2021年07月24日公開
2024年11月13日更新
かぼちゃ×クリームチーズの人気レシピ!簡単サラダや美味しいスイーツも紹介
かぼちゃとクリームチーズの人気レシピをまとめました。かぼちゃとクリームチーズを使ったおすすめレシピを、「サラダ」「おかず」「スイーツ」の3つのジャンルに分けて紹介します。ケーキやコロッケなど、子供も喜ぶおすすめレシピが満載です。
目次
かぼちゃとクリームチーズのおすすめレシピを知りたい!
かぼちゃを使ったパイを焼きました。
— 四国 理太朗@しんごーるでんすらんばー (@Sick_O_Chri) July 18, 2021
パンに見えるけどパイ。なんでパンみたいになるのだろう。
ベーコンポテトパイのレシピをかぼちゃで作ったやつとクリームチーズとか入れたスイーツ的なやつの2種でした。 pic.twitter.com/0qKvU4a73v
かぼちゃとクリームチーズは相性が良く、組み合わせて使うことでいろいろな料理を作ることができます。本記事では、かぼちゃとクリームチーズを使った人気のおすすめレシピをまとめました。スイーツだけでなくサラダやおかずなど、毎日の食事に使いやすい便利なメニューをチェックしてみましょう。
かぼちゃ×クリームチーズの人気レシピ【サラダ】
かぼちゃとクリームチーズのお手軽サラダ
【材料】(1人分)
- かぼちゃ 1/8個
- クリームチーズ 18g
- A マヨネーズ 大さじ1
- A はちみつ 小さじ1
- A 塩 少々
- A ブラックペッパー 少々
- くるみ 15g
【作り方】
- かぼちゃの種を取り、ひと口大に切ります。
- 1をボウルに入れてラップをかけ、600wのレンジで7分加熱します。
- くるみを粗く刻みます。
- 2にクリームチーズを入れて一緒に潰します。
- トッピング用のくるみを取っておき、残りは4に加えます。
- Aも加えてよく混ぜます。
- 器に盛り付け、取っておいたくるみを散らしたら完成です。
ちょっとした隙間時間ですぐに作れる、お手軽サラダを紹介します。はちみつが入った甘めの味付けで、まるでスイーツのような美味しさを味わえます。粗く刻んだくるみが良いアクセントになっており、適度な歯ごたえがクセになる一品です。
かぼちゃと春菊のクリームチーズサラダ
【材料】(2人分)
- かぼちゃ 200g
- 春菊 20g
- クリームチーズ 30g
- A 塩 少々
- A ブラックペッパー 少々
- A EXVオリーブオイル 小さじ2
【作り方】
- かぼちゃは皮をむいて茹でます。
- 1を鍋に入れて塩少々(分量外)を加え、火にかけて水分を飛ばします。
- 2を温かいうちにざっくりと潰して冷まします。
- 春菊は3cm幅に切り、チーズは2cm角にちぎります。
- 4を3に加え、Aを入れて混ぜたら完成です。
甘いサラダが苦手な人は、春菊が入った少し大人味のサラダを試してみてはいかがでしょうか?春菊は生のまま加えるため、シャキっとした食感とフレッシュな苦味を楽しむことができます。オリーブオイルの風味がワインと良く合い、おつまみにもぴったりです。
かぼちゃとクリームチーズのおつまみサラダ
カナッペやバケットなどとも相性が良い、人気のおつまみサラダを紹介します。すし酢と和えた玉ねぎのおかげで味が引き締まり、酸味のおかげで少しさっぱりとした味に仕上がります。チーズはあまり潰さずに、ゴロゴロとした食感を楽しみましょう。
フルグラとクリームチーズのかぼちゃサラダ
ザクザクとした食感が楽しい、フルグラを使ったサラダのレシピです。フルグラを入れることで食感が良くなるだけでなく、栄養価も高くなり朝ごはんにもぴったりです。スイーツのような食べやすいサラダで、野菜嫌いの子供でも美味しく食べることができます。副菜としてだけでなく、パンに乗せて食べるのもおすすめです。
