圧力鍋を使った鶏胸肉の人気レシピ!しっとり仕立てのサラダチキンも

圧力鍋を使った鶏胸肉の人気レシピを紹介していきます。圧力鍋を使って、しっとりと仕上げたサラダチキンの作り方などをまとめました。さらに、家でも簡単にできる鶏胸肉の人気レシピを掲載しているので、献立に取り入れる際の参考にしてください。

圧力鍋を使った鶏胸肉の人気レシピ!しっとり仕立てのサラダチキンものイメージ

目次

  1. 1圧力鍋で簡単にできる鶏胸肉のレシピを紹介!
  2. 2圧力鍋を使った人気の鶏胸肉レシピ【おかず】
  3. 3圧力鍋を使った人気の鶏胸肉レシピ【主食】
  4. 4圧力鍋を使った人気の鶏胸肉レシピ【スープ】
  5. 5圧力鍋を使って鶏胸肉を美味しく料理しよう!

圧力鍋で簡単にできる鶏胸肉のレシピを紹介!

圧力鍋は短時間で料理できる便利な調理器具です。さまざまな煮込み料理はもちろん、ご飯を炊く際にも使えます。本記事では、そんな圧力鍋を使った人気の鶏胸肉レシピを紹介していきます。しっとりとしたサラダチキンの作り方や、短時間でできる簡単おかずレシピなどを掲載しているので、献立を考える際の参考にしてください。

圧力鍋を使った人気の鶏胸肉レシピ【おかず】

まずは、人気の鶏胸肉おかずレシピを紹介していきます。家でも簡単に作れるしっとりサラダチキンや、ご飯が進む柔らかチャーシューなどのレシピを掲載しているので、ぜひランチや夜ご飯の献立に取り入れてみてください。

鶏胸肉のチャーシュー

【材料】

  • 鶏胸肉…1枚
  • A.酒…大さじ1/2
  • A.砂糖…小さじ1/2
  • A.塩…少々
  • B.醤油…大さじ1
  • B.めんつゆ…大さじ1
  • B.砂糖…大さじ2
  • B.みりん…大さじ2
  • B.酒…大さじ2
  • B.にんにくチューブ…少々
  • B.生姜チューブ…少々
  • 水溶き片栗粉…少々

【作り方】
  1. 鶏肉の両面をフォークで全体的に刺していきます。
  2. 鍋に鶏肉を入れて、Aの調味料を加えて揉み込みます。
  3. Bの食材を加えて、肉を返しながら全体に馴染ませます。
  4. 鶏肉の皮目を下にして蓋をします。
  5. メニューを設定して、5分間調理します。
  6. 鶏肉をひっくり返して再度蓋をして、10分程度放置します。
  7. 肉を取り出して、自分好みの厚さにカットします。
  8. 残った煮汁を加熱していきます。
  9. 煮汁が煮立ったら水溶き片栗粉を加えて、とろみを付けていきます。
  10. 鶏肉の上からタレをかけたら完成です。

鶏肉を加圧してしっとりと仕上げた鶏チャーシューの作り方です。お鍋に食材と調味料を入れて、そのまま調理を開始するだけですので、料理が苦手な人でも簡単に作れます。また、余った煮汁を加熱して、水溶き片栗粉でとろみを付ければ、美味しいタレに仕上がります。

お酒のおつまみにはもちろん、冷めても美味しいので、子供のお弁当おかずにもおすすめです。

しっとりサラダチキン

【材料】

  • 鶏胸肉…1枚
  • 砂糖…小さじ1
  • 塩…小さじ1/2

【作り方】
  1. 鶏肉は洗って、皮、脂、軟骨を取り除きます。
  2. 肉の厚みが均一になるように包丁を入れていきます。
  3. 両面にフォークで穴を空けます。
  4. 砂糖と塩を鶏肉にすり込みます。
  5. 鍋に入れて、スロー調理ボタンで30分調理したら完成です。

鶏肉を加圧して、しっとりと仕上げるサラダチキンの作り方です。鶏肉にフォークで穴を空けておくと、味が染み込み、肉も柔らかくなるのでおすすめです。そして、鍋に入れたらボタン1つで調理できるので、洗い物も少なく、手間もかかりません。

また、サラダチキンを作る際に出た汁は、鶏肉のうま味をたっぷりと含んでいるので、スープや他の料理などに活用しましょう。

鶏胸肉の香味ソース

【材料】

  • 鶏胸肉…1枚
  • ネギ…適量
  • 生姜…1片
  • 水…200ml
  • 塩…少々
  • もやし…適量
<香味ソース>
  • 酢…大さじ2
  • 醤油…大さじ2
  • ナンプラー…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • 塩コショウ…少々
  • ラー油…適量
  • 生姜すりおろし…1片
  • にんにくすりおろし…1片
  • パクチーの茎…適量

【作り方】
  1. 鶏肉は皮を剥ぎます。
  2. 生姜と青ネギは適当な大きさに切ります。
  3. 圧力鍋に1と2、水、塩を入れて、メニューを選択して2分調理します。
  4. 添えるためのもやしは電子レンジで加熱しておきます。
  5. ネギの白い部分はみじん切りにします。
  6. 5と香味ソースの調味料を混ぜ合わせます。
  7. 鶏肉の調理が完了したら、お好みの厚さに切ります。
  8. 器に加熱したもやしを敷き、上に鶏肉を乗せます。
  9. 上から香味ソースをかけたら完成です。

