電気圧力鍋の人気レシピを紹介!簡単に美味しく角煮やスープが作れる!

電気圧力鍋を使った人気レシピを紹介します。現在大人気の電気圧力鍋を使ったおすすめレシピを、「肉料理」「魚料理」「スープ・ごはん」「その他」の4つのジャンル毎にまとめました。電気圧力鍋を使って、簡単に美味しい角煮やスープを楽しみましょう!

電気圧力鍋の人気レシピを紹介!簡単に美味しく角煮やスープが作れる!のイメージ

目次

  1. 1電気圧力鍋を使って簡単に作れる人気レシピ特集!
  2. 2電気圧力鍋の簡単・人気レシピ【肉料理】
  3. 3電気圧力鍋の簡単・人気レシピ【魚料理】
  4. 4電気圧力鍋の簡単・人気レシピ【スープ・ごはん】
  5. 5電気圧力鍋の簡単・人気レシピ【その他】
  6. 6電気圧力鍋の人気おすすめ商品
  7. 7電気圧力鍋のレシピまとめ

電気圧力鍋を使って簡単に作れる人気レシピ特集!

電気圧力鍋

昨年辺りから大人気となっている電気圧力鍋は、その名の通り圧力鍋の電気釜バージョンです。この電気圧力鍋があれば、プロ顔負けなクオリティの料理を誰でも簡単に作ることができます。

煮付けは勿論のこと、スープや角煮、カレーやシチュー、果ては牛すじ煮込みの様な時間の掛かる料理まで、あっという間に作るあげることができるのです。

そこで、本記事ではその電気圧力鍋を使った簡単人気レシピをまとめてみました。数有る人気レシピの中から特におすすめな簡単レシピを厳選してPICKUP!「肉料理」「魚料理」「スープ・ごはん」「その他」の4つのジャンルに分けて紹介します。

また、電気圧力鍋のおすすめ商品情報も併せて紹介しますので、ぜひとも最後までチェックしてください。

電気圧力鍋の簡単・人気レシピ【肉料理】

電気圧力鍋で作る「ねぎ塩だれの鶏むね肉」

【材料】

  • 鶏むね肉…1枚
  • 長ネギ(青い部分)…1本分
  • にんにく(薄切り)…1片
  • しょうが(薄切り)…1片
  • 顆粒鶏ガラスープの素…小さじ2
  • 水…600cc
〈トッピング〉
  • 長ネギ(白い部分)…1本分
  • にんにくすりおろし…1かけ
  • ごま油…大さじ1
  • 中華スープの素(顆粒)…小さじ1/2
  • 中華味のチューブ…小さじ1/2
  • 塩…少々

【作り方】
  1. 電気圧力鍋の一番下に青ねぎを敷き、その上に鶏むね肉、にんにく、しょうが入れる。
  2. 鶏ガラスープを入れた水を注ぎ、肉・豆で3分 ピンが下がったら保温を切って冷ます。
  3. 鶏むね肉を食べやすい大きさにカットし、トッピング材料を混ぜ合わせて10分置く。
  4. 器に盛り付けて出来上がり。

最初に紹介しうるレシピは、さっぱりとした鶏むね肉にねぎの風味が効いた塩ダレが絡み合う「ねぎ塩だれの鶏むね肉」です。電気圧力鍋で加圧することにより、鶏肉の内部にまでしっかりとガラスープの旨味が染み込んでいます。トッピングされたネギ塩ダレとの相性も抜群です。

電気圧力鍋で作る「豚の角煮」

【材料】

  • 豚バラブロック…400g
〈A〉
  • 水…70cc
  • しょうゆ…大さじ2
  • 砂糖…大さじ2
  • 酒…大さじ2
  • みりん…大さじ1
  • チューブの生姜…適量

【作り方】
  1. 豚バラブロックを3cmの厚さで切る。
  2. 水と共に電気圧力鍋の中に入れる。
  3. 蓋をしっかりと閉めて肉類を選択し、加圧時間を10分にセットする(シロカの場合)
  4. ピンが下がったのを確認して蓋を開け、肉を取り出し煮汁を捨てる。
  5. 水、砂糖、酒、醤油、チューブの生姜を加える。
  6. 肉を戻し、肉類20分を選択して再び加圧を行う。
  7. ピンが下がったのを確認してから排気を行い、蓋を開ける。
  8. 更に盛り付けて出来上がり。

続いてのレシピは、圧力鍋の定番レシピである「豚の角煮」です。手間と時間が掛かる代表的料理である豚の角煮を、このレシピなら短時間でトロトロの状態に仕上げることができます。電気圧力鍋なら通常の圧力鍋より使い方も簡単ですので、ビギナーの方にもおすすめです。

