冷めても美味しいおかずレシピ!簡単に作れてお弁当にも便利!

冷めても美味しいおかずレシピをお届けします。肉料理や魚介料理など、冷めても美味しいおかずの作り方を食材別にまとめました。お弁当や常備菜に使える簡単レシピも紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。

冷めても美味しいおかずレシピ!簡単に作れてお弁当にも便利!のイメージ

目次

  1. 1冷めても美味しいおかずの人気レシピを紹介!
  2. 2冷めても美味しい簡単おかずレシピ【肉料理】
  3. 3冷めても美味しい簡単おかずレシピ【魚介料理】
  4. 4冷めても美味しい簡単おかずレシピ【野菜料理】
  5. 5冷めても美味しい簡単おかずレシピ【その他】
  6. 6冷めても美味しいおかずはお弁当にも大活躍!

冷めても美味しいおかずの人気レシピを紹介!

毎日の献立やお弁当作りに頭を悩ませることはないでしょうか?本記事では、冷めても美味しく、作り置きに便利なおかずレシピを食材別にピックアップしました。常備菜をいくつか用意しておけば、帰りが遅くなった日の晩御飯も大助かりです。日々の食事作りはもちろん、ピクニックやデートなどのイベントにも活用してください。

冷めても美味しい簡単おかずレシピ【肉料理】

唐揚げ

【材料】

  • 鶏もも肉:500g
  • A醤油:大さじ2
  • A酒:大さじ2
  • Aにんにく(すりおろし):1片
  • A生姜(すりおろし):1片
  • 薄力粉:大さじ2
  • 片栗粉:大さじ4
  • 揚げ油:適量

【作り方】
  1. 鶏肉はひと口大に切ります。
  2. ジッパー付き保存袋に1、Aの材料を入れて揉み込み、15分以上漬け込みます。
  3. 2に薄力粉を加えて揉み込み、片栗粉をまぶします。
  4. 180℃に熱した揚げ油に入れ、3分ほど揚げます。
  5. 3分ほど休ませ、200℃の揚げ油で30秒~1分揚げたら完成です。

子供も大人も大好きな唐揚げの作り方です。薄力粉をまぶすことで冷めても柔らかく、しっとりとした口あたりに仕上がります。粉をつける際に、鶏皮で包むようにして丸めるのもポイントです。

マヨつくね串

【材料】

  • A鶏ひき肉:200g
  • Aマヨネーズ:大さじ2
  • A片栗粉:大さじ1
  • A生姜(すりおろし):小さじ1/2
  • B酒:大さじ1
  • Bみりん:大さじ1
  • B砂糖:大さじ1
  • B醤油:大さじ1
  • サラダ油:大さじ1

【作り方】
  1. ボウルにAの材料を入れ、粘りが出るまで混ぜ、ひと口大に丸めて串に刺します。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1を並べ入れ、焼き色がつくまで焼きます。
  3. Bの材料を加え、絡めたら完成です。

お弁当のおかずに、ひと口サイズのつくねはいかがでしょうか?マヨネーズを入れると冷めても美味しく、ジューシーな味わいになります。甘辛いタレとコクのある旨みに、ご飯が進むこと間違いなしです。

レンジで作るミートボール

子供に人気のミートボールをレンジで簡単に作っています。お好みで、水の代わりにトマトジュースや赤ワインを使ってもよいでしょう。1度のレンチンだけで作れるのも嬉しいところです。

レンジ1発!すぐできるミートボール by お天気ママ。 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

冷めても美味しい簡単おかずレシピ【魚介料理】

鮭と厚揚げのはちみつ生姜焼き

【材料】

  • 生鮭:3切れ
  • 塩:少々
  • 厚揚げ:1枚
  • 薄力粉:適量
  • A生姜:大さじ1/2
  • A酒:大さじ1
  • A砂糖:大さじ1/2
  • Aはちみつ:大さじ1
  • A醤油:大さじ1
  • サラダ油:大さじ2

