2021年05月16日公開
2024年11月10日更新
ドミグラスソースの基本の作り方をマスター!簡単なアレンジレシピも!
ドミグラスソースの基本の作り方をまとめました。簡単に作れるのに、本格的な味が楽しめる手作りレシピを紹介します。ドミグラスソースを活用した美味しいアレンジレシピも掲載しているので、献立に取り入れる際の参考にしてください。
ドミグラスソースの本格的な作り方やアレンジを紹介!
\簡単なのに見栄え抜群/
— Yuu@Yuuのラクうま♡野菜まるごとレシピ予約受付中📕✨ (@innocence_yuu) May 15, 2021
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ポークソテーの洋風チーズ焼き
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いつものポークソテーに、ハンバーグのドミグラスソースを絡めておしゃれな一品に✨
フライパン用ホイルシートを使うことで、タレやチーズがこびりつくことなく洗い物もラクチン🌈https://t.co/EQA72uBDTt pic.twitter.com/fFeYxkTx8h
ドミグラスソースは、豊かな風味と濃厚な味わいが特徴の洋食には欠かせないソースです。洋食店では手間暇かけて作られていますが、ポインさえ押さえれば、家庭でもお店のような美味しいソースを作ることができます。
この記事では、簡単なのに本格的なドミグラスソースが作れる基本の作り方を解説します。後半では、基本のソースを活用したアレンジレシピも紹介するので、ぜひ参考にしてください。
ドミグラスソースの基本レシピ
材料
基本のドミグラスソースに必要な材料は、バター、小麦粉、赤ワイン、トマトピューレ、ブイヨン、砂糖、水、醤油、中濃ソースです。中濃ソースには、何種類もの野菜やフルーツの旨みが凝縮されているので、隠し味に使うことで本格的な味を再現することができます。
作り方
【ドミグラスソース作り】
— 小岩福島屋提灯店(江戸ランタン) (@WiCjIrfn6gv7nev) June 21, 2020
さらさらのソース出来上がり☺️ pic.twitter.com/s6aeGuyQYk
フライパンにバターを入れて溶かし、小麦粉を入れてこげ茶色になるまで炒めます。水、赤ワイン、トマトピューレ、ブイヨンを加え、しっかり混ぜながら加熱します。別のフライパンに水と砂糖を入れてカラメル状にし、ソースに加えます。最後に隠し味の醤油、中濃ソースを加え、とろみが出るまで煮詰めたら出来上がりです。
作る時のポイント
ドミグラスソース多くない…?作り過ぎなんだよなぁ… pic.twitter.com/OGEjz8NtTC
— 雛りん (@purine_alkaloid) February 25, 2020
美味しく作るポイントは、ドミグラスソースカラメルを入れることです。カラメルを入れることで、ソースに適度な苦みと照りを出し、何日も煮込んだような深みのある味に仕上がります。カラメルを作る時は、フライパンに砂糖と水を入れ、しっかり色づくまで加熱しましょう。加熱しすぎると、焦げ臭くなってしまうので注意してください。
ドミグラスソースの簡単レシピ
缶詰を使った簡単ドミグラスソース
【材料】
- 市販のドミグラスソース缶 1缶
- 水 50ml
- 玉ねぎ 1/2個
- ベーン 20g
- にんにく 2片
- 生姜 1枚
- 赤ワインビネガー 30ml
- A無塩トマトジュース 60ml
- Aケチャップ 大さじ2
- Aウスターソース 大さじ2
- 塩 2g
- A鶏ガラスープの素 2g
- Aバター 10g
- Aローリエ 1枚
- A砂糖 3g
- サラダ油 小さじ2
【作り方】
- 玉ねぎとベーコンはみじん切りにします。
- 鍋に油を熱し、にんにくと生姜を炒めます。
- 香りが立ったら玉ねぎとベーコンを加えて炒めます。
- 塩、バター、ローリエを入れてしんなりするまで炒めます。
- 赤ワインビネガーを加えて混ぜ、にんにくと生姜を取り出します。
- 煮詰めたらドミグラスソース缶、材料Aを入れます。
- ローリエを取り出し、10分程煮たら完成です。
市販のドミグラスソースを活用した、手軽ながら本格的な味が楽しめるソースです。ベーコンと玉ねぎをしっかり炒めて入れることで、旨みとコクが加わります。ちょっとしたひと手間で、ぐんと美味しく仕上がるので、ぜひ試してみてください。
レンジで簡単ドミグラスソース
家庭にある材料で簡単に作れる、とっておきのレシピです。レンジで作れるので、時間がない時にも重宝します。バターの風味を残すため、最後に入れるのがポイントです。ハンバーグやオムライス、ピカタなど幅広い料理に活用できます。
八丁味噌入り和風ドミグラスソース
和食献立にも相性が良い、ドミグラスソースのレシピです。トマト缶、八丁味噌、みりん、オリーブオイル、ハチミツをじっくり煮詰めるだけで、簡単に作れます。一晩寝かせるとコクが増し、深みがある味になります。時間がある時は前日に仕込んでおくと良いでしょう。
ドミグラスソースの簡単アレンジレシピ
ドレスオムライス
【材料】
- ドミグラスソース 150g
- しめじ 60g
- ホワイトマッシュルーム 2個
- Aケチャップ 大さじ2
- A水 大さじ2
- 有塩バター 5g
- ごはん 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- Bケチャップ 大さじ2
- Bコンソメ顆粒 小さじ1
