さつまいもで作るケーキのレシピ17選!スイートポテトなど紹介!

秋が旬さつまいもですが、甘くてほくほくしているため人気の食材です。秋になるとケーキ店でも新作のさつまいもが入ったケーキをよく見かけることがあります。そんな人気のさつまいもを使ったケーキを自宅でも作ってみてはいかがでしたでしょうか?旬のさつまいもを引き立たせるレシピを17選紹介します。読書や趣味の秋とも言われるこの季節に、美味しいレシピで手作りのさつまいもケーキを作ってみてください。

さつまいもで作るケーキのレシピ17選!スイートポテトなど紹介!のイメージ

目次

  1. 1さつまいものケーキレシピ17選でスイーツ作り!
  2. 2さつまいものしっとりパウンドケーキレシピ
  3. 3さつまいもの組み合わせ絶品アレンジケーキ
  4. 4さつまいものケーキが炊飯器で作れるレシピ
  5. 5さつまいもで幸せしっとりスイートポテトレシピ
  6. 6さつまいもを使ったレシピほくほく幸せ!

さつまいものケーキレシピ17選でスイーツ作り!

季節が深まるとほくほくした温かいさつまいもが食べたくなります。日本では現在40種類のさつまいもが栽培されており、最近スーパーなどでも色とりどりのさつまいもが売られています。様々な種類のあるさつまいもは自然な甘味がありケーキ作りにはぴったりの食材です。しかしさつまいもを使ったレシピはストレートポテトくらいしか思い当たりません。甘くて美味しい秋が旬のさつまいもを使ったケーキレシピを詳しく紹介します。

さつまいものしっとりパウンドケーキレシピ

旬のさつまいもを使った人気の焼き菓子、パウンドケーキのレシピを紹介します。さつまいもが中にゴロゴロ入りしっとりしたパウンドケーキです。材料はさつまいも150g、薄力粉100g、無塩バター100g、砂糖80g、ベーキングパウダー小さじ2/3、たまご2個、黒ゴマ少々です。下準備としてオーブンを170℃で余熱し、バターは常温に戻しておきます。

①さつまいもの皮をむき、さいの目にカットしたら2~3分レンジでチンしてください。②やわらかくなったさつまいもにバターと砂糖を加え混ぜ合わせます。この時2回位に分けると仕上がりが良くなります。③かき混ぜたたまごも2~3回に分け混ぜてください。④続けてベーキングパウダーと薄力粉をふるいにかけながら混ぜ合わせます。粉っぽさがなくなるまでゴムベラなどでよく混ぜてください。

⑤レンジでチンしたさつまいもをマッシャーで潰し、生地と合わせて混ぜます。トッピング用のさつまいもは残してください。⑥型にバターを塗るかクッキングシート敷くと生地がくっつかず外せます。生地を型に流し込み上にさつまいもを散らします。⑦160℃の温度で90分焼きます。低温でじっくり焼くことで、しっとりとしたパウンドケーキが簡単に出来上がります。1日寝かすとさらにケーキに味が馴染みしっとりします。

紅茶の香りが癒される紅茶とさつまいものシフォンレシピ

紅茶がほのかに香り癒されるシフォンケーキレシピを紹介します。材料は薄力粉75g、紅茶の葉1パック、紅茶(濃いめ)、たまご4個、きび砂糖45g、塩少々、コーンスターチ8g、さつまいも110g、砂糖大さじ2と1/2、塩少々、水180㏄、薄力粉大さじ1です。①さつまいもを一口大に切り分量の水と砂糖と塩で柔らかくなるまで煮ます。②柔らかくなったさつまいもを大さじ1の薄力粉と一緒に潰します。

③ボールにたまご2個分の卵白をメレンゲにし砂糖と塩、コーンスターチを入れしっかりツノを立てます。④別のボールに卵黄ときび砂糖を入れ白っぽくなるまで泡立てます。サラダ油、紅茶、紅茶の葉を入れよく混ぜます。⑤卵黄のボールの生地に卵白の生地を入れ混ぜます。湯がいたさつまいも入れざっくりと混ぜます。⑥型に生地を入れ170℃のオーブンで35分焼きます。上品でしっとりしたシフォンケーキが簡単に出来上がります。

