ドミグラスソースの基本の作り方をマスター!簡単なアレンジレシピも!

ドミグラスソースの基本の作り方をまとめました。簡単に作れるのに、本格的な味が楽しめる手作りレシピを紹介します。ドミグラスソースを活用した美味しいアレンジレシピも掲載しているので、献立に取り入れる際の参考にしてください。

ドミグラスソースの基本の作り方をマスター!簡単なアレンジレシピも!のイメージ

目次

  1. 1ドミグラスソースの本格的な作り方やアレンジを紹介!
  2. 2ドミグラスソースの基本レシピ
  3. 3ドミグラスソースの簡単レシピ
  4. 4ドミグラスソースの簡単アレンジレシピ
  5. 5ドミグラスソースを手作りしてみよう!

ドミグラスソースの本格的な作り方やアレンジを紹介!

ドミグラスソースは、豊かな風味と濃厚な味わいが特徴の洋食には欠かせないソースです。洋食店では手間暇かけて作られていますが、ポインさえ押さえれば、家庭でもお店のような美味しいソースを作ることができます。

この記事では、簡単なのに本格的なドミグラスソースが作れる基本の作り方を解説します。後半では、基本のソースを活用したアレンジレシピも紹介するので、ぜひ参考にしてください。

ドミグラスソースの基本レシピ

材料

基本のドミグラスソースに必要な材料は、バター、小麦粉、赤ワイン、トマトピューレ、ブイヨン、砂糖、水、醤油、中濃ソースです。中濃ソースには、何種類もの野菜やフルーツの旨みが凝縮されているので、隠し味に使うことで本格的な味を再現することができます。

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作り方

フライパンにバターを入れて溶かし、小麦粉を入れてこげ茶色になるまで炒めます。水、赤ワイン、トマトピューレ、ブイヨンを加え、しっかり混ぜながら加熱します。別のフライパンに水と砂糖を入れてカラメル状にし、ソースに加えます。最後に隠し味の醤油、中濃ソースを加え、とろみが出るまで煮詰めたら出来上がりです。

作る時のポイント

美味しく作るポイントは、ドミグラスソースカラメルを入れることです。カラメルを入れることで、ソースに適度な苦みと照りを出し、何日も煮込んだような深みのある味に仕上がります。カラメルを作る時は、フライパンに砂糖と水を入れ、しっかり色づくまで加熱しましょう。加熱しすぎると、焦げ臭くなってしまうので注意してください。

ドミグラスソースの簡単レシピ

缶詰を使った簡単ドミグラスソース

【材料】

  • 市販のドミグラスソース缶 1缶
  • 水 50ml
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ベーン 20g
  • にんにく 2片
  • 生姜 1枚
  • 赤ワインビネガー 30ml
  • A無塩トマトジュース 60ml
  • Aケチャップ 大さじ2
  • Aウスターソース 大さじ2
  • 塩 2g
  • A鶏ガラスープの素 2g
  • Aバター 10g
  • Aローリエ 1枚
  • A砂糖 3g
  • サラダ油 小さじ2

【作り方】
  1. 玉ねぎとベーコンはみじん切りにします。
  2. 鍋に油を熱し、にんにくと生姜を炒めます。
  3. 香りが立ったら玉ねぎとベーコンを加えて炒めます。
  4. 塩、バター、ローリエを入れてしんなりするまで炒めます。
  5. 赤ワインビネガーを加えて混ぜ、にんにくと生姜を取り出します。
  6. 煮詰めたらドミグラスソース缶、材料Aを入れます。
  7. ローリエを取り出し、10分程煮たら完成です。

市販のドミグラスソースを活用した、手軽ながら本格的な味が楽しめるソースです。ベーコンと玉ねぎをしっかり炒めて入れることで、旨みとコクが加わります。ちょっとしたひと手間で、ぐんと美味しく仕上がるので、ぜひ試してみてください。

レンジで簡単ドミグラスソース

家庭にある材料で簡単に作れる、とっておきのレシピです。レンジで作れるので、時間がない時にも重宝します。バターの風味を残すため、最後に入れるのがポイントです。ハンバーグやオムライス、ピカタなど幅広い料理に活用できます。

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八丁味噌入り和風ドミグラスソース

和食献立にも相性が良い、ドミグラスソースのレシピです。トマト缶、八丁味噌、みりん、オリーブオイル、ハチミツをじっくり煮詰めるだけで、簡単に作れます。一晩寝かせるとコクが増し、深みがある味になります。時間がある時は前日に仕込んでおくと良いでしょう。

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ドミグラスソースの簡単アレンジレシピ

ドレスオムライス

【材料】

  • ドミグラスソース 150g
  • しめじ 60g
  • ホワイトマッシュルーム 2個
  • Aケチャップ 大さじ2
  • A水 大さじ2
  • 有塩バター 5g
  • ごはん 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • Bケチャップ 大さじ2
  • Bコンソメ顆粒 小さじ1
  • 有塩バター 5g
  • 溶き卵 2個分
  • 有塩バター 15g
  • パセリ 少々

【作り方】
  1. しめじはほぐし、マッシュルームは軸を切り、5mm幅にスライスします。
  2. 玉ねぎをみじん切りにします。
  3. フライパンにバターを入れて溶かし、(1)を炒めます。
  4. ドミグラスソース、(3)を加えて4〜5分煮込みます。
  5. フライパンにバター入れて中火で熱し、(2)を加えて炒めます。
  6. ごはん、材料Bを加えて炒め、皿にこんもりと盛ります。
  7. フライパンにバターを入れ、溶き卵を入れ、箸で中心を抑えて1周半回します。
  8. (6)の上にかぶせるように乗せます。
  9. (4)をかけ、パセリをちらしたら完成です。

