2021年10月05日公開
2024年11月16日更新
子供が喜ぶお弁当レシピ!簡単・おいしいおにぎりやおかずを紹介
子供におすすめのお弁当レシピを大公開!おにぎりやサンドイッチ、おかずなど、子供が喜ぶお弁当レシピをメニュー別にまとめました。簡単に作れておいしい副菜も紹介しているので、お弁当のすき間埋めにも役立ててください。
目次
子供に人気のおかずでお弁当を作りたい!
子供が秒でお皿を空にするレシピ
— つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) September 4, 2019
【あつあげのそぼろ煮】
醤油:みりん:酒:砂糖を黄金比でまぜ厚揚げと挽肉を入れ5分チン
材料2つだけで10分以内に完成する和の煮物なので今日の副菜どうしよう?なんて時にぴったりです。お弁当も◎
黄金比のたれ覚えておいて損はなし↓https://t.co/ECqeMio2Mw pic.twitter.com/ZWUb5qgGYt
毎日の子供のお弁当に、何を作ろうか迷ってしまうことはないでしょうか?本記事では、子供が喜ぶお弁当のレシピをメニュー別にまとめました。おにぎりやおかず、デザートなど、簡単でおいしいお弁当レシピが盛りだくさんです。ぜひこの機会に作り方をマスターして、子供が笑顔になるお弁当作りを目指しましょう。
子供が喜ぶおすすめのお弁当レシピ【おにぎり】
マヨ唐揚げばくだんおにぎり
【材料】
- ご飯:茶碗4杯分
- 鶏もも肉:1枚
- 片栗粉:大さじ2
- マヨネーズ:大さじ1
- 醤油:小さじ1
- 焼き海苔:4枚
- A酒:大さじ1
- A醤油:大さじ1
- Aおろし生姜:小さじ1
- Aマヨネーズ:大さじ1
【作り方】
- 鶏肉は4等分に切り、Aの材料を混ぜ合わせて10分置きます。
- 1の水気を切り、片栗粉を全体にまぶします。
- 天板にのせ、トースターで10分焼き、裏返してさらに5分焼きます。
- ボウルにマヨネーズ、醤油を入れて混ぜ、唐揚げを加えてよく和えます。
- ラップの上にご飯をのせ、真ん中に4を置いてご飯をのせます。
- 丸く握り、焼き海苔を巻き、ラップで包んだら完成です。
子供が大好きな唐揚げを包んだ、お弁当に人気の一品です。魚がメインのお弁当に入れると、栄養バランスがよくなるでしょう。おいしいのはもちろん、腹持ちが良いのも嬉しいところです。
ぱっかんおにぎり
【材料】
- 温かいご飯:400g
- ケチャップ:大さじ2
- 海苔:8枚
- ベーコン(薄切り):4枚
- フリルレタス:4枚
- スライスチーズ:1枚
- 刻み海苔:少々
【作り方】
- ご飯にケチャップを加え、よく混ぜて4等分にします。
- ラップに海苔、1をのせて丸く握ります。
- ラップを開いて反対側に海苔をのせ、再度丸く握り、5分ほど置きます。
- ベーコンはトースターで3分焼きます。
- 3に包丁で切り込みを入れ、レタス、4をはさみます。
- チーズと海苔で飾りを作り、5にのせたら完成です。
ピクニックや運動会のお弁当に、ぱっかんおにぎりはいかがでしょうか?ベーコンとチーズ、海苔で顔を描いた子供が喜ぶメニューです。具材はアレンジできるので、お弁当のおかずに合わせて作ってみてください。
スティックおにぎりオムライス
【材料】
- ご飯:大盛り1杯分
- ミックスベジタブル(冷凍):適量
- 玉ねぎ(みじん切り):1/4個
- 卵:2個
- ケチャップ:大さじ2
- 鶏ガラ:小さじ1
- 塩こしょう:適量
【作り方】
- 玉ねぎを炒め、軽く色が変わったらミックスベジタブルを加えます。
- ご飯を加え、全体を混ぜます。
- ケチャップ、鶏ガラを鍋肌から加え、軽く炒めてからご飯と混ぜ合わせます。
- 塩こしょうを振り、ラップでスティック状に丸めておきます。
- 卵焼き器に溶き卵を流し入れて焼き、ラップの上に置きます。
- 4を卵でくるんだら完成です。
ケチャップライスを卵焼きでくるんだ、キュートなお弁当レシピです。スティック状にすることで子供が食べやすく、またお弁当にも入れやすくなります。しっかり冷ましてからラップに包み、お弁当に詰めてください。
ベーコンチーズおにぎり
【材料】
- 温かいご飯:200g
