2021年08月12日公開
2024年11月14日更新
ラタトゥイユの作り方を伝授!簡単に作れるアレンジレシピも!
ラタトゥイユの作り方を解説します。ラタトゥイユの基本的な作り方や、美味しく作るポイントを詳しく説明します。簡単に作れる人気のアレンジレシピも紹介しているので、ぜひ自分好みのメニューを探してみてください。
ラタトゥイユのおすすめレシピを知りたい!
夏だから(*ˊᗜˋ*)☀️
— Yuzu🍅なんてことない (@Yuzu48674766) August 8, 2021
たくさんラタトゥイユを作って。
猛暑に負けないようにいっぱい食べよう🍅
今日もおつかれさま*\(^o^)/*#ラタトゥイユ pic.twitter.com/UaiO6UW5in
ラタトゥイユはフランス南部の郷土料理で、野菜がたっぷりと食べられるヘルシーな人気メニューです。本記事ではラタトゥイユの基本レシピや、おすすめのアレンジレシピをまとめました。美味しく作るポイントも紹介しているので、家で作る時の参考にしてみてください。
ラタトゥイユの基本レシピ
材料・作り方
【材料】
- ナス 1/2本
- 玉ねぎ 1/4個
- ズッキーニ 1/2本
- パプリカ 1/4個
- にんにく 1/2片
- トマト 1個
- トマトジュース 100cc
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩コショウ 適量
【作り方】
- ナスとズッキーニは乱切りにします。
- 玉ねぎ、パプリカ、トマトは角切りにします。
- フライパンにトマト以外の野菜を入れて、ホイルをかぶせます。
- 弱火で3分ほど蒸し煮にします。
- ホイルを外し、全体を軽く混ぜ合わせます。
- オリーブオイル、トマト、トマトジュースを加えます。
- 中火にして、再びホイルをかぶせて3分ほど煮込みます。
- ホイルを外し、お好みで塩コショウを加えたら完成です。
簡単に作れる、基本的なラタトゥイユの作り方を紹介します。煮込み具合で食感が変わってくるので、お好みの固さになるように煮込み時間を調整しましょう。早めに火を止めればシャキシャキに、長めに煮込めばクタクタの食感に仕上がります。野菜の旨味だけで十分美味しくなりますが、物足りない場合は最後に塩で味をととのえましょう。
作る時のポイント
ラタトゥイユ作ったよー pic.twitter.com/dVQgXI585t
— riru (@miyaka1214) August 8, 2021
ラタトゥイユを美味しく作るポイントは、しっかりと密閉できる調理器具で作ることです。本来であれば本体と蓋が密着するような鍋を使うのが一番ですが、ない場合はアルミホイルを蓋代わりに使いましょう。アルミホイルでしっかりと隙間をふさぐことによって、野菜の旨味をぎゅっと凝縮させることができます。
トマトは湯むきをしたほうが丁寧な仕上がりになりますが、面倒な場合はそのまま使ってもOKです。出来立ての熱々をそのまま食べても美味しいですが、冷蔵庫でひと晩寝かせるとさらに美味しくなります。
ラタトゥイユの人気アレンジレシピ
カラフルラタトゥイユ
【材料】(3人分)
- 豚ひき肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- ズッキーニ 1本
- 黃ズッキーニ 1本
- トマト(小玉) 4個
- ナス 2本
- オリーブオイル 大さじ1と1/2
- おろしにんにく 小さじ1/4
- ピザ用チーズ 70g
- A カットトマト缶 1/2缶
- A ケチャップ 大さじ1
- A ウスターソース 大さじ1/2
- A 塩 小さじ1/3
- A コンソメ 小さじ1/4
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにします。
- スキレットにオリーブオイル大さじ1/2を入れて熱し、1を入れて中火で炒めます。
- 玉ねぎが透き通ったら、ひき肉とにんにくを加えて炒めます。
- 肉の色が変わったらAを加えて煮立たせ、蓋をして弱火で8分煮込みます。
- 蓋を取り、汁けがなくなるまで中火で煮詰めます。
- ズッキーニ、ナス、トマトはヘタを切り落とし、2mm幅の輪切りにします。
- ズッキーニを水にさらし、水気をしっかり拭き取ります。
- 5にチーズを広げて乗せ、6を順に1枚ずつ重ねて並べます。
- 残りのオリーブオイルを回しかけます。
- 200度に予熱したオーブンで15〜20分焼いたら完成です。
パーティーなどにぴったりな、見た目が華やかで豪華な一品を紹介します。子供から大人にまで人気のあるミートソース味で、トマトの酸味が苦手な人でも美味しく食べられます。野菜だけでなく肉も一緒に食べられるので、メインのおかずとして使うことも可能です。
ラタトゥイユそうめん
主食がそうめんの時はおかずに困ることがありますが、野菜をたっぷり乗せることで栄養バランスも良くなります。粉チーズやコショウをかけることで、そうめんがまるでおしゃれなパスタのようになります。そうめんに乗せることで味がぼやけてしまう場合は、塩などを加えて味を調整してみましょう。
中華風ラタトゥイユ
いつもの味に飽きてしまった時は、中華味にアレンジしてみはいかがでしょうか?回鍋肉のタレを利用した簡単なレシピで、トマトの酸味と辛味噌の絶妙なバランスが人気です。パンチのあるピリ辛味ですので、ビールなどのおつまみにもぴったりです。
ラタトゥイユで野菜の旨味をたっぷり味わおう!
今日はラタトゥイユ。初めて#shioriレシピ で挑戦。shioriさんは本当に丁寧に説明してくれるから自分で教わったものとの違いを楽しめるのもまた面白い☺️ pic.twitter.com/UBuJgvUyiO
— ずこ (@Kurohyou3Zucco) August 11, 2021
ラタトゥイユは野菜をたっぷりと食べることができるので、日頃の野菜不足解消に役立つメニューです。基本的にはトマトベースの味付けですが、いろいろな調味料を加えることでオリジナルの味を出すことも可能です。見た目もおしゃれな料理ですので、普段の食事だけでなくパーティーなどさまざまな場面で活用してください。