【作り方】
  1. 厚揚げは厚さを半分にして4等分に切り、さらに2等分にします。
  2. 酒は塩少々をふり、4等分に切って薄力粉をまぶします。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、1、2を並べ入れます。
  4. 焼き目がついたら裏返し、蓋をして弱中火で3~4分蒸し焼きにします。
  5. Aの材料を加え、煮絡めたら完成です。

鮭と厚揚げで作る簡単おかずの紹介です。鮭に薄力粉をまぶすとタレがよく絡み、冷めても美味しく仕上がります。はちみつが焦げやすいので、火加減には気をつけてください。

サバ缶で竜田揚げ

【材料】

  • サバ水煮缶:2缶
  • 片栗粉:適量
  • サラダ油:適量

【作り方】
  1. サバはキッチンペーパーで水気を拭き取り、半分に切って片栗粉をまぶします。
  2. 170℃に熱したサラダ油に入れ、3~4分揚げたら完成です。

サバ缶を活用した時短レシピです。缶詰なら味付けの手間がなく、粉をまぶして揚げるだけで作れます。サバは味噌煮缶を使ってもよいでしょう。骨まで食べられるので、子供のお弁当にもおすすめです。

ご飯によく合う鯵の南蛮漬け

定番料理の南蛮漬けも、冷めても美味しいおかずのひとつです。煮立てた甘酢をたっぷりかけて、冷蔵庫でしっかり冷やしてください。6時間以上漬け込むと、中まで味が染み込んで一層美味しくなります。

鯵の南蛮漬け by クックPZ885G☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

冷めても美味しい簡単おかずレシピ【野菜料理】

ピリ辛こんにゃく大根

【材料】

  • 大根(1cm角):150g
  • こんにゃく(1cm角):1/2丁
  • 水:適量
  • 砂糖:大さじ1と1/2
  • 醤油:大さじ1
  • かつお節:8g
  • 七味唐辛子:適量
  • ごま油:大さじ1

【作り方】
  1. フライパンにごま油を熱し、大根、こんにゃくを入れて炒めます。
  2. 水、砂糖、醤油を加えて蓋をし、中火で5~8分煮ます。
  3. 強火にして混ぜながら水分を飛ばし、かつお節、七味唐辛子を入れたら完成です。

ピリ辛こんにゃくに大根をプラスしたボリュームおかずのレシピです。お弁当はもちろん、ピリッとした辛さがおつまみにも喜ばれます。ある程度水分が残っているところにかつお節を入れると、しっとりと仕上がります。

なすの黒酢漬け

【材料】

  • なす:4本
  • 長ねぎ:10cm
  • A黒酢:大さじ4
  • A醤油:大さじ2
  • Aみりん(煮切ったもの):大さじ2
  • A赤唐辛子(小口切り):1本
  • 揚げ油:適量

【作り方】
  1. 長ねぎはみじん切りにし、Aの材料を加えて混ぜます。
  2. なすは1.5cm幅の輪切りにします。
  3. フライパンに1cmほどの深さまで油を入れ、180℃に熱します。
  4. 3になすを入れ、4分ほど素揚げし、油を切って1に入れたら完成です。

とろけるなすと、甘酸っぱさがクセになる一皿です。なすは素揚げしたら、熱いうちに甘酢に入れましょう。冷蔵庫で冷たく冷やしても、美味しく食べられます。

ピーマンの焼きびたし

【材料】

  • ピーマン:5~6個
  • A白だし:大さじ1
  • A醤油:小さじ1
  • A生姜チューブ:4cm
  • Aかつお節:1袋
  • 油:適量

【作り方】
  1. ピーマンはヘタと種を取り、縦1cm幅に切ります。
  2. フライパンに多めの油を熱し、1の皮目を下にして入れ、強中火で焼きます。
  3. 焼き色がついたら裏返し、両面を焼きます。
  4. Aの材料は混ぜ合わせます。
  5. 3の油を軽く切り、熱いうちに4に入れて和えたら完成です。