電気圧力鍋で作る「無水豚じゃが」

【材料】

  • こま切れ豚…200g
  • じゃがいも…2個
  • にんじん…1/2個(乱切り)
  • たまねぎ…1/2個(乱切り)
  • しらたき…100g
〈調味料〉
  • しょうゆ…大さじ2
  • 酒…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • 砂糖…大さじ2

【作り方】
  1. 加圧前に豚肉を湯通しし、臭みを取り除いておく。
  2. 電気圧力鍋の中に材料と調味料を全て投入する。
  3. 加圧時間10分間でセットする。
  4. ピンが下がったら蓋を開け、そこから9分ほど煮詰める。
  5. 皿に盛り付けたら出来上がり。 

続いてのレシピは、肉じゃがならぬ「豚じゃが」のレシピです。要は牛肉と豚肉を入れ替えただけのレシピですが、これはこれで独特の旨味と味わいがあります。火が通るまでに時間の掛かるじゃがいもも、電気圧力鍋を使えばあっという間にホクホクな状態となります。

電気圧力鍋で作る「簡単サムゲタン」

【材料】

  • 手羽元…6本
  • お米…大さじ3
  • しょうが(スライス)…1片
  • にんにく(スライス)…1片
  • 長ネギ(白い部分)…1/2本
  • 酒…大さじ2
  • ごま油…小さじ1
  • 塩…小さじ1
  • 水…600cc

【作り方】
  1. 材料を全て電気圧力鍋の中に投入する。
  2. 「肉・豆」で加圧時間15分にセットする。
  3. ピンが下がったら蓋を開ける。
  4. お皿に盛り付けて出来上がり。

続いてのレシピは、お隣韓国の人気料理である「サムゲタン」です。本来は鶏を丸ごと使用する料理ですが、このレシピでは手羽元を使用しています。時間の掛かるサムゲタンも、電気圧力鍋なら僅か加圧時間15分で調理完了です。

電気圧力鍋の簡単・人気レシピ【魚料理】

電気圧力鍋で作る「いわしの甘露煮」

【材料】

  • いわし…7匹
〈A〉
  • 水…200cc
  • 砂糖…大さじ5
  • 醤油…100cc
  • みりん…50cc
  • 酒…大さじ2
  • 酢…大さじ2
  • 昆布出汁…1回分
  • 生姜チューブ…適量

【作り方】
  1. いわしの頭とワタを取り除いていく。
  2. Aの材料を全て混ぜ合わせる(底の砂糖が溶けるまでしっかりと混ぜる)
  3. 電気圧力鍋の中に2を入れて、蓋をしないまま3分間煮しめていく。
  4. 昆布出汁と生姜チューブを加え、暫くしてからイワシを入れる。
  5. 電気圧力鍋の蓋を閉じ、下拵えで30分にセットする。
  6. 加圧が完了したら蓋を外し、そこから12分ほど煮しめていく。
  7. 余分な水分を飛ばしたら、皿に盛り付けて出来上がり。

続いては、魚の煮付けとしては定番の「いわしの甘露煮」のレシピです。じっくりコトコト時間を掛けなければならない甘露煮も、電気圧力鍋なら短時間で骨まで柔らかく仕上げることができます。作り方も簡単ですので、魚が好きな方はぜひとも一度お試しを。

電気圧力鍋で作るぶり大根

【材料】

  • ぶり…2切れ
  • 大根…1/3本
  • 生姜…1切れ(チューブでも可)
  • 酒…大さじ3
  • 砂糖…大さじ3
  • しょうゆ…大さじ2

【作り方】
  1. ぶりに熱湯をかけて臭みを取り除く。
  2. 大根を3cmの輪切りにする。
  3. 輪切りにした大根の面取りを行う。
  4. 十字に隠し包丁を入れる。
  5. 電気圧力鍋の中にブリと大根、そして調味料等を入れる。
  6. 圧力調理を選択し、時間設定を10分に設定する。
  7. 蓋のレバーを密封にセットし、調理をスタートさせる
  8. 蓋を開けて、器に盛り付けたら出来上がり。

続いては、ぶりを使った定番料理の一つ「ぶり大根」のレシピです。ブリの美味さをしっかりと吸い込んだ大根は、どの料理のどの食材よりも美味しい一品です。その手間が掛かる筈のぶり大根も、電気圧力鍋ならボタン一つで簡単に作ることが可能です。

