エビチリに卵をプラスするアレンジレシピまとめ!かさ増しにもおすすめ!

エビチリに卵を使用したレシピをまとめました。基本的な卵入りのエビチリレシピや、簡単に作ることができる人気のアレンジレシピを徹底調査!エビチリに卵をプラスするだけでかさ増しにもなります。ぜひ食卓のメニューに加えてみてください。

エビチリに卵をプラスするアレンジレシピまとめ!かさ増しにもおすすめ!のイメージ

目次

  1. 1エビチリに卵をプラスするボリュームレシピを紹介!
  2. 2エビチリに卵をプラスする基本レシピ
  3. 3エビチリに卵をプラスする人気アレンジレシピ
  4. 4エビチリに卵をプラスするレシピまとめ

エビチリに卵をプラスするボリュームレシピを紹介!

本記事ではエビチリと卵を使用した基本レシピやアレンジレシピを紹介していきます。エビチリに卵をプラスすると、ボリュームだけでなく味にも変化を付けることができます。いつもとは違うエビチリを堪能してみてください。

エビチリに卵をプラスする基本レシピ

エビチリを作るときの基本レシピを説明していきます。基本の作り方はエビの下処理や合わせ調味料の調理だけですので、ぜひ家庭でも試してみてください。

作り方

【材料】

  • エビ(殻付き):12尾
  • 酒:大さじ1/2
  • 片栗粉:小さじ2
  • 塩胡椒:少量
  • サラダ油:小さじ1
  • 溶き卵:2個
  • 胡麻油:小さじ2

<A>
  • 水100ml
  • ケチャップ:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1/2
  • 酒:大さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1/2
  • 豆板醬:小さじ1/2
  • すりおろしにんにく:小さじ1
  • すりおろし生姜:小さじ1
  • 片栗粉:小さじ1と1/2
  • 塩胡椒:少量
  • 小ネギ(小口切り):適量

【作り方】
  1. 長ネギはみじん切りにして、<A>に加えて混ぜ合わせます。
  2. エビの殻を剥いて背ワタを取り除きます。
  3. ボウルに酒、片栗粉、塩胡椒、エビを入れて、揉み込みます。
  4. フライパンにサラダ油を入れてエビを炒め、火が通ったらボウルに入れます。
  5. 中火で熱したフライパンに胡麻油を入れて、溶き卵を加え半熟状態にします。
  6. それに、4を入れて合わせ<A>を加え、炒めながら全体を混ぜ合わせて完成です。

エビチリと卵の基本レシピです。エビチリにふっくら卵を加えるだけでOKと、作り方は至って簡単。卵を使用することで辛味もマイルドになります。調味料を用意しておけば、後は炒めるだけで完成する一品です。ぜひ本格中華の味を愉しんでみてください。

美味しく作るコツ

美味しく作るコツとしては、炒めたときにエビが固くならないように注意することです。片栗粉と酒を使用し、良く混ぜ込んでエビの身にコーティングをして炒めましょう。ぷりぷりしたエビとふんわり仕上がった卵との相性は抜群です。

にんにくや生姜はすりおろさなくても、チューブで代用して美味しく作ることができます。塩胡椒はお好みの味に調整してください。

エビチリに卵をプラスする人気アレンジレシピ

エビチリと卵を使用する人気アレンジレシピを紹介していきます。エビチリを作るときの基本レシピを参考にして、ひと手間加えた料理を愉しんでください。

卵入りトマトエビチリ

【材料】

  • バナメイエビ:200g
  • 酒:大さじ1
  • 塩:適量
  • 片栗粉:大さじ2
  • 卵:2個
  • サラダ油(卵調理用):大さじ1/2
  • サラダ油(エビ用):大さじ1
  • トマト:1個
  • 長ネギ:1/2
  • おろし生姜:小さじ1
  • おろしにんにく:小さじ1/2

〈A〉
  • みなさまのお墨付きトマトケチャップ:大さじ3
  • 砂糖:大さじ1/2
  • 豆板醬:小さじ1/2
  • 塩:小さじ1/3
  • 水:大さじ3

【作り方】
  1. エビの殻を剥いて、背ワタを取り除きます。
  2. 水で良く洗い、水気を切っておきます。
  3. ボウルにエビを入れて、酒、塩を振って揉み込みます。
  4. トマトを16等分のくし形に切って、長ネギをみじん切りにします。
  5. ボウルにAを入れて、混ぜ合わせておきます。
  6. ボウルに卵を割り入れて、塩を加えて溶いておきます。
  7. フライパンに油を入れて熱し、卵を流し入れて菜箸などで大きく混ぜます。
  8. 卵が固まったら取り出します。
  9. エビに片栗粉をまぶしていきます。
  10. フライパンに油を入れて熱し、エビを入れて色が変わるまで炒めます。
  11. 長ネギ、生姜、にんにくを加えて炒めていきます。
  12. <A>を入れて火を強め、とろみがついたらトマト、卵を加えて混ぜ合わすと完成。

