2020年07月20日公開
2024年10月27日更新
玉ねぎ入りエビチリの人気レシピ!丼やオムライスなど活用レシピも!
玉ねぎ入りエビチリの人気レシピを解説。甘みがある玉ねぎを使って、簡単にできるエビチリの作り方を説明しています。丼物やオムライス、パスタなど、玉ねぎ入りのエビチリを活用した人気レシピも一挙に紹介します。
玉ねぎ入りエビチリの人気レシピを紹介
先ほどのキャスで作ったエビチリ〜☆(玉ねぎ入り) pic.twitter.com/aizyCpXJf2
— しげまる (@shigemaru24) May 22, 2020
安くて手軽に手に入る玉ねぎは、多くの料理に用いられています。玉ねぎを加えることによって甘さが加わり、美味しく仕上がります。量のかさ増しもできるので、ダイエットや節約をしている方にもおすすめです。
本記事では、具材に玉ねぎを使った人気エビチリレシピを紹介します。基本レシピ以外にも、さまざまな活用レシピをまとめてありますので、ぜひ参考にしてみてください。
玉ねぎ入りエビチリの基本のレシピ
材料
【チリソースの材料】
- サラダ油…小さじ2
- おろし生姜…小さじ1
- おろしニンニク小さじ1/2
- 豆板醤…大さじ2
- ケチャップ…大さじ3
- エビ…180g
- 塩胡椒…少々
- A卵白…1/4
- A片栗粉…大さじ2
- Aサラダ油…小さじ2
- チリソース…大さじ2
- 鶏がらスープ…1カップ(200ml)
- B砂糖…小さじ1
- B酒…大さじ1
- B酢…小さじ1
- B塩胡椒…少々
- 水溶き片栗粉…大さじ1
- 長ネギ…5センチ(みじん切り)
- 玉ねぎ…中1/4(粗みじん切り)
- 溶き卵…大さじ1
大きいサイズのエビを使って、プリプリとした食感を楽しめる人気のエビチリが出来上がります。玉ねぎをたっぷり入れることによって、シャキシャキとした歯ごたえと自然の甘味が楽しめます。チリペーストは冷蔵庫で長期保存できるため、まとめて作って置くと便利です。卵を入れることによって、ふわっとしたマイルドな味わいに仕上がります。
作り方
中国料理六徳恒河沙「エビのチリソース」玉子ふわふわ‼️濃厚チリソース‼️めっちゃウンマーイ😍😍😋+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 底の千切りレタス❓がソースと絡んで堪りません‼️おかわりご飯でオンザライス‼️ pic.twitter.com/1Cdspe3nA1
— よしもっ (@HARAMI1997) December 5, 2019
【チリソースの作り方】
- 中華鍋に、サラダ油を入れて中火にかけます。
- 油が温まったら、にんにくと生姜を入れて香りがたつまで良く炒めます。
- 豆板醤、ケチャップを加えてしっかりと炒めます。
- 全体が均一になじんだら、チリソースの完成です。
- エビの殻を剥いて背ワタを取り除き、しっかりと水気をふき取ります。
- 塩コショウをしてよくもんでから、Aの材料を加えてもみこみます。
- 中華鍋にサラダ油を入れて、弱火でエビの表面に焼き色がつくまで焼きます。
- エビに火が通ったら、ボウルに入れます。
- 中華鍋にチリソースと、鶏ガラスープを入れます。
- 5が煮立ったらエビを戻して、Bを入れます。
- みじん切りにした長ネギを加えます。
- 火を止めて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
- とろみがついたら、火をつけてしっかりと混ぜ合わせます。
- 玉ねぎを加えて、さっとかき混ぜます。
- 溶き卵を入れて、しっかりと混ぜて火を止めます。
- お皿に盛って完成です。
玉ねぎ入りエビチリの基本レシピです。玉ねぎの切り方は、食感を残すために粗めに刻むと良いでしょう。辛いのが好きな方は、多めにチリソースを入れてください。チリソースを作り置きしておけば、具材を炒めてチリソースを入れるだけで完成します。
玉ねぎ入りエビチリの人気レシピ
フレッシュトマト入りエビチリ
【材料】
- 海老…400g
- お酒…少々
- トマト…中6個
- 新たまねぎ…1個
- 長ネギ…1本
- ごま油…適量
- Aにんにく…3片
- A生姜…1片
- A豆板醤…大さじ1
- 丸鶏がらスープ(粉末)…大さじ1/2
- Bオイスターソース…大さじ1
- BXO醤…小さじ1/2
- B塩コショウ…適量
- 水溶き片栗粉…適量
【作り方】
- トマトを熱湯の中に入れて、皮がはがれてきたら冷水にとり湯むきします。
- 1の熱湯に酒を加え、エビを30秒ほど茹でます。
- にんにくと生姜をみじん切りにします。
