2021年08月26日公開
2024年11月14日更新
エビチリにぴったりの献立レシピ集!簡単に作れる副菜やスープを紹介
エビチリに合う人気の献立レシピをまとめました。スープやサラダ、副菜など料理の種類に分けて、エビチリと相性の良い簡単な献立レシピを紹介していきましょう。レシピごとに作り方のポイントや注意点も解説しているので、ぜひ参考にしてください。
目次
エビチリに合う人気献立レシピを知りたい!
今晩のメインはエビチリ✨
— パピー食堂 (@zilnoble108) February 11, 2021
我が家はパピー(旦那)が献立をエクセル管理していて、エビチリ食べるの1年ぶりらしい…😅#おうちごはん#作り置きおかず pic.twitter.com/BUX0G2wnXB
エビチリは子供から大人まで人気の中華料理です。しかし、おかずがエビチリだけでは少しもの足りない感じがします。そこで本記事では、エビチリにピッタリ合うスープや副菜、おかずなどの献立メニューを紹介しましょう。簡単に作れておいしい料理をピックアップしているので、ぜひ献立作りに役立ててください。
エビチリにぴったりの献立レシピ【スープ】
ふわふわ卵のコーン中華スープ
【材料】
- コーンクリーム缶:1缶(425g)
- 卵:2個
- 水(溶き卵用):大さじ2
- 水:350ml
- A塩コショウ:適量
- A鶏ガラスープの素:小さじ1
- A水溶き片栗粉:水大さじ2と片栗粉小さじ1
- ごま油:大さじ1
【作り方】
- ボウルに卵を割り入れ、水を加えてしっかり混ぜます。
- 鍋に水とコーンクリーム缶を入れて混ぜ、中火にかけます。
- 2がひと煮立ちしたらアクを取り除き、Aを加えます。
- 中火で1~2分加熱します。
- グツグツ沸騰している状態のスープに、溶き卵をまわし入れます。
- 卵がふんわり固まってきたら、火を止めます。
- 仕上げにごま油をまわしかけて、完成です。
中華料理メニューでも人気のふわふわ卵とコーンスープの作り方です。優しい味わいに仕上げているので、味の濃いエビチリにもよく合います。溶き卵に水を加えることで、卵のたんぱく質がゆるくなり、ふんわり食感に仕上がります。
水溶き片栗粉でスープにとろみをつけて、沸騰させた状態で溶き卵を加えるのがポイントです。また、卵が固まっていない状態で混ぜてしまうと、細かく散らばってしまうため、30秒ほど待ってから混ぜるようにしてください。
春雨スープ
具材をたっぷり入れた春雨スープの作り方です。豚肉や豆腐、野菜をふんだんに使っているので、エビチリ以外におかずを作りたくない時は、このスープだけで充分満足できるでしょう。
水の分量は春雨によって異なり、ウェイパーの量も変わってくるので、味を見ながら調整してください。最初の野菜が水にかぶるぐらいまで入れて、味が薄ければ徐々に追加するのがおすすめです。
卵わかめスープ
こってりしたエビチリには、シンプルなワカメスープがよく合います。ふわふわ卵と組み合わせて、口当たりをまろやかにしました。酒を少量入れることがポイントです。酒は入れ過ぎると、酒くさくなるので注意してください。しっかり煮立たせて、アルコールを飛ばしましょう。お好みで仕上げにごま油を入れると、中華風のスープになります。
鯖缶とほうれん草のキムチスープ
鯖缶とキムチを組み合わせた、白ご飯やお酒にも合う人気スープの作り方です。鷹の爪やラー油などを入れて、ピリ辛風に仕上げています。鯖缶の汁はお好みで入れても、入れなくても良いです。キムチの塩分もあるので、醤油の量などは調整してください。エビチリの献立でボリュームが欲しい時におすすめの一品です。
エビチリにぴったりの献立レシピ【和え物・サラダ】
鶏肉ともやしのバンバンジーサラダ
【材料】4人分
- 鶏むね肉:1枚(250g)
- もやし:400g
- いんげん:40g
- 酒:大さじ1
- 砂糖:小さじ1/2
- 塩:小さじ1/2
- Aマヨネーズ:大さじ3
- Aすりごま:大さじ3
- A砂糖:小さじ2
- A醤油:小さじ2
- A豆板醤:小さじ1
【作り方】
- もやしは600Wのレンジで3分加熱し、キッチンペーパーで水気を切ります。
- いんげんはヘタとスジを取り除き、600Wのレンジで40秒加熱します。
- 耐熱容器に鶏むね肉を入れて、フォークで数か所穴を開けます。
- 3に砂糖と塩をよくすり込みます。
- 4に酒をふってふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで2分加熱します。
- 一度取り出して裏返し、再びラップをかけてレンジで1分加熱します。
- そのまま10分置き、粗熱を取りながら予熱で中まで火を通します。
- ボウルに7をほぐし入れ、もやしといんげんを入れます。
- Aの調味料を加えてよく和えたら完成です。
レンジを使って簡単にできる、バンバンジーサラダの人気レシピです。鶏むね肉ともやしを加熱して、バンバンジー風のたれで和えました。エビチリも中華料理ですので、間違いなく相性バッチリの献立になります。