エビチリと卵にトマトを加える、おすすめ人気レシピの紹介です。トマトケチャップで味付けをしているので、子供でも食べやすい味です。卵の固さは自分好みの柔らかさに調整してください。

エビチリ卵ラーメン

【材料】

  • エビ(冷凍でも可能):適量
  • 長ネギ:適量
  • 卵:2個
  • レンジでラーメン(韓国チゲ味):1袋

<A>
  • 鶏ガラスープの素:大さじ1
  • チリソース:大さじ2
  • 胡麻:少量
  • 砂糖:大さじ1
  • 酢:大さじ1
  • ケチャップ:大さじ1
  • 水溶き片栗粉:適量

【作り方】
  1. ボウルに卵を割り入れて、溶いていきます。
  2. フライパンにネギとエビを入れ、炒めていきます。
  3. 溶いた卵を流し入れて底部分に火が通り、上の部分は半熟にしたら火を止めます。
  4. ボウルに<A>を入れ、良く混ぜ合わせていきます。
  5. 器にレンジでラーメンとお湯を入れ、電子レンジで加熱します。
  6. <A>を器に入れて、麺をほぐしていきます。
  7. 器に3を上に被せるように入れて完成です。

エビチリと卵、ラーメンという異色のコラボレーションレシピです。ボリュームがあるので、これだけで充分にお腹を満たすことができます。とてもシンプルな調理ですので、ぜひメニューに加えてみてはいかがでしょうか?

なすと卵のエビチリ

【材料】

  • ナス:2本
  • 卵:3個
  • ムキエビ:120g
  • 玉ねぎ:1/2
  • 酒::小さじ1
  • 片栗粉:小さじ1
  • 塩:少量
  • 生姜:1/2片
  • にんにく:1/2片
  • 豆板醬:小さじ1

<A>
  • トマトケチャップ:大さじ4
  • 砂糖:大さじ1
  • 水:1/2カップ
  • 片栗粉:小さじ1
  • しょう油:小さじ1
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1

【作り方】
  1. 玉ねぎを細切りにしてナスのヘタを切り落とし、縦4等分にして半分を3つ切りにします。
  2. ムキエビに塩と酒を振りかけて片栗粉をまぶし、良く揉み込みます。
  3. 卵をボウルなどに割り入れて良く混ぜ合わせます。
  4. フライパンに油を多めに入れて強めの中火で熱し、卵を流し込んでいきます。
  5. 軽く掻き混ぜながら炒り卵を作り皿に移します。
  6. ボウルに<A>を入れて混ぜ合わせていきます。
  7. フライパンに油を多めにひき、皮目からナスを炒めていき2~3分で裏に返します。
  8. そのフライパンに玉ねぎを入れて塩胡椒を振り炒めていきます。
  9. おろしにんにくとおろし生姜、豆板醬を加えて全体に香り付けします。
  10. ムキエビを入れて色が変わるまで焦がさないように炒めていきます。
  11. <A>を入れて全体に馴染むように混ぜ合わします。
  12. 炒り卵を加えてとろみが出るまで炒めたら完成です。

エビチリと卵、そして野菜の味も愉しるおすすめ人気レシピです。ケチャップの酸味と豆板醬の辛味が、バランス良く味わえます。簡単に作ることができるので、ぜひ試してみてください。

長芋とエビチリの卵丼

長芋とエビチリ、そして卵を使用した人気の丼レシピです。長芋のシャリシャリした食感とエビのぷりぷりした噛み応えが絶妙なバランスです。辛味も調整可能で、子供から大人まで愉しむことができます。

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アスパラと卵のエビチリ

アスパラを入れることで彩りの良い人気レシピです。赤や緑、黄色という色合いが食卓を明るくします。美味しく作るポイントは、アスパラの皮をシッカリと処理しておくことにあります。これを怠ると、食べたときの食感が良くありません。

アスパラではなく、ブロッコリーを代用しても美味しく食べることができます。ぜひ食卓の一品に加えてみてください。

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エビチリと卵のパスタ

エビだけでなく他の魚介類を入れて作ることができる人気レシピです。適当な魚介類が無い場合は、冷凍のシーフードミックスでも代用が可能です。スパゲッティを使用することで、さらにボリュームのある料理になります。

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エビチリに卵をプラスするレシピまとめ

エビチリに卵を使用した基本レシピと、簡単に作ることができるアレンジレシピを紹介しました。エビチリに卵を入れるだけで、ボリュームのある料理に仕上がります。また、味にも変化があり辛みのあるエビチリが、卵を使用するだけでマイルドな味になります。本記事で紹介したアレンジレシピを、献立の参考にしてみてください。

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