電気圧力鍋で作る「たこのトマト煮」

【材料】

  • 茹でダコ…300g
  • ベーコン…2枚
  • じゃがいも…中4個
  • トマトの水煮缶…400g
  • 顆粒ブイヨン…小さじ2
  • 塩…小さじ1
  • こしょう…少々
  • オリーブオイル…大さじ1
  • タイム…適量

【作り方】
  1. じゃがいもの皮を剥き、一口大のサイズにカットする。
  2. タコを適当なサイズに乱切りし、ベーコンも適当なサイズにカットする。
  3. 電気圧力鍋の中に具材を全て投入し、しっかりと混ぜ合わせる。
  4. 蓋を締めて重りを密封に合わせ、無水調理で10分調理する。
  5. 蓋を開け、皿に盛り付けて出来上がり。

こちらは、タコとトマトの煮込みを無加水で調理した一品です。レシピを見て分かる通り、水は一切使用されておらず、トマトの汁だけで煮付けられています。それ故に味の深さは驚くほどに濃厚で、段違いに強い旨味を感じられる仕上がりとなっています。

電気圧力鍋で作る「いわしの梅肉煮」

【材料】

  • 真いわし…8尾(うろこ、頭、腹わたを取り出しておく)
  • 梅干し…5,6個(種を取り除く)
〈A〉
  • 出汁…100ml
  • 砂糖…大さじ3
  • みりん…大さじ2
  • 醤油…大さじ2
  • 酒…大さじ2

【作り方】
  1. 電気圧力鍋の底に4箇所穴を開けたアルミホイルを敷き、いわしを上に並べていく。
  2. いわしの上に梅干しを乗せていく。
  3. Aの材料を混ぜ合わせ、電気圧力鍋の中に加えて蓋をする。
  4. 魚ボタンを押し、圧力表示ピンが上がるのを確認したら圧力調理がスタート。
  5. 圧力表示ピンが下がったら蓋を開け、取り消し→追加熱を押して5分間に設定する。
  6. 蓋を開けたまま煮詰め、時間になったら皿に取り出して出来上がり。

魚料理最後のレシピは、さっぱりとした味わいが人気の「いわしの梅肉煮」です。全体にしっかりと圧力を掛けることで、程良い柔らかさに仕上がっています。梅肉の酸味が最高で、ごはんは勿論お酒のおつまみとしてもおすすめな一品です。

電気圧力鍋の簡単・人気レシピ【スープ・ごはん】

電気圧力鍋で作る「絶品オニオンスープ」

【材料】

  • 玉ねぎ…2個(450g)
  • 顆粒コンソメ…小さじ3
  • オリーブオイル…大さじ1
  • バター…15g
  • 塩…小さじ1
  • 水…700cc
  • バケット…好きな分量
  • チーズ…好きな分量

【作り方】
  1. 玉ねぎを繊維に沿ってスライスしていく。
  2. スライスした玉ねぎにオリーブオイルかけ、ラップせずそのままレンジで加熱する。
  3. 電気圧力鍋に玉ねぎ、塩、バターを投入し、飴色になるまで炒める。
  4. 水とコンソメを加え、全体を混ぜ合わせる。
  5. 蓋をして1分間加熱調理する(T-faLの電気圧力鍋ならモード調理可)
  6. 蓋を開けて器に移し、バケットとチーズを乗せて出来上がり。

続いてのレシピはオニオンスープで、玉ねぎの甘味とコクをたっぷりと楽しむことができます。こちら動画ではT-falの電気圧力鍋が使用されておりますが、こちらはボタン一つで全ての工程を教えてくれるスグレモノです。

電気圧力鍋で作る「アクアパッツァ」

【材料】

  • 白身魚…2切れ
  • あさり…120g
  • ミニトマト…4〜6個
  • 白菜…1/4個
  • 水…100ml
  • 白だし…大さじ2
  • 塩こしょう…適量
  • ケーパー…適量
  • にんにく…適量
  • オリーブオイル…適量
  • ローリエ…適量

【作り方】
  1. あさりをしっかりと洗い、塩水で砂抜きをしておく。
  2. 切り身には塩こしょうを振っておく。
  3. ミニトマトを2頭分に、にんにくは薄切りに、白菜はやや大きめにカットする。
  4. 電気圧力鍋に具材と水、白ダシを加える。
  5. 蓋をして圧力調理を選択し、蓋をして時間設定を行う。
  6. レバーを密封にセットして調理開始を押す。
  7. 圧力表示ピンが下がったら蓋を開け、塩こしょうで味を調える。
  8. 器に盛り付けたら出来上がり。

