人気のデザート「ヌガーグラッセ」の作り方を紹介!簡単に作れて美味しい

ヌガーグラッセというフランス発祥の人気デートについて解説します。ヌガーグラッセの基本レシピや、プロ並みに美味しく仕上がる作り方のポイントをまとめました。おすすめの簡単アレンジレシピも紹介するので、ぜひ試してみてください。

人気のデザート「ヌガーグラッセ」の作り方を紹介!簡単に作れて美味しいのイメージ

目次

  1. 1ヌガーグラッセのおすすめレシピを紹介!
  2. 2ヌガーグラッセの簡単レシピ
  3. 3ヌガーグラッセの人気アレンジレシピ
  4. 4ヌガーグラッセを自宅で作ってみよう!

ヌガーグラッセのおすすめレシピを紹介!

フランス生まれの人気スイーツ、ヌガーグラッセを知っていますか?メレンゲや生クリームを混ぜた生地に、ナッツやドライフルーツを加えて冷やし固めたアイスのようなデザートです。本記事では、ヌガーグラッセの基本的な作り方や、プロのように美味しく作るポイントをまとめました。併せて、簡単アレンジレシピも紹介します。

ヌガーグラッセの簡単レシピ

材料・作り方

用意する材料は、卵白、はちみつ、生クリーム、ドライフルーツミックス、ヘーゼルナッツリキュール、スポンジです。生クリームにはさまざまな種類がありますが、プロもよく使用する口当たりが軽い乳脂肪分35%のものがおすすめです。

作り方は、卵白を泡立て、110度に熱したはちみつを加えます。それに8分立てにした生クリーム、刻んだドライフルーツ、1.5cm角に切ったスポンジを加えて混ぜ合わせます。型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。

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作る時のポイント

プロが作ったように美味しく作るコツは、メレンゲをしっかり泡立てることです。ピンと角が立つくらいに泡立てましょう。泡立てが不十分だと、口当たりが悪くなります。型から取り出してカットする際は、温めたナイフで切ると断面がきれいです。型がない場合は、カップなどで代用しても良いでしょう。

ヌガーグラッセの人気アレンジレシピ

ベリーのヌガーグラッセ

【材料】

  • 卵白 1個分
  • グラニュー糖 30g
  • メープルシロップ 30g
  • 生クリーム 180g
  • グラニュー糖 9g
  • アーモンド 30g
  • くるみ 30g
  • グラニュー糖 50g
  • 水 20g
  • ベリー 30g

【作り方】
  1. フライパンにグラニュー糖、水を入れて加熱します。
  2. 刻んだナッツを加えてキャラメル色になるまで加熱します。
  3. ボウルに卵白、グラニュー糖を入れ、50℃の湯煎にかけながら泡立てます。
  4. メープルシロップを加えて混ぜます。
  5. 生クリームにグラニュー糖を加えて6分立てにします。
  6. 刻んだヌガーを加えて混ぜます。
  7. メレンゲを2回に分けて加えて混ぜます。
  8. 容器に入れて冷凍庫で一晩冷やし固めたら完成です。

ベリーの甘酸っぱさをプラスしたヌガーグラッセです。ベリーを多めに入れることで、よりさっぱりと食べられます。飾りつけにベリーをトッピングすると、プロのようなお洒落な仕上がりになります。

ピスタチオのヌガーグラッセ

【材料】

  • グラニュー糖 25g
  • 水 大さじ1
  • アーモンド 25g
  • はちみつ 100g
  • 卵白 2個
  • 生クリーム 200ml
  • ピスタチオ 25g
 
【作り方】
  1. グラニュー糖と水を鍋に入れて加熱します。
  2. 色付いて来たらアーモンドを入れ、クッキングシートで冷まします。
  3. 生クリームを8、9分立てにホイップし冷蔵庫に入れておきます。
  4. ハチミツを鍋に入れ約115℃まで加熱します。
  5. 卵白を加えて泡立て、ハチミツを加えながら泡立て続けます。
  6. きめ細かいメレンゲになったら、常温まで冷まします。
  7. メレンゲと生クリームを合わせ、細かく砕いたキャラメルとナッツを入れて混ぜます。
  8. 容器に絞り出し、みじん切りにしたピスタチオを振りかけます。
  9. 冷凍庫に入れ一晩凍らせたら完成です。

ハチミツの香りと自然な甘さが美味しい、おすすめのアレンジレシピです。カップに入れて冷やし固めれば、そのままテーブルに並べられます。

アガベシロップで作るヌガーグラッセ

天然の甘味料、アガペシロップを使った体にやさしいレシピです。ドライブルーベリーを使えば、より一層爽やかな仕上がりになります。お好みでレーズンを加えたり、ラム酒を足して大人なデザートにアレンジしても良いでしょう。

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ヌガーグラッセを自宅で作ってみよう!

ヌガーグラッセの基本の作り方とアレンジレシピを紹介してきました。ひんやり冷たくて美味しいヌガーグラッセは、食後のデザートやおやつ、おもてなしにも喜ばれます。お洒落な見た目の割に簡単に作れるので、まだ食べたことがない方もぜひ挑戦してみてください。

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