2021年04月10日公開
2024年11月09日更新
クルトンの簡単な作り方を紹介!オーブンで作る方法やアレンジレシピも!
カリカリのクルトンが簡単にできる、作り方を調査しました。フライパンやオーブンなどで、クルトンを作る作り方をまとめています。また、クルトンを使った、人気のアレンジレシピも紹介します。家庭で簡単に作れるので、ぜひ参考にしてください。
クルトンの簡単な作り方とアレンジレシピを紹介!
スペアリブのトマト煮込み!
— kyun (@kyun_10) March 25, 2019
手作りクルトンものせましたー!
いただきます! pic.twitter.com/XhUkpPUnKc
サクサク、カリカリのクルトンは普段、スーパーで購入してサラダやスープに添えていることが多い食品ではないでしょうか。実は、家庭で簡単にクルトンを作ることができます。フライパン、トースター、オーブンそれぞれの方法で作る作り方や、アレンジレシピを紹介します。
クルトンの簡単な作り方
フライパンで作る場合
土曜日の2時
— 縁側でお茶 (@metaiwan) September 12, 2020
お夕飯の下ごしらえ。
パンプキン🎃スープにクルトン。美味しい🎃だった。クルトンはフライパンでコロコロ。勿体無いからパンの耳まで使っちゃったよ✨南瓜はこの前のほうとうの残りです✨ pic.twitter.com/CcED6PB87N
材料は、食パン6枚切りにオリーブオイル小さじ2、塩少々で出来上がります。作り方は、食パンを7〜8mmのサイコロ状に切ります。フライパンに小さく切った食パンと、オリーブオイルを加え、箸やヘラ等で焦げないように混ぜながら加熱。全体がカリカリのきつね色になったら火を止め、塩を少々加えて完成です。
塩以外にも、ハーブソルトや、パセリ、ガーリックパウダーなどで味付けするのもおすすめです。食パン以外にも、パンの耳やフランスパンなどどんな種類のパンでも、応用出来ます。
トースターやオーブンでも作れる
先日パンの耳でクルトンを作ってみた🍞(耳は夫がたまごサンドを作ってくれた時に切り落としたもの)
— かも🌘 (@kamo_poire) May 12, 2018
①食パンの耳を細かく切る
②パンの耳に塩を適量振りかけ、オリーブオイル大さじ3をかけてよく和える
③オーブン皿にクッキングシートを敷き、②を並べる
④190℃のオーブンで15分焼いたら完成 pic.twitter.com/gEF7sblHOS
トースターでの作り方は、小さくサイコロ状にしたパンをアルミホイルに並べ、オリーブオイルと塩を加えて、トースター1000Wで2〜3分焼いたら完成です。焼いている途中でひっくり返すと、全体がしっかりカリカリになります。
オーブンでの場合、小さくサイコロ状にしたパンとオリーブオイル、塩をポリ袋に入れしっかり振ります。予熱を180度に設定したオーブンに、クッキングシートを敷き、その上に味付けされたパンを並べて、約15分焼いて完成です。双方とも、焦げやすいので、焼いている間は、定期的にチェックするようにしてください。
クルトンの人気アレンジレシピ
海老と豚肉のクルトンフライ
【材料】(約16個分)
- 食パン(6枚切り):2枚
- れんこん :50g
- 小ねぎ :2本
- むきえび :120g
- 豚ミンチ :100g
- 卵白 :1個分
- ごま油 :小さじ1
- 塩 :小さじ1/4
- 醤油 :小さじ1
- 料理酒 :小さじ1
- 片栗粉 :大さじ2
- 卵黄: 1個分
- 卵 :1個
- マヨネーズ: 40g
- 刻みピクルス: 20g
- レモン果汁 :少々
- 塩こしょう: 少々
【作り方】
- 食パンの中央に包丁を入れ、2枚におろし、5mm角に切ります。
- れんこんをみじん切りにし、酢水にさらします。
- 小ねぎは細かめに切ります。
- むきえびの背わたを取り、水・塩・片栗粉でもみ洗いし、みじん切りにします。
- 豚ミンチ・卵白・ごま油・塩・醤油・料理酒・片栗粉を混ぜます。
- 粘りがでたら、えび・れんこん・小ねぎを加えて、再度混ぜます。
- スプーンで具材をすくい、丸めます。
- 角切りした食パンが入っているボールに、具材を全体にまぶします。
- 160度の油で、約5〜6分ほど揚げます。
- 卵でそぼろ卵を作ります。
- 卵に、マヨネーズ・ピクルス・レモン果汁・塩こしょうを混ぜます。
- お皿に、揚げたクルトンフライとタルタルソースを添えて完成です。
ザクザクのクルトンの衣に、えびと豚のあんがジューシーで美味しい、アレンジレシピです。あんに使用する、れんこん、むきえびはしっかり下処理をすることで臭みをなくします。お子さんに人気のえびが入っているので、おやつとしてもおすすめです。
自家製クルトンで簡単シーザーサラダ
カリカリのクルトンがアクセントの、シーザーサラダのレシピです。自家製クルトンは、レンジで調理する作り方が記載されています。クルトンにオリーブオイルをあえてからは、レンジで30秒づつ足しながらチェックすると、焦がさず仕上がります。
クルトンと野菜グリルのドレシング漬け
クルトンと旬のグリル野菜を、オイルドレッシングでマリネしたレシピです。出来立ては、クルトンのカリカリと、グリルした野菜の旨味が相性よく美味しいです。また、冷蔵庫で冷やすと、ドレッシングがクルトンに染み込み味わい深いサラダに変化します。
クルトンの作り方を覚えていろいろな料理に使ってみよう!
クルトン焼きあがりました〜
— 珈琲 どら焼き ノスタルジィ 釧路 (@nostalgy_cafe) February 16, 2019
スープはジョージお手製オニオンベーコン。
クルトンも手作りです。
※パンは北見の麦さんだよ🍞
明日は日曜日。
愛情たっぷりの手料理をご用意してお待ちしております。 pic.twitter.com/WANFr3GWOx
短い時間で、簡単に作れるクルトン。サラダやスープ、また衣として色んなアレンジができます。また、ハーブやガーリックなど加えると、おつまみにも変身します。ぜひ、家庭で作ってみてはいかがでしょうか。