パクチーやナンプラー、ニンニクなどで作ったエスニックなソースを絡めた、おつまみにピッタリのレシピです。お酒との相性はもちろん、ご飯も進む一品ですので、ランチや夜ご飯のメインおかずにもおすすめです。そして、ラー油を使ったピリッとした辛さに仕上げているので、辛いのが苦手な人はラー油の量を調節しましょう。

蒸しチキンきゅうり

蒸した鶏肉ときゅうりを調味料で和えた、前菜やおつまみにピッタリのレシピです。蒸す際には軽く塩味を付けてから蒸すと、肉のうま味を引き出すことができます。そして、調味料には醤油やガーリックソルト、酢などを使って濃いめに仕上げています。

そのため、味の濃さは自分の好みに合わせて、分量を調節しましょう。なお、きゅうりを塩もみする際は、味が濃くならないように注意する必要があります。

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圧力鍋を使った人気の鶏胸肉レシピ【主食】

次は、鶏胸肉を使った人気の主食レシピを紹介していきます。しっとりとしたサラダチキンを使った、絶品塩ラーメンやダイエット中にもおすすめのメニューを掲載しているので、鶏肉を使った献立を考える際の参考にしてください。

圧力鍋でバターチキンカレー

鶏肉をホロホロになるまで加圧した、うま味がたっぷりと染み出たバターチキンカレーの作り方です。バターの他に、生クリームやヨーグルトも使っているので、マイルドで口当たりが優しいカレーに仕上がっています。また、トマト缶も使用しているので、適度な酸味も加わり、より一層食欲を高めます。

さらに、ルーやカレー粉は市販のものを使うため、手間もかからず、短時間で美味しいカレーを作ることが可能です。

圧力鍋でバターチキンカレー by yucaffe 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

雑穀梅ひじきのダイエット鶏胸粥

鶏肉のミンチやひじきを使った、ダイエット中にもおすすめの鶏肉粥の作り方です。胸肉のミンチを使うことで、糖質やカロリーを抑えることができます。そして、カルシウムや食物繊維、マグネシウム、ビタミンなどの栄養がたっぷりと含まれている、ひじきも使っているので栄養バランスもいいです。

また、梅干も加えているため、酸味もプラスされ、食欲促進にも繋がります。なお、梅干は潰してから調理するのではなく、食べる直前に潰した方が風味がよくなるのでおすすめです。

雑穀梅ひじきのダイエット鶏胸粥 by yukoダイエット飯 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

電気圧力鍋で作る鶏塩らーめん

電気圧力鍋を使った、簡単で失敗しない鶏塩ラーメンの作り方です。生姜を一緒に加圧しているので、生姜の風味も加わり、より一層食欲をそそられます。なお、加圧した際に出る、鶏肉のスープには鶏のうま味がたっぷりと染み込んでおり、ラーメンスープの味わいを一段階高めてくれます。

そして、鶏肉以外のトッピングには、シャキシャキ食感の小松菜や長ネギを使っているため、食感も楽しめる一品です。もちろん、鶏もも肉や豚肉、他のトッピングで代用しても美味しいので、ぜひガッツリと食べたいランチなどに作ってみてください。

電気圧力鍋で作る✿鶏塩らーめん by 花畑みい 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

圧力鍋を使った人気の鶏胸肉レシピ【スープ】

次は、鶏肉を使った人気のスープレシピを紹介していきます。ダイエット中にもおすすめのデトックススープやご飯と合うおかずスープレシピなどを掲載しているので、汁物をプラスしたい時の参考にしてください。

参鶏湯風スープ

ほっこりと身体が温まる参鶏湯風スープの作り方です。鶏肉の他に大根やニンジンなどの野菜をたっぷりと使っているので、ボリューム的にも満足できる一品となっています。また、ミックスナッツを入れることで、食感も良くなるのでおすすめです。

味が薄いと感じる時は、食べる際に塩を振って調節しましょう。ぜひ、いつもの献立に汁物をプラスしたい時などに作ってみてください。

圧力鍋でほっこり体に優しい参鶏湯風スープ by ブレイン食堂 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

鶏胸肉キャベツ舞茸スープ

ヘルシーな胸肉やキャベツ、舞茸を使ったダイエット中にもおすすめのスープレシピです。タンパク質豊富な鶏肉や食物繊維、ビタミンが摂れるキャベツを使うことで、ダイエット効果が高まります。そして、スープにすることで、満腹感も得られるのでおすすめです。

また、通常のお鍋やフライパンなどでも作れるメニューとなっているので、ダイエット中や健康に気を使いたい際に作ってみましょう。

鶏胸肉キャベツ舞茸スープ(ダイエット) by おなかがぺこりん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

鶏胸肉とかぶの塩麹スープ

カットした食材をお鍋に入れて、15分程度加圧するだけで作れるスープレシピです。調味料には、麹と塩に水を混ぜて発酵させた、塩麹を使っています。そのため、通常の塩を使うよりもうま味・甘味ともにグレードアップした一品に仕上がります。

また、カロリーが低く、ヘルシーなメニューとなっているので、ダイエット中にも食べられる汁物メニューです。

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圧力鍋を使って鶏胸肉を美味しく料理しよう!

圧力鍋を使うことで、硬い身の鶏胸肉も短時間で簡単に調理できます。しっとりと仕上げたサラダチキンは、サラダのトッピングとしてはもちろん、炊き込みご飯などにも活用できます。また、おかずや主食メニューだけでなく、身体が温まるスープレシピも豊富ですので、ぜひ圧力鍋を活用して美味しい料理を作ってみてください。

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