優しい甘さのさつまいものロールケーキレシピ

ちょっと珍しいさつまいものロールケーキのレシピを紹介します。材料は、さつまいも300g、はちみつ15~20g、生クリーム50g、薄力粉40g、たまご3個、グラニュー糖70g、バター25g、ガムシロップ適量、ホイップ用に生クリーム200gとグラニュー糖20gです。①アルミホイルに包んださつまいもを180℃のオーブンで60分加熱します。②ボールに卵白を作りグラニュー糖を2~3回に分けて入れます。

③卵黄を入れハンドミキサーで混ぜます。④ふるいにかけながら薄力粉も混ぜ合わせます。⑤溶かしバターも入れ全体が均一になるよう混ぜます。⑥30×40位のサイズのバットにクッキングシートを敷き、平らに流れ入れ180℃のオーブンで10分焼きます。

⑦さつまいもペーストを作ります。温めたさつまいもをマッシャーで潰し、生クリームとはちみつを加え円柱状にしてラップでくるみます。⑧ホイップを泡立て、焼いた生地にさホイップを塗りさつまいもを置いたら、くるくるロール状に巻いてください。ラップに包み30分寝かせれば出来上がりです。しっとりクリーミーなさつまいもペーストが美味しいロールケーキです。定番で人気のロールケーキを是非作ってみてください。

濃厚で美味しいさつまいものタルトケーキレシピ

濃厚なタルトケーキのレシピです。材料はタルト、薄力粉220g、たまご1個、バター100g、砂糖80g、ケーキの具材、さつまいも200g、生クリーム200cc、牛乳100cc、たまご2個、砂糖80gです。①バターとたまごを常温に戻します。②バターに砂糖と溶きたまごを合わせ、薄力粉を2~3回に分け混ぜ合わせます。③タルトケーキの型にクッキングシートを敷きタルト生地を流し入れたら、180℃に余熱したオーブンで15分焼きます。

④具材のさつまいもをチンして柔らかくし、さつまいもと全てのタルトの具材をミキサーにかけ撹拌します。⑤焼いておいたタルトケーキ生地に具材を敷き詰め、さらに180℃に余熱したオーブンで35分焼くと簡単に完成します。レシピも簡単で誰にでも作れます。しっとりとして美味しいさつまいもタルトケーキを食べてください。

秋の香りたっぷりのさつまいもモンブランケーキレシピ

モンブランケーキのレシピです。材料は、さつまいも200g、バター20g、砂糖20g、牛乳20cc、生クリーム20cc、バニラオイル少々、生地は薄力粉40g、潰したさつまいも40g、牛乳20cc、油15g、卵黄用砂糖20g、卵白用砂糖20gです。①クリームの材料を全て合わせマロンクリームを作ります。②卵黄と卵白に分け卵白は冷蔵庫へ入れ、卵黄に砂糖、油、牛乳、さつまいもを混ぜ、ふるいにかけながら薄力粉も入れ生地を作ります。

③冷やしていたメレンゲを生地に加え混ぜ合わせます。④型に生地を入れ160℃のオーブンで15分焼きます。串で刺して生の生地がつかなければ大丈夫です。⑤焼いた生地の上のマロンクリームを乗せれば、さつまいものモンブランケーキの出来上がりです。分量を間違えなければ簡単にできるレシピです。相性抜群のモンブランケーキを是非作ってみてください。

シンプルだけど味わい深いさつまいもとりんごのクランブルケーキレシピ

サクサクしたスクランブル生地のさつまいもとりんごのクランブルケーキのレシピを紹介します。材料はトッピングが薄力粉30g、バター20g、三温糖35g、くるみ10g、ケーキ生地は、薄力粉80g、ベーキングパウダー小さじ1/2、バター35g、砂糖60g、たまご1個、牛乳50cc、さつまいも50g、りんご1/4です。

①トッピングの生地をブレンダーで混ぜます。②ケーキ生地の薄力粉とベーキングパウダーも同じく混ぜ合わせます。③ケーキ生地にバターと砂糖、牛乳を入れ混ぜます。④ケーキの型の1/3に生地を流し込み、りんごとさつまいもを乗せ3段にします。⑤トッピングの生地を入れる。⑥180℃のオーブンで25分焼いたら出来上がりです。土台とトッピング生地の食感が楽しい、秋のしっとりケーキが簡単に出来上がります。

