2021年10月08日公開
2024年11月16日更新
一週間の朝ごはん献立アイデア集!簡単に作れるおすすめレシピばかり
朝ごはんにおすすめの献立レシピをお届け!簡単に作れる朝ごはんレシピを和食、洋食、中華に分けてピックアップしました。主菜や副菜などをバランスよく紹介しているので、一週間の献立作りに頭を悩ませている方は必見です。
目次
朝ごはんに合うおすすめ献立レシピを紹介!
今日の朝ごはん(つかちゃんバージョン)
— つかもと(えんどう)ゆきこ@要町ユキコネイル (@yukienapan) October 7, 2020
最近、出社前にきちんと朝食をとってくれるのが嬉しいし、明日からは更にお弁当も作るのだ!元々レシピのレパートリーが少ないから毎日の献立を考えるのがほんとに難しい…世の中のお母さん達って凄いなぁ。。。 pic.twitter.com/Tvcro32sBx
朝ごはんは、一日のスタートを切るための大切な活力源です。けれど、毎日の朝ごはんに何を作るか悩む方も多いのではないでしょうか?本記事では、朝ごはんに作りたいおすすめの献立レシピを和食、洋食、中華に分けてまとめました。平日に最適な時短メニューも紹介しているので、ぜひ一週間の献立作りの参考にしてください。
一週間の朝ごはん献立レシピ【和食】
切り干し大根の煮物
【材料】
- 切り干し大根:20g
- 人参:20g
- 油揚げ:10g
- 油:小さじ1
- だし汁:1/2カップ
- A酒:小さじ1弱
- A砂糖:小さじ1と1/3
- A醤油:小さじ1
【作り方】
- 切り干し大根は水に浸けて戻し、水気を絞り、食べやすい大きさに切ります。
- 人参は3cm長さの棒切りにします。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにします。
- 鍋にサラダ油を熱し、1、2、3の順に入れて炒めます。
- だし汁を加えて煮立て、Aの材料を入れて落し蓋をします。
- ほとんど汁気がなくなるまで煮たら完成です。
和食の定番、切り干し大根の煮物を紹介します。だし汁の一部に、切り干し大根の戻し汁を使用してもよいでしょう。時間を置くと一段と美味しくなるので、土日に作って月曜日、火曜日の朝ごはんにするのもおすすめです。
豆腐とえのきの味噌汁
【材料】
- 木綿豆腐:40g
- えのき:40g
- 青ねぎ:4g
- だし汁:1と1/2カップ
- 味噌:小さじ2と2/3
【作り方】
- えのきは根元を落とし、2~3cm長さに切ります。
- 豆腐は2cm長さの短冊切りにします。
- 青ねぎは小口切りにします。
- 鍋にだし汁を沸かし、1、2を入れて煮ます。
- 味噌を溶き入れてひと煮立ちさせ、椀に盛り、ねぎを散らしたら完成です。
和食を基本とした朝ごはんの献立には、味噌汁も欠かせません。味噌には疲労回復効果が期待できるため、疲れが溜まりやすくなる水曜、木曜日の朝ごはんに取り入れてみてください。青ねぎはあらかじめ刻み、冷蔵庫か冷凍庫にストックしておきましょう。
鮭の西京焼き
【材料】
- 生鮭:4切れ
- A砂糖:小さじ2
- A酒:大さじ1
- Aみりん:大さじ1と1/2
- A味噌:70g
【作り方】
- 生鮭はキッチンペーパーで水気をしっかり取り除きます。
- ジッパー付き保存袋に1、Aの材料を入れて揉み込み、空気を抜いて冷凍庫に入れます。
- 熱したフライパンにクッキングシートを敷き、2を入れて蓋をします。
- 弱中火で3分蒸し焼きにし、裏返してさらに5分蒸し焼きにします。
- 皿に盛り付け、お好みで大根おろし、かぼすを添えたら完成です。
冷凍できるこちらのレシピは、平日の和食の朝ごはんにぴったりです。保存する際は平らにならし、空気を抜いてから袋を閉じてください。焦げやすいので、弱めの火加減で蒸し焼きにするとふっくらと仕上がります。
土鍋ご飯
【材料】
- 米:2合
- 水:400cc
【作り方】
- 米を研いで水につけ、30分置きます。
- 土鍋に1、水を入れて蓋をし、強火にかけます。
- 沸騰したら弱火にし、10分加熱します。
- 火を止め、10分蒸らしたら完成です。
土曜日、日曜日は、土鍋でご飯を炊いてみませんか?炊き立てのご飯を添えるだけで、いつもの朝ごはんがグレードアップします。週末に和食が食べたくなった時にも、挑戦してみてください。
一週間の朝ごはん献立レシピ【洋食】
究極のチーズトースト
【材料】
- 食パン:2枚
- クリームチーズ(常温に戻す):100g
- ミックスチーズ:100g
- 刻みパセリ:適量
【作り方】
- 食パンに十字の切り込みを入れ、霧吹きをかけてトースターで焼きます。
- 1にクリームチーズ、ミックスチーズをのせ、チーズがとけるまで焼きます。
- パセリを散らしたら完成です。
疲れが取れない日の栄養補給に最適な一皿です。ポイントは、先に食パンを焼いておくことと、クリームチーズをプラスすることです。サクサク、とろりとしたトーストを食べれば、休み前の金曜日も乗り切れるでしょう。
アボカドとトマトのサラダ
【材料】
- トマト:400g
- アボカド:300g
- 玉ねぎ:50g
- Aレモン汁:大さじ2
- Aオリーブオイル:大さじ2
- A塩:小さじ1/4
