2021年05月20日公開
2024年11月10日更新
人気のデザート「ヌガーグラッセ」の作り方を紹介!簡単に作れて美味しい
ヌガーグラッセというフランス発祥の人気デートについて解説します。ヌガーグラッセの基本レシピや、プロ並みに美味しく仕上がる作り方のポイントをまとめました。おすすめの簡単アレンジレシピも紹介するので、ぜひ試してみてください。
ヌガーグラッセのおすすめレシピを紹介!
何だか肌寒いのに冷たいお菓子作っちゃったよ。(・ω・`)またハズした。#ヌガーグラッセ pic.twitter.com/AxA6ldvWHQ
— (-ω-) (@705mn) July 18, 2020
フランス生まれの人気スイーツ、ヌガーグラッセを知っていますか?メレンゲや生クリームを混ぜた生地に、ナッツやドライフルーツを加えて冷やし固めたアイスのようなデザートです。本記事では、ヌガーグラッセの基本的な作り方や、プロのように美味しく作るポイントをまとめました。併せて、簡単アレンジレシピも紹介します。
ヌガーグラッセの簡単レシピ
材料・作り方
用意する材料は、卵白、はちみつ、生クリーム、ドライフルーツミックス、ヘーゼルナッツリキュール、スポンジです。生クリームにはさまざまな種類がありますが、プロもよく使用する口当たりが軽い乳脂肪分35%のものがおすすめです。
作り方は、卵白を泡立て、110度に熱したはちみつを加えます。それに8分立てにした生クリーム、刻んだドライフルーツ、1.5cm角に切ったスポンジを加えて混ぜ合わせます。型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。
作る時のポイント
今日からの #デザート は #リエージュワッフル #ヌガーグラッセ 添えです(*^-^*)#ティールームアニーズ #河北町 #山形 #カフェ #ワッフル #tearoomannies #vsco pic.twitter.com/Y9aifSJGvv
— TEA ROOM ANNIE'S (@tearoomannie) February 25, 2020
プロが作ったように美味しく作るコツは、メレンゲをしっかり泡立てることです。ピンと角が立つくらいに泡立てましょう。泡立てが不十分だと、口当たりが悪くなります。型から取り出してカットする際は、温めたナイフで切ると断面がきれいです。型がない場合は、カップなどで代用しても良いでしょう。
ヌガーグラッセの人気アレンジレシピ
ベリーのヌガーグラッセ
【材料】
- 卵白 1個分
- グラニュー糖 30g
- メープルシロップ 30g
- 生クリーム 180g
- グラニュー糖 9g
- アーモンド 30g
- くるみ 30g
- グラニュー糖 50g
- 水 20g
- ベリー 30g
【作り方】
- フライパンにグラニュー糖、水を入れて加熱します。
- 刻んだナッツを加えてキャラメル色になるまで加熱します。
- ボウルに卵白、グラニュー糖を入れ、50℃の湯煎にかけながら泡立てます。
- メープルシロップを加えて混ぜます。
- 生クリームにグラニュー糖を加えて6分立てにします。
- 刻んだヌガーを加えて混ぜます。
- メレンゲを2回に分けて加えて混ぜます。
- 容器に入れて冷凍庫で一晩冷やし固めたら完成です。
ベリーの甘酸っぱさをプラスしたヌガーグラッセです。ベリーを多めに入れることで、よりさっぱりと食べられます。飾りつけにベリーをトッピングすると、プロのようなお洒落な仕上がりになります。
ピスタチオのヌガーグラッセ
【材料】
- グラニュー糖 25g
- 水 大さじ1
- アーモンド 25g
- はちみつ 100g
- 卵白 2個
- 生クリーム 200ml
- ピスタチオ 25g
【作り方】
- グラニュー糖と水を鍋に入れて加熱します。
- 色付いて来たらアーモンドを入れ、クッキングシートで冷まします。
- 生クリームを8、9分立てにホイップし冷蔵庫に入れておきます。
- ハチミツを鍋に入れ約115℃まで加熱します。
- 卵白を加えて泡立て、ハチミツを加えながら泡立て続けます。
- きめ細かいメレンゲになったら、常温まで冷まします。
- メレンゲと生クリームを合わせ、細かく砕いたキャラメルとナッツを入れて混ぜます。
- 容器に絞り出し、みじん切りにしたピスタチオを振りかけます。
- 冷凍庫に入れ一晩凍らせたら完成です。
ハチミツの香りと自然な甘さが美味しい、おすすめのアレンジレシピです。カップに入れて冷やし固めれば、そのままテーブルに並べられます。
アガベシロップで作るヌガーグラッセ
天然の甘味料、アガペシロップを使った体にやさしいレシピです。ドライブルーベリーを使えば、より一層爽やかな仕上がりになります。お好みでレーズンを加えたり、ラム酒を足して大人なデザートにアレンジしても良いでしょう。
ヌガーグラッセを自宅で作ってみよう!
櫻井先生による『ヌガーグラッセ』の授業😊
— ハッピー製菓調理専門学校【公式】 (@HPY3281) September 19, 2017
ハチミツの香りがして、ふわふわしていてとっても美味しいです(*^^*)
SNS映えもバッチリですね😍✨#パティシエ #SNS映え #デザート #ヌガーグラッセ pic.twitter.com/AkRRpkoWiH
ヌガーグラッセの基本の作り方とアレンジレシピを紹介してきました。ひんやり冷たくて美味しいヌガーグラッセは、食後のデザートやおやつ、おもてなしにも喜ばれます。お洒落な見た目の割に簡単に作れるので、まだ食べたことがない方もぜひ挑戦してみてください。