鶏むね肉は加熱時間をできるだけ抑え、予熱で火を通すことで、しっとりやわらかな食感になります。また、加熱したもやしはキッチンペーパーに包み、しっかりと水気を絞ってから調味料と和えると、水分で味が薄まらずにおいしく仕上がるでしょう。作り置きの副菜サラダとしても活用できます。保存期間は冷蔵3日です。
さっぱり春雨サラダ
さっぱりしたサラダを献立に取り入れたい時に、おすすめの人気レシピです。電子レンジを活用して簡単に作れます。春雨が耐熱容器からはみ出る場合、キッチンバサミでカットして使用してください。甘酸っぱい味付けにしているので、こってりしたエビチリと合わせると、口の中がさっぱりします。箸休めにもなる副菜サラダです。
インゲンとツナのおかかマヨ
エビチリだけでは少しもの足りない時におすすめの、人気副菜レシピです。インゲンとツナを組合わせて、かつお節とマヨネーズ、醤油で和えました。白ご飯のおかずにも合う副菜に仕上がります。
インゲンはお好みの硬さにあわせて、茹で時間を調整してください。和える時はツナをほぐすようによく混ぜることが、ポイントです。多めに作って、作り置き副菜やお弁当のおかずにするのも良いでしょう。
くらげときゅうりの和え物
くらげのコリコリした食感ときゅうりのシャキシャキした食感が、絶妙なバランスの、和え物レシピです。味付けの中華くらげを使用しているので、調味料で隠し味を加えることで、尚一層おいしく仕上がります。ピリ辛が好きな方は、輪切り唐辛子を追加して混ぜ合わせてください、エビチリの副菜をサッと作りたい時におすすめの献立メニューです。
エビチリにぴったりの献立レシピ【その他】
シュウマイ
【作り方】やや大きめのシュウマイ30個分
- 豚ひき肉:400g
- 玉ねぎ:小1個
- 焼売の皮:30枚
- あれば飾りの枝豆、グリンピース、コーンなど
- 砂糖:こさじ1
- ガラスープ:小さじ1
- 醤油:大さじ2
- ごま油:大さじ1
- おろし生姜:少々
- 片栗粉:大さじ3
【作り方】
- 玉ねぎをみじん切りにします。
- ボウルに豚ひき肉を入れて、調味料を全て加えよく混ぜます。
- 玉ねぎを加えて、さらに混ぜます。
- 平らな皿に油を塗ります。
- スプーンを2つ使って、3の肉だねを丸く成形します。
- 4の皿に5を並べていきます。
- シュウマイの皮を6に1枚ずつのせます。
- 両手の指を使って、シュウマイの側面を押さえて形を整えます。
- 底になる部分を押さえて平らにします。
- ひっくり返して余った皮をくっ付けます。
- あれば、枝豆やコーンなどをシュウマイの上面に飾ります。
- ごま油をひいたフライパンで、蒸し焼きにして完成です。
ボリューム満点のエビチリ献立にしたい場合は、シュウマイがおすすめです。ピリッとした辛味の効いたエビチリとシュウマイのジューシーさがよく合います。また、お酒のすすむ献立になるでしょう。
初めてシュウマイを作る方でも、簡単に包むことができる方法を伝授しているので、動画を参考にしてください。多めに作って冷凍しておくと、お弁当のおかずにも使えて便利です。
八宝菜
八宝菜とは本来8種以上の材料が入った料理です。材料は野菜、肉、海鮮、きのこ、卵を組み合わせて作るのがベストですが、家にある材料で構いません。なるべく多くの材料を入れることで、旨味が増します。生姜はたっぷり入れるのがおすすめです。
エビチリだけでは栄養が偏ってしまうので、八宝菜を献立に取り入れると、栄養バランスも良くなるでしょう。
シンプルな味付けの春巻き
手間がかかるイメージのある春巻きですが、簡単で美味しく仕上がる作り方です。皮に包んでから時間が経ちすぎると、具材から水気が出て、揚げた時に失敗の原因になります。揚げる直前に皮で包むのが良いです。また、椎茸が苦手な方は、戻し汁は使わずに水を入れると、気にならないでしょう。中華献立にしたい方は、ぜひ作ってみてください。
甘酢あんのかに玉
エビチリの献立におすすめのかに玉レシピです。辛味のあるしっかりした味付けのエビチリに、マイルドな味わいのかに玉甘酢あんを献立に組み合わせれば、中和して全体のバランスがとても良くなります。甘酢あんに水を入れるのがポイントで、お酢の酸味がまろやかになり食べやすいでしょう。
エビチリに合う献立で食卓を彩ろう!
今日の夜ご飯の献立は
— mirei (@mirei_official) June 3, 2020
・エビチリ
・麻婆春雨
・バンバンジー
・たまごスープ#mireiの夜ご飯 pic.twitter.com/G6mCnl78Gy
エビチリに合うおすすめの献立レシピを紹介しました。献立を作る時は、味や栄養のバランスなどを配慮すると良いでしょう。例えば、エビチリと春巻きで濃い目の味が2品ある場合は、他のメニューはあっさりとした和え物やスープを取り入れるのがおすすめです。お好みの料理を組み合わせて、とっておきの献立を作ってみてください。