錦玉子の作り方をマスターしよう!レンジで簡単に作れるレシピも!

錦玉子の材料と基本レシピをまとめました。人気アレンジレシピや、錦玉子の作り方のポイントについても解説。レンジを使った簡単な作り方も紹介しますので、一部地域で親しまれている錦玉子の作り方をぜひマスターしましょう。

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目次

  1. 1錦玉子のおすすめレシピを紹介!
  2. 2錦玉子の基本レシピ
  3. 3錦玉子の人気アレンジレシピ
  4. 4錦玉子を自宅で作ってみよう!

錦玉子のおすすめレシピを紹介!

黄色と白のコントラストが美しい錦玉子は、東京の一部地域で食べられているめでたい料理です。黄色は黄金を、白は銀色を表すことから縁起が良いとされ、お祝いの席やおせち料理で食べられています。

本記事では、優しい甘さとほろほろした食感が人気の、錦玉子の基本レシピを紹介します。レンジで作る簡単なレシピやアレンジも紹介しますので、ぜひ作り方をマスターしましょう。

錦玉子の基本レシピ

材料・作り方

【材料】

  • 卵…6個
<黄身用>
  • 砂糖…大さじ2
  • 塩…ふたつまみ
  • 片栗粉…小さじ1/2
<白身用>
  • 砂糖…大さじ2
  • 塩…ふたつまみ
  • 片栗粉…小さじ1/2

【作り方】
  1. 沸騰したお湯に、お玉を使って卵をそっと入れます。
  2. 8分加熱したら水にとって冷まし、殻を剥きます。
  3. 卵は白身と黄身に分けます。
  4. ボウルの上に濾し器を置き、白身と黄身をそれぞれ濾します。
  5. 白身と黄身にそれぞれ砂糖と塩を加えて混ぜます。
  6. 片栗粉を加え、さらによく混ぜます。
  7. 流し缶を濡らし、白身を敷き詰めます。
  8. ラップを使って指で平にならしたら黄身を3/4敷き詰めます。
  9. 残りの黄身はふんわり敷き詰めます。
  10. 蒸し器で5分蒸します。
  11. 容器を冷水に取って冷まし、型から外します。
  12. 食べやすい大きさに切ったら完成です。

卵は一度に全て漉そうとせず、少しずつ濾すのがポイントです。沸騰したお湯で8分加熱すると、ちょうど良い茹で加減になります。一部地域でのみ親しまれている料理ですが、どこの家庭にもある材料で、簡単に作れるのでぜひ作ってみてください。

レンジで簡単に作る方法

蒸し器を使うのが面倒という場合は、電子レンジでも調理可能です。材料や作り方は蒸し器を使うレシピと同様ですが、型に敷き詰める時に流し缶は使いません。レンジで作る場合は必ず、レンジ対応の耐熱容器を用意しましょう。

耐熱容器に白身、黄身の順に敷き詰めて、ふんわりラップをかけ、500wの電子レンジで3分加熱すれば出来上がりです。電子レンジを使えば少量でも作りやすく、後片付けも簡単です。大きさによって加熱時間が変わるので、必ず中まで火が通っていることを確認してください。

錦玉子の人気アレンジレシピ

錦玉子の3色ロール

黄色、白、赤の3色で、縁起良く仕上げたアレンジレシピです。卵白に食紅を混ぜることで、ほんのりピンク色になります。さらにロール状にすることで、色の鮮やかさが引き立ちます。砂糖の量はやや控えめですので、お好みで調節しましょう。パッと華やかになるので、おせち料理やお祝い料理に作ってみてください。

おせちの定番☆錦たまごの3色ロール レシピ・作り方 by 楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店|楽天レシピ

蟹入り錦玉子

蟹を加えた錦玉子は、具沢山で贅沢な仕上がりです。椎茸やたけのこなど、旨味が強い食材や食感が良い食材を合わせています。たっぷり具材を加えているので見た目も華やかで、お祝いの席にはもってこいです。

作る工程が多く手間はかかりますが、美味しさは抜群です。おもてなしにもぴったりですので、おせちや季節の行事などに作ってみてください。

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低糖質 海老の錦玉子

通常のレシピでは砂糖を大量に使うため、糖質が気になるという人も多いでしょう。このレシピは気になる糖質を抑え、さらに海老の旨味をプラスしています。海老も縁起が良い食材ですので、アレンジにはぴったりです。

砂糖の代わりにラカントを加えることで、低糖質でありながらしっかり甘さも感じられます。さらに白身に青のりを加え、カラフルに仕上げています。海老そぼろの赤と黄色、緑が華やかな、目で見ても食べても楽しめるアレンジです。

低糖質レシピ☆おせちに!海老の錦玉子 by 料理研究家鈴木沙織 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

錦玉子を自宅で作ってみよう!

錦玉子は一部地域でのみ食べられている料理ですので、馴染みがない人も多いでしょう。ですが、どこの家庭にもある材料で簡単に作れるので、挑戦しやすい料理です。優しい甘さとほろほろと崩れる独特の食感は、子供にも食べやすく人気があります。

見た目も華やかで縁起が良いので、おせちやお祝いの席、おもてなし料理として作ってみてください。

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