エリンギを使った人気レシピ特集!おつまみや作り置きに便利な簡単料理も

エリンギを使った人気レシピを大公開!おつまみや作り置き、お弁当に使えるエリンギの簡単レシピをバラエティ豊かにお届けします。豚肉やベーコンを使った人気メニューも紹介しているので、ぜひ献立作りに役立ててください。

エリンギを使った人気レシピ特集!おつまみや作り置きに便利な簡単料理ものイメージ

目次

  1. 1エリンギの簡単人気レシピを紹介!
  2. 2エリンギを使った人気レシピ【サラダ・スープ】
  3. 3エリンギを使った人気レシピ【おかず・おつまみ】
  4. 4エリンギを使った人気レシピ【ご飯・麺】
  5. 5エリンギの人気レシピで料理のバリエーションを増やそう!

エリンギの簡単人気レシピを紹介!

コリコリとした食感のエリンギは、子供から大人まで人気のきのこです。本記事では、そんなエリンギを使った簡単レシピを料理のジャンル別にまとめました。定番の炒め物をはじめ、サラダやスープなどのアイデアメニューも多数紹介しています。おつまみや作り置き、お弁当のおかずなどに、ぜひ作ってみてください。

エリンギを使った人気レシピ【サラダ・スープ】

きのことれんこんのホワイトサラダ

【材料】

  • エリンギ:100g
  • ブナピー:100g
  • れんこん:10ccm
  • 白菜:中1枚
  • ベーコン:2枚
  • マヨネーズ:大さじ1
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • A醤油:大さじ1
  • A砂糖:大さじ1/2
  • Aごま:大さじ2

【作り方】
  1. エリンギは食べやすい大きさに切り、ブナピーは石づきを取って小房に分けます。
  2. れんこんは薄切りにし、白菜は千切りにして塩揉みをします。
  3. ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
  4. Aの材料は混ぜ合わせます。
  5. フライパンにマヨネーズを熱し、れんこん、きのこ、3、こしょうを加えて炒めます。
  6. ボウルに白菜、5、4を加えて和えたら完成です。

きのことれんこんの食感が楽しいサラダの人気レシピです。作る時のコツは、食材をヨネーズで炒めることです。コクと旨みが加わり、ワンランク上の味わいが楽しめるでしょう。作り置きやお弁当のおかず、おつまみにも役立ててください。

きのこのエスニックサラダ

【材料】

  • きのこ(エリンギ、しめじ、しいたけなど):180g
  • にんにく:1/2片
  • 紫玉ねぎ:1/4個
  • パクチー:適量
  • 鶏ささみ:1本
  • 塩:少々
  • 酒:小さじ1
  • サラダ油:大さじ1
  • ライム:1個
  • ナンプラー:大さじ2
  • はちみつ:大さじ1/2

【作り方】
  1. ライムを絞り、ナンプラー、はちみつと混ぜます。
  2. きのこは適当な大きさに、にんにくはみじん切りにします。
  3. 紫玉ねぎは薄切りに、パクチーは2cm幅に切ります。
  4. ささみは塩、酒をかけて600Wのレンジで1分30秒加熱し、手でさきます。
  5. フライパンに油、にんにくを熱し、きのこを炒めます。
  6. 1に4、5を入れ、30分冷やします。
  7. 6に3を加えて和え、器に盛り付けたら完成です。

暑い季節に人気のエスニックサラダの作り方です。漬け汁に漬けたら冷蔵庫で冷やし、中まで味を染み込ませましょう。この段階で作り置きしておくと、いつでもできたてのおいしさが味わえます。

きのこのスイートサラダ

【材料】

  • エリンギ:100g
  • しめじ:100g
  • さつまいも:中1/2本
  • ベーコン:1枚
  • くるみ:20g
  • Aバター:大さじ1/2
  • Aはちみつ:大さじ1
  • A無調整豆乳:大さじ1/2
  • A塩:小さじ1/4

【作り方】
  1. エリンギは食べやすい大きさに切り、しめじは石づきを取って小房に分けます。
  2. さつまいもは1cm角に切り、水にさらします。
  3. ベーコンは食べやすい大きさに切り、くるみは粗く砕きます。
  4. 耐熱ボウルに水を切った2、1、ベーコンを入れ、600Wのレンジで6分加熱します。
  5. Aの材料、くるみを入れて混ぜ、器に盛ったら完成です。