かぼちゃ×クリームチーズの人気レシピ【おかず】
かぼちゃとクリームチーズのキッシュ
【材料】
- かぼちゃ 1/4個
- 玉ねぎ 1個
- ベーコン 3枚
- クリームチーズ 30g
- 卵 2個
- 生クリーム 100cc
- 冷凍パイシート 1枚
- オリーブオイル 適量
- 塩 適量
- 黒胡椒 適量
【作り方】
- かぼちゃにふんわりとラップをし、600wのレンジで2分加熱します。
- 1を適当な大きさに切ります。
- 玉ねぎは薄切りに、ベーコンは適当な大きさに切ります。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、3を炒めて塩と黒胡椒で下味をつけます。
- チーズを小さい角切りにします。
- ボウルに卵と生クリームを混ぜ合わせます。
- パイシートをラップで挟み、型よりひと回り大きく伸ばします。
- 型に7を入れて、余分なところを切り取って足りないところに付け足します。
- 8に4を敷き詰め、2、5、6を乗せて塩と黒胡椒をかけます。
- 200℃のオーブンで30分焼いたら完成です。
自然な甘みが子供でも食べやすい、ボリュームたっぷりのキッシュのレシピです。冷凍のパイシートを使うため、手間なく簡単に作ることができます。見た目が豪華ですので、ハロウィンなどのパーティーにもぴったりです。
若鶏とかぼちゃのクリームチーズソースがけ
【材料】(2人分)
- 若鶏もも肉(唐揚げ用) 200g
- かぼちゃ 1/4個
- にんにく 2片
- ローズマリー 2本
- クリームチーズ 50g
- A 牛乳 50cc
- A 塩 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 適量
- コショウ 適量
【作り方】
- チーズは常温に戻し、Aを混ぜ合わせます。
- にんにくは皮をむいて半分に切ります。
- かぼちゃは種を取り除き、ひと口大の角切りにします。
- 鶏肉の両面に多めの塩コショウを振ります。
- フライパンにオリーブオイル、ローズマリーの半量、2の切り口を下にして入れます。
- 弱火にかけて香りが立ったら、3と4を入れます。
- 蓋をして2分焼いたら火を強め、焼き色をつけます。
- 器に盛り付けて1をかけ、残りのローズマリーを飾ったら完成です。
ローズマリーが爽やかに香る、おしゃれなおかずレシピを紹介します。こんがり焼いた具材とまろやかなクリームチーズが相性抜群で、ワインやビールなどのお供にもぴったりです。見た目がおしゃれですので、おもてなし料理やパーティーなどに利用しても良いでしょう。
かぼちゃとクリームチーズの塩昆布和え
ちょっとした副菜やお弁当のおかずに活躍する、簡単な和え物のレシピです。調味料は塩昆布だけですので、材料も少なく手軽に作ることができます。甘じょっぱい味が後引く美味しさで、お酒のおつまみにもおすすめです。
ツナとクリーチーズのかぼちゃコロッケ
いつものじゃがいもコロッケに飽きたら、少し甘めのコロッケを作ってみてはいかがでしょうか?ツナが入っているため程良い塩気があり、旨みもしっかりと感じることができます。味がしっかりとしているため、何もかけなくてもそのままで十分に美味しく食べられます。
かぼちゃ×クリームチーズの人気レシピ【スイーツ】
かぼちゃのベイクドチーズケーキ
【材料】(18cm丸型1台分)
- かぼちゃ(種とワタなし) 1/4個(400g)
- 生クリーム 200cc
- クリームチーズ 200g
- 砂糖 80g
- 卵 2個
- 薄力粉 大さじ2
- 純ココア 小さじ1
【作り方】
- かぼちゃはラップでふんわりと包み、600wのレンジで4分加熱します。