- ハーフベーコン:20g
- プロセスチーズ:30g
- 味付き海苔:適量
【作り方】
- ベーコンは1cm幅に切り、オーブントースターでこんがりと焼きます。
- プロセスチーズは5mm角に切ります。
- ボウルにご飯、1、2を入れてよく混ぜ、ラップに包んで三角形に握ります。
- 海苔を巻いたら完成です。
お弁当や朝ごはんにおすすめのおにぎりを紹介します。チーズとベーコンに塩気があるので、ご飯に下味をつける必要はありません。お弁当に入れる際は、パセリを混ぜ合わせると彩りがきれいです。
折りたたみおにぎり
折りたたむだけで作れるお弁当に人気の簡単レシピです。おにぎりを握るのが苦手な方も、気軽にトライしてみてください。ラップに包んだままカットするため、子供が手を汚さずに食べられるのもポイントです。
卵巻きおにぎり
お弁当のデコレーションに使えるおにぎりレシピです。卵に水溶き片栗粉を加えておくと、裏返す際に破けにくくなります。好きな型で抜いて、子供が喜ぶお弁当を作りましょう。
子供が喜ぶおすすめのお弁当レシピ【サンドイッチ】
スクランブルエッグのポケットサンド
【材料】
- 食パン(4枚切り):2枚
- 卵:3個
- マヨネーズ:小さじ2
- サラダ油:小さじ1
- A砂糖:小さじ1
- Aマヨネーズ:大さじ1
- A塩こしょう:少々
- パセリ(刻み):少々
【作り方】
- 食パンは半分に切り、厚みが半分になるよう切り込みを入れます。
- トースターに入れ、1~2分ほど焼きます。
- ボウルに卵を割り入れ、Aの材料を入れてよく混ぜます。
- フライパンにサラダ油を熱し、3を入れて半熟状になるまで中火で加熱します。
- 食パンの切り込みにマヨネーズを塗り、4を1/4量ずつ詰めます。
- パセリを散らしたら完成です。
子供のお弁当にポケットサンドを作ってみませんか?具材をはさまず、詰め込むことで子供にも食べやすいサンドイッチができあがります。遠足やピクニックのお弁当、朝食などに作ってみてください。
ツナサンドイッチ
【材料】
- 食パン(サンドイッチ用):4枚
- ツナ缶(油を切る):2缶
- 玉ねぎ:1/4個
- 塩:少々
- レタス:2枚
- マヨネーズ:大さじ2
- 黒こしょう:少々
- バター(室温に戻す):10g
- 粒マスタード:小さじ1
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにして塩揉みし、水分が出るまで置きます。
- キッチンペーパーでくるんで揉み洗いし、水気を絞ります。
- ボウルにツナ缶、2、マヨネーズ、黒こしょうを入れ、混ぜ合わせます。
- 食パンの片面にバター、粒マスタードを塗ります。
- 3、レタスをのせてもう1枚の食パンではさみ、ラップをしてカットしたら完成です。
定番のツナサンドもお弁当に人気のメニューです。玉ねぎの食感が楽しく、子供もパクパク食べてくれるでしょう。隠し味の粒マスタードが、おいしいサンドイッチ作りの秘訣です。お弁当には、ラップをしたまま詰めると形が崩れません。
ウィンナーとチーズのロールサンド
【材料】
- 食パン(6枚切り):2枚
- ウインナー:2本
- スライスチーズ:2枚
- ケチャップ:大さじ1/2
- パセリ:適量
【作り方】
- 食パンは両サイドの耳をカットし、ケチャップを塗り、スライスチーズをのせます。
- 半分の幅に細長く切ったパンの耳、ウインナーをトースターで焼きます。
- ケチャップを塗ったパンにウインナーをのせて巻き、爪楊枝などで留めます。
- 3をトースターで3~4分焼き、半分に切り、耳とパセリを添えたら完成です。
子供が好きなウインナーとチーズをロールサンドにしています。片手でつまめるので、ピクニックのお弁当におすすめです。パンの耳はお弁当に入れず、おやつ代わりに食べてもおいしいです。
フルーツサンド
【材料】
- 食パン:8枚切り
- 生クリーム:150ml
- 砂糖:20g
- いちご:5個
- キウイ:1個
- バナナ:1本
【作り方】
- いちごはヘタを取って半分に、キウイは半月切りに、バナナは輪切りにします。
- ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、氷水に当てながら10分立てに泡立てます。