さつまいもの甘みがアクセントになった人気の一品です。レンジで簡単に作れるため、おつまみやお弁当に重宝するでしょう。粗く砕いたくるみも相性抜群です。

コーンときのこのスープ

【材料】

  • クリームコーン缶:100ml
  • 水:200ml
  • コンソメの素:小さじ1
  • おいしい酢:大さじ1と1/2
  • エリンギ:1本
  • 片栗粉:小さじ1
  • 塩:適量
  • 粗びきこしょう:適量
  • 刻みパセリ:適宜

【作り方】
  1. エリンギは角切りにします。
  2. 鍋に水を入れて沸かし、クリームコーン、1を入れて煮ます。
  3. おいしい酢を加え、水(分量外)で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけます。
  4. 塩、こしょうで味を調え、パセリを散らしたら完成です

もう一品欲しい時にコーンスープはいかがでしょうか?エリンギのコリコリ食感がクセになる人気レシピです。子供も食べやすいので気軽に作ってみてください。

秋なすときのこの味噌汁

【材料】

  • なす:1個
  • エリンギ:20g
  • しめじ:20g
  • オリーブオイル:大さじ1
  • だし汁:400cc
  • 味噌:大さじ2
  • 青ねぎ:適量

【作り方】
  1. なす、エリンギは食べやすい大きさに切り、しめじは石づきを取ってほぐします。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、1を入れて中火で炒めます。
  3. だし汁を加え、沸いてきたら弱火にし、味噌を溶いて沸騰直前で火を止めます。
  4. 器に盛り、青ねぎを散らしたら完成です。

エリンギは味噌汁に入れても絶品です。手間はかかりますが、食材はオリーブオイルで炒めてから煮立てましょう。奥深い味わいに、ハマること請け合いです。

具だくさんエリンギスープ

きのことキャベツ、人参をたっぷり使った人気レシピです。美味しく作るコツは、エリンギと人参を水から入れることです。旨みがスープに溶け出し、おいしさが倍増します。

旨味たっぷり具だくさん♪エリンギスープ by hitkat 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが354万品

エリンギを使った人気レシピ【おかず・おつまみ】

鶏味噌マスタード炒め

【材料】

  • 鶏もも肉:350g
  • エリンギ:2本
  • 粒マスタード:大さじ1
  • 味噌:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • にんにく:4片
  • 塩:適量
  • こしょう:適量
  • サラダ油:大さじ1

【作り方】
  1. にんにくは半分に切り、鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを香りが出るまで炒めます。
  3. 鶏肉を皮目から焼き、塩、こしょうを振って中火で3~4分焼きます。
  4. 裏返して蓋をし、3~4分ほど蒸し焼きにして火を通します。
  5. エリンギをさいて加え、しんなりするまで炒めます。
  6. みりん、マスタード、味噌の順に加え、炒め合わせます。
  7. 皿に盛り、こしょうを振ったら完成です。

おつまみやお弁当のおかずに人気の一皿です。味噌のコクと粒マスタードの酸味が意外なほどマッチします。鶏肉にしっかり味がつくため、作り置きにも役立ちます。

竜田揚げ

【材料】

  • エリンギ:2本
  • A生姜(すりおろし):小さじ1
  • Aにんにく(すりおろし):小さじ1
  • Aみりん:大さじ1と1/2
  • A醤油:大さじ1と1/2
  • Aごま油:小さじ1
  • 片栗粉:大さじ3
  • サラダ油:適量

【作り方】
  1. エリンギは乱切りにします。
  2. ビニール袋に1、Aの材料を入れて混ぜ合わせ、10分ほど置きます。
  3. 片栗粉を入れてまんべんなくまぶします。
  4. 170℃に熱した油で揚げ色がつくまで揚げたら完成です。

食材1つで簡単に作れる人気のおつまみメニューです。カット方法によって食感が変わるため、手でさいたり輪切りにしたりと、いろいろな切り方で楽しんでください。

エリンギの豚肉巻き

【材料】

  • エリンギ:小さめ2個か大きめ1個
  • 豚肉(バラ薄切り):4枚
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • オリーブオイル:大さじ1