【作り方】
- 玉ねぎは粗みじん切りにします。
- トマトはヘタを取り、1~1.5cm角に切ります。
- アボカドは種と皮を取り除き、2と同じ大きさに切ります。
- ボウルに1、2、3を入れ、Aの材料を加えて軽く混ぜたら完成です。
赤と緑が食欲をそそる簡単メニューです。玉ねぎは食感を出すため、5mm角くらいに刻んでください。テイストを選ばないので和食の朝ごはんにも使えます。
巣ごもりエッグ
【材料】
- Aキャベツ:1/6個
- A人参:25g
- A赤パプリカ:1/8個
- Aロースハム:3枚
- 卵:2個
- 粉チーズ:大さじ2
- 塩こしょう:適量
- オリーブオイル:大さじ1
【作り方】
- Aの材料はそれぞれ千切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、1を入れて炒め、塩こしょうを加えます。
- 2を2等分して別のフライパンに入れ、丸く形作って中央に卵を落とし入れます。
- 粉チーズを振り、蓋をして白身が固まるくらいまで蒸し焼きにしたら完成です。
野菜とたんぱく質が一度に摂れる、平日の朝ごはんにおすすめのレシピです。お好みでカレー粉を加えると、スパイシーな味わいが楽しめます。卵を半熟に仕上げ、食パンやバゲットにつけながら食べても絶品です。
栄養満点ミネストローネスープ
肉と野菜、大豆がバランスよく入った栄養満点の一品です。豚肉と玉ねぎをしっかり炒めることで、甘みとコクが生まれます。晩ごはんのときに多めに作っておくと、忙しい朝の手間が省けます。
一週間の朝ごはん献立レシピ【中華】
とうもろこしの中華風スープ
【材料】
- とうもろこし:1/2本
- 水:400cc
- コーンクリーム缶:1缶
- A鶏がらスープの素:小さじ2
- A塩:少々
- Aこしょう:少々
- 溶き卵:1個分
- B片栗粉:小さじ1
- B水:小さじ2
- 小口ねぎ:適量
【作り方】
- とうもろこしは包丁で実をそぎ落とします。
- 鍋に水、1、Aの材料を入れ、中火で5分煮ます。
- コーンクリーム缶を加えて弱火で温め、混ぜ合わせたBの材料を加えます。
- とろみがついたら卵をまわし入れ、卵が固まるまで火を通します。
- 器に盛り、ねぎを散らしたら完成です。
コーンの甘みが美味しい中華風スープの作り方です。生のとうもろこしをコーン缶で代用する場合は、ひと煮立ち程度に温めてください。溶き卵はとろみをつけてから加えると、ふんわりとして口あたりが良くなります。子供の朝ごはんにも喜ばれること間違いなしです。
ひらひらきゅうりの中華サラダ
【材料】
- きゅうり:1本
- 白いりごま:小さじ1
- A砂糖:小さじ1/4
- A酢:小さじ1
- A醤油:小さじ1
- Aごま油:小さじ1
【作り方】
- きゅうりはピーラーで薄切りにし、半分に切ります。
- ボウルにAの材料を入れて混ぜ、1を加えてさらに混ぜます。
- 白いりごまを加え、混ぜ合わせたら完成です。
朝ごはんにもう一品欲しい時は、こちらのサラダがおすすめです。きゅうりは薄切りにしておくことで、しんなりとして味が入りやすくなります。簡単に作れて彩りが良いため、平日のワンプレートごはんにも活躍するでしょう。
簡単中華粥
【材料】
- 水:500cc
- ご飯:茶碗1杯分
- 生姜:1片
- 小ねぎ:適量
- 鶏むね肉:50g
- A薄口醤油:小さじ1
- Aごま油:小さじ1/2
- Aウェイパー:小さじ1
【作り方】
- ねぎは小口切りに、鶏肉は食べやすい大きさのそぎ切りにします。
- 生姜は千切りにします。
- 小鍋に水、ご飯を入れて沸騰させ、中火にして10~15分煮ます。
- 鶏肉、生姜を加えて火が通るまで煮込み、Aの材料を加えて火を止めます。
- 器によそい、ねぎをのせたら完成です。
飲み会があった翌日は、胃腸に優しいお粥を作りましょう。ご飯を使うので、平日でも短時間でできあがります。煮込んでいる最中は、焦げないように時折混ぜてください。クコの実やゆで卵をトッピングしても美味しいです。
豚こま肉のオイスター炒め
がっつり朝ごはんが食べたい時におすすめのメニューです。豚肉を牛肉、しいたけを他のきのこで作ってもよいでしょう。肉と野菜の下ごしらえを前日に済ませておくと、朝は炒めるだけでメインおかずが作れます。パワーが必要な月曜日、火曜日に作ってみてください。
朝ごはんにぴったりの献立で素敵な一日を過ごそう!
朝ごはんはキノコ中華粥、 野菜合切プレートでした!
— みちる (@atelier0922) July 4, 2021
・トマトビーンズマスタードマリネ
・あやさんのレシピのバリバリきゅうり
・里芋チーズ焼き
・茄子の牛はさみ焼き
・塩きのこ
の5種盛り!
デザートはりんごでした🍎#野菜合切 #朝ごはん #献立 #つくりおき pic.twitter.com/Yl3xbQLnis
朝ごはんにおすすめの献立レシピをお届けしました。手を抜きがちな朝ごはんですが、一日を元気に過ごすためにはバランスのよい食事が必須です。作り置きできるおかずを取り入れながら、無理のない献立作りを目指しましょう。紹介したメニューは、気軽に作れるものばかりです。ぜひ毎日の朝ごはんに取り入れてみてください。