玉ねぎ入りエビチリの人気レシピ!丼やオムライスなど活用レシピも!

玉ねぎ入りエビチリの人気レシピを解説。甘みがある玉ねぎを使って、簡単にできるエビチリの作り方を説明しています。丼物やオムライス、パスタなど、玉ねぎ入りのエビチリを活用した人気レシピも一挙に紹介します。

玉ねぎ入りエビチリの人気レシピ!丼やオムライスなど活用レシピも!のイメージ

目次

  1. 1玉ねぎ入りエビチリの人気レシピを紹介
  2. 2玉ねぎ入りエビチリの基本のレシピ
  3. 3玉ねぎ入りエビチリの人気レシピ
  4. 4玉ねぎ入りエビチリの活用レシピ
  5. 5玉ねぎ入りエビチリのレシピまとめ

玉ねぎ入りエビチリの人気レシピを紹介

安くて手軽に手に入る玉ねぎは、多くの料理に用いられています。玉ねぎを加えることによって甘さが加わり、美味しく仕上がります。量のかさ増しもできるので、ダイエットや節約をしている方にもおすすめです。

本記事では、具材に玉ねぎを使った人気エビチリレシピを紹介します。基本レシピ以外にも、さまざまな活用レシピをまとめてありますので、ぜひ参考にしてみてください。

玉ねぎ入りエビチリの基本のレシピ

材料

【チリソースの材料】

  • サラダ油…小さじ2
  • おろし生姜…小さじ1
  • おろしニンニク小さじ1/2
  • 豆板醤…大さじ2
  • ケチャップ…大さじ3
 【エビチリの材料】
  • エビ…180g
  • 塩胡椒…少々
  • A卵白…1/4
  • A片栗粉…大さじ2
  • Aサラダ油…小さじ2
  • チリソース…大さじ2
  • 鶏がらスープ…1カップ(200ml)
  • B砂糖…小さじ1
  • B酒…大さじ1
  • B酢…小さじ1
  • B塩胡椒…少々
  • 水溶き片栗粉…大さじ1
  • 長ネギ…5センチ(みじん切り)
  • 玉ねぎ…中1/4(粗みじん切り)
  • 溶き卵…大さじ1

大きいサイズのエビを使って、プリプリとした食感を楽しめる人気のエビチリが出来上がります。玉ねぎをたっぷり入れることによって、シャキシャキとした歯ごたえと自然の甘味が楽しめます。チリペーストは冷蔵庫で長期保存できるため、まとめて作って置くと便利です。卵を入れることによって、ふわっとしたマイルドな味わいに仕上がります。

作り方

【チリソースの作り方】

  1. 中華鍋に、サラダ油を入れて中火にかけます。
  2. 油が温まったら、にんにくと生姜を入れて香りがたつまで良く炒めます。
  3. 豆板醤、ケチャップを加えてしっかりと炒めます。
  4. 全体が均一になじんだら、チリソースの完成です。
【エビチリの作り方】
  1. エビの殻を剥いて背ワタを取り除き、しっかりと水気をふき取ります。
  2. 塩コショウをしてよくもんでから、Aの材料を加えてもみこみます。
  3. 中華鍋にサラダ油を入れて、弱火でエビの表面に焼き色がつくまで焼きます。
  4. エビに火が通ったら、ボウルに入れます。
  5. 中華鍋にチリソースと、鶏ガラスープを入れます。
  6. 5が煮立ったらエビを戻して、Bを入れます。
  7. みじん切りにした長ネギを加えます。
  8. 火を止めて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  9. とろみがついたら、火をつけてしっかりと混ぜ合わせます。
  10. 玉ねぎを加えて、さっとかき混ぜます。
  11. 溶き卵を入れて、しっかりと混ぜて火を止めます。
  12. お皿に盛って完成です。

玉ねぎ入りエビチリの基本レシピです。玉ねぎの切り方は、食感を残すために粗めに刻むと良いでしょう。辛いのが好きな方は、多めにチリソースを入れてください。チリソースを作り置きしておけば、具材を炒めてチリソースを入れるだけで完成します。

玉ねぎ入りエビチリの人気レシピ

フレッシュトマト入りエビチリ

【材料】

  • 海老…400g
  • お酒…少々
  • トマト…中6個
  • 新たまねぎ…1個
  • 長ネギ…1本
  • ごま油…適量
  • Aにんにく…3片
  • A生姜…1片
  • A豆板醤…大さじ1
  • 丸鶏がらスープ(粉末)…大さじ1/2
  • Bオイスターソース…大さじ1
  • BXO醤…小さじ1/2
  • B塩コショウ…適量
  • 水溶き片栗粉…適量