【作り方】
  1. エリンギは小さめのものなら半分、大きめのものなら4等分に切ります。
  2. 豚肉を端からギュッと巻き付け、全体に塩、こしょうを振ります。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、2を巻き終わりを下にして入れます。
  4. 豚肉に焼き色がつくまで焼いたら完成です。

お弁当やおつまみ、作り置きにもってこいの豚肉巻きの作り方です。きのこは豚肉にしっかり巻きつけ、巻き終わりから焼くと肉がはがれません。

レンジで簡単無限きのこ

【材料】

  • エリンギ:1本
  • しめじ:1/2パック
  • 舞茸:1/2パック
  • Aめんつゆ:大さじ1
  • Aにんにくチューブ:少々
  • A鶏がらスープの素:小さじ1
  • Aごま油:小さじ2
  • ツナ缶:1缶
  • こしょう:少々

【作り方】
  1. きのこはそれぞれ石づきを取り、食べやすい大きさに切ります。
  2. ボウルにAの材料を入れて混ぜ、1、汁気を切ったツナを加え、軽く混ぜます。
  3. 500Wのレンジで2分加熱して全体をよく混ぜ、さらにレンジで3分加熱します。
  4. 再度よく混ぜ、お好みでこしょうを振ったら完成です。

作り置きに無限きのこはいかがでしょうか?レンジでチンするだけのスピードメニューです。他の料理にアレンジできるので、お弁当のおかずにも重宝します。

きのことベーコンのカレー炒め

【材料】

  • エリンギ:1パック
  • 厚切りベーコン:1枚
  • バター:1片
  • Aウスターソース:大さじ1
  • A塩:適量
  • Aこしょう:適量
  • Aカレー粉:小さじ1
  • 粉チーズ:お好みで
  • 乾燥パセリ:お好みで

【作り方】
  1. エリンギ、ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
  2. フライパンにバターを熱し、1を入れて炒めます。
  3. Aの材料を加えて炒め、粉チーズ、パセリをかけたら完成です。

おつまみに人気の一皿です。辛さとスパイシーな風味にビールが進みます。ベーコンはぜひブロックを使ってください。食べ応えが増してお箸が止まらなくなります。

やみつきキノコの塩蒸し

【材料】

  • エリンギ:2本
  • しいたけ:5枚
  • 舞茸:1パック
  • しめじ:1パック
  • えのき:1パック
  • Aごま油:大さじ3
  • Aにんにく:1片
  • A鷹の爪:1本
  • 酒:大さじ2
  • 粗塩:小さじ1/2
  • 黒こしょう:少々
  • 小ねぎ:少々

【作り方】
  1. エリンギは半分に手でさき、しいたけは薄切りにします。
  2. 舞茸、しめじ、えのきは石づきを取ってほぐします。
  3. フライパンにAの材料を入れて軽く炒め、1、2、酒、塩を入れて蓋をします。
  4. 時折混ぜながらしんなりするまで蒸し、こしょうをかけ、ねぎを散らしたら完成です。

4種のきのこを使った作り置きおかずの紹介です。蒸すことで旨みが引き出され、やみつきのおいしさに仕上がります。卵焼きやオムレツにリメイクしてお弁当に入れてもよいでしょう。

エリンギを使った人気レシピ【ご飯・麺】

ホタテ風炊き込みご飯

【材料】

  • 米(洗米済み):2合
  • エリンギ:2本
  • 細ねぎ:2本
  • 水:適量
  • A酒:大さじ1
  • A醤油:大さじ2
  • A有塩バター:20g
  • A和風顆粒だし:小さじ1/2
  • 有塩バター:20g

【作り方】
  1. エリンギはカサと軸に分けます。
  2. カサは半分に切って薄切り、軸は1.5cm幅に切って格子状の切り込みを入れます。
  3. 細ねぎは小口切りにします。
  4. 炊飯器の内釜に米、Aの材料、水を2合の目盛まで入れて混ぜ、2を入れます。
  5. 通常炊飯し、細ねぎを混ぜ込みます。
  6. 器に盛り、バターをのせたら完成です。

