エビチリにぴったりの献立レシピ集!簡単に作れる副菜やスープを紹介

エビチリに合う人気の献立レシピをまとめました。スープやサラダ、副菜など料理の種類に分けて、エビチリと相性の良い簡単な献立レシピを紹介していきましょう。レシピごとに作り方のポイントや注意点も解説しているので、ぜひ参考にしてください。

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目次

  1. 1エビチリに合う人気献立レシピを知りたい!
  2. 2エビチリにぴったりの献立レシピ【スープ】
  3. 3エビチリにぴったりの献立レシピ【和え物・サラダ】
  4. 4エビチリにぴったりの献立レシピ【その他】
  5. 5エビチリに合う献立で食卓を彩ろう!

エビチリに合う人気献立レシピを知りたい!

エビチリは子供から大人まで人気の中華料理です。しかし、おかずがエビチリだけでは少しもの足りない感じがします。そこで本記事では、エビチリにピッタリ合うスープや副菜、おかずなどの献立メニューを紹介しましょう。簡単に作れておいしい料理をピックアップしているので、ぜひ献立作りに役立ててください。

エビチリにぴったりの献立レシピ【スープ】

ふわふわ卵のコーン中華スープ

【材料】

  • コーンクリーム缶:1缶(425g)
  • 卵:2個
  • 水(溶き卵用):大さじ2
  • 水:350ml
  • A塩コショウ:適量
  • A鶏ガラスープの素:小さじ1
  • A水溶き片栗粉:水大さじ2と片栗粉小さじ1
  • ごま油:大さじ1

【作り方】
  1. ボウルに卵を割り入れ、水を加えてしっかり混ぜます。
  2. 鍋に水とコーンクリーム缶を入れて混ぜ、中火にかけます。
  3. 2がひと煮立ちしたらアクを取り除き、Aを加えます。
  4. 中火で1~2分加熱します。
  5. グツグツ沸騰している状態のスープに、溶き卵をまわし入れます。
  6. 卵がふんわり固まってきたら、火を止めます。
  7. 仕上げにごま油をまわしかけて、完成です。

中華料理メニューでも人気のふわふわ卵とコーンスープの作り方です。優しい味わいに仕上げているので、味の濃いエビチリにもよく合います。溶き卵に水を加えることで、卵のたんぱく質がゆるくなり、ふんわり食感に仕上がります。

水溶き片栗粉でスープにとろみをつけて、沸騰させた状態で溶き卵を加えるのがポイントです。また、卵が固まっていない状態で混ぜてしまうと、細かく散らばってしまうため、30秒ほど待ってから混ぜるようにしてください。

春雨スープ

具材をたっぷり入れた春雨スープの作り方です。豚肉や豆腐、野菜をふんだんに使っているので、エビチリ以外におかずを作りたくない時は、このスープだけで充分満足できるでしょう。

水の分量は春雨によって異なり、ウェイパーの量も変わってくるので、味を見ながら調整してください。最初の野菜が水にかぶるぐらいまで入れて、味が薄ければ徐々に追加するのがおすすめです。

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卵わかめスープ

こってりしたエビチリには、シンプルなワカメスープがよく合います。ふわふわ卵と組み合わせて、口当たりをまろやかにしました。酒を少量入れることがポイントです。酒は入れ過ぎると、酒くさくなるので注意してください。しっかり煮立たせて、アルコールを飛ばしましょう。お好みで仕上げにごま油を入れると、中華風のスープになります。

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鯖缶とほうれん草のキムチスープ

鯖缶とキムチを組み合わせた、白ご飯やお酒にも合う人気スープの作り方です。鷹の爪やラー油などを入れて、ピリ辛風に仕上げています。鯖缶の汁はお好みで入れても、入れなくても良いです。キムチの塩分もあるので、醤油の量などは調整してください。エビチリの献立でボリュームが欲しい時におすすめの一品です。

鯖缶とほうれん草のキムチスープ by ごくもり 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

エビチリにぴったりの献立レシピ【和え物・サラダ】

鶏肉ともやしのバンバンジーサラダ

【材料】4人分

  • 鶏むね肉:1枚(250g)
  • もやし:400g
  • いんげん:40g
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1/2
  • 塩:小さじ1/2
  • Aマヨネーズ:大さじ3
  • Aすりごま:大さじ3
  • A砂糖:小さじ2
  • A醤油:小さじ2
  • A豆板醤:小さじ1

【作り方】
  1. もやしは600Wのレンジで3分加熱し、キッチンペーパーで水気を切ります。
  2. いんげんはヘタとスジを取り除き、600Wのレンジで40秒加熱します。
  3. 耐熱容器に鶏むね肉を入れて、フォークで数か所穴を開けます。
  4. 3に砂糖と塩をよくすり込みます。
  5. 4に酒をふってふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで2分加熱します。
  6. 一度取り出して裏返し、再びラップをかけてレンジで1分加熱します。
  7. そのまま10分置き、粗熱を取りながら予熱で中まで火を通します。
  8. ボウルに7をほぐし入れ、もやしといんげんを入れます。
  9. Aの調味料を加えてよく和えたら完成です。

レンジを使って簡単にできる、バンバンジーサラダの人気レシピです。鶏むね肉ともやしを加熱して、バンバンジー風のたれで和えました。エビチリも中華料理ですので、間違いなく相性バッチリの献立になります。

