サーモンクリームパスタの基本レシピ!簡単なアレンジメニューも紹介

サーモンクリームパスタのおすすめレシピをお届け!基本からアレンジまで、簡単で美味しいサーモンクリームパスタのレシピをまとめました。生クリーム不使用の作り方も紹介しているので、カロリーが気になる方は要チェックです。

サーモンクリームパスタの基本レシピ!簡単なアレンジメニューも紹介のイメージ

目次

  1. 1サーモンクリームパスタのレシピを紹介!
  2. 2サーモンクリームパスタの基本レシピ
  3. 3サーモンクリームパスタの簡単おすすめアレンジメニュー
  4. 4サーモンクリームパスタを自分で作ってみよう!

サーモンクリームパスタのレシピを紹介!

クリーミーな口あたりとサーモンの旨みがたまらない、サーモンクリームパスタのレシピを紹介します。基本の作り方はもちろんアレンジメニューも取り上げているので、レシピのバリエーションを増やしたい方は必見です。ぜひ毎日の食卓やおもてなしに、美味しいサーモンクリームパスタを作ってみてください。

サーモンクリームパスタの基本レシピ

材料と作り方

【材料】

  • サーモン:1切れ
  • 塩:適量
  • ほうれん草:1/2杷
  • 玉ねぎ:1/2個
  • バター:10g
  • 白ワイン:適量
  • 生クリーム:100cc
  • 黒こしょう:適量
  • 昆布茶:少量
  • パスタ:100g
  • 塩:適量
  • パルメザンチーズ:適量

【作り方】
  1. サーモンに塩を振り、出てきた水分をキッチンペーパーで取り除きます。
  2. ほうれん草はざく切りに、玉ねぎはスライスします。
  3. フライパンにバターを熱し、骨と皮を取り除いたサーモンを入れます。
  4. 身を崩しながら炒め、火が通ったら玉ねぎを加えて軽く炒めます。
  5. 白ワインを加えてアルコールを飛ばし、生クリームを入れて軽く煮立てます。
  6. 黒こしょう、昆布茶を加えます。
  7. 鍋に湯を沸かし、1.2%の塩を加えてパスタを茹でます。
  8. 袋の表記時間の2分前にほうれん草を入れ、1分前に6のフライパンに移します
  9. ソースを絡め、塩、黒こしょうで味を調え、バター(分量外)を入れて火を止めます。
  10. 混ぜて器に盛り、パルメザンチーズ、黒こしょうを散らしたら完成です。

サーモンとほうれん草を使った基本のパスタレシピです。ほうれん草はパスタの茹で上がり1分前に加え、軽く火を通す程度に仕上げてください。隠し味の昆布茶が味わいに奥行きを与えてくれます。

作るときのコツ

ポイントは、パスタ自体にしっかり味をつけることです。そうすることでパスタにコシが生まれ、ソースとのなじみも良くなります。味も決まりやすくなるので、最低でも1%の塩を入れて茹でるようにしましょう。

サーモンクリームパスタの簡単おすすめアレンジメニュー

サーモンとアスパラの豆乳クリームパスタ

【材料】

  • サラダサーモン(食べやすい大きさ):1切れ
  • アスパラ:2本
  • ぶなしめじ(石づきを取りほぐす):1/2袋
  • パスタ:160g
  • A水:200ml
  • A無調整豆乳:300ml
  • A塩:1つまみ
  • こしょう:少々
  • レモン:お好み
  • サラダ油:大さじ1

【作り方】
  1. アスパラは根元部分の皮をむき、3等分に切ります。
  2. 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、1を軽く炒め、取り出します。
  3. 2のフライパンにAの材料を入れて沸騰させ、パスタ、2を加えます。
  4. 中火で袋の表記時間通りに茹で、茹で時間1分前にしめじを加えます。
  5. 強火にして水分を飛ばし、サーモンを加えて全体をサッと混ぜます。
  6. こしょうで味を調え、レモンをのせたら完成です。

豆乳で作るアレンジメニューです。生クリームよりもあっさりとしているので、軽めのクリームパスタが食べたい時に重宝します。サラダサーモンの代わりにスモークサーモンを使っても美味しそうです。

鮭フレークとほうれん草のクリームパスタ

【材料】

  • パスタ:100g
  • 鮭フレーク:30g
  • ほうれん草:3束
  • 牛乳:250cc
  • 水:100cc~
  • バター:10g
  • 小麦粉:大さじ2
  • 固形コンソメ:1個
  • A粉チーズ:大さじ1
  • A塩:適量
  • Aブラックペッパー:適量

【作り方】
  1. ほうれん草は3cm幅に切ります。
  2. フライパンにバターを熱し、1を入れてしんなりするまで炒めます。
  3. 鮭フレーク、小麦粉を加え、全体に絡めます。
  4. 牛乳、水を入れ、小麦粉を溶かすように混ぜます。
  5. コンソメ、半分に折ったパスタを加えます。
  6. 時々混ぜながら好みのかたさになるまで加熱し、Aの材料を味を調えたら完成です。

鮭フレークで作る節約におすすめのレシピです。水分が少ない時は、その都度水を足して調整してください。麺同士がくっつかないよう、時折混ぜながら加熱するのがポイントです。

サーモンクリームパスタを自分で作ってみよう!

基本からアレンジまで、サーモンクリームパスタのおすすめレシピを紹介しました。まったり濃厚なクリームパスタは、世代を問わず人気のメニューです。サーモンを入れると彩りが良くなるため、おもてなし料理にも活躍するでしょう。ぜひこの機会に作り方をマスターして、簡単で美味しいクリームパスタを振る舞ってください。

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