続いては魚介類のスープとしては5本の指に入る人気料理「アクアパッツァ」のレシピです。手間の掛かるアクアパッツァも、電気圧力鍋ならボタン一つで調理が完了します。見た目が華やかですので、パーティーや誕生会など人が集まる席にもおすすめです。

電気圧力鍋で作る「スープカレー」

【材料】

  • 炒め玉ねぎ(出来合いのもの)…2人分
  • ニンニク…小さじ1
  • 生姜…小さじ1
  • はちみつ…小さじ1
  • 鶏手羽元…6本
  • 塩…小さじ1
  • こしょう…大さじ1
  • カレー粉…大さじ1
  • クミン…小さじ1
  • ガラムマサラ…小さじ1
  • バジル…小さじ1
  • トマト…中1個
  • バター…10g
  • 水…200ml
  • ローリエ…適量

【作り方】
  1. カレー粉にクミン、ガラムマサラ、バジルを加えて混ぜ合わせる。
  2. 炒め玉ねぎ、にんにく、生姜、はちみつを電気圧力鍋に入れて混ぜ合わせる。
  3. 手羽元を加えて塩こしょうを振り、カレー粉を振りかける。
  4. カットしたトマトとバター、水を加えて10分間圧力調理を行う。
  5. フライパンで野菜を炒める。
  6. 電気圧力鍋の蓋を開け、器に盛り付ける。
  7. 焼いた野菜を乗せて出来上がり。

続いてはアイディアレシピ「スープカレー」の紹介です。スパイスを使った本格的スープカレーも、電気圧力鍋を使用すると実に簡単に調理することができます。その完成度の高さは、素人料理とは思えないレベルのクオリティです。

電気圧力鍋で作る「クリームシチュー」

【材料】

  • 市販のルー…1/2箱
  • 牛乳…200ml
  • 鶏もも肉…250g
  • じゃがいも…3個
  • 玉ねぎ…2/3個
  • 人参…1/2本
  • お好きな野菜…適量

【作り方】
  1. 鶏もも肉を一口大サイズにカットし、塩揉みして10分程放置する。
  2. 玉ねぎをくし切りに、じゃがいもを2頭分に、人参は大きめの乱切りにする。
  3. 電気圧力鍋に切った具材と水を入れる。
  4. 蓋をして圧力調理を選択し、時間設定を行う(動画では0:03に設定)
  5. 蓋のレバーを密封にセットし、圧力調理をスタートさせる。
  6. 圧力表示ピンが下がったら蓋を開け、好みの野菜を入れて軽く混ぜる。
  7. 蓋を開けたまま再度加熱を行う(動画では鍋モードで温度5に設定)
  8. 牛乳を入れて暫く煮込む。
  9. 器に盛り付け、塩こしょうで味を調えたら出来上がり。

こちらもスープカレー同様、電気圧力鍋を便利に使用したアイディアレシピです。電気圧力鍋1つで完結することができる気軽さも、このレシピが人気を集める大きなポイントとなっています。

電気圧力鍋の簡単・人気レシピ【その他】

電気圧力鍋で作る「ミートソーススパゲッティ」

【材料】

  • スパゲッティ…160g
  • にんにく…1/2片
  • たまねぎ…1/4個
  • にんじん…1/4個
  • 合い挽き肉…120g
  • オリーブ油…大さじ2
  • 塩こしょう…適量
〈事前に混ぜ合わせておく材料〉
  • トマト缶…200g
  • トマトケチャップ…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ1
  • コンソメスープの素…小さじ1
  • 水…1カップ

【作り方】
  1. にんじん、玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
  2. 電気圧力鍋にオリーブオイルを入れ、具材を加える。
  3. 塩こしょうを振り、3分間ほど炒めていく。
  4. 半分に折ったスパゲティとトマトソースを加え、スパゲティ全体が浸るように均す。
  5. 蓋をして圧力切替バルブを圧力側に切り替える。
  6. 「パスタ/1分(クッキングプロの場合)」に設定して加圧調理スタート。
  7. 圧力表示ピンが下がったら蓋を開け、全体をよく混ぜる。
  8. 皿に盛り付け、パセリと粉チーズを振りかけたら出来上がり。

続いては電気圧力鍋を使ったミートソーススパゲッティのレシピです。電気圧力鍋を使えばパスタを茹でる必要すらありません。その上、炒め作業から仕上げまで、全てをこの鍋の上で完結することができて大変便利です。