- 有塩バター 5g
- 溶き卵 2個分
- 有塩バター 15g
- パセリ 少々
【作り方】
- しめじはほぐし、マッシュルームは軸を切り、5mm幅にスライスします。
- 玉ねぎをみじん切りにします。
- フライパンにバターを入れて溶かし、(1)を炒めます。
- ドミグラスソース、(3)を加えて4〜5分煮込みます。
- フライパンにバター入れて中火で熱し、(2)を加えて炒めます。
- ごはん、材料Bを加えて炒め、皿にこんもりと盛ります。
- フライパンにバターを入れ、溶き卵を入れ、箸で中心を抑えて1周半回します。
- (6)の上にかぶせるように乗せます。
- (4)をかけ、パセリをちらしたら完成です。
SNSでも大人気の、お洒落なオムライスを作ってみましょう。一見難しそうですが、コツさえ掴めば簡単に作れます。卵液を流し入れたら、中心に菜箸を固定したままフライパンを回すのがポイントです。そのままご飯の上にスライドさせてのせると、きれいに仕上がります。
煮込みハンバーグ
【材料】
- 合挽き肉 200g
- 塩こしょう 少々
- 玉ねぎ 1/2個
- A卵 1個
- Aパン粉 大さじ4
- A牛乳 大さじ2
- A小麦粉 大さじ1
- Aナツメグ 少々
- バター 10g
- しめじ 1/2パック
- B水 200cc
- Bコンソメ 小さじ1/2
- Bケチャップ 大さじ3
- B中濃ソース 大さじ3
- B砂糖 小さじ1
- B塩こしょう 少々
【作り方】
- 玉ねぎは半分をみじん切り、半分を薄切りにします。
- ボウルにひき肉と塩こしょうを入れ、練り混ぜます。
- みじん切りにした玉ねぎ、材料Aを入れて混ぜます。
- (3)を等分し、成型します。
- フライパンにサラダ油を熱し、(4)を焼きます。
- 焼き色をつけ、タネと肉汁を一旦取り出します。
- バターを熱し、薄切りにした玉ねぎ、しめじを加えて炒めます。
- 材料B、(6)の肉汁を入れて混ぜます。
- タネを戻し、15分程煮詰めたら完成です。
ドミグラスソースの味が中までじっくり染み込んだ、とろける美味しさの煮込みハンバーグです。後で煮込むので、ハンバーグは両面に焼き色が付く程度に焼けばOKです。失敗しにくいのに、お店のような本格的な味が楽しるレシピです。
ロコモコ丼
【材料】
- ごはん 400g
- 合い挽き肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- A塩 少々
- Aこしょう 少々
- Aナツメグ 少々
- A卵 1個
- Aパン粉 大さじ2
- A牛乳 大さじ2
- B赤ワイン 大さじ3
- Bケチャップ 大さじ3
- B中濃ソース 大さじ3
- Bバター 10g
- 卵 2個
- サラダ油 適量
- サニーレタス 適量
- ミニトマト 適量
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油を絡ませ、レンジで2分加熱します。
- パン粉は牛乳に浸してふやかします。
- ボウルにひき肉、玉ねぎ、材料Aを加えて練り混ぜます。
- 2等分し、小判形に整えて中央をくぼませます。
- フライパンにサラダ油を熱し、(4)を入れて焼きます。
- 裏返して弱火で6〜7分蒸し焼きにし、取り出します。
- フライパンに、材料Bを加えてひと煮立ちさせます。
- サラダ油を熱し、卵を入れて中火で2〜3分揚げ焼きします。
- ごはんの上にハンバーグ、ソース、目玉焼きをのせます。
- サニーレタスとミニトマトを添えたら完成です。
おうちでハワイアン気分が味わえる、本格的なロコモコレシピです。肉だねは粘りが出るまでしっかり練り合わせると、焼いた時に形が崩れず、ふっくら仕上がります。ドミグラスソースをたっぷり絡めて食べましょう。
ドミグラスソースの本格ビーフシチュー
牛バラ肉をコトコト煮込んで作る、ビーフシチューのレシピです。ドミグラスソース缶を使えば、料理が苦手な方でも本格的なシチューが作れます。肉を柔らかく場合は、重曹を溶かした水に数時間漬け込みましょう。肉の漬け汁ごと加えて、溶け出た旨みも活用してください。
ビーフシチュー風グラタン
ドミグラスソースを使えば、お店のようなグラタンも美味しく仕上がります。作り方は、ポテトサラダの上にソース、チーズをかけ、トースターでこんがり焼くだけです。あっという間に作れるので、覚えておいて損はないレシピです。
ドミグラスソースを使ったミートソースパスタ
味の決まりにくいミートソースも、ドミグラスソースを加えれば、コク旨な味に仕上がります。赤ワインやトマトも入れ、しっかり煮詰めるのがポイントです。パスタにかけたり、パンにのせて食べるのもおすすめです。
ドミグラスソース焼きそば
いつもの焼きそばも、ドミグラスソースを少し加えるだけで、お洒落な一品に変身します。エビやイカなど海鮮具材と岩塩を使い、贅沢に仕上げましょう。余ったドミグラスソースの消費にもおすすめです。
ドミグラスソースを手作りしてみよう!
作り置きしといたドミグラスソースでボロネーゼ。具材は挽肉のみ。これが食べたかったーという理想のバランスで出来ました。 pic.twitter.com/y4vRZFqnlq
— okaxaki (@okaxaki) September 7, 2020
ドミグラスソースがあれば、家でも本格的な洋食料理を楽しむことができます。一見難しそうですが、材料を入れて煮込むだけで作れるので、ぜひチャレンジしてみてください。基本の作り方をマスターし、さまざまな料理に活用しましょう。