を加えます。
- 再び煮立ったら灰汁をとってにんじんを加えて中火にしてから7~8分煮ます。
- ねぎ、春菊を加えてさっと煮ます。
- 最後に大根おろしを加えて一煮立ちしたら火を止めて出来上がりです。
味噌味でアレンジ「にらだくスタミナ肉豆腐」
ニラがたっぷり、味噌味でこっくりとおいしく仕上げた肉豆腐のレシピです。おつまみやご飯のお友にも合います。仕上げに卵黄をのせれば色合いもアップするおもてなしにも使いたい肉豆腐レシピです。
- 木綿豆腐1丁(300g)
- 豚バラ肉薄切り200g
- 塩こしょう少々
- ニラ2束
- にんにくすりおろし1片
- 砂糖大さじ1と1/2
- 酒大さじ1と1/2
- みそ大さじ2
- しょうゆ大さじ1/2
- だし汁(だしの素:大さじ1/2、水300cc)
- 下ごしらえとして、にらの根元の硬い部分を切り落とし、豚バラ肉は一口大に切って塩コショウをしておきます。木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を軽く切っておきます。
- 根元を切り落としたニラを4~5cmに切り、木綿豆腐は6等分にします。鍋に豚バラ肉とだし汁を入れて中火で煮立たせ、沸騰したら灰汁をとります。
- 調味料(にんにくすりおろし1片、砂糖、酒、みそ、醤油)を加えます。
- 木綿豆腐を入れ、中火で5分ほど煮込み、味がしみ込んできたらニラを加えてさっと火を通し完成です。お好みで卵黄などをのせてるのもおすすめです。
トマトのさわやかな酸味でさっぱりといただける「トマト肉豆腐」
トマトの酸味でさっぱりと最後までいただける肉豆腐のレシピです。夏の暑い日にも重宝するレシピです。材料は2人分です。
- もめん豆腐1丁
- 豚こま切れ肉150g
- トマト1個
- ズッキーニ1/2本
- 長ねぎ1/3本
- 砂糖、酒、しょうゆ各大さじ2
- 木綿豆腐はペーパータオルを2枚重ねて包み、耐熱皿にのせて500wの電子レンジで約2分30秒加熱していきます。この時ラップはかけません。そのまま粗熱がとれるまで放置します。
- トマトは8つに切り、ズッキーニは縦半分に切ってから7~8mm幅の斜め切りにします。長ネギも7~8mm幅の斜め切りにします。
- 耐熱容器に豚肉、調味料(砂糖、酒、醤油)を入れてもみこみます。
- ふんわりとラップをして、赤みが少し残るくらいまで約3分30秒加熱します。
- できたものを菜箸でほぐし、豆腐をペーパーを外して大きくくずして加え、トマトとズッキーニ、長ネギも加えて軽く混ぜて、ラップをして電子レンジで約3分30秒加熱します。
- 軽く混ぜてラップを再びかけて電子レンジで約2分30秒加熱して出来上がりです。
ひき肉をつかって食べやすい肉豆腐「すき焼き風ひき肉と豆腐の煮込み」
ひき肉をつかった肉豆腐のレシピです。食べやすく薄味にすれば子供にも食べさせやすい肉豆腐レシピです。片栗粉でとろみをつけています。材料は3人分です。
- 木綿豆腐1丁(400g)
- 牛ひき肉100g
- ニラ少量
- 水溶き片栗粉適量
- 水1カップ
- 醤油大さじ3
- みりん大さじ3
- 砂糖大さじ2
- 長ねぎと木綿豆腐を食べやすい大きさに切ります。
- フライパンに油を熱して、合ひき肉の色が変わるまで炒めていきます。
- 調味料(酒、水、みりん、砂糖、しょうゆ、おろし生姜)を加えて混ぜます。
- 木綿豆腐を加えて5分煮て、ネギを加えてさらに3分煮ます。
- 具を寄せて、水溶き片栗粉を入れて全体を混ぜたら、甘辛いたれが絶品の肉豆腐レシピの出来上がりです。
レンジで簡単ひき肉をつかった肉豆腐「ひき肉とお豆腐のあったかレンジ蒸し」
