ニラの賞味期限まとめ!常温・冷蔵・冷凍でどれくらい日持ちする?
ニラの賞味期限を徹底解説!万能食材でもあるニラの日持ちはどの位でしょうか?気になるニラの賞味期限を徹底リサーチしました。すぐに腐るといわれるニラを常温と冷蔵、冷凍の保存方法で、どれくらい日持ちするのか?また腐るとどうなるのかも紹介します。
目次
ニラの賞味期限を徹底解説!
日本の食卓には欠かせない食材ニラ。意外とニラの賞味期限について正確に知っている人は少ないのではないでしょうか?日持ちのしない印象が強いので、購入した当日には使い切ってしまいたい野菜です。
様々な料理に使う事ができるので、使いたい時に冷蔵庫にあると便利なのですが、果たしてニラは買い置きや長期保存ができる野菜なのでしょうか?ニラの賞味期限を徹底解説します。
ニラの賞味期限はどれくらい?
ニラには賞味期限の表示がされていない
ニラには賞味期限の記載がありません。そのため、賞味期限切れかどうか状態や匂いなどで判断します。ニラは傷みやすく日持ちのしない食材になるので、正しい保存の仕方をしなければ腐る速度があがってしまいます。保存する時の大事なポイントをおさえて賞味期限を長持ちさせましょう。
ニラの賞味期限【常温保存】
常温保存をしたニラの賞味期限は大体2~3日程度です。保存に適している温度は0~5度前後になるので、日持ちさせたい場合は常温保存はおすすめできません。5度以上の温度はニラの腐るスピードを早めてしまいます。
ニラの賞味期限【冷蔵保存】
今日はニラ玉が食べたくなったので作った。ニラの栄養を調べてみたら
— ゲームプログラマー (@game_programer) October 27, 2019
暗いところでも目が慣れて見えるようになる機能に関わる。
らしい。何ソレ凄い、目、光ってない?
↓
ニラの栄養と効能を紹介!おすすめの食べ方や保存方法も | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし https://t.co/02nO8JExvB
冷蔵保存の場合、ニラの賞味期限は大体3~4日程です。日持ちの長さは常温保存とあまり変わりませんが、常温で保存するよりも高温多湿から守ることができ、腐るスピードも遅らせることができます。
ニラの賞味期限【冷凍保存】
昨日ニラと里芋が安かったので、冷凍作りまーす。
— 蒼邑 (@souyuh) November 22, 2019
ニラは適度に切ったものをザッと洗ってから平たく冷凍。
途中揉むとパラパラ出せる冷凍ニラの完成。 pic.twitter.com/ShcxPERoQe
冷凍保存の場合、大体1ヶ月くらいが目安です。冷凍保存することによって、大幅に日持ちを長持ちさせることができます。調理しやすい大きさにカットしてから冷凍ができる為、使う時にすぐに調理できるというメリットもあります。
ニラの消費期限
【今夜のえびさんの手抜き晩御飯😅】
— 海老丸 (@ebi___maru) February 2, 2019
ニラの賞味期限がギリだったので😅
チヂミモドキにしました。 pic.twitter.com/aeZE5au1wt
消費期限は食材そのものの品質を保証できる「安全に食べられる期限」です。ニラの消費期限は1週間程度です。季節によって前後するのであくまで目安ですが、夏場の暑い時期であれば1週間で傷みきってしまいます。
ニラを日持ちさせる正しい保存方法
ニラを新聞紙などに包んで常温保存する
いっぱいニラもらったよー!ってLINEきたからまた新聞紙でくるっと巻いたのいただけるのかぁ☺️
— あさぎ霧月 (@asagi0468) March 14, 2018
と思ったら予想の10倍の量だった、、、( ゚д゚) pic.twitter.com/YnyN9JKRIz
ニラはとても乾燥に弱い野菜ですので、できるだけ乾燥しないよう工夫することが長持ちさせる一つのポイントです。まず、ニラを束ねてあるテープは取っておきましょう。根本に濡れたキッチンペーパーなどをあてて、全体を新聞紙で包みます。ポリ袋などに入れて立てた状態で保存します。できるだけ隙間をあけないように包むのがポイントです。
冷蔵庫の野菜室で保存する
ニラを冷蔵庫の野菜室で保存する場合は、常温保存と同じく濡れたキッチンペーパーで根本を包み新聞紙などで包みます。野菜室のスペースに余裕があれば、やはり立てた状態で保存するのが良いでしょう。
ニラをカットして冷凍保存する
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— まあこ💮味噌汁はママを救う🍲 (@maaco_misoshiru) September 7, 2019