- 食パン1枚に2を1/4量塗り、フルーツを並べます。
- もう1枚に2を1/4量塗り、3にのせます。
- ラップで包んで冷蔵庫で1~2時間冷やし、ラップをしたままカットしたら完成です。
涼しい季節は、お弁当にフルーツサンドを入れてもよいでしょう。色とりどりの果物が、子供の食欲をかき立てます。生クリームをたっぷり塗り、パンに果物が触れないようにすると劣化しにくいです。
おいしいハムたまサンドイッチ
ハムと卵で作る人気のお弁当メニューです。具材をはさんだら重しをのせ、30分ほど寝かせてください。パンと具がなじんでカットしやすくなります。お弁当にはラップで包んで入れるのもおすすめです。
子供が喜ぶおすすめのお弁当レシピ【肉・魚介類】
スティックのり巻きチキン
【材料】
- 鶏むね肉:1枚
- 焼き海苔:適量
- 片栗粉:大さじ2
- サラダ油:適量
- A醤油:大さじ1
- A酒:大さじ1
- Aおろし生姜:小さじ1
【作り方】
- 鶏肉はフォークで数か所穴を開け、縦1cm幅に切ります。
- ボウルにAの材料を入れて混ぜ、1の鶏肉を加えて下味をつけます。
- 鶏肉に海苔を巻き付け、片栗粉をまぶします。
- フライパンの底1cmに油を入れて180℃に熱し、3を5分ほど揚げたら完成です。
ジューシーな鶏肉と香ばしい海苔がたまらない一品です。お弁当のおかず以外に、子供の軽食にも喜ばれるでしょう。下味をつけているので、そのまま食べられる手軽さも魅力的です。
豚こまロール
【材料】
- 豚こま切れ肉:300g
- 片栗粉:適量
- ごま油:適量
- A水:50cc
- A醤油:大さじ1
- Aみりん:大さじ1
- A砂糖:大さじ1
- A顆粒だし:小さじ1
- Aおろし生姜:1片分
【作り方】
- 豚肉は手で丸め、片栗粉をまぶします。
- Aの材料は混ぜ合わせます。
- フライパンにごま油を熱し、1を入れて全体に焼き色がつくまで焼きます。
- 2を加え、水気がなくなるまで加熱したら完成です。
子供のお弁当におすすめのがっつりおかずを紹介します。豚こま肉を丸めて焼くだけですが、甘辛い味付けにご飯が止まりません。タレににんにくを入れたり、みりんと砂糖をはちみつで代用したりしてもおいしいです。
ちくわウインナーのナポリタン炒め
【材料】
- ちくわ:4本
- ウインナーソーセージ:8本
- ケチャップ:大さじ1
- ウスターソース:小さじ1/2
- オリーブオイル:大さじ1
【作り方】
- ちくわは半分に切り、穴にウインナーを詰め、さらに半分に切ります。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、1を入れてこんがり焼き目がつくまで焼きます。
- ケチャップ、ウスターソースを加え、全体に絡めたら完成です。
お弁当のすき間埋めに大活躍の簡単おかずです。子供に人気のケチャップを使い、ナポリタン風に仕上げましょう。粉チーズとパセリを振れば、子供が喜ぶお弁当のおかずができあがりです。ちくわは太めのものを使うとウインナーが詰めやすいです。
サバ缶の唐揚げ
【材料】
- サバ水煮缶:1缶
- 白だし:小さじ1と1/2
- 生姜チューブ:2cm
- 片栗粉:適量
- 揚げ油:適量
【作り方】
- サバ缶の具をボウルに入れ、ひと口大に切ります。
- 白だし、生姜を加えて混ぜ、片栗粉をまぶします。
- 熱した油で揚げたら完成です。
魚が苦手な子供も食べやすい、缶詰を使ったお弁当メニューです。生姜を下味に使うと、サバの臭みがぐっとおさえられます。骨まで食べられるので、栄養バランスが気になる時にも重宝します。
ツナはんぺんナゲット
【材料】
- はんぺん:100g
- Aツナ缶(油を切る):1缶
- A卵:1個
- Aマヨネーズ:大さじ2/3
- A片栗粉:大さじ3
- A鶏がらスープの素:小さじ1
- Aにんにくチューブ:2cm
【作り方】
- はんぺんは袋の上からある程度揉み、ポリ袋に入れてさらに揉みます。
- Aの材料を加え、揉み混ぜます。
- フライパンに3cmほど油を入れて熱し、袋の端を切って生地を絞り入れます。
- 両面こんがりと揚げ焼きにしたら完成です。