【作り方】
  1. トマトを熱湯の中に入れて、皮がはがれてきたら冷水にとり湯むきします。
  2. 1の熱湯に酒を加え、エビを30秒ほど茹でます。
  3. にんにくと生姜をみじん切りにします。
  4. エビの背に切り込みを入れます。
  5. 玉ねぎと長ネギをみじん切りにします。
  6. トマトの種を取り出して、食べやすい大きさにカットします。
  7. 中華鍋にサラダ油を入れてAと長ネギの半分を入れ火にかけます。
  8. 香りが立ってきたら、玉ねぎを加え半透明になるまで炒めます。
  9. トマトと丸鶏がらスープを加えさらに炒めます。
  10. とろみが出てきたら、Bとエビを加えて火が通るまで炒めます。
  11. 残りのネギを加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  12. 器に盛り付けて完成です。

フレッシュトマトを使った、人気の玉ねぎ入りエビチリです。トマトのさわやかな酸味と、新玉ねぎのうまみと甘みが楽しめます。野菜の水分だけで作るので、うまみが凝縮されたおいしい一品に仕上がります。お酒にも、白いご飯にもよく合う人気の一品です。

ピーマンと玉ねぎがたっぷり入ったエビチリ

野菜がたっぷり入った人気レシピです。玉ねぎとピーマンのうまみが効いているので、卵を入れなくても食べやすいマイルドな味わいになります。片栗粉をエビにしっかりとまぶすと、エビのプリっとした食感が増します。野菜もしっかりと食べたいという方に、おすすめです。

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玉ねぎ入り簡単エビチリ

ご飯が進む、濃い味付けの玉ねぎ入りエビチリです。家庭に常備してある調味利用を入れるだけで、本格的な一品を作ることができます。甘みをさらに加えたい場合は、みりんを加えても良いでしょう。汁気が少ないので、お弁当にもおすすめです。

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玉ねぎ入りエビチリの活用レシピ

エビチリパスタ

【麺の材料】

  • デュラム小麦粉…170g
  • 桜えび…10g(粉末)
  • 塩…ひとつまみ
  • 水…70g
【エビチリソースの材料】
  • むきえび…200g
  • 塩…小さじ1
  • 片栗粉…小さじ1
  • たまねぎ…1/2個
  • にんにく…1片
  • サラダオイル…大さじ1
  • A豆板醤…大さじ1
  • Aケチャップ…大さじ3
  • A酒…大さじ3
  • Aはちみつ…大さじ2
  • A水…少々
  • 岩塩…適量
  • レタス…適量

【麺の作り方】
  1. 水に塩を入れて混ぜ合わせます。
  2. ボウルにデュラム小麦粉、桜えび、1を加えて、こねながらまとめます。
  3. まとまった2をラップで包み、常温で30分寝かせます。
  4. 3を板に押して平たくし、2等分にカットします。
  5. パスタマシンで生地を伸ばし、麺帯にします。
  6. 5を二つ折りにし、パスタマシンで入れてパスタをカットします。
  7. 打ち粉をパスタにしたら、沸騰したお湯で3分茹でます。
【エビチリソースの作り方】
  1. にんにく、玉ねぎをみじん切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を入れて、豆板醤と1を加えて炒めます。
  3. 全体をある程度炒めたら、むきえびを加え、塩コショウをして炒めます。
  4. Aを加えて、さらに炒めます。
  5. 茹で上がった麺にレタスを添えて、ソースをかけて完成です。

玉ねぎ入りのエビチリをソースとして使った人気のパスタです。市販のパスタを使ってもおいしく仕上がります。玉ねぎを使って手軽に作る事ができるので、エビチリ好きな方は、ぜひ一度試してみることをおすすめします。

簡単エビチリ丼

ガッツリとボリュームのある一品を食べたい方におすすめです。みじん切りの玉ねぎが、うま味を引き出しコクのある一品に仕上がっています。冷めてもおいしいので、作り置きにもおすすめの料理です。

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簡単エビチリオムライス

簡単でおいしい玉ねぎ入りエビチリオムライスです。とろっとした卵と濃厚なエビチリソースの組み合わせは抜群です。冷凍のエビを使って、手軽で美味しく作る事ができます。エビの食感を楽しみたい方は、生エビを使用するとよいでしょう。いつもとは違った一品を味わいたい方に、ぴったりなメニューです。

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エビチリ焼きそば

玉ねぎが入ったエビチリを、焼きそばにアレンジした人気料理です。卵を入れたまろやかな味わいのソースが食欲をそそります。麺はこんがりするまで焼くのが、おすすめです。豆板醤の量は、お好みで調整しましょう。

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玉ねぎ入りエビチリのレシピまとめ

玉ねぎ入りエビチリの人気レシピと活用レシピを紹介しました。玉ねぎを加えることによって、甘みとシャキシャキとした食感を加えることができます。また、玉ねぎによって量のかさ増しもできるので、ダイエットにもおすすめです。

玉ねぎは食材との相性も良いため、絶品の活用料理が楽しめます。この記事を参考に、ぜひ玉ねぎ入りエビチリを、料理のレパートリーに加えてみてください。

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