鶏むね肉は加熱時間をできるだけ抑え、予熱で火を通すことで、しっとりやわらかな食感になります。また、加熱したもやしはキッチンペーパーに包み、しっかりと水気を絞ってから調味料と和えると、水分で味が薄まらずにおいしく仕上がるでしょう。作り置きの副菜サラダとしても活用できます。保存期間は冷蔵3日です。

さっぱり春雨サラダ

さっぱりしたサラダを献立に取り入れたい時に、おすすめの人気レシピです。電子レンジを活用して簡単に作れます。春雨が耐熱容器からはみ出る場合、キッチンバサミでカットして使用してください。甘酸っぱい味付けにしているので、こってりしたエビチリと合わせると、口の中がさっぱりします。箸休めにもなる副菜サラダです。

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インゲンとツナのおかかマヨ

エビチリだけでは少しもの足りない時におすすめの、人気副菜レシピです。インゲンとツナを組合わせて、かつお節とマヨネーズ、醤油で和えました。白ご飯のおかずにも合う副菜に仕上がります。

インゲンはお好みの硬さにあわせて、茹で時間を調整してください。和える時はツナをほぐすようによく混ぜることが、ポイントです。多めに作って、作り置き副菜やお弁当のおかずにするのも良いでしょう。

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くらげときゅうりの和え物

くらげのコリコリした食感ときゅうりのシャキシャキした食感が、絶妙なバランスの、和え物レシピです。味付けの中華くらげを使用しているので、調味料で隠し味を加えることで、尚一層おいしく仕上がります。ピリ辛が好きな方は、輪切り唐辛子を追加して混ぜ合わせてください、エビチリの副菜をサッと作りたい時におすすめの献立メニューです。

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エビチリにぴったりの献立レシピ【その他】

シュウマイ

【作り方】やや大きめのシュウマイ30個分

  • 豚ひき肉:400g
  • 玉ねぎ:小1個
  • 焼売の皮:30枚
  • あれば飾りの枝豆、グリンピース、コーンなど
(調味料)
  • 砂糖:こさじ1
  • ガラスープ:小さじ1
  • 醤油:大さじ2
  • ごま油:大さじ1
  • おろし生姜:少々
  • 片栗粉:大さじ3

【作り方】
  1. 玉ねぎをみじん切りにします。
  2. ボウルに豚ひき肉を入れて、調味料を全て加えよく混ぜます。
  3. 玉ねぎを加えて、さらに混ぜます。
  4. 平らな皿に油を塗ります。
  5. スプーンを2つ使って、3の肉だねを丸く成形します。
  6. 4の皿に5を並べていきます。
  7. シュウマイの皮を6に1枚ずつのせます。
  8. 両手の指を使って、シュウマイの側面を押さえて形を整えます。
  9. 底になる部分を押さえて平らにします。
  10. ひっくり返して余った皮をくっ付けます。
  11. あれば、枝豆やコーンなどをシュウマイの上面に飾ります。
  12. ごま油をひいたフライパンで、蒸し焼きにして完成です。

ボリューム満点のエビチリ献立にしたい場合は、シュウマイがおすすめです。ピリッとした辛味の効いたエビチリとシュウマイのジューシーさがよく合います。また、お酒のすすむ献立になるでしょう。

初めてシュウマイを作る方でも、簡単に包むことができる方法を伝授しているので、動画を参考にしてください。多めに作って冷凍しておくと、お弁当のおかずにも使えて便利です。

八宝菜

八宝菜とは本来8種以上の材料が入った料理です。材料は野菜、肉、海鮮、きのこ、卵を組み合わせて作るのがベストですが、家にある材料で構いません。なるべく多くの材料を入れることで、旨味が増します。生姜はたっぷり入れるのがおすすめです。

エビチリだけでは栄養が偏ってしまうので、八宝菜を献立に取り入れると、栄養バランスも良くなるでしょう。

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シンプルな味付けの春巻き

手間がかかるイメージのある春巻きですが、簡単で美味しく仕上がる作り方です。皮に包んでから時間が経ちすぎると、具材から水気が出て、揚げた時に失敗の原因になります。揚げる直前に皮で包むのが良いです。また、椎茸が苦手な方は、戻し汁は使わずに水を入れると、気にならないでしょう。中華献立にしたい方は、ぜひ作ってみてください。

✿シンプルな味付けで♪美味し〜い春巻き✿ by monchan♪♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

甘酢あんのかに玉

エビチリの献立におすすめのかに玉レシピです。辛味のあるしっかりした味付けのエビチリに、マイルドな味わいのかに玉甘酢あんを献立に組み合わせれば、中和して全体のバランスがとても良くなります。甘酢あんに水を入れるのがポイントで、お酢の酸味がまろやかになり食べやすいでしょう。

かに玉(甘酢あん) by おなもみ0614 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

エビチリに合う献立で食卓を彩ろう!

エビチリに合うおすすめの献立レシピを紹介しました。献立を作る時は、味や栄養のバランスなどを配慮すると良いでしょう。例えば、エビチリと春巻きで濃い目の味が2品ある場合は、他のメニューはあっさりとした和え物やスープを取り入れるのがおすすめです。お好みの料理を組み合わせて、とっておきの献立を作ってみてください。

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