常備菜にピーマンの焼きびたしはいかがでしょうか?じっくり焼くことで甘みが増して、子供も食べやすくなります。冷蔵で5日は持つので、付け合わせやお弁当にも活用してください。

冷めても美味しい簡単おかずレシピ【その他】

きのこの塩蒸し

【材料】

  • エリンギ:2本
  • しいたけ:5枚
  • 舞茸:1パック
  • しめじ:1パック
  • えのき:1パック
  • ごま油:大さじ3
  • にんにく:1片
  • 鷹の爪:1本
  • 酒:大さじ2
  • 粗塩:小さじ1/2
  • 黒こしょう:少々
  • 小ねぎ:少々

【作り方】
  1. エリンギは半分に切り、手でさきます。
  2. しいたけは薄切りに、舞茸、しめじ、えのきは石づきを取ってほぐします。
  3. フライパンにごま油、にんにく、鷹の爪を入れ、軽く炒めます。
  4. 1、2、酒、塩を入れて蓋をし、時々混ぜながらしんなりするまで蒸します。
  5. 黒こしょうをかけ、小ねぎを散らしたら完成です。

きのこをふんだんに使った人気メニューです。いろいろな料理に使いまわせるので、多めに作っておくと重宝します。にんにく&ごま油の風味と、シャキシャキとした食感にお箸が止まりません。

チーズちくわの甘辛焼き

【材料】

  • ちくわ:4本
  • ベビーチーズ:4個
  • サラダ油:大さじ1/2
  • A酒:小さじ1
  • Aみりん:小さじ2
  • A醤油:小さじ2
  • A砂糖:1つまみ
  • 白いりごま:1つかみ

【作り方】
  1. ちくわは半分に切り、チーズは細かく切ります。
  2. ちくわの穴にチーズを埋め込みます。
  3. サラダ油を熱したフライパンに入れて炒め、焼き色がついたらAの材料を加えます。
  4. ちくわを転がしながら煮絡め、ごまを全体にまぶしたら完成です。

ちくわにチーズを詰めて甘辛く炒めた一品です。できたてはチーズがとろとろ、冷めると食べ応えがアップして、どちらも美味しく食べられます。手間がかからないので、朝の忙しい時間にもおすすめです。

ふわふわ厚焼き玉子

【材料】

  • 卵:4個
  • みりん:大さじ2
  • 醤油:大さじ1/2
  • サラダ油:適量
  • マヨネーズ:大さじ1
  • 大根おろし:適量

【作り方】
  1. ボウルに卵、マヨネーズを入れてよく混ぜ、みりん、醤油を加えてさらに混ぜます。
  2. 卵焼き器を熱して油を塗り、1をお玉1杯分入れて手前に巻きます。
  3. 空いているスペースに油を塗って1をお玉1杯分入れ、同じように巻きます。
  4. 1がなくなるまで繰り返し、カットして大根おろしを添えたら完成です。

冷めてもふわふわが続く厚焼き玉子のレシピです。マヨネーズは加熱すると溶けるため、多少ダマになっても心配ありません。ふんわり柔らかい卵焼きなら、子供も喜んで食べてくれます。

冷めても美味しいおかずはお弁当にも大活躍!

冷めても美味しいおかずレシピをお届けしました。紹介したメニューは、お弁当はもちろん常備菜やおつまみに使えるものが多く、作り置きしておくと何かと便利です。すぐに食べない場合はしっかり冷まし、煮沸消毒した容器で保存しましょう。ぜひいろいろなレシピをマスターして、毎日の食事やおもてなし、イベントなどに活用してください。

Thumbちくわを使った人気のおかずレシピ!お弁当や作り置きにも便利! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbひき肉を使ったおかずの人気レシピ!お弁当に便利なおすすめ料理も! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb野菜のおかず人気レシピ集!お弁当・作り置きにおすすめの料理も! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