2020年04月05日公開
2024年10月14日更新
クルトン人気レシピ!フライパンやレンジで簡単に手作り!アレンジも!
クルトンを使った人気レシピをまとめました。クルトンの基本的な作り方をはじめ、これを応用したアレンジレシピなどを紹介します。カリカリっとした食感が堪らないクルトンを使用して、美味しい料理を楽しみましょう!
クルトンの基本レシピとアレンジレシピを紹介!
クルトンの基本レシピ及びアレンジレシピをまとめました。どれも自宅で手軽に楽しめるものばかりですので、この機会にぜひレパートリーをマスターしてください。
クルトンを簡単に作る基本レシピ
クルトンの基本レシピ①フライパンで作る
出典: https://oggi.jp
クルトンの基本レシピの一つ目は、フライパンで作る方法です。温度を見ながら弱火で焦がさないように、ゆっくりと焼きあげましょう。完全に冷ましてからトッピングなどに使います。
材料と用意するもの
【材料】
- バター 80g
- パン 200g
- 塩コショウ 適宜
【用意するもの】
- フライパン
- お皿
- キッチンペーパー
カリカリのクルトンを作る場合、パンはバゲットのようなハード系のパンがおすすめです。クルトンを作る場合、調理器具はテフロンのフライパンを使いましょう。テフロンのフライパンを使うとくっつかずに、カリっとした仕上がりになります。
作り方
【作り方】
- パンをサイコロ状に切る。
- フライパンを熱してバターを溶かす。
- 切ったパンをフライパンに入れる。
- 5-10分ほど炒める。
- 塩コショウで味付けする。
- 焼き色がついたら皿のキッチンぺーパーの上にのせる。
- 粗熱をとって出来上がり。
バターを先に溶かしてからクルトンを入れると、バターがよく染み込んで美味しいです。その際にパンを小さめに切ると、時間をかけずにカリカリにすることができます。
クルトンの基本レシピ②トースターで作る
乃が美 はなれ
— daseata (@daseata) February 12, 2019
さいたま 大宮店
【クルトン】
バターの香りがほんのりと
そのまま食べても美味しいですよ~#生食パン専門店#乃が美#さいたま市#大宮#パン屋#食パン#bread#クルトン#croutons pic.twitter.com/iLmmBZzg7i
二つ目はトースターで作るクルトンのレシピです。パンやピザを焼くトースターがあれば、フライパンがなくてもクルトンが作れます。トースターはタイマー設定が可能ですので、他の料理をしながらクルトンを作ることができます。
材料と用意するもの
食パンで簡単クルトン
— あっつぁん (@dorumama569) January 22, 2019
「ゴロゴロクルトンのツナサラダ」作りました!https://t.co/z0hlxr2aPI
クルトン入りなのに、また食パン焼いて食べてしまうという…🤣パン大好き#レシピ #クルトン #料理好きな人と繋がりたい #あっつぁんカフェ pic.twitter.com/dQ096wDNC8
【材料】(1人分)
食パンの耳 2枚分
塩コショウ 適宜
オリーブオイル 適宜
【用意するもの】
トースター
ジップロック 1
アルミホイル 1
調理器具を汚さずに済むので、作った後の後片付けも楽チンです。トースターの鉄板に引いて焼くと、トースターを汚さず、さらにカリッとした仕上がりになります。
作り方
【作り方】
- 食パンの耳を切り、細かくサイコロ状にする。
- ジップロックに入れる。
- オリーブオイル。塩コショウをジップロックにいれる。
- 袋を閉じ、シャカシャカ混ぜる。
- 袋からアルミホイルへ取り出す。
- トースターで5-10分焼く。
- キツネ色になったら取り出し、粗熱を取って出来上がり。
トースターなら焼いている間にサラダなどを用意することもできます。サラダやスープを作って、出来立てのクルトンをトッピングしましょう。大量に作る場合は完全に冷ましてから、乾いた蓋つきの瓶にいれて湿気が入らないようにしましょう。
クルトンの基本レシピ③電子レンジ
クルトン♪レシピと言えるほどのものじゃぁ~ないけれど、。クックパッドの私のレシピの中でアクセス数が上位^^そんなこんなで、私もまたパン耳ストックで作ったクルトンです(*`艸´) #クルトン #パン作り #パンの耳 #クックパッド pic.twitter.com/wWBMiTXIz8
— nagyi (@nagyinoki001) September 7, 2018
続いては電子レンジのレシピです。電子レンジの加熱ボタンを利用しクルトンを作ってみましょう。オーブン機能やトースター機能がある電子レンジは、そちらを活用することもできます。
材料と用意するもの
知らなかったなぁ、クルトン毎回買ってたけど、食パンを電子レンジでラップせずに4分チンするだけで出来るんだなぁ。
— 熊谷しん (@kumagayasin) December 21, 2017
オリーブオイルとハーブソルトで炒めればもう一工夫なるそうなのでやってみる pic.twitter.com/KHd6J113aD
【材料】(二人分)
パン 200g
サラダオイル 500cc(揚げ油用)
鷹の爪
ローズマリー
塩、コショウ
【用意するもの】
電子レンジ
オイルを入れる鍋 1
ボウル 1
作り方
【作り方】
- バゲットを薄く切る
- にんにくは皮をむく。
- ローズマリーはほぐしておく。
- サラダオイルに鷹の爪、2と3をいれて火にかける。
- オイルを弱火で1時間ほど煮込む。
- オイルに香りがついたら火を消し粗熱をとる。
- バゲットをボウルにいれオイルをちょっとずつ垂らす。
- 油が染み渡るように混ぜ合わせる。
- 塩を一つまみ入れてさらに混ぜる。
- 電子レンジの鉄板にバゲットをならべて4分加熱。
- 熱いうちに取り出し、皿の上で粗熱をとったら出来上がり。
このレシピは、クルトンに使う油をローズマリーとにんにくで香味油にしています。この油は、クルトン以外にもパスタ、サラダにも使えます。香味油を作るポイントは、ゆっくりと低温で油に香りを移す事です。にんにくは焦げる前に油から取り出しましょう。
アレンジレシピ「ガーリッククルトン」
材料と用意するもの
クルトン♪レシピと言えるほどのