2021年10月16日公開
2024年11月16日更新
スンドゥブにおすすめの具材を紹介!具だくさんの人気レシピも
スンドゥブによく合う具材をまとめました。野菜と肉、海鮮系に分けておすすめ具材を紹介します。豚肉や白菜などの定番具材を使った美味しいスンドゥブレシピも掲載しているので、作ってみたい方は参考にしてください。
スンドゥブにぴったりの定番具材を紹介!
晩御飯できました
— るなべる (@snfjlYiXhnmwZCK) October 9, 2021
見た目味噌煮込みみたいなスンドゥブ
牛とトマトの甘酢ケチャップ炒め
金時豆(買ったもの)
でした pic.twitter.com/pcchhZwkyH
ピリっと辛くて美味しいスンドゥブは、具材を変えてさまざまなアレンジが楽しめる鍋料理です。本記事では、スンドゥブにおすすめの具材を一挙大公開します。定番の海鮮はもちろん、野菜や肉などバリエーション豊富に紹介するので、ぜひチェックしてみてください。
スンドゥブにおすすめの具材
野菜のおすすめ具材
お昼ごはん☀️
— tokito@ダイエット (@tokito33464153) February 9, 2021
スンドゥブ🥣
ニラを入れてみました✨#スンドゥブ#ダイエット pic.twitter.com/aRCFyJ1hDb
スンドゥブの定番具材のひとつである野菜には、さまざまな種類があります。中でもおすすめの野菜はニラともやしです。すぐに火が通るため手軽に使える上、シャキシャキとした独特の食感が楽しめます。どちらも火を通しすぎると食感が悪くなるので、短時間で仕上げるのがポイントです。
キムチ鍋でもお馴染みの白菜もよく合います。白菜は長めに煮込むとトロっとして美味しいので、最初に入れて煮込むと良いでしょう。
肉・海鮮のおすすめ具材
今日の晩ご飯🍚🥢
— 孤独のグルメじゃない (@Q5s7eQKsMHqRuk5) September 18, 2021
あさり入りのスンドゥブや納豆キムチなどヘルシーに頂きました😋💫 pic.twitter.com/HDGuMwHbhQ
スンドゥブは海鮮と相性が良いですが、特におすすめの具材があさりです。最初にあさりと酒を入れて蒸し煮にすると、だしの旨みが引き出されて美味しいスープに仕上がります。あさりがない場合は、シジミを使っても良いでしょう。肉系のおすすめ具材は、豚肉です。脂ののったバラ肉を使うと、いいダシが出ます。
スンドゥブの具だくさん人気レシピ
あさりと豚のスンドゥブチゲ
【材料】
- あさり 200g
- 豚バラ肉 80g
- 絹ごし豆腐 1丁
- ニラ 4本
- えのき 40g
- 白菜キムチ 200g
- つぶしにんにく 1片分
- みそ 大さじ2
- 水 600ml
- ごま油 大さじ1
- 一味唐辛子 適量
- 水 1/4カップ
【作り方】
- えのきとニラは2~3cm長さに切ります。
- 豚肉は食べやすい長さに切ります。
- 熱した鍋にごま油とつぶしにんにくを入れて加熱します。
- あさりを入れて炒め、水を加えてふたをし、1~2分中火で蒸し煮にします。
- 水を加えて煮立たせたらみそを溶かし入れます。
- 豚肉とキムチを加え、豆腐をスプーンで大きくすくいながら入れます。
- 5~6分煮たら、(1)を加えてさっと煮ます。
- 唐辛子をふりかけたら完成です。
あさりの美味しさを活かした具だくさんのスンドゥブレシピです。あさりを水から煮ることで、美味しいだしが出ます。ニラは最後に加えて、食感良く仕上げましょう。
レンジで作る簡単スンドゥブ
【材料】
- 豚バラ肉薄切り 200g
- 塩こしょう 少々
- 酒 大さじ1
- 絹豆腐 300g
- しめじ 60g
- ニラ 1/2株
- Aキムチ 200g
- A水 300cc
- Aオイスターソース 小さじ2
- ごま油 小さじ2
- 卵黄 1個
【作り方】
- 豚バラ肉薄切りはひと口大に切ります。
- 絹豆腐はキッチンペーパーに包み、軽く水切りします。
- にらは根元の堅い部分を切り落として、3cm幅に切ります。
- 絹豆腐は6等分にします。
- 耐熱容器に豚バラ肉薄切りを入れ、塩こしょう、酒を加えて軽く混ぜます。
- ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。
- 肉を端に寄せて絹豆腐、しめじを入れます。
- 材料Aを加えてラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。
- ニラを加えてラップをかけ、さらにレンジ600Wで2分加熱します。
- ごま油を回しかけ、卵黄をのせて完成です。
こちらは、レンジで簡単に作れるお手軽レシピです。レンジで加熱する際、途中で一度取り出して混ぜると均等に火が通りやすくなります。すぐに作れるので、夜食にもぴったりです。
海鮮と白菜のスンドゥブ
甘みのある白菜を使ったスンドゥブレシピです。豚肉とシーフードミックスをW使いすることで、旨みたっぷりのスープに仕上がります。シーフードミックスは煮込みすぎると固くなるので、なるべく短時間で火を通してください。
スンドゥブを具材たっぷりで作ってみよう!
労基に言うからな?!と息巻いてそこそこエラめの上司を激怒させた後のスンドゥブとなります pic.twitter.com/lnZMPVZISS
— おだっき🤡一年分のつぶやき消えました (@bluemurder0123) October 13, 2021
スンドゥブにおすすめの具材と人気レシピを紹介してきました。定番の豚肉や白菜の他、きのこ類やチーズなどさまざまな食材が合います。使う具材によってスープの味が変わるので、好きな具材を組み合わせてみてください。辛くて美味しいスンドゥブで、体の中から元気になりましょう。