秋に食べたい濃厚なさつまいものベイクドケーキレシピ

まるでスイートポテトの様になめらかで濃厚なさつまいものベイクドケーキのレシピを紹介します。材料はさつまいも250g、牛乳200cc、たまご2個、砂糖25g薄力粉50g、型に塗るバター10gです。①オーブンを180℃で余熱します。②さつまいもを湿らせたボールに入れ5分チンします。③柔らかくなったさつまいもは少し荒らさが残る程度に、マッシャーで潰します。

④牛乳と砂糖とたまごを合わせたボールに、ふるいにかけながら薄力粉も混ぜ合わせます。⑤バターを塗った型に生地を流し入れ、180℃のオーブンで40分焼いたら出来上がりです。簡単でシンプルなケーキですが、しっとり濃厚なペーストケーキが完成します。材料も少なく簡単ので誰にでも簡単にできるレシピです。是非このレシピでしっとりしたケーキを作ってみてください。

美肌に効果的な豆腐とさつまいものヘルシーケーキレシピ

健康的な豆腐とさつまいものケーキレシピを紹介します。材料はさつまいも100g、クリームチーズ200g、豆腐100g、たまご2個、小麦粉大さじ2、生クリーム200㏄、砂糖90g、土台がクッキーまたはビスケット100g、バター50gです。①型にバターを塗りクッキングシートを敷いてください。②クッキーを保存袋に入れ砕きバターを入れなじませる③方に土台としてクッキー生地を敷き冷蔵庫へ入れる。

④さつまいもを蒸かしマッシャーでなめらかになるまで潰す。⑤オーブンを170℃で予熱します。⑥ボールにさつまいも以外の材料を順に入れよくとろみがでるまでよく混ぜ合わせます。⑦続けてつぶしたさつまいもを入れ混ぜます。⑧方に流しこみ170℃のオーブンで30~40分きつね色になるまで焼けば出来上がりです。自然な甘さのしっとりヘルシーケーキの出来上がりです。

ヨーグルトの爽やかさが口に残るさつまいものスティックチーズケーキレシピ

ビスケットのザクザクした触感が面白いさつまいものスティックチーズケーキのレシピを紹介します。材料は薄力粉20g、クリームチーズ100g、プレーンヨーグルト50g、たまご1個、ホワイトチョコ(板チョコ)1枚、皮を剥いたさつまいも80g、お好みのビスケット35~40g、溶かしたバター大さじ2を用意します。①湯がいたさつまいもはマッシャーで潰してください②保存袋にビスケットを入れ細かくなるまで潰します。

③クッキングシートを敷いたパウンドケーキの型に、砕いたビスケット敷き詰めます。④オーブンを170℃に予熱します。⑤チョコレートを湯せんの上でとかし、柔らかくしたクリームチーズにたまご、ヨーグルト、チョコレートの順で入れ混ぜます。ふるいにかけながら薄力粉の混ぜます。⑥ビスケット生地上からチーズの生地を流し込み170℃のオーブンで45分焼いたらケーキの出来上がりです。

しっとり美味しいさつまいものプリンケーキレシピ

簡単なさつまいものプリンケーキのレシピを紹介します。材料はさつまいも300g、豆乳200~250cc、砂糖大さじ2、はちみつ大さじ1、米粉30g、たまご2個です。①さつまいもを蒸かしレンジは200℃に余熱します。②ミキサーに蒸かしたさつまいもと豆乳、砂糖、米粉、たまごの順で入れ、よく撹拌します。③型に生地をいれ200℃で40分焼き、冷蔵庫で冷ませば簡単に出来上がりです。さつまいも香るプリンケーキが完成です。

さつまいもの組み合わせ絶品アレンジケーキ

秋に食べたい濃厚なさつまいものチーズケーキレシピ

1ホールチーズケーキのレシピです。材料はさつまいも300g前後、クリームチーズ200g、砂糖80g、たまご2個、牛乳200cc、薄力粉15gです。下準備は型にバターを塗りクッキングシートを敷き、オーブンは170℃に余熱します。①さつまいもの皮をむき一口大にカットしたものを、1~2分水でアク抜きし5分レンジでチンします。②さつまいもを裏ごしします。多少ゴロゴロしてても食感が楽しめます。砂糖も入れよく混ぜます。