土曜日、お疲れ様です😊
\ #今日の具沢山味噌 0907
💮ニラ
⬇️冷凍準備
💮しめじ
💮えのき
💮油揚げ
ニラのこと調べていたら
ニラも冷凍保存ができるって✨
次からそうしよっ😊
ニラは疲労回復効果が高く
免疫力も高めてくれます
疲れたときには持ってこい❗#味噌汁アンバサダー#一日一美容 pic.twitter.com/fNL69eQW4n
冷凍保存によって大幅に賞味期限を長持ちさせることができます。まず表面についた水分をしっかりとります。冷凍した時にニラ同士がくっついてしまうのを防ぐためです。数センチ程の長さに切ってからジップロックなどに入れて、キレイにならします。そのまま冷凍すればおよそ1ヶ月程の保存が可能です。
ニラなら冷凍でおいしく保存することが可能だ。なんとその保存期間は1カ月。特売などで新鮮なニラがたくさん購入できた場合などは、ぜひこの方法をおすすめしたい。
葉と根元を切り分けるのがポイント
ニラを保存する際には、まず葉の部分と根の部分を切り離しましょう。葉が根の水分を吸い上げてしまい、鮮度が落ちてしまいます。そのため、養分をどんどん吸い上げて成長します。
また、葉の部分も固くなってしまいます。購入してすぐに調理する場合は問題ないのですが、数日間保存する場合は葉部分と根本を切り離すと良いでしょう。切り口には濡れたキッチンペーパーなど当てておくと尚良いです。
ニラが賞味期限切れに!腐るとどうなる?
腐った時の見分け方①ニラは傷みやすい食材
一週間前に買ったニラです、昨日、見たけど、ちゃんと袋中に生きてる、ちょっとカワイソウと思ってた、袋を開けて、ニラさんに新鮮な空気を呼吸させたけど、今日朝、家に戻って見て「えー?」😰😰死んちゃった😭😭🙏ごめんね〜(あほう) pic.twitter.com/KQPlW2Krzg
— 臥龍吟 (@piaoyizu) March 17, 2013
ニラはあまり日持ちせず腐るのが早い食品です。味落ちも早いため購入したらすぐに調理してしまうのがベストなのですが、そうもいかない場合もあります。はっきりとした賞味期限が無いので、状態や色、臭いなどで賞味期限を判断していきましょう。
1週間以上前に買ったニラですが、見た目はなんともなっていませんが
消費期限などあるのでしょうか?
腐った時の見分け方②いつもと違う臭いがする
夕飯ー!ニラの賞味期限やばいのでてんこ盛りニラ玉wと筍と茄子の土佐煮風仕込み中。 pic.twitter.com/Lrnt3sFeyL
— 自家製酵母とにゃん (@koubo_genmai) April 11, 2019
ニラが腐り出すとまず異臭がします。もともと香りの強い食材ですので傷み始めてくると独特の悪臭を放ちます。冷蔵庫のなかで傷み始めてしまった場合、他の食材にも臭いが移ってしまう恐れがあります。
腐った時の見分け方③ぬるぬるしている
そろそろニラの賞味期限きれそうとはいえ切りすぎてしまった
— 天元突破しずかオブジイヤー (@777shizukachan) January 29, 2019
(キムチ鍋である) pic.twitter.com/aNiylnNTp8
葉や茎の部分などが腐るとドロドロと溶けてきます。触るとぬるぬるとして茶色い液体が出てきます。野菜室などに保管している場合は、他の野菜にも悪影響を及ぼす恐れがあるため、できるだけ早く処分しましょう。
腐った時の見分け方④少し元気がない程度であれば食べてもOK
『「疲れ目に効く」なすとニラと豚肉のみそ汁』 #ダイエットみそ汁 | #ラブすぽ#味噌汁 #ダイエット #みそ汁 #便秘改善 #むくみ改善 #美肌 #美髪 #冷え性改善 https://t.co/VXIyPI1TUC pic.twitter.com/iFar5u3Hjb
— ラブすぽ (@love_spo1010) November 27, 2019
少し元気のない程度であれば食べられる場合もあります。葉の一部が変色してしまっていても、状態によっては取り除けば加熱調理して食べることができます。若干、新鮮さやシャキシャキ感が劣りますが、食べるのに問題はありません。
新鮮なニラの選び方
葉の緑色が鮮やか
新鮮なニラを選ぶにはまず色を見ましょう。極端に緑色が濃いものは苦みが強い場合がある為、鮮やかな緑色で艶のあるものを選びましょう。
葉に厚みと幅がある
葉が肉厚で幅があるものがいいです。手に持った時に重みを感じるものは、水分を蓄え甘味が増しています。なるべく葉の傷ついていないものを選びましょう。
根元から葉先までピンとしている
