献立一週間のおすすめレシピ集!栄養たっぷり簡単料理で節約も!
一週間の食事の用意をするときに献立の立て方に迷ったことはありませんか?一週間の献立を立てることで栄養バランスや食材を上手く使うことができるので、一週間の献立を立てることはとてもおすすめです。そんな参考になるレシピなど紹介していきます。
目次
一週間の献立は立てる方が良い?
主婦の方や一人暮らしをしている方でも毎日の献立のメニューを考えることから始まり、食事の用意まで本当に大変なことですよね。そんな毎日欠かせない食事の献立を立てるだけでも栄養バランスを考えたり、食材とのバランスや味付けなど、考えることが沢山あり困ったことがある方も多いはず。そんな献立の作り方をチェックしていきます。
一週間の献立を作って毎日の食事を用意している方は多数いると思いますが、献立を立てるには栄養バランスや食材の使いまわし方など考えることが沢山あります。そんな献立を少しでも楽に出来るようにぜひ参考にしてください。
一週間の献立を立てることのメリット
一週間の献立を立てることで節約にもつながる
一週間の献立を立てることのメリットはまず一番に食事の献立を1週間分立てておくことで、食材の買い物へ行くときに一週間分の献立が分かっていたら買うものも決まっているので食材の買い物の無駄がなく、食材を買う時間の無駄も出来ません。そして買うものが決まっていて献立に使う食材のみスーパーで買うことで食費の節約にも繋がります。
例えば一週間分の献立を決めずにスーパーで買い物をしようと思うと大体2~3日分の食材を購入する方が多いと思いますが、スーパーの売り場で今日はどんな献立にしようか迷いながら買い物をしているとどの食材を購入しようか悩みます。そして特売などの安いもののみ購入したとしても使いきれず捨ててしまったら食材の無駄になってしまいます。
一週間の献立を立てることで時間配分が楽になる
次に一週間分の献立を立てることで、食材の調理の時間配分がとても楽になります。冷蔵庫にあるもので何にしようかなと考えていると時間の無駄にもなってしまいますが、一週間の献立を立てることで今日の献立のメニューからして調理にかかる時間がすぐにわかるので調理の時間配分もスムーズにいき、結果的に時間短縮に繋がり楽になります。
調理の手順や時間配分が楽になるだけで、毎日の食事の用意の時間もとても楽になるので毎日忙しい人ほど時間短縮につながる一週間の献立を立てるということはとてもおすすめだと言えます。手の込んだ料理も1週間の献立が決まっていれば時間配分を上手くして、空いている時間を有効活用することができます。
一週間の献立を立てる時のコツ
一週間の献立を決めるといっても今まで献立を立てずに食事の用意をしてきた方にとってはどうやって献立を立てるのが良いのかわからないかもしれません。一週間の献立を立てることでのメリットを考えながら献立を立てる必要があるので、まずは一週間の献立をたてるときには栄養バランス、食材の使いまわし方、主食の決め方など順番に決めていきましょう。
一週間の初めの献立はがっつりとした食事を
まずは週初めは一週間の気合が入るように出来るだけお米を中心として考えましょう。そしておかずは1週間の元気が出るようながっつりメニューがおすすめです。一週間の始まりはまだまだ疲れが溜まっていない方が多いと思うので一週間頑張れるようなそんな献立が良いです。週初めの献立はぜひがっつりメニューで身体に元気を保ちましょう。
一週間の真ん中には丼ものなどの献立がおすすめ
そして一週間の真ん中あたりになってくると誰でも段々と疲れが出てくる時です。そんな一週間の真ん中の献立は少し手を抜いてゆったりと作れる献立にすると身体も精神的にも楽になります。手を抜いても美味しく食べられる献立と言えば丼物です。がっつり丼物でもさっぱりとした丼物でもご飯にさっと乗せるだけの献立がおすすめです。
一週間の終わりにおすすめの献立
週終わりになると食材の余りが出てきます。そんな週終わりには一週間の食材を無駄にしないように、冷蔵庫の中を一掃させるような献立にしておきましょう。カレーや煮物など冷蔵庫に余った食材を有効活用できるような献立にしておくことで、食材の無駄が出来ず節約にも繋がりますね。また一週間の終わりとして簡単に作れる献立でもいいです。
一週間の献立の中での主食の決め方