- 1をボウルに入れて熱いうちに皮を取り、実を潰します。
- 2に生クリームを3回に分けて加え、その都度混ぜます。
- 3を裏ごしします。
- 別のボウルにチーズと砂糖を入れて混ぜます。
- 5に卵を1個ずつ加え、その都度混ぜます。
- 薄力粉をふるい入れて混ぜ、4も加えて混ぜます。
- 7を大さじ2取り、ココアを加えて混ぜます。
- クッキングシートを敷いた型に7を流し入れます。
- 8で蜘蛛の巣模様を書きます。
- 170℃に予熱したオーブンで40〜45分焼いたら完成です。
蜘蛛の巣模様のベイクドチーズケーキは、ハロウィンパーティーにも使えるおしゃれなスイーツです。ケーキは作るのが難しそうなイメージがありますが、生地を混ぜてオーブンで焼くだけで簡単に作ることができます。
生クリームやチーズは1箱使い切りの分量ですので、半端に余って困ることもありません。自然の甘さを活かしつつも濃厚な味わいで、コーヒーや紅茶との相性も抜群です。
かぼちゃクリームチーズマフィン
【材料】
- かぼちゃ 130g
- ホットケーキミックス 100g
- バター 30g
- 砂糖 大さじ1
- 卵 1個
- 牛乳 50cc
- クリームチーズ 3個(18g)
【作り方】
- 種と皮を取り除いたかぼちゃをひと口大に切り、耐熱容器に入れます。
- 1に水を少量入れて、ふんわりラップをして600wのレンジで4分加熱します。
- 2をフォークなどで潰してなめらかにします。
- 砂糖と牛乳と卵を入れて、泡立て器でよく混ぜます。
- バターをレンジで溶かし、4に加えて混ぜます。
- ホットケーキミックスを入れてさっくりと混ぜます。
- カップに6を入れて、適当な大きさに切ったチーズを乗せます。
- トースターで18〜20分焼いたら完成です。
マフィンは比較的簡単に作れるスイーツで、お菓子作りの初心者にもおすすめのメニューです。ホットケーキミックスを使うことでさらに手間が省け、誰でも失敗なく作ることができます。
トースターで焼くと焦げやすいので、焼き色がついてきたらアルミホイルをかぶせるようにしましょう。優しい味わいのしっとりとしたマフィンで、子供のおやつにもぴったりです。
かぼちゃとクリームチーズのパウンドケーキ
分かりやすい分量で作りやすい、簡単なパウンドケーキのレシピです。砂糖と一緒にマーマレードジャムを入れるため、爽やかな香りと酸味を楽しめます。焼く時間も10分ほどですむので、何かスイーツが食べたいと思った時にすぐに作ることができて便利です。
かぼちゃとクリームチーズとソフトクッキー
子供のおやつにぴったりの、栄養満点なソフトクッキーのレシピです。バターを使っていないヘルシーなクッキーで、素朴で優しい味わいを楽しめます。このままでも十分美味しいですが、レーズンやチョコチップなどを加えるのもおすすめです。
かぼちゃとクリームチーズで料理の幅を広げよう!
ほぃこんばんは😺
— ⚠️おとぅん⚠️ (@tan2_oton) July 16, 2021
今回はかぼちゃ🎃を炊いて、クリームチーズを沢山入れたマフィンを作る記録✒️
1種類のみ😸
🌀薄力粉 🌀強力粉 🌀サラダ油
🌀ベーキングパウダー 🌀砂糖少量&卵2個
🌀かぼちゃ 🌀クリームチーズ
強力粉を適量入れたからしっかりとした生地になった。甘さ控えめ旨ぉ😸#おうちカフェ pic.twitter.com/0ZODZoFrSX
かぼちゃとクリームチーズを使ったおすすめ人気レシピをまとめました。まろやかでコクのある味わいはスイーツにぴったりですが、お菓子だけでなくおかずやサラダにも利用することができます。見た目もおしゃれなメニューが多いので、おもてなし料理やパーティーなどいろいろな場面で活用してみましょう。