SNSでも大人気の、お洒落なオムライスを作ってみましょう。一見難しそうですが、コツさえ掴めば簡単に作れます。卵液を流し入れたら、中心に菜箸を固定したままフライパンを回すのがポイントです。そのままご飯の上にスライドさせてのせると、きれいに仕上がります。

煮込みハンバーグ

【材料】

  • 合挽き肉 200g
  • 塩こしょう 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • A卵 1個
  • Aパン粉 大さじ4
  • A牛乳 大さじ2
  • A小麦粉 大さじ1
  • Aナツメグ 少々
  • バター 10g
  • しめじ 1/2パック
  • B水 200cc
  • Bコンソメ 小さじ1/2
  • Bケチャップ 大さじ3
  • B中濃ソース 大さじ3
  • B砂糖 小さじ1
  • B塩こしょう 少々                        

【作り方】                        
  1. 玉ねぎは半分をみじん切り、半分を薄切りにします。
  2. ボウルにひき肉と塩こしょうを入れ、練り混ぜます。
  3. みじん切りにした玉ねぎ、材料Aを入れて混ぜます。
  4. (3)を等分し、成型します。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、(4)を焼きます。
  6. 焼き色をつけ、タネと肉汁を一旦取り出します。
  7. バターを熱し、薄切りにした玉ねぎ、しめじを加えて炒めます。
  8. 材料B、(6)の肉汁を入れて混ぜます。
  9. タネを戻し、15分程煮詰めたら完成です。

ドミグラスソースの味が中までじっくり染み込んだ、とろける美味しさの煮込みハンバーグです。後で煮込むので、ハンバーグは両面に焼き色が付く程度に焼けばOKです。失敗しにくいのに、お店のような本格的な味が楽しるレシピです。

ロコモコ丼

【材料】

  • ごはん 400g
  • 合い挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • A塩 少々
  • Aこしょう 少々
  • Aナツメグ 少々
  • A卵 1個
  • Aパン粉 大さじ2
  • A牛乳 大さじ2
  • B赤ワイン 大さじ3
  • Bケチャップ 大さじ3
  • B中濃ソース 大さじ3
  • Bバター 10g
  • 卵 2個
  • サラダ油 適量
  • サニーレタス 適量
  • ミニトマト 適量

【作り方】
  1. 玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油を絡ませ、レンジで2分加熱します。
  2. パン粉は牛乳に浸してふやかします。
  3. ボウルにひき肉、玉ねぎ、材料Aを加えて練り混ぜます。
  4. 2等分し、小判形に整えて中央をくぼませます。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、(4)を入れて焼きます。
  6. 裏返して弱火で6〜7分蒸し焼きにし、取り出します。
  7. フライパンに、材料Bを加えてひと煮立ちさせます。
  8. サラダ油を熱し、卵を入れて中火で2〜3分揚げ焼きします。
  9. ごはんの上にハンバーグ、ソース、目玉焼きをのせます。
  10. サニーレタスとミニトマトを添えたら完成です。

おうちでハワイアン気分が味わえる、本格的なロコモコレシピです。肉だねは粘りが出るまでしっかり練り合わせると、焼いた時に形が崩れず、ふっくら仕上がります。ドミグラスソースをたっぷり絡めて食べましょう。

ドミグラスソースの本格ビーフシチュー

牛バラ肉をコトコト煮込んで作る、ビーフシチューのレシピです。ドミグラスソース缶を使えば、料理が苦手な方でも本格的なシチューが作れます。肉を柔らかく場合は、重曹を溶かした水に数時間漬け込みましょう。肉の漬け汁ごと加えて、溶け出た旨みも活用してください。

市販のドミグラスソースで、本格ビーフシチュー レシピ・作り方 by torezu|楽天レシピ

ビーフシチュー風グラタン

ドミグラスソースを使えば、お店のようなグラタンも美味しく仕上がります。作り方は、ポテトサラダの上にソース、チーズをかけ、トースターでこんがり焼くだけです。あっという間に作れるので、覚えておいて損はないレシピです。

グラタン*コメダ珈琲店のビーフシチュー風 by pokoぽん☆彡 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが351万品

ドミグラスソースを使ったミートソースパスタ

味の決まりにくいミートソースも、ドミグラスソースを加えれば、コク旨な味に仕上がります。赤ワインやトマトも入れ、しっかり煮詰めるのがポイントです。パスタにかけたり、パンにのせて食べるのもおすすめです。

赤ワインで!コクうまミートソース♬ by あみるり 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが351万品

ドミグラスソース焼きそば

いつもの焼きそばも、ドミグラスソースを少し加えるだけで、お洒落な一品に変身します。エビやイカなど海鮮具材と岩塩を使い、贅沢に仕上げましょう。余ったドミグラスソースの消費にもおすすめです。

デミグラスソース焼きそば by かぎ括弧 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが351万品

ドミグラスソースを手作りしてみよう!

ドミグラスソースがあれば、家でも本格的な洋食料理を楽しむことができます。一見難しそうですが、材料を入れて煮込むだけで作れるので、ぜひチャレンジしてみてください。基本の作り方をマスターし、さまざまな料理に活用しましょう。

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