2021年05月15日公開
2024年11月10日更新
キウイを使ったおすすめレシピ!デザートはもちろん簡単に作れるおかずも
キウイの人気レシピを紹介していきます。キウイを使った、家でも簡単に作れる人気のデザートレシピをまとめました。さらに、副菜におすすめのおかずレシピも掲載しているので、献立を考える際の参考にしてください。
目次
キウイを使った簡単人気レシピを紹介!
熊本から新しいアイスが入荷しました🍨
— とんかつ二条 古藤雅代 (@tonkatunijou) May 9, 2021
今回はとってもカラフルな『ジュエリーフルーツアイス』✨✨✨✨✨
パイン、キウイ、黄桃、ラズベリーが宝石のように散りばめられています😃
ベースになっているアイスは、さっぱりとしたミルク味。
見た目も味も、ゴージャスですよ💕 pic.twitter.com/Oj5tQM5fav
甘味と爽やかな酸味が特徴のキウイは、そのまま食べても美味しいフルーツですが、さまざまなレシピに活用できます。本記事では、そんなキウイを使ったデザートや、簡単に作れるおかずメニューをまとめました。また、朝食にもおすすめのドリンクメニューなども掲載しているので、フルーツを使った献立を考える際の参考にしてください。
キウイを使ったおすすめレシピ【デザート】
まずは、おすすめの人気デザートを紹介していきます。そのままでも充分に美味しいのですが、コンポートやケーキなどにすると、違った味わいも楽しめるので、食後のデザートに作ってみましょう。
キウイヨーグルトケーキ
【材料】
- キウイ…2個
- 砂糖…20g
- 生クリーム…100cc
- ヨーグルト…150g
- 砂糖…15g
- レモン汁…小さじ1
- 粉ゼラチン…4g
- 水…大さじ2
- ビスケット…4枚
【作り方】
- ゼラチンに水を加え、レンジ600Wで30秒加熱して溶かします。
- フルーツは皮を剥き、1個あたり10枚にスライスします。
- 12枚分を取り分けて、残りはあられ切りにして耐熱ボウルに入れます。
- ボウルに砂糖を加え、600Wレンジで5分加熱してジャムを作ります。
- スライス分を1枚ずつココット型の底に敷きます。
- 残りは半分にカットして型の側面に貼り付けます。
- 生クリームは八分立てにします。
- 別のボウルでヨーグルトと砂糖を合わせます。
- 8にレモン汁、ゼラチン、7を加えて混ぜ合わせます。
- ココット型に9を半分まで流し入れて、中心にジャムを乗せます。
- さらに、9を足してからビスケットでフタをします。
- 冷蔵庫で約2時間冷やしたら、型から取り出し、ミントを添えて完成です。
ビスケットのサクサク食感とフルーツのしっとり食感が美味しい、ミニケーキの作り方です。電子レンジで簡単に調理することができるので、小さなお子様とも一緒に作れる一品となっています。また、ふんわりとした見た目も可愛らしいので、おもてなしの際のデザートとしても人気です。
キウイローズのパンナコッタ
【材料】
- 牛乳…300cc
- グラニュー糖…60g
- 粉ゼラチン…6g
- プレーンヨーグルト…200g
- キウイ…2個
【作り方】
- 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて、沸騰させないよう弱火で温めます。
- グラニュー糖が溶けたら火を止め、ゼラチンを加えてよく混ぜ、粗熱を取ります。
- 2にヨーグルトを加えて混ぜます。
- グラスに1/4量ずつ注いで、冷蔵庫で1時間ほど冷やして固めます。
- フルーツは皮を剥いて縦半分にカットし、2mm幅にスライスします。
- スライスしたものを少しずらしながら直線状に並べます。
- 端から丸めてバラの形を作っていきます。
- 4を冷蔵庫から取り出して、7を乗せ、はちみつをかけたら完成です。
簡単にできる食後にピッタリのデザートの作り方です。スライスしたフルーツを丸めてバラの形にして、ヨーグルトの上に乗せた、見た目も可愛らしい一品です。そして、パンナコッタは牛乳とヨーグルトで簡単に作れるので、別のデザートを作る際にも活用してみましょう。
キウイのお手軽コンポート
酸味の強いフルーツのコンポートの作り方です。コンポートにすると、酸っぱいフルーツも甘さが際立つので、そのまま食べるのが苦手な人におすすめです。また、コンポートした後は、冷蔵庫で4~5日は保存できます。
サクサク&しっとりキウイなタルト
色味も鮮やかな、タルトの作り方です。アーモンドプードルを使って生地を作っているので、サクサクとした食感を楽しめます。また、ホワイトチョコや牛乳で作ったフィリングは、凍らせると美味しいアイスクリームとしても食べられます。
キウイを使ったおすすめレシピ【おかず】
次は、人気のおかずを紹介していきます。フルーツは、基本的にデザートとして食べられることが多いです。しかし、フルーツは料理の隠し味やサラダなどのおかずにも活用できるので、購入した際は挑戦してみましょう。
グリルチキンとキウイのサラダ
【材料】
- グリーンキウイ…1個
- ミニトマト…5個
- レタス…4枚
- ベビーリーフ…適量
- 鶏もも肉…1枚
- A.おろしにんにく…小さじ1/2
- A.オリーブオイル…大さじ1
- A.塩…小さじ1/3
- A.コショウ…少々
