2021年10月08日公開
2024年11月16日更新
サーモンクリームパスタの基本レシピ!簡単なアレンジメニューも紹介
サーモンクリームパスタのおすすめレシピをお届け!基本からアレンジまで、簡単で美味しいサーモンクリームパスタのレシピをまとめました。生クリーム不使用の作り方も紹介しているので、カロリーが気になる方は要チェックです。
サーモンクリームパスタのレシピを紹介!
サーモンのクリームパスタ作りました。レシピに忠実に作ったので美味しい! pic.twitter.com/QLHZhIDRfl
— にんとく (@nintoc) April 25, 2021
クリーミーな口あたりとサーモンの旨みがたまらない、サーモンクリームパスタのレシピを紹介します。基本の作り方はもちろんアレンジメニューも取り上げているので、レシピのバリエーションを増やしたい方は必見です。ぜひ毎日の食卓やおもてなしに、美味しいサーモンクリームパスタを作ってみてください。
サーモンクリームパスタの基本レシピ
材料と作り方
【材料】
- サーモン:1切れ
- 塩:適量
- ほうれん草:1/2杷
- 玉ねぎ:1/2個
- バター:10g
- 白ワイン:適量
- 生クリーム:100cc
- 黒こしょう:適量
- 昆布茶:少量
- パスタ:100g
- 塩:適量
- パルメザンチーズ:適量
【作り方】
- サーモンに塩を振り、出てきた水分をキッチンペーパーで取り除きます。
- ほうれん草はざく切りに、玉ねぎはスライスします。
- フライパンにバターを熱し、骨と皮を取り除いたサーモンを入れます。
- 身を崩しながら炒め、火が通ったら玉ねぎを加えて軽く炒めます。
- 白ワインを加えてアルコールを飛ばし、生クリームを入れて軽く煮立てます。
- 黒こしょう、昆布茶を加えます。
- 鍋に湯を沸かし、1.2%の塩を加えてパスタを茹でます。
- 袋の表記時間の2分前にほうれん草を入れ、1分前に6のフライパンに移します
- ソースを絡め、塩、黒こしょうで味を調え、バター(分量外)を入れて火を止めます。
- 混ぜて器に盛り、パルメザンチーズ、黒こしょうを散らしたら完成です。
サーモンとほうれん草を使った基本のパスタレシピです。ほうれん草はパスタの茹で上がり1分前に加え、軽く火を通す程度に仕上げてください。隠し味の昆布茶が味わいに奥行きを与えてくれます。
作るときのコツ
サーモンとほうれん草のクリームパスタうまかったヽ( ´ー`)ノ クリームパスタはだいぶレシピが確立されてきたと思う。 pic.twitter.com/dWRqoK6S6z
— 小野秀一。 (@chrome_silver) April 25, 2015
ポイントは、パスタ自体にしっかり味をつけることです。そうすることでパスタにコシが生まれ、ソースとのなじみも良くなります。味も決まりやすくなるので、最低でも1%の塩を入れて茹でるようにしましょう。
サーモンクリームパスタの簡単おすすめアレンジメニュー
サーモンとアスパラの豆乳クリームパスタ
【材料】
- サラダサーモン(食べやすい大きさ):1切れ
- アスパラ:2本
- ぶなしめじ(石づきを取りほぐす):1/2袋
- パスタ:160g
- A水:200ml
- A無調整豆乳:300ml
- A塩:1つまみ
- こしょう:少々
- レモン:お好み
- サラダ油:大さじ1
【作り方】
- アスパラは根元部分の皮をむき、3等分に切ります。
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、1を軽く炒め、取り出します。
- 2のフライパンにAの材料を入れて沸騰させ、パスタ、2を加えます。
- 中火で袋の表記時間通りに茹で、茹で時間1分前にしめじを加えます。
- 強火にして水分を飛ばし、サーモンを加えて全体をサッと混ぜます。
- こしょうで味を調え、レモンをのせたら完成です。
豆乳で作るアレンジメニューです。生クリームよりもあっさりとしているので、軽めのクリームパスタが食べたい時に重宝します。サラダサーモンの代わりにスモークサーモンを使っても美味しそうです。
鮭フレークとほうれん草のクリームパスタ
【材料】
- パスタ:100g
- 鮭フレーク:30g
- ほうれん草:3束
- 牛乳:250cc
- 水:100cc~
- バター:10g
- 小麦粉:大さじ2
- 固形コンソメ:1個
- A粉チーズ:大さじ1
- A塩:適量
- Aブラックペッパー:適量
【作り方】
- ほうれん草は3cm幅に切ります。
- フライパンにバターを熱し、1を入れてしんなりするまで炒めます。
- 鮭フレーク、小麦粉を加え、全体に絡めます。
- 牛乳、水を入れ、小麦粉を溶かすように混ぜます。
- コンソメ、半分に折ったパスタを加えます。
- 時々混ぜながら好みのかたさになるまで加熱し、Aの材料を味を調えたら完成です。
鮭フレークで作る節約におすすめのレシピです。水分が少ない時は、その都度水を足して調整してください。麺同士がくっつかないよう、時折混ぜながら加熱するのがポイントです。
サーモンクリームパスタを自分で作ってみよう!
\有機豆乳無調整と豆乳シュレッドで簡単ヘルシースパゲッティ♩/
— marusan/マルサンアイ株式会社 (@marusanai_jp) April 27, 2021
本日はサーモンとほうれん草のクリームパスタ。
濃厚クリームパスタを有機豆乳無調整と豆乳シュレッドを使えばヘルシーに作れます。
大豆固形分9%の豆乳なので、植物性のたんぱく質補給としてもGOOD!
レシピはインスタにてチェック♪ pic.twitter.com/njJMBkHZQG
基本からアレンジまで、サーモンクリームパスタのおすすめレシピを紹介しました。まったり濃厚なクリームパスタは、世代を問わず人気のメニューです。サーモンを入れると彩りが良くなるため、おもてなし料理にも活躍するでしょう。ぜひこの機会に作り方をマスターして、簡単で美味しいクリームパスタを振る舞ってください。