2021年07月02日公開
2024年11月12日更新
シャンピニオンソースの作り方を紹介!おすすめの活用レシピも!
シャンピニオンソースの作り方を解説します。シャンピニオンソースの基本的な作り方や、おすすめの活用レシピをまとめました。シャンピニオンソースを使ったステーキやパスタなど、プロ顔負けの絶品レシピを紹介します。
シャンピニオンソースの作り方をマスターしたい!
キノコとベーコンのリゾット✨
— 肉太郎食堂 (@Choro_88) April 25, 2021
昨晩作っておいたシャンピニオンソースをかけて。キノコの旨味が半端ない🍄🤤 pic.twitter.com/ima6d30018
シャンピニオンとはフランス語で「きのこ」という意味で、シャンピニオンソースはその名の通りきのこを使ったソースのことを指します。日本ではマッシュルームが使われることが多く、さまざまな料理に利用されています。
本記事ではシャンピニオンソースの基本的な作り方や、ソースの活用レシピをまとめました。作り方のポイントも紹介しているので、初めて作る人はぜひチェックしておいてください。
シャンピニオンソースの基本レシピ
材料・作り方
【材料】(200ml分)
- マッシュルーム 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにく 1片
- A コンソメ顆粒 小さじ2
- A 水 100cc
- 有塩バター 適量
- 塩コショウ 適量
- 生クリーム 100cc
- オリーブオイル 適量
【作り方】
- マッシュルームは薄くスライスします。
- 玉ねぎと芽を取ったにんにくをみじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイルをひき、2を炒めます。
- 有塩バターとマッシュルームを加え、さらに炒めます。
- フライパンにAを入れて混ぜ、5分ほど煮ます。
- 生クリームを加えて混ぜ、ひと煮立ちさせます。
- 塩コショウで味をととのえたら完成です。
シャンピニオンソースの基本的な作り方を紹介します。マッシュルームと玉ねぎをよく炒めたソースは甘みが増し、生クリームとバターのおかげで濃厚な味わいになります。ステーキにはもちろん、パスタソースや魚料理、卵料理などにもおすすめです。少ない材料で簡単に作れるのに、まるでプロのような味を楽しめます。
作る時のポイント
いつもタラを毎回バタポンソテーにしてて、そろそろ飽きてきたので今夜はマッシュルームを使ってシャンピニオンソースにしてみる pic.twitter.com/gome1lHs7H
— もめん (@handmadesiyouzu) April 25, 2021
玉ねぎはできるだけ細かくみじん切りにすると、ソースによくなじんで食べやすくなります。マッシュルームは食べごたえを良くしたい場合は薄切りのままでOKですが、玉ねぎと一緒にみじん切りにしてしまってもかまいません。
水を入れたら、水分が飛ぶまでじっくりと煮詰めるのがポイントです。水分を飛ばすことによって素材の味が凝縮され、さらに濃厚なソースに仕上がります。ただ、さらっとしたソースのほうが合う料理の場合は、煮詰める時間を少し短くしましょう。
シャンピニオンソースのおすすめ活用レシピ
シャンピニオンソースのチキンステーキ
【材料】
- 鶏もも肉 1枚
- マッシュルーム 4個
- 玉ねぎ 1個
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
- オリーブオイル 適量
- バター 10g
- コンソメキューブ 1個
- 牛乳 適量
- パセリ 適量
【作り方】
- マッシュルームは粗みじん切りに、玉ねぎは細かくみじん切りにします。
- 鶏肉の余分な脂肪や筋を取り除き、数箇所切り込みを入れます。
- 2の両面に塩コショウを振り、全体に片栗粉をまぶします。
- フライパンにサラダ油をひき、温まったら鶏肉を皮目から中火で焼きます。
- 皮に焼き色がついたらひっくり返し、弱火で裏面を焼きます。
- 別のフライパンにオリーブオイルをひき、マッシュルームを入れて炒めます。
- マッシュルームがしんなりとしたら、玉ねぎを入れてさらに炒めます。
- バターを加え、じっくりと炒めます。
- 牛乳を3回に分けて少しずつ加え、混ぜながら煮詰めます。
- チキンステーキを切り分け、9を上からかけます。
- パセリを振りかけたら完成です。
シャンピニオンソースを使った、チキンステーキのレシピです。安い鶏肉でも、シャンピニオンソースをかけるだけでプロが作ったような絶品ステーキに早変わりします。鶏肉はあらかじめ切り込みを入れておくと縮み防止になり、丸まらずにキレイな焼き色をつけることができます。
シャンピニオンソースパスタ
シャンピニオンソースパスタは、茹でたパスタにシャンピニオンソースをかけるだけの簡単レシピです。あらかじめソースを作っておけばパスタを茹でるだけですむので、食事を手早くすませたい時などに便利です。ソースをかけるだけでも美味しいですが、上からパセリを散らすとさらに風味が良くなります。
シャンピニオンクリームリゾット
ソースだけなく具にもマッシュルームやしめじを使った、きのこたっぷりのクリームリゾットを紹介します。シャンピニオンソースに加えてさらに牛乳やチーズを使っているため、とても濃厚で本格的な味に仕上がります。ソースの塩分量によっても味が変わってくるので、味を見ながら調味料の量を調整しましょう。
シャンピニオンソースを色々な料理に使ってみよう!
トンテキ定食、この前はトンテキソースだったので、今日はシャンピニオンソースで pic.twitter.com/zOKvMLXnqb
— 若葉昌輝 (@masaki_wakaba) May 29, 2021
マッシュルームの風味豊かなシャンピニオンソースは、いつものメニューに使うだけでプロにも負けない料理を作ることができます。冷凍保存しておくこともできるので、あらかじめ多く作ってストックしておくと便利です。作り方も簡単ですので、ぜひシャンピニオンソースを普段の食事に利用してみてください。