③クリームチーズ、たまご、牛乳を続けて入れ混ぜ合わせます。④薄力粉をふるいにかけながらしっかり混ぜます。⑤型に生地を流し込み170℃のオーブンで50~60分じっくり焼きます。⑦表面に焼き色が付けば大丈夫です。あら熱を取ったら冷蔵庫で冷やせば完成です。簡単で濃厚なさつまいものチーズケーキが出来上がります。チーズケーキは比較的簡単なレシピです。是非挑戦してみてください。

和風テイストの小豆とさつまいもの甘酒カップケーキレシピ

和風ケーキのレシピを紹介します。材料はもち粉150g、砂糖30g、サラダ油15g、砂糖小さじ1/2、甘酒120cc、豆乳30c、トッピング用にカリカリのさつまいもと小豆を用意します。①ボールに全ての材料を入れて混ぜます。カリカリのさつまいもも入れてざっくり混ぜてください。②小さなカップに生地を入れ小豆を乗せます。③余熱した170℃のオーブンで25分焼けば出来上がりです。ワンボールで完成する簡単カップケーキです。

さつまいものケーキが炊飯器で作れるレシピ

炊飯器でも簡単にケーキを焼くことができます。しかしいくつかの注意点に気をつけないと、生焼けなどの失敗をする可能性があります。ケーキを作る前にまず炊飯器の種類を確認してください。使う炊飯器が適していない場合があります。ケーキ作りに向かない炊飯器とはIH圧力式のタイプです。本来IHの炊飯器はお米をふっくら炊くために圧力をかけるため、ケーキ作りには不向きなのです。

ヒートセンサー付き炊飯器も向いてません。炊飯器は釜の中の温度が高温になると自動的に制御されるため、ケーキが生焼けになります。ケーキを焼くためには、ケーキコースが付いているか確認が必要です。基本的な材料の分量や、メレンゲなど、きちんと泡立てないと失敗の原因になります。ケーキコースが無い炊飯器の場合は早炊きコースにすると比較的ケーキが綺麗に焼けます。簡単に出来る炊飯器を是非利用してください。

手軽に炊飯器で作るさつまいもとココアのケーキレシピ

ココアのほろ苦さとさつまいもの甘さが美味しいさつまいもとココアのケーキレシピを紹介します。材料はさつまいも2~3個、薄力粉60g、ココアパウダー大さじ3、ベーキングパウダー小さじ1、たまご1個、砂糖大さじ2、バター大さじ1、牛乳大さじ1、オリーブオイル適量を用意します。①角切りにしたさつまいもをレンジで1分30秒チンします。②ボールに薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを混ぜ合わせます。

③別のボールにたまごと砂糖を混ぜ合わせます。④薄力粉のボールの材料と合わせます。続けて溶かしたバターと牛乳も入れます。⑤炊飯器の釜にオリーブオイルを塗って生地を流し入れ炊きます。ポイントとしてさつまいもをチンして柔らかくするより、アルミホイルに包み焼いた方が甘味が増して美味しくなります。ン濃厚なさつまいもとココアのケーキを作ってみてください。

ホットケーキミックスで作るお手軽甘納豆とさつまいものケーキレシピ

炊飯器で簡単に作るなら材料まで簡単に揃えられる、さつまいものケーキレシピを紹介します。通常、薄力粉やベーキングパウダーなどを計り用意しますが、お手軽ホットケーキミックと余熱なんて関係ない炊飯器で美味しいケーキができます。材料はホットケーキミックス200g、さつまいも200g、甘納豆70g、バター50g、牛乳200cc、砂糖25g、たまご1個です。

①さつまいもを一口サイズのサイコロ状にして茹でます。②柔らかくなったさつまいもをマッシャーで潰してください。潰したさつまいもを熱いうちにバターを入れ混ぜ合わせます。③ホットケーキミックス、砂糖、牛乳、たまごを入れてよく混ぜます。混ざった生地に甘納豆を加えざっくりかき混ぜてください。④炊飯器の釜に生地を入れ、数回釜を落として気泡を抜きます。⑤炊飯器のスイッチを入れるだけでケーキが完成します。