電気圧力鍋で作る「黒豆」

【材料】

  • 黒豆…300g
  • 水…800ml
  • 砂糖…150g
  • 醤油…小さじ2
  • 塩…小さじ1/2

【作り方】
  1. 黒豆と水を入れて「肉・豆」で7分加圧する。
  2. 保温を切って1時間放置する。
  3. 調味料を全て加えて「肉・豆」で2分加圧し、保温を切って冷ましていく。
  4. 器に盛り付けて出来上がり。

おせち料理に欠かせない黒豆も、電気圧力鍋があればいとも簡単に作ることが可能です。作り方がとにかく簡単で、これまでに掛けていた手間と時間を他の料理に回すことができる様になります。

電気圧力鍋で作る「お雑煮」

【材料】

  • 鶏もも肉…150g
  • 大根…1/8本
  • 人参…1/2本
  • 椎茸…2〜3枚
  • だし汁…800ml
  • 薄口醤油…大さじ2
  • 酒…大さじ1
  • 餅…6個
  • 三つ葉…適量

【作り方】
  1. 餅以外の具材を適度な大きさに全て切り分ける。
  2. 電気圧力鍋の中に先程切り分けた具材と調味料を加える。
  3. スープ調理モードで5分間圧力調理を行う。
  4. 餅をオーブントースターで焼き上げる。
  5. 加圧調理が終わり、圧力表示ピンが下がったら蓋を開ける。
  6. 味を調えたら餅をお椀に入れ、汁をすくって注いでいく。
  7. 三つ葉を飾り付けたら出来上がり。

黒豆同様、元旦に欠かせないお雑煮も電気圧力鍋で作ることが可能です。餅だけはオーブントースターなどで別途焼き上げる必要がありますが、その他の具材は全て電気圧力鍋に入れるだけでOKです。鶏の出汁が出た美味しいお雑煮を頂きましょう。

電気圧力鍋で作る「筑前煮」

【材料】

  • ごま油…小さじ2
  • 鶏もも肉…100g(2cm角にカット)
  • レンコン…160g
  • ごぼう…80g
  • こんにゃく…半分
  • 人参…1本(乱切り)
  • いんげん…4本 
  • だし汁…100cc
  • 酒…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ2
  • 砂糖…小さじ1

【作り方】
  1. 電気圧力鍋の蓋を外し、ごま油を入れる。
  2. 鶏肉、こんにゃく、れんこん、ごぼう、人参を加えて炒める。
  3. 調味料を入れて「シチュー・スープ」で5分 圧力表示ピンが下がったら蓋を開ける。
  4. いんげんを加えて煮詰める。
  5. 器に盛り付けて出来上がり。

煮物の定番「筑前煮」も、他の料理同様電気圧力鍋があればお手の物です。こちらも炒め作業から仕上げまで、全ての工程をこの鍋1つで完結することができます。電気圧力鍋さえあれば、年末年始にかなりの楽ができる事間違いなしです!

電気圧力鍋の人気おすすめ商品

シロカ SP-4D151

「SP-4D151」は一人暮らしに嬉しいコンパクトサイズな商品です。使いやすく手入れも簡単で、はじめての一人暮らしにはもってこいの商品と言えます。

電気圧力鍋│シロカ株式会社

ワンダーシェフ e-wonder OEDA30 3L

こちらは上記レシピでも多数登場する人気商品です。信頼と実績の有るメーカーの商品ですので、はじめて購入する人にもうってつけの商品と言えます。操作も簡単で、とっつきやすさも人気のポイントです。

電気圧力鍋 e-wonder スペック

コイズミ KSC-3501

人気テレビ番組である「有吉ゼミ」で紹介されたKSC-3501は、電気圧力鍋を初めて使う人でも安心して操作することができる商品です。ワンタッチで簡単に5段階の圧力を操作することが可能となっております。

マイコン電気圧力鍋 KSC-3501/R|IH調理器/電気鍋/グリラー|キッチン・リビング 調理・家事家電|KOIZUMI(コイズミ) 小泉成器  商品総合サイト

パナソニック SR-MP300

パナソニックのSR-MP300は、高機能と高性能がウリの商品です。同商品を使った時短料理レシピも多数紹介されていますので「購入を期に料理をチャレンジしたい!」という方にもおすすめです。

電気圧力なべ SR-MP300 | 電気圧力鍋 | Panasonic

電気圧力鍋のレシピまとめ

電気圧力鍋を使用した人気簡単レシピを紹介しました。どのレシピも手軽で美味しい料理ばかりですので、覚えておいても決して損はありません。ぜひともこの機会におすすめレシピをマスターし、自宅で美味しい料理を堪能してください。

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