メイン材料2つで作るお弁当のおかずレシピです。はんぺんは、なめらかになるまでしっかりと揉んでください。ポリ袋の端をカットし、生地をハサミで切り落とすと成形が楽チンです。子供にいつもと違うおかずを食べさせたい時にも試してみてください。
えびマヨ
【材料】
- むきえび:200g
- 片栗粉:大さじ2
- オリーブオイル:大さじ3
- Aマヨネーズ:大さじ2
- Aケチャップ:大さじ1
- A練乳:大さじ1
- Aレモン汁:小さじ1/2
- A牛乳:大さじ1
【作り方】
- Aの材料は混ぜ合わせます。
- えびに片栗粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで焼きます。
- 両面に焼き色がついたら1に入れ、よく和えたら完成です。
ソースに絡んだプリプリのえびがおいしい、子供に人気のおかずです。おいしく作るコツは和え衣を先に作り、熱々のえびを絡めることです。お弁当には、しっかり冷ましてから詰めましょう。揚げずに焼くため、後片付けが簡単なのもポイントです。
子供が喜ぶおすすめのお弁当レシピ【卵・野菜類】
レンジでチーズオムレツ
【材料】
- 卵:1個
- Aとろけるチーズ:10g
- A牛乳:大さじ1
- Aコンソメ:小さじ1/2
【作り方】
- ボウルに卵を割り入れて混ぜ、Aの材料を加えて混ぜ合わせます。
- 耐熱ボウルにラップを敷き、1を流し込み、600Wのレンジで40秒加熱します。
- かき混ぜ、再度600Wのレンジで1分加熱します。
- ラップごと取り出し、両端をねじって成形したら完成です。
ミニサイズのオムレツは、お弁当のすき間埋めにもってこいです。レンジだと卵1個から調理できるので、子供1人分のお弁当を作る際にも活躍するでしょう。動画ではチーズを入れていますが、ベーコンやハムを入れてもおいしいです。
たまごの油揚げロール
【材料】
- ハム:2枚
- 油揚げ:2枚
- オリーブオイル:大さじ1
- ゆで卵:2個
- クリームチーズ:2個
- 粒マスタード:小さじ1
- 塩こしょう:少々
【作り方】
- 油揚げはキッチンペーパーで油をおさえます。
- 短い辺を1辺残して切り込みを入れ、開きます。
- ハムは半分に切ります。
- ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜます。
- マスタード、塩こしょうを加えて混ぜ、ゆで卵を入れてつぶしながら混ぜます。
- 油揚げの内側が外になるように置き、ハムを2枚並べて5を1/2量のせます。
- 手前から巻き、巻き終わりを爪楊枝で留めます。
- 天板にアルミホイルを敷いてオリーブオイルを塗り、7を並べます。
- 全体にオリーブオイルを塗り、トースターで5分焼きます。
- 爪楊枝を取り、食べやすい大きさに切ったら完成です。
うずまき状の断面が可愛らしい、子供ウケ抜群の一品です。卵サラダにチーズを入れると、クリーミーでコクのあるテイストに仕上がります。簡単に作れておいしいので、お弁当のすき間埋めにも活用してください。
ハムカップコーンチーズ
【材料】
- ハム:1枚
- Aコーン:小さじ1
- Aチーズ:1つまみ
- Aマヨネーズ:少々
【作り方】
- ハムは4方向から切り込みを入れます。
- 耐熱容器にシリコンカップを入れ、1を敷き詰めます。
- Aの材料を入れて軽く混ぜ、オーブントースターで加熱したら完成です。
子供が好きな食材だけを使ったお弁当に人気の副菜です。ハムは切り落とさないようにハサミを入れ、カットした部分を重ねて型に入れてください。仕上げにパセリを振ってもよいでしょう。
焼きコンソメチーズポテト
【材料】
- じゃがいも:3個
- 顆粒コンソメ:小さじ1
- 粉チーズ:大さじ2
- バター:10g
- にんにくチューブ:2cm
- Aブラックペッパー:少々
- Aドライパセリ:少々
【作り方】
- じゃがいもはひと口大に切り、600Wのレンジで6~7分加熱します。
- フライパンにバター、にんにく、1を入れて火にかけ、両面に焼き色をつけます。
- コンソメ、チーズを入れて絡め、お好みでAの材料を振ったら完成です。