一週間の献立を立てる上で一番に主食を決めていくことが多いと思いますが、まずは夕食の献立では米飯を主食にする方が断然多いです。お米をとることで体のエネルギーとなってくれるので、ぜひ夕食の献立の主食には米飯を選びましょう。たまに麦ごはんにするなどの工夫を取り入れることで飽きることなくお米を食べられるのでおすすめです。
そして米飯を夕食の献立の中に入れる中でも一週間の献立を立てる中で一週間のうち1日でも米飯以外の主食を選ぶことでまた気分も変わってくるのでおすすめします。イタリアンの日はパスタを主食にもってきたり、うどんなどの麺類を一週間の献立の中に取り入れていくことで毎日の食事の用意も楽になったり、食事の気分も変わって良いと思います。
献立のメインとなるおかずを決めよう
一週間の献立の主食が決まったら次は献立のメインとなる主菜を考えていきましょう。献立のメインとなる主菜は主にお肉や魚などのたんぱく質を中心とした献立を選ぶようにしましょう。たんぱく質となる食材は主にお肉や魚、卵や大豆などが挙げられます。その中で一週間の献立を栄養バランスを考えて上手く栄養を取れるよう考えましょう。
例えば一週間の初めの献立にお肉料理を選んだ時には次の日は魚料理を選ぶなど食事に飽きが出てこないように考えるのも大事なポイントになってきます。お肉や魚、卵や大豆などの食材を上手く献立の主菜になるように考えて一週間の献立を立てることが大切です。こうして栄養バランスを考えることが出来るのも献立を立てるメリットと言えます。
主菜におすすめ簡単おすすめレシピ
一週間の献立の中でも一番手を込んで作っていきたい主菜ですが、今なかなか時間を持て余しているという方の方が少ないことと思います。誰でも毎日が忙しくて料理の時間も出来るなら手短に済ませたいところ。そんな時でも簡単に作れる一週間の献立におすすめな主菜のレシピを紹介していきますのでぜひ参考にして献立に取り入れてみて下さい。
節約料理の鉄板!鶏大根の煮込み
まずは夕食の主菜にピッタリの鶏大根のレシピを紹介します。この鶏大根は栄養もたっぷりと取れて、かつ節約レシピともなる一週間の献立におすすめのレシピになっています。まずは一口大に切った大根を下茹でします。鶏手羽元をだし汁で煮込み、中心まで火が通ったら下茹でした大根と醤油、砂糖、みりんを入れたらあっという間に完成です。
じっくり美味しく煮る魚の煮つけ
こちらも簡単にサッと出来る魚の煮つけのレシピです。鯖や白身魚でも基本的にどの魚でも作れるので簡単なレシピです。まずは魚に熱湯をかけて臭みをとります。フライパンに魚とだし汁、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れて煮ていきます。時々煮汁を魚にかけてあげながらじっくりと煮込むことで美味しい魚の煮つけになるのでおすすめです。
野菜もしっかりとれる豚肉の野菜ロール巻き
こちらはお好きな野菜を豚肉で巻いて焼き上げる簡単でおすすめなレシピになります。豚肉の薄ロースを広げてそこにお好きなニンジンや緑物の野菜などを巻いてフライパンで焼き上げます。仕上げのソースは照り焼きソースやさっぱりと大根おろしにポン酢でもなんでも合うおすすめレシピです。栄養も取れて簡単にサッと出来るレシピになります。
一週間の献立の中でも迷う副菜の決め方
一週間の献立を立てる時に主食や主菜は簡単に決められても副菜はなかなか決めることが難しいと思います。副菜は一食に2つから3つ用意するのが望ましいですが、忙しい方にとってはなかなか副菜までしっかりと準備するのが難しいことと思います。そんな副菜ですが、主菜と比べても簡単に作れるものを献立に組み入れるのがとても大切だと思います。
献立を立てる時には主食と主菜の順に決めていく方が多いと思いますが、副菜は簡単に作れるものと煮込んで放置するだけの料理にするなどの工夫をするだけで毎日の食事の用意が楽になります。手のかからないものでも美味しくできます。また副菜でもしっかりと栄養を取れるように栄養バランスも考えて一週間の献立に組み入れていきましょう。
副菜を一週間の献立にどう組み込んでいくのか悩みますがそんな時には今流行りの常備菜を休みの日や一週間の初めに作っておくのもおすすめです。常備菜を先に作っておくことで毎日の食事の準備が楽になるだけでなく、節約や食材のロスなどの無駄にもならないので、忙しい人ほど常備菜を上手く活用している方が多いようですね。
副菜におすすめ簡単節約レシピ
副菜と言っても副菜におすすめの料理はたくさんありますが、その中でもお子さんや家族みんなが美味しく食べられるようなレシピを紹介していきます。副菜は献立に組み入れる時、栄養バランスを考えながら柔らかいものと噛み応えのあるものなど食感なども考えながら献立に組み入れましょう。
