2021年08月18日公開
2024年11月14日更新
梅肉ソースの基本の作り方!簡単に作れる人気のアレンジレシピも!
梅肉ソースの基本的な作り方を解説します。梅肉ソースの基本レシピや、プロのような美味しいソースを作るポイントを詳しく説明します。簡単に作れる人気のアレンジレシピも紹介しているので、ぜひ参考にしてください。
梅肉ソースの基本の作り方とアレンジを紹介!
ハモ茹でましたー😊
— KT75はちこ LO$ER=L♡VER💗 (@Kt75T) August 9, 2021
梅肉ソースのってます。 pic.twitter.com/L467LbegpK
梅肉を使った酸味のあるソースは、さっぱりとしていていろいろな料理に使うことができます。本記事では梅肉ソースの基本レシピや、人気のおすすめアレンジレシピを紹介します。作る時のポイントもまとめてあるので、プロのような美味しい梅肉ソース作りにチャレンジしてみましょう。
梅肉ソースの基本レシピ
材料・作り方
基本の梅肉ソースは、梅干しと少ない調味料で簡単に作ることができます。必要な材料は梅干し3個につき砂糖が小さじ2杯、顆粒だしの素とみりんが小さじ1杯です。砂糖とみりんのおかげで酸味が和らぎ、子供でも食べやすい味に仕上がります。もう少し塩気が欲しい場合は、醤油や味噌を加えるのもおすすめです。
梅干しの種類によっても味は変わってくるので、味を見ながら調味料の量を調節しましょう。梅干しの種を抜いたら包丁で叩き、滑らかなペースト状にします。あとは、調味料と梅肉を混ぜ合わせるだけで完成です。
ビニール袋に入れて綿棒で叩いても良いですし、すり鉢を使ってすり潰しても大丈夫です。量が多い場合は、ハンドブレンダーなどを使うと楽に作業ができます。
作る時のポイント
鱧買ってきて、湯引きしてみた。
— 廣野 友一 (@dousitakousita1) August 11, 2021
梅肉もたたいて自家製 pic.twitter.com/CeLYlVJpRG
梅肉の叩き方にムラがあると滑らかなソースにならないので、できるだけ丁寧に果肉を潰すのが美味しく作るポイントです。みりんのアルコールを飛ばしたい時は、調味料を鍋で煮詰めてから作ることもできます。その場合は水や酒を加えて、水分量を調整しましょう。
加熱する際は焦げ付かないように、弱火でかき混ぜながら煮詰めるようにしてください。調味料が煮詰まったら、あとは同じように梅肉と混ぜればOKです。煮詰めるのが面倒な場合は、みりんだけレンジで加熱してから合わせても良いでしょう。
梅肉ソースを使った人気アレンジレシピ
茹で鶏の梅肉ソース
【材料】
- 鶏むね肉小 1枚(250g)
- きゅうり 1本
- 大葉の千切り 適量
- A 酒 大さじ1/2
- A 砂糖 小さじ1/2
- A 塩 小さじ1/8
- A 片栗粉 大さじ2
- 梅干し 4〜5個(約50g)
- みりん 大さじ2
- B 薄口醤油 小さじ1
- B 砂糖 小さじ1
- B 昆布茶 小さじ1/2
【作り方】
- きゅうりは千切りにして器に広げます。
- 鶏肉は繊維を断つようにしてそぎ切りにします。
- 2をビニール袋に入れて、Aを順に加えてその都度揉み込みます。
- 3を15分ほど置いておきます。
- 4に片栗粉を入れて全体にまぶします。
- 鍋にお湯を沸かし、鶏肉を1枚ずつ入れて4分ほど茹でます。
- みりんを500wのレンジで30秒加熱します。
- 梅干しをラップで包み、揉むようにして種を取り除きます。
- 8を包丁の背で叩きます。
- 9に7とBを入れてよく混ぜます。
- 鶏肉を氷水にさらして冷やします。
- 鶏肉の茹で汁を10に入れてソースを伸ばします。
- 1に水気を切った鶏肉を乗せ、12をかけたら完成です。
メインメニューとしてもサラダ代わりとしても使える、便利な茹で鶏のレシピです。胸肉はそのまま茹でるとパサパサになりますが、しっかりと酒や砂糖を揉み込むことで驚くほど柔らかくなります。
ソースはみりんをあらかじめ加熱しておくことと、鶏の茹で汁を加えるのがポイントです。こうすることで味がまろやかになり、鶏肉との相性が抜群のソースに仕上がります。鶏肉は胸肉以外にも、ささみなど他の部位でも作ることができます。
梅肉ソースの冷奴
いつもの冷奴も、梅肉ソースをかけることで、さらにさっぱりと食べることができます。ソースの材料は梅干しとめんつゆだけですので、手間なくパパっと作ることができます。彩りの良い鮮やかな冷奴ですので、茶色くなりがちな献立のひとつに加えるのがおすすめです。
さっぱりまろやかオクラの梅肉ソース和え
ちょっとした副菜やお弁当のおかずに使える、オクラの梅肉ソースのレシピです。すりごまを加えたソースは風味が良く、プロが作るようなまろやかで上品な味に仕上がります。このままさっぱりと食べても良いですし、ごま油をかけてコクを出すのもおすすめです。
梅肉ソースの味わいを色々な料理に活用しよう
梅肉ソースで鯛を、乾杯! pic.twitter.com/vVV4POhpwo
— tppp (@tppptweet) August 13, 2021
梅肉ソースは家でも手軽に作ることができ、調味料次第で味にもいろいろな変化を出すことができます。使い方も簡単なため、いつもの料理にそのままかけるだけで、プロのような絶品メニューが完成します。作り置きしておくこともできるので、多めに作って毎日の食事に利用してみると良いでしょう。