電子レンジで簡単にできる豚ひき肉をつかった肉豆腐のレシピです。時間がないときの肉豆腐レシピとして重宝します。豆腐の水切りも必要ないので簡単な肉豆腐レシピです。
- 絹ごし豆腐1丁
- 豚ひき肉100g
- 長ネギ1/2本
- 生姜のすりおろし小1
- 醤油大さじ1
- オイスターソース大さじ1
- 塩小さじ1/2
- 酒大さじ1
- ゴマ油大さじ1/2
- 鶏ガラスープ50cc
- ボールに豚ひき肉、長ネギをキッチンバサミで小口切りに切ったもの、生姜をすりおろしたものをいれていきます。
- そのボールに調味料(醤油、オイスターソース、塩、酒、ごま油、鶏がらスープを加えて混ぜ合わせます。
- 豆腐をスプーンで大きめにすくって耐熱の器にかさならないように平らに入れます。
- 豆腐の上に先ほど混ぜた調味料をかけます。
- ラップをして電子レンジで7分ほど加熱します。
- 中心部分を箸などでさわってみて肉が赤くないか確認し、火が通っていればお皿に盛りつけてできあがりです。
とろーりでおいしい「豆腐の鶏そぼろあんかけ」
こちらは鶏そぼろでつくった肉豆腐のレシピです。片栗粉でとろりととろみをつけているのもポイントです。オイスターソースで味もしっかりとでているけれど、鶏ひき肉をつかっているので重たくならずヘルシーにいただける肉豆腐レシピになっています。材料は2~3人分です。
- 鶏ひき肉50g
- ごま油小さじ2
- 酒大さじ1
- みりん小さじ1
- 醤油小さじ1
- だし汁100cc
- 生姜3~5g
- 豆腐半丁
- えのきは半分に長さを切っておきます。豆腐はを6等分にしておきます。
- 鍋に豆腐と水(分量外)を入れて火にかけて沸騰しないくらいに豆腐をあたためます。
- 別の鍋にごま油を熱し、鶏ひき肉をほぐしながら炒めます。
- ひき肉がそぼろ状になったら水またはお湯と調味料(鶏ガラスープの素、砂糖、オイスターソース、醤油)、酒、おろし生姜)を入れて、えのきも加えて2~3分煮ます。
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
- 温めた豆腐を穴あきのお玉などですくって器に盛りつけてから調味料あんをかけて出来上がりです。
トロ~リチーズがたまらない「肉豆腐ドリア」
チーズをつかった肉豆腐ドリアのレシピです。ちょっと変わった肉豆腐はお子様にもおすすめのレシピです。焼きのりを加えて風味をよくしています。材料は2人分です。
- 豚バラ薄切り肉100g
- ピザ用チーズ40g
- 絹ごし豆腐1丁
- 長ねぎ2/3本
- 焼きのり2枚
- 温かいご飯茶碗2杯分(約300g)
- だし汁3/4カップ
- しょうゆ大さじ3
- 砂糖、酒各大さじ2
- パン粉
- 豚バラ薄切り肉は3cm幅に切り、長ねぎは5mm幅の斜め切りにします。豆腐は縦半分、横を4等分にきります。
- フライパンに調味料(だし汁、醤油、砂糖、酒)を入れてひにかけ、煮立ったら豚肉を加えます。灰汁がでてきたらとっておきます。
- ネギ、豆腐を加えます。オーブン用ペーパーで落し蓋をし、約4分煮たらペーパーを外します。
- スプーンで煮汁をかけながら約1分煮ていきます。
- オーブンは約200℃に予熱しておき、ボウルにご飯を入れて焼きのりを一口大にちぎり入れ混ぜます。
- 耐熱容器に温かいごはんをいれ、そこに豚肉を煮たものを煮汁ごと入れピザ用チーズ、パン粉をのせます。
- オーブンに入れて約10分、焼き色がつくまで焼きます。
肉豆腐はいろんな具材を使った人気レシピがいっぱい!
肉豆腐の人気レシピを21個紹介してきました。肉豆腐は簡単にできて主婦の強い味方です。調味料を合わせておけばあとは煮るだけのものや電子レンジでできる肉豆腐などもありました。大人も子供も口がほころぶ肉豆腐、ぜひご家庭で試してみてください。