らーめん森や。@戸塚(長沼)
— junzy (@junzyken) October 13, 2019
はるゆたからーめん 味噌
にらトッピング
味噌とニラの組合せ凄く好きです。新鮮なニラって生で食べられるんですよね〜。めちゃくちゃ美味かった‼︎ pic.twitter.com/UZCQgKNq2v
しなびていてグニャっと葉先がだれてしまうものは避けましょう。葉先までピンっとしっかり伸びているものを選びます。
切り口がみずみずしい
( ̄‥ ̄) 新鮮なニラって切り口から水が滴るのですよ。
— おとおさん(会話は無しでおねがいします) (@archollow1963) October 3, 2017
( ̄‥ ̄) 甘い水なんですよ。
( ̄‥ ̄) ニラの匂いはしないのよね。#Photography #ニラ #ニラの水#信州の野菜 #上田市 pic.twitter.com/vaZzFIDhnt
茎が太すぎず、切り口が乾いて変色していないみずみずしいニラを選びます。また、切り口がまっすぐ平らなものを選ぶのもポイントです。古くなってきたものは切り口が盛り上がってきます。
ニラを長持ちさせるためには、新鮮なものを購入することが大前提。
二ラの賞味期限が切れた時の消費レシピ
ニラ玉炒め
【材料】
- 卵2個
- ニラ1束
- ごま油大さじ2分の1
- A醤油小さじ2
- Aみりん小さじ2
- A酒小さじ1
- A鶏ガラスープの素少々
- 卵は溶いておく。ニラは3~4cmの長さに切っておく。
- 材料Aを混ぜて合わせ調味料を作っておく。
- フライパンにごま油を温め、中強火でニラを炒める。
- 溶いた卵えお入れ一気に混ぜ炒める。
- 半熟の状態で材料Aを加えて手早く炒め合わす。
ニラの定番メニューでもある、ニラ玉炒めです。2人分のレシピです。簡単に調理できるうえに、シナシナになってしまったニラでも美味しく食べられるメニューです。レンジでも簡単に調理できます。
もやしとニラの簡単ナムル
1~2人分の即席ナムルのレシピ!
— そくめし (@sokumeshi) September 5, 2019
【レンジで簡単 もやしとニラのナムル】
①もやしとニラをレンジで1分半加熱
②ゴマ油、塩、こしょう、しょうゆ、ごま、にんにくを混ぜ合わせたタレと和える
箸が止まらない美味しさ😋
ラー油でピリ辛にしても◎
作り方↓ #簡単レシピhttps://t.co/zuqDabPKeZ pic.twitter.com/6rtQkeEupl
【材料】
- もやし2分の1袋
- ニラ3分の1束
- ごま油小さじ1
- 塩2つまみ
- こしょう少々
- ごま少々
- ボウルにごま油、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせます。
- ニラを4cmほどに切ります。
- もやしをざっと洗います。
- フライパンにお湯を沸かし、もやしを入れ、少し経ったらニラを入れます。
- 少し茹でてザルにあげます。
- ボウルにもやしとニラを入れて和えます。
- お皿に盛り、ゴマをふって完成です。
こちらもしなびてしまったニラでも美味しく食べられるメニューです。2人分のレシピです。もやしとニラは茹で時間が異なるので、時間差でニラをお湯に入れて下さい。お好みで仕上げに一味唐辛子などを振っても美味しいです。
色々な料理の調味料に・ニラ醤油
【材料】
- ニラ1束
- みりん50ml
- 醤油150ml
- ごま油小さじ2
- 鷹の爪1本
- みりんを火にかけ煮切りみりんにする。
- ニラは洗ってよく水気をふき取り、包丁で刻む。
- 鷹の爪はヘタと種を取り除き、煮切りみりんと醤油を合わせておく。
- ビンに刻んだニラと鷹の爪を入れ3を注ぎ、ごま油を回しかける。
- そのまま2日ほど冷蔵庫で寝かせる。
多少傷んでしまったニラも醤油に漬ける事で長持ちします。2日後くらいから味が染みてきて美味しいです。炒め物に和えたり色々な料理に使えます。ニンニクを一緒に漬け込んでもパンチが効いて美味しいです。
ニラの賞味期限まとめ
ニラの賞味期限についてまとめてみましょう。ニラは賞味期限の短い日持ちのしない食材です。常温保存・冷蔵保存ともに2~4日程度です。美味しく食べられる賞味期限は2~4日程度、腐ってしまうまでの消費期限は約1週間程度です。
数日間保存する場合は、できるだけ日持ちをさせる為に工夫をすることがポイントです。冷凍保存は約1ヶ月程の保存ができ、無駄なく長期保存することができますので、冷凍での保存がおすすめです。賞味期限・正しい保存方法を知って美味しく無駄なく調理できるよう工夫してみて下さい。