フレッシュトマトパスタの作り方を紹介!簡単に作れるアレンジレシピも

フレッシュトマトパスタの人気レシピをお届けします。基本の作り方からアレンジメニューまで、簡単で美味しいフレッシュトマトパスタのレシピをまとめました。ワンパンで作るトマトソースパスタも紹介しているので、ぜひチェックしてください。

フレッシュトマトパスタの作り方を紹介!簡単に作れるアレンジレシピものイメージ

目次

  1. 1フレッシュトマトを使って美味しいパスタを作りたい!
  2. 2フレッシュトマトパスタの基本レシピ
  3. 3フレッシュトマトパスタの簡単アレンジレシピ
  4. 4フレッシュトマトで絶品パスタを作ろう

フレッシュトマトを使って美味しいパスタを作りたい!

フレッシュトマトパスタは、素材本来の旨みが楽しめる人気の麺料理です。本記事では、簡単で美味しいフレッシュトマトパスタの作り方を、基本からアレンジまで詳しくお届けします。加熱したトマトは甘みが増して、いつもの料理をワンランク上に仕上げてくれます。作り方のポイントも紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

フレッシュトマトパスタの基本レシピ

材料・作り方

【材料】

  • スパゲッティ:120g
  • トマト:400g
  • にんにく:5g
  • バジル:4g
  • オリーブオイル:小さじ2
  • 塩:小さじ1/3

【作り方】
  1. トマトはヘタを取り、底に切り込みを入れて熱湯でサッと茹でます。
  2. 冷水に取って皮をむき、6等分のくし切りにします。
  3. バジルは千切りに、にんにくは軽く押しつぶします。
  4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加えてスパゲッティを茹でます。
  5. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火にかけます。
  6. にんにくがきつね色になり、香ばしい香りが立ったら火を止め、少し冷まします。
  7. 6にトマト、半量のバジルを加え、再度火にかけます。
  8. 手早く炒め、塩で味を調えます。
  9. スパゲッティを加えてサッと和え、器に盛り、残りのバジルを飾ったら完成です。

ジューシーなトマトが美味しい一皿です。スパゲッティを加えたら、ソースを和えるように軽く混ぜてください。シンプルな味付けは、リピートしたくなる美味しさです。

作る時のポイント

トマトはフレッシュ感を活かすため、加熱しすぎに気をつけてください。焼きつけるように炒めると、旨みが逃げません。スパゲッティを茹でる際の塩分量も、重要なポイントです。1Lの湯に対して塩10gを目安にし、塩分濃度が1%になるよう調整しましょう。

フレッシュトマトパスタの簡単アレンジレシピ

フレッシュトマトソースのワンパンスパゲッティ

【材料】

  • スパゲッティ(1.6mm):200g
  • トマト:2個
  • バジル:適量
  • にんにく(みじん切り):1片
  • ベーコン(拍子木切り):2枚
  • コンソメ:小さじ2
  • 水:400cc
  • 塩:少々
  • 粗びき黒こしょう:少々
  • オリーブオイル:大さじ1

【作り方】
  1. トマトは1cm角に切ります。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れ、弱火で熱します。
  3. 香りが立ったら水、コンソメを加え、沸騰させます。
  4. スパゲッティを半分に折って加え、蓋をして中火で3分加熱します。
  5. 蓋を開けて麺をほぐし、トマトを加えて混ぜます。
  6. 再度蓋をして中火で4分加熱し、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせます。
  7. 器に盛り、お好みでバジル、粉チーズをかけたら完成です。

ワンパンで作る時短レシピです。トマトは小さく刻むので、湯むきの必要はありません。にんにくとベーコン、フレッシュトマトの組み合わせがやみつきになります。

鯵のトマトのスパゲティ

【材料】

  • 鯵(3枚おろし):4枚
  • ミニトマト:6個
  • ブロッコリー(小さめの小房に分ける):10個
  • 青ねぎ(小口切り):適量
  • 鷹の爪(種を取り除く):1/2本
  • にんにく:1片
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 粉チーズ:適量
  • 塩:適量
  • こしょう:適量
  • スパゲッティ(茹でたもの):200g
  • 茹で汁:200cc

【作り方】
  1. 鯵はひと口大に、ミニトマトは半分に切ります。
  2. にんにくは半分に切って芽を取り、包丁の腹でつぶします。
  3. フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、弱火で加熱します。
  4. 鯵の半量を加え、火が通ったらミニトマト、ブロッコリーを入れて軽く炒めます。
  5. スパゲッティの茹で汁を加え、1分ほど加熱し、ミニトマトを軽くつぶします。
  6. 残りの鯵を加え、さらに2分ほど煮詰めます。
  7. 茹でたスパゲッティを加えてよく和え、塩、こしょうで味を調えます。
  8. 器に盛り、青ねぎ、粉チーズをかけたら完成です。

ミニトマトと鯵で作るアレンジメニューです。トマトは軽くつぶし、茹で汁としっかりなじませましょう。程よい酸味が鯵の旨みを引き立てます。

フレッシュトマトで絶品パスタを作ろう

フレッシュトマトをパスタに入れると、ソースに甘みが出て贅沢な味わいに仕上がります。見た目が華やかになるため、おもてなしにも活躍するでしょう。煮込んでソースにするレシピなら、熟れすぎたトマトでも美味しく作れます。ぜひ基本の作り方をマスターして、アレンジメニューにも挑戦してください。

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