2021年08月12日公開
2024年11月14日更新
チョコソースの基本の作り方を紹介!おすすめの活用レシピもチェック
チョコソースの基本レシピを解説します。プロのようなチョコソースの作り方や、作る時のポイントをまとめました。おすすめの活用レシピも紹介しているので、ソースが余った時や使い道に困った時にはぜひ参考にしてみてください。
チョコソースの作り方や活用レシピを知りたい!
チョコソース届いたので!!またパンケーキ作った! pic.twitter.com/PstnZbO9dT
— Riuta (@LiutA_Ilust) August 7, 2021
パフェやクレープなどによく使われているチョコソースは、家でも簡単に手作りすることができます。本記事では、チョコソースの基本レシピやおすすめの活用レシピをまとめました。作る時のポイントも解説しているので、初めて作る人はぜひチェックしておいてください。
チョコソースの基本レシピ
材料・作り方
【材料】
- 製菓用チョコレート 40g
- ココアパウダー 40g
- グラニュー糖 150g
- 水 130g
【作り方】
- チョコレートを細かく刻みます。
- 1とココアパウダーをボウルに入れておきます。
- 鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけます。
- しっかりと沸騰させ、グラニュー糖を溶かします。
- 4を2に入れて、泡立て器でしっかりと混ぜたら完成です。
プロのパティシエが教える、基本のチョコソースの作り方を紹介します。作り方はとても簡単で、グラニュー糖を溶かしたシロップでチョコレートとココアパウダーを溶かすだけです。チョコレートだけでも作れますが、ココアパウダーを入れることでさらにカカオの風味が良くなります。使いきれなかった分は、冷めてから冷蔵庫で保存しましょう。
作る時のポイント
息子氏のリクエスト、プロフェッショナルでやってた志麻さんのレシピ。凍らせたシュークリームに手作りチョコソースをかけるだけ、最高!志麻さん美味しかったです、ありがとう☆ #プロフェッショナル仕事の流儀 pic.twitter.com/oRbGOtwmDW
— An糸 (@an110babu110) August 29, 2020
基本のレシピではカカオの風味が良い製菓用チョコレートを使っていますが、市販のチョコレートで作ることもできます。チョコレートの種類によっても味が変わってくるので、自分の好きなチョコレートを使ってアレンジしてみても良いでしょう。
ただし、その場合は甘さが変わってくるので、砂糖の量を減らすなど味の調整も必要になってきます。甘いチョコレートを使う場合は、シロップは使わずに牛乳で溶かしてもOKです。チョコレートはできるだけ細かく刻んでおくと、短時間でムラなく溶かすことができます。
プロにも負けないチョコソースを作るためには、最後に混ぜる時にダマができないようにすることがポイントです。どうしてもダマができてしまう場合は、混ぜた後にザルで濾すと滑らかなチョコソースに仕上がります。
チョコソースのおすすめ活用レシピ
アイスカフェモカ
【材料】
- チョコソース 20g
- 牛乳 100ml
- ベトナムコーヒーの粉 20g
- お湯 110ml
- 氷 適量
【作り方】
- ベトナムコーヒーをお湯で抽出します。
- グラスにチョコレートソースを入れます。
- スプーンでソースを縦に伸ばします。
- グラスいっぱいに氷を入れて、牛乳を注ぎます。
- 抽出したコーヒーを注ぎ、軽くかき混ぜたら完成です。
まるでカフェのような味が楽しめる、簡単なカフェモカのレシピです。チョコレートの甘みと、深いコクのあるベトナムコーヒーの相性が抜群です。もちろん他のコーヒーでも作れるので、お好みのコーヒーでアレンジしてみると良いでしょう。
チョコソースはアイスだと溶けにくいため、あらかじめ縦に伸ばしておくことがポイントです。こうしておくことでコーヒーと混ざりやすくなり、コーヒーとの絶妙なバランスを楽しめます。
チョコソースクッキー
ほんのりとしたチョコ味が美味しい、サクサクとしたクッキーを紹介します。ホットケーキミックスを利用するため、少ない材料で簡単に作ることができます。混ぜ方が悪いとムラになってしまうので、生地の色が均一になるまでしっかりと混ぜましょう。
牛肉のチョコソース煮
チョコソースはスイーツだけでなく、おかずにも使うことができます。肉をチョコソースで煮込むことで、まるでプロが作るようなレストランの味を楽しむことができます。時間はかかりますが、肉を柔らかくするためには2度炊きするのがおすすめです。おしゃれに盛り付けて、おもてなし料理に利用するのも良いでしょう。
チョコソースを色々なスイーツに活用してみよう!
おはようございます。
— ミッシェルズカフェ (@michiellescafe) March 21, 2020
今日も良い陽気!
最近良くご注文頂くフレンチトーストのショコラバージョン。
ハーフサイズ 300円
アイス付くと 400円
(チョコソース手作りです)
本日も11時より営業致します!#ミッシェルズカフェ#鶴ヶ峰#カフェ#ショコラフレンチトースト pic.twitter.com/WBFhIxxUL6
チョコソースは市販の商品もありますが、家で手作りをすると自分好みの味に自由にアレンジすることが可能です。少量だけ作ることもできるので、市販品のように無駄に余らせてしまうこともありません。自分でソースを作ったら、スイーツをはじめとしたいろいろな料理に活用してみましょう。