さつまいもで幸せしっとりスイートポテトレシピ

人気の安納芋で作る贅沢さつまいもまるごとスイートポテトレシピ

鹿児島種子島の名産で、ねっとりとして甘いことでも有名な安納芋です。お芋の色も鮮やかな黄色に輝いていて、人気があります。そんな安納芋を皮ごと使ってスイートポテトを作ります。材料は、安納芋300g、バター30g、生クリーム50cc、卵黄1個、黒ゴマ少々です。

①安納芋を綺麗に荒い、両脇1cmと縦半分に切り、水につけてアクを抜いてください。②安納芋を600Wのレンジで5分チンします。③柔らかくなった安納芋の中だけを綺麗にくり抜き、熱いうちにくり抜いた安納芋とバターをマッシャーで潰します。④安納芋に柔らかを見ながら生クリームを入れます。また安納芋はとても甘いので砂糖は使いません。

⑤くり抜いた安納芋に生地を戻し入れます。スプーンなどで押しながら入れると綺麗にはいります。⑥表面に卵黄をねり180℃のオーブンで10分焼きます。一度取り出し卵黄を塗ったあと黒ゴマを乗せ、もう一度10~15分焼いて出来上がりです。安納芋まるごとしっとりスイートポテトが出来上がりです。自然な甘さを楽しんでください。

冷凍のパイシートで作るスイートポテトパイレシピ

パイ生地を一から作るととても大変ですが、冷凍のパイシートを使うと簡単で美味しいスイートポテトパイが出来上がります。それでは材料です。さつまいも200g、牛乳20~40cc、砂糖10g、場合15g、卵黄1個、冷凍パイシート3枚です。

まずはスイートポテトから作ります。①皮を剥いたさつまいもを一口大に切り水にさらしアクを抜きます。②さつまいもを耐熱皿に入れ、レンジで5分チンしてください。③さつまいもをマッシャーで潰します。④潰したさつまいもにバター、砂糖、生クリームを入れ混ぜ合わせスイートポテトの生地が完成します。

⑤パイシートを4当分にし、半分の面にフォークで穴をあけてください。⑥スイートポテトをパイ生地で包み周りをフォークで抑えます。⑦卵黄を表面に塗ります。⑧210℃のオーブンで10分焼きます。一度取り出し卵黄を塗り直します。再び180℃で10分焼くと完成です。サクサクのパイ生地としっとりしたスイートポテトがとても良く合い美味しいく出来上がります。

濃厚スイートポテトのチーズケーキレシピ

しっとりしたスイートポテトとサクサクしたビスケット生地とても美味しいケーキです。材料は、さつまいも250g、クリームチーズ100g、砂糖30g,ビスケット70g、分量半分のバター60g、薄力粉大さじ1、レモン汁大さじ1/2、たまご1個、生クリーム100cc、はちみつ大さじ3です。

①ビスケットを保存袋にいれ細かく潰します。レンジで30秒チンしバターを半分の30g加え混ぜます。②型にクッキングシート敷きビスケットを平らに伸ばします。形が整ったら冷蔵庫で冷やしておきます。③クリームチーズと砂糖、溶きたまごを半分入れて混ぜ合わせます。続けて薄力粉、分量半分の生クリーム、レモン汁の順に入れ混ぜてください。

④冷やしたビスケット生地にクリームチーズの生地を入れ平らに伸ばします。⑤さつまいもを一口大に切り柔らかくなるまで湯でます。⑥マッシャーでさつまいもを潰し、残り半分のバター、残り半分の生クリーム、砂糖を加え混ぜます。⑦型の一番上にスイートポテトを乗せ平らに馴染ませます。⑧残りの溶きたまごを表面に塗り200℃のオーブンで15~20分焼いて出来上がりです。三層の食感が楽しいさつまいもケーキの出来上がりです。

さつまいもを使ったレシピほくほく幸せ!

そのままはもちろんケーキとしても人気があるさつまいもですが、さつまいもの自然な甘さが病みつきになります。スイートポテトはさつまいもの代表的なスイーツです。しっとりしたスイートポテトはお芋の種類で色々な味に変化し楽しむことができます。また、スイートポテト以外も様々なケーキにアレンジして、楽しむことができます。是非優しい甘さのさつまいもでケーキを作ってみてください。

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