シャンピニオンソースの作り方を紹介!おすすめの活用レシピも!

シャンピニオンソースの作り方を解説します。シャンピニオンソースの基本的な作り方や、おすすめの活用レシピをまとめました。シャンピニオンソースを使ったステーキやパスタなど、プロ顔負けの絶品レシピを紹介します。

シャンピニオンソースの作り方を紹介!おすすめの活用レシピも!のイメージ

目次

  1. 1シャンピニオンソースの作り方をマスターしたい!
  2. 2シャンピニオンソースの基本レシピ
  3. 3シャンピニオンソースのおすすめ活用レシピ
  4. 4シャンピニオンソースを色々な料理に使ってみよう!

シャンピニオンソースの作り方をマスターしたい!

シャンピニオンとはフランス語で「きのこ」という意味で、シャンピニオンソースはその名の通りきのこを使ったソースのことを指します。日本ではマッシュルームが使われることが多く、さまざまな料理に利用されています。

本記事ではシャンピニオンソースの基本的な作り方や、ソースの活用レシピをまとめました。作り方のポイントも紹介しているので、初めて作る人はぜひチェックしておいてください。

シャンピニオンソースの基本レシピ

材料・作り方

【材料】(200ml分)

  • マッシュルーム 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく 1片
  • A コンソメ顆粒 小さじ2
  • A 水 100cc
  • 有塩バター 適量
  • 塩コショウ 適量
  • 生クリーム 100cc
  • オリーブオイル 適量

【作り方】
  1. マッシュルームは薄くスライスします。
  2. 玉ねぎと芽を取ったにんにくをみじん切りにします。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、2を炒めます。
  4. 有塩バターとマッシュルームを加え、さらに炒めます。
  5. フライパンにAを入れて混ぜ、5分ほど煮ます。
  6. 生クリームを加えて混ぜ、ひと煮立ちさせます。
  7. 塩コショウで味をととのえたら完成です。

シャンピニオンソースの基本的な作り方を紹介します。マッシュルームと玉ねぎをよく炒めたソースは甘みが増し、生クリームとバターのおかげで濃厚な味わいになります。ステーキにはもちろん、パスタソースや魚料理、卵料理などにもおすすめです。少ない材料で簡単に作れるのに、まるでプロのような味を楽しめます。

作る時のポイント

玉ねぎはできるだけ細かくみじん切りにすると、ソースによくなじんで食べやすくなります。マッシュルームは食べごたえを良くしたい場合は薄切りのままでOKですが、玉ねぎと一緒にみじん切りにしてしまってもかまいません。

水を入れたら、水分が飛ぶまでじっくりと煮詰めるのがポイントです。水分を飛ばすことによって素材の味が凝縮され、さらに濃厚なソースに仕上がります。ただ、さらっとしたソースのほうが合う料理の場合は、煮詰める時間を少し短くしましょう。

シャンピニオンソースのおすすめ活用レシピ

シャンピニオンソースのチキンステーキ

【材料】

  • 鶏もも肉 1枚
  • マッシュルーム 4個
  • 玉ねぎ 1個
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • オリーブオイル 適量
  • バター 10g
  • コンソメキューブ 1個
  • 牛乳 適量
  • パセリ 適量

【作り方】
  1. マッシュルームは粗みじん切りに、玉ねぎは細かくみじん切りにします。
  2. 鶏肉の余分な脂肪や筋を取り除き、数箇所切り込みを入れます。
  3. 2の両面に塩コショウを振り、全体に片栗粉をまぶします。
  4. フライパンにサラダ油をひき、温まったら鶏肉を皮目から中火で焼きます。
  5. 皮に焼き色がついたらひっくり返し、弱火で裏面を焼きます。
  6. 別のフライパンにオリーブオイルをひき、マッシュルームを入れて炒めます。
  7. マッシュルームがしんなりとしたら、玉ねぎを入れてさらに炒めます。
  8. バターを加え、じっくりと炒めます。
  9. 牛乳を3回に分けて少しずつ加え、混ぜながら煮詰めます。
  10. チキンステーキを切り分け、9を上からかけます。
  11. パセリを振りかけたら完成です。

シャンピニオンソースを使った、チキンステーキのレシピです。安い鶏肉でも、シャンピニオンソースをかけるだけでプロが作ったような絶品ステーキに早変わりします。鶏肉はあらかじめ切り込みを入れておくと縮み防止になり、丸まらずにキレイな焼き色をつけることができます

シャンピニオンソースパスタ

シャンピニオンソースパスタは、茹でたパスタにシャンピニオンソースをかけるだけの簡単レシピです。あらかじめソースを作っておけばパスタを茹でるだけですむので、食事を手早くすませたい時などに便利です。ソースをかけるだけでも美味しいですが、上からパセリを散らすとさらに風味が良くなります。

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シャンピニオンクリームリゾット

ソースだけなく具にもマッシュルームやしめじを使った、きのこたっぷりのクリームリゾットを紹介します。シャンピニオンソースに加えてさらに牛乳やチーズを使っているため、とても濃厚で本格的な味に仕上がります。ソースの塩分量によっても味が変わってくるので、味を見ながら調味料の量を調整しましょう。

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シャンピニオンソースを色々な料理に使ってみよう!

マッシュルームの風味豊かなシャンピニオンソースは、いつものメニューに使うだけでプロにも負けない料理を作ることができます。冷凍保存しておくこともできるので、あらかじめ多く作ってストックしておくと便利です。作り方も簡単ですので、ぜひシャンピニオンソースを普段の食事に利用してみてください。

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