- エビの背に切り込みを入れます。
- 玉ねぎと長ネギをみじん切りにします。
- トマトの種を取り出して、食べやすい大きさにカットします。
- 中華鍋にサラダ油を入れてAと長ネギの半分を入れ火にかけます。
- 香りが立ってきたら、玉ねぎを加え半透明になるまで炒めます。
- トマトと丸鶏がらスープを加えさらに炒めます。
- とろみが出てきたら、Bとエビを加えて火が通るまで炒めます。
- 残りのネギを加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
- 器に盛り付けて完成です。
フレッシュトマトを使った、人気の玉ねぎ入りエビチリです。トマトのさわやかな酸味と、新玉ねぎのうまみと甘みが楽しめます。野菜の水分だけで作るので、うまみが凝縮されたおいしい一品に仕上がります。お酒にも、白いご飯にもよく合う人気の一品です。
ピーマンと玉ねぎがたっぷり入ったエビチリ
野菜がたっぷり入った人気レシピです。玉ねぎとピーマンのうまみが効いているので、卵を入れなくても食べやすいマイルドな味わいになります。片栗粉をエビにしっかりとまぶすと、エビのプリっとした食感が増します。野菜もしっかりと食べたいという方に、おすすめです。
玉ねぎ入り簡単エビチリ
ご飯が進む、濃い味付けの玉ねぎ入りエビチリです。家庭に常備してある調味利用を入れるだけで、本格的な一品を作ることができます。甘みをさらに加えたい場合は、みりんを加えても良いでしょう。汁気が少ないので、お弁当にもおすすめです。
玉ねぎ入りエビチリの活用レシピ
エビチリパスタ
【麺の材料】
- デュラム小麦粉…170g
- 桜えび…10g(粉末)
- 塩…ひとつまみ
- 水…70g
- むきえび…200g
- 塩…小さじ1
- 片栗粉…小さじ1
- たまねぎ…1/2個
- にんにく…1片
- サラダオイル…大さじ1
- A豆板醤…大さじ1
- Aケチャップ…大さじ3
- A酒…大さじ3
- Aはちみつ…大さじ2
- A水…少々
- 岩塩…適量
- レタス…適量
【麺の作り方】
- 水に塩を入れて混ぜ合わせます。
- ボウルにデュラム小麦粉、桜えび、1を加えて、こねながらまとめます。
- まとまった2をラップで包み、常温で30分寝かせます。
- 3を板に押して平たくし、2等分にカットします。
- パスタマシンで生地を伸ばし、麺帯にします。
- 5を二つ折りにし、パスタマシンで入れてパスタをカットします。
- 打ち粉をパスタにしたら、沸騰したお湯で3分茹でます。
- にんにく、玉ねぎをみじん切りにします。
- フライパンにサラダ油を入れて、豆板醤と1を加えて炒めます。
- 全体をある程度炒めたら、むきえびを加え、塩コショウをして炒めます。
- Aを加えて、さらに炒めます。
- 茹で上がった麺にレタスを添えて、ソースをかけて完成です。
玉ねぎ入りのエビチリをソースとして使った人気のパスタです。市販のパスタを使ってもおいしく仕上がります。玉ねぎを使って手軽に作る事ができるので、エビチリ好きな方は、ぜひ一度試してみることをおすすめします。
簡単エビチリ丼
ガッツリとボリュームのある一品を食べたい方におすすめです。みじん切りの玉ねぎが、うま味を引き出しコクのある一品に仕上がっています。冷めてもおいしいので、作り置きにもおすすめの料理です。
簡単エビチリオムライス
簡単でおいしい玉ねぎ入りエビチリオムライスです。とろっとした卵と濃厚なエビチリソースの組み合わせは抜群です。冷凍のエビを使って、手軽で美味しく作る事ができます。エビの食感を楽しみたい方は、生エビを使用するとよいでしょう。いつもとは違った一品を味わいたい方に、ぴったりなメニューです。
エビチリ焼きそば
玉ねぎが入ったエビチリを、焼きそばにアレンジした人気料理です。卵を入れたまろやかな味わいのソースが食欲をそそります。麺はこんがりするまで焼くのが、おすすめです。豆板醤の量は、お好みで調整しましょう。
玉ねぎ入りエビチリのレシピまとめ
お腹空いたよー。
— 綾香 (@A_ishi_M) February 1, 2019
我が家のエビチリは玉ねぎ入りです! pic.twitter.com/VeD7aDSW5s
玉ねぎ入りエビチリの人気レシピと活用レシピを紹介しました。玉ねぎを加えることによって、甘みとシャキシャキとした食感を加えることができます。また、玉ねぎによって量のかさ増しもできるので、ダイエットにもおすすめです。
玉ねぎは食材との相性も良いため、絶品の活用料理が楽しめます。この記事を参考に、ぜひ玉ねぎ入りエビチリを、料理のレパートリーに加えてみてください。