ほうれん草とベーコンのバター炒め
ほうれん草とベーコンのバター炒めは美味しい上にほうれん草でしっかりと栄養も取れてご飯もすすむ副菜としてとてもおすすめです。まずはほうれん草とベーコンを切り込みしたら、フライパンにバターを適量温めてそこにまずはベーコンを入れて炒めます。そこにほうれん草を入れて軽く塩で味を整えたらあっという間に副菜一品完成です。
またほうれん草を小松菜などの他の葉物野菜や、季節によってなばななどの葉物野菜を使うのもおすすめです。季節の野菜を献立に取り入れることもとても大切なことですよね。そしてこのバター炒めにはコーンを追加してもお子さんでも美味しく食べることができるので様々な葉物野菜などで試してみて下さい。
子供でも美味しく食べられる!春雨サラダ
春雨といったら子供が大好きな乾物食材として家庭でも大活躍している方が多いと思います。そんな春雨を使った春雨サラダは簡単にできるのでぜひ献立の一品として取り入れてみてください。まずは春雨を茹でてニンジンやきゅうりなど好きな野菜を茹でた春雨に混ぜ入れてマヨネーズやみそなどで味付けしたら完成です。とても簡単にできます。
高野豆腐の煮つけ
高野豆腐と聞くと戻したりという手間がある分嫌煙する方も多いと思いますが、高野豆腐は戻している時間に他の料理を作ることができるので、意外と簡単に使える食材です。まずは高野豆腐を戻してだし汁と醤油、砂糖、みりんで煮たらあっという間に高野豆腐の煮つけの完成です。サッと出来る一品としてとってもおすすめです。
汁物も一週間の献立の中に取り入れることが大事!
一週間の献立を立てる時にはぜひ毎日の食事に汁物もプラスすることがおすすめです。汁物を献立に組み入れることで、毎食の満腹感も汁物が無い場合を考えると全然違ってくると思います。そんな汁物は夏場はなかなか熱いものを飲みたくないという気持ちになってしまいますが、満腹感を得るためにもぜひ献立に汁物を加える事をおすすめします。
夏場に比べて冬の寒い時期になると暖かい汁物が飲みたくなります。そんな冬場はぜひ毎日でも汁物を一週間の献立に取り入れていただきたいと思います。夏場は熱いものはなかなか食が進まないときもあると思うので2日に一回でも献立に汁物を加えるのがベストと言えます。ぜひ美味しい汁物を一週間の献立に取り入れて満腹感の得られる食事にしましょう。
献立を決める時におすすめの汁物簡単レシピ
汁物と言えばまずは味噌汁が浮かびませんか?和食にはやっぱり味噌汁が一番!ですが味噌汁と言っても具材やみその種類を変えるだけで全然違う味噌汁になります。そんな汁物は自分だけのオリジナルレシピが作れるほど具材やだしなどを変えるだけで色んな汁物が出来ます。そんな中でも節約に繋がり栄養も取れるレシピを紹介します。
卵ともやしの中華スープ
まずは鉄板だけどなかなか味が上手く決まらない中華スープのレシピを紹介していきます。鍋に湯を沸かして火の通りにくいもやしから入れていきます。もやしが煮えてきたら中華スープの素、塩、しょうゆを入れて更に火を通していきます。わかめも入れて最後に卵をゆっくりと菜箸で湯をかき混ぜながら入れていき、仕上げにゴマをかけたら完成です。
栄養たっぷり!つみれのみぞれスープ
簡単にサッと出来る節約レシピとしてもおすすめのつみれのみぞれスープのレシピです。まずはだし汁につみれを入れてしっかりと火を通します。そこに醤油、塩を入れて大根おろしを適量入れてサッと煮ていきます。味を整えたら最後に刻みネギを入れたら簡単に出来るつみれのみぞれスープの完成です。塩と醤油、だし汁のシンプルなスープです。
誰でも大好きな豚汁レシピ
豚汁と言えばだれでも大好きな汁物だと思います。がっつりと食べても少量で食べてもしっかりとお腹に溜まるおすすめな汁物です。だし汁にごぼう、にんじん、サトイモを入れて煮ていきます。火が通ったら下茹でした豚肉を入れて味噌を入れます。最後に豆腐と刻みねぎをいれたら完成です。ほっと温まる美味しい豚汁をぜひお試しください。
まとめ:一週間の献立を決めることで節約にも繋がる
一週間の献立を立てることで結果的に節約にも繋がり、栄養バランスも考えながら献立を立てることで栄養の偏りのない食事が出来ることから一週間の献立を立てることはとてもおすすめです。もちろん食事の内容や考え方などは人それぞれなので、毎日の食事の献立を考えながら作るのが大変という方はぜひ一週間の献立を立ててみて下さいね。