ホタテ好きに試してほしい、炊き込みご飯の人気レシピです。きのこは食感もちろん、香ばしいおこげもやみつきになります。コスパ抜群のため、節約したい時にもおすすめです。

絶品バター醤油パスタ

【材料】

  • パスタ:100g
  • エリンギ:1本
  • にんにく:1/2片
  • ベーコン:2枚
  • オリーブオイル:大さじ1
  • Aパスタの茹で汁:大さじ2
  • A醤油:大さじ1
  • Aバター:10g
  • 万能ねぎ:適量

【作り方】
  1. エリンギは食べやすい大きさ、ベーコンは細切りにします。
  2. にんにくはみじん切りにします。
  3. パスタは表記通りに茹で、水気を切っておきます。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、2を炒めます。
  5. 1を加えて炒め、Aの材料を加えて全体になじませます。
  6. 3を加えて混ぜ合わせ、ねぎを散らしたら完成です。

ベーコン×パスタの人気コンビにエリンギを合わせた一皿です。風味が残るように、バターは調味料を入れるタイミングで加えましょう。サッと作れるのでランチやひとりご飯にも人気があります。

なんちゃって松茸丼

【材料】

  • 焼き鳥缶(塩):1缶
  • エリンギ:1パック
  • しいたけ:2個
  • 青ねぎ:お好みで
  • A水:大さじ4
  • Aみりん:大さじ1
  • A醤油:小さじ1/2
  • Aお吸い物の素(松茸味):1袋
  • B溶き卵:2個分
  • B水溶き片栗粉:大さじ1

【作り方】
  1. きのこは食べやすい大きさに切ります。
  2. Bは器に混ぜ合わせます。
  3. フライパンに油を引かずにしいたけを焼き、色がついたら取り出します。
  4. 空いたフライパンにAの材料を入れて火にかけ、沸いたらエリンギ、缶詰を加えます。
  5. 2を加え、卵が程よく固まってきたらご飯に盛り、3、ねぎをのせたら完成です。

松茸ご飯のような味わいが楽しめる人気メニューです。しいたけは香ばしく焼き、仕上げにトッピングしましょう。目を閉じて食べれば、より贅沢感に浸れそうです。

きのこのトマトスパゲッティ

【材料】

  • エリンギ:2本
  • 玉ねぎ:60g
  • にんにく(みじん切り):1/2片
  • パセリ:適量
  • トマトソース缶:1缶
  • 鮭フレーク:25g
  • スパゲティ(1.4mm):140g
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 鷹の爪:1/2本
  • パルメザンチーズ:適量

【作り方】
  1. エリンギは手で縦にさきます。
  2. 玉ねぎ、パセリはみじん切りにします。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、鷹の爪、玉ねぎ、にんにくを入れて炒めます。
  4. 1を加えて蓋をし、蒸し煮にします。
  5. トマトソース缶を加えて軽く混ぜ、茹でたスパゲティ、鮭を加えて合わせます。
  6. 器に盛り、チーズ、パセリをかけたら完成です。

きのこをメインに使った人気のスパゲティレシピです。エリンギは手でさくと、ソースとパスタが絡みやすくなります。肉を入れるよりもあっさりしているため、こってりおかずに合わせるのもおすすめです。

豚肉とエリンギと大葉のチャーハン

豚肉ときのこでチャーハンを作ってみませんか?大葉の風味が爽やかな夏にぴったりのメニューです。短時間でサッと作れるため、ランチやお弁当にも人気があります。

さっぱり☆豚と大葉の炒飯 by bluebee 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが354万品

たけのこと豚肉の中華あんかけそば

簡単に作れておいしい、あんかけそばの人気レシピです。豚肉ときのこの旨みが中華麺と抜群に合います。あんを作り置きして、中華丼や春巻きにアレンジしてもよいでしょう。

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エリンギの人気レシピで料理のバリエーションを増やそう!

エリンギを使った人気レシピを紹介しました。クセの少ないエリンギは、和洋中どんなテイストにもよく合います。糖質とカロリーが低いため、糖質制限やダイエットに取り入れてもよいでしょう。子供に人気があるのでお弁当のおかずにもおすすめです。ぜひこの機会に、簡単でおいしいエリンギレシピをマスターしてください。

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