子供のお弁当に大活躍のメニューを紹介します。先にじゃがいもをレンチンしておくのが、手早く作るコツです。食べ応えを出したい時は、バターを多めに入れてもよいでしょう。お弁当に余ったら、子供のおやつにも役立ててください。
ミニトマトのベーコン巻き
【材料】
- ミニトマト:12個
- ハーフベーコン:6枚
- とろけるスライスチーズ:1枚
- 粗びき黒こしょう:適量
【作り方】
- チーズは4等分、ベーコンは縦半分に切ります。
- ヘタを取ったミニトマトにベーコンを巻き付け、竹串を刺します。
- 2にチーズをのせ、200℃のオーブントースターで3~4分ほど加熱します。
- お好みで黒こしょうを振ったら完成です。
甘みの強いミニトマトをお弁当の副菜にアレンジしています。子供が食べやすいよう、ピックや爪楊枝に刺してから焼きましょう。子供のお弁当のすき間埋めにもおすすめです。
無限ピーマン
【材料】
- ピーマン:4個
- ツナ缶:1缶
- ごま油:大さじ1
- 塩こしょう:少々
- 顆粒中華だし:小さじ1
【作り方】
- ピーマンは細切りにします。
- 耐熱容器に全ての材料を入れ、よく混ぜます。
- 600Wのレンジで4分加熱したら完成です。
ピーマンが苦手な子供に作りたいお弁当レシピです。ツナの油が苦みをおさえ、マイルドな味わいに仕上げてくれます。レンチンするだけの手軽さも、お弁当作りの大事なポイントです。
お花の卵焼き
子供が喜ぶお弁当メニューです。竹串を均等の間隔にのせると、きれいな花の形ができあがります。お好みで、カニカマや魚肉ソーセージを巻いてもよいでしょう。子供のお弁当がおしゃれなデコ弁に変身します。
子供が喜ぶおすすめのお弁当レシピ【デザート】
ひと口チョコパイ
【材料】
- パイシート:1枚
- チョコレート:18ピース
- 卵黄:1個
【作り方】
- パイシートを36等分に切り、チョコレートをのせます。
- チョコの周りに卵黄を塗り、もう1枚のシートをのせてフォークで留めます。
- 230℃に予熱したオーブンを200℃に下げ、15分焼いたら完成です。
子供のお弁当におすすめのデザートレシピです。市販のお菓子のような味わいに、子供も残さず食べてくれるでしょう。水分がつくと食感が悪くなるため、メインのお弁当とは別の容器に入れることをおすすめします。
お手軽スティックスイートポテト
【材料】
- Aクッキー:100g
- Aバター:50g
- さつまいも(皮を除く):400g
- B砂糖:60g
- Bバター:30g
- B生クリーム:50g
- B卵黄:1個
- 卵黄(上塗り用):1個
【作り方】
- Aの材料はフードプロセッサーにかけ、型に敷きつめ、冷蔵庫で1時間冷やします。
- さつまいもは1cm角に切り、3分水にさらし、レンジで6分加熱してつぶします。
- Bの材料を加え、なめらかになるまで混ぜ、裏ごしします。
- 1の型に流し込み、平らにならして卵黄を塗ります。
- 200℃のオーブンで20分焼き、好みの本数にカットしたら完成です。
子供のお弁当にサッと入れられるスティックケーキの紹介です。さつまいもは裏ごしし、なめらかな口あたりに仕上げましょう。ワックスペーパーで巻いておくと、お弁当に詰める際も手間取りません。
白桃缶ゼリー
喉ごしの良いゼリーは、子供のお弁当にぴったりなデザートです。寒天は常温で固まるので、お弁当に入れても溶ける心配はありません。子供が好きなフルーツ缶でアレンジするのもおすすめです。
子供を笑顔にするお弁当を作ろう!
🍀日めくりレシピ🍀
— 奥薗壽子 (@toshiko0813) May 5, 2018
<ソーセージ海苔巻き>
お弁当を持って出かけるのはいいけど、作るのに疲れては元も子もありません。それで子供が小さい頃から我が家で作ってきた海苔巻きがこれ。とにかく簡単で家族みんな大好きなのがいいです😊✌️
🔻奥薗壽子のなべかまぺえじ🔻https://t.co/wxTuievPTd pic.twitter.com/go9WIBF9JO
子供のお弁当におすすめのレシピを紹介しました。毎日のお弁当作りは、何を入れるか考えるだけでも一苦労です。彩りはもちろん、好き嫌いや栄養バランスに気をつけ、子供が喜ぶメニュー選びを心がけましょう。たまにデザートを添えると、献立にメリハリがつきます。ぜひ子供がお昼を心待ちにするようなお弁当を作ってください。