- オリーブオイル…小さじ1
- グリーンキウイ…1個
- B.オリーブオイル…大さじ2
- B.酢…大さじ1
- B.塩…小さじ1/3
- B.コショウ…少々
【作り方】
- 鶏肉は一口大に切ってボウルに入れます。
- Aの調味料を加えて、揉みこむように混ぜて10分置きます。
- フルーツは食べやすい大きさに切ります。
- レタスは食べやすい大きさに手でちぎりって、水にさらします。
- トマトは2等分に切ります。
- ドレッシングの材料と、Bの調味料を一緒にボウルに入れて潰しながら混ぜます。
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鶏肉を焼いていきます。
- 器に調理した食材を盛り付け、最後にソースをかけたら完成です。
甘酸っぱいソースを回しかけた、ボリューム満点のサラダの作り方です。鶏肉を使っているので、一品で大満足のおかずに仕上がっています。また、甘酸っぱいソースは、他のサラダとの相性もいいので、多めに作ってストックしておくのもおすすめです。
キウイとトマトのサラダ
【材料】
- キウイ…1個
- トマト…1個
- A.オリーブオイル…大さじ1
- A.粉チーズ…大さじ1
- A.ハチミツ…小さじ1
- A.レモン汁…小さじ1
- A.塩コショウ…適量
【作り方】
- 食材は2cmくらいの角切りにします。
- ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせ、1を加えて和えたら完成です。
食材と調味料を和えるだけで作れる、簡単サラダの作り方です。洗い物も少ないので、いつもの食卓に前菜をプラスしたい時におすすめです。また、火も使わないので、小さなお子様と一緒に作ることもできるメニューとなっています。
キウイとチーズのサラダ
【材料】
- キウイ…1個
- クリームチーズ…30g
- 塩コショウ…少々
- オリーブオイル…大さじ1
- ハチミツ…小さじ1
- ミックスナッツ…大さじ1
【作り方】
- フルーツは皮を剥き、乱切りにします。
- クリームチーズは小さめの一口大にちぎります。
- ボウルに1、2と塩コショウ、オリーブオイル、はちみつを入れてさっくり混ぜます。
- 器に盛り、ミックスナッツを砕いてかけたら完成です。
クリームチーズを使った、濃厚でコクのあるサラダの作り方です。フルーツの甘さと酸味で爽やかな味わいに仕上がっています。なお、具材と混ぜる際に、混ぜすぎるとクリームチーズの形が崩れてしまうので注意しましょう。
キウイのおかず春巻き
フルーツを使って、酸味をプラスしたおかず春巻きの作り方です。常温の場合は、フルーツの甘みも楽しめる一品になります。そして、具材は一度レンジで火を通しているので、揚げる際は皮の色が変わる程度で大丈夫です。なお、レンジで温めたタネは、必ず冷めしてから揚げるようにしましょう。
キウイを使ったおすすめレシピ【その他】
次は、その他の人気レシピを紹介していきます。朝食の際におすすめのドリンクメニューの作り方などを掲載しているので、献立を考える際や大量消費したい時の参考にしてください。
キウイのヨーグルトドリンク
【材料】
- キウイ…1個
- プレーンヨーグルト…100g
- 牛乳…100cc
- ハチミツ…大さじ1
【作り方】
- フルーツは皮を剥いて、一口大に切ります。
- 具材をすべてミキサーに入れて、滑らかになるまで混ぜ合わせたら完成です。
食材をミキサーに入れて、混ぜ合わせるだけの簡単ドリンクの作り方です。短時間で作ることができるので、朝食としても人気のあるメニューです。また、ハチミツを加えることで、まろやかな口当たりとなり、砂糖を使うよりもカロリーを抑えられます。
苺とキウイのフルーツサンド
フルーツがゴロっと入った、子供にも人気のサンドの作り方です。レシピ以外のフルーツを挟んでも美味しいので、自分の好きな食材でアレンジしてみましょう。また、紅茶などとの相性もいいので、ぜひ午後のティータイムのおやつに作ってみてください。
キウイのサワードリンク
暑い季節にピッタリのサワードリンクの作り方です。フルーツの程よい酸味と甘みが感じられるサワードリンクは、ついつい一気に飲み干してしまいます。また、焼酎などのお酒と割っても美味しいので、家で晩酌をする際に作ってみましょう。
小松菜とキウイとバナナのグリーンスムージー
材料をミキサーに入れて、滑らかになるまで混ぜるだけでできる、簡単スムージーの作り方です。短時間で作れるドリンクですので、朝食にも人気の一品となっています。また、小松菜を使っているので、野菜不足と感じている人にもおすすめです。
キウイを使ったレシピで色々な料理を作ってみよう!
#キウイ♡🥝#オレンジ🍊✨
— 桃菜🍀🍰🍖🐟🍺🍷🍶💕 (@momona_osake) May 11, 2021
おはようございます✨😊 pic.twitter.com/4Gsy54BlZE
キウイは、そのままでも美味しく食べられるフルーツですが、さまざまな料理に活用することもできます。コンポートにしてヨーグルトと組み合わせたり、副菜おかずのサラダにしたりなど、多くのメニューが存在します。また、朝のドリンクにしても美味しいので、家にある食材と組み合わせて、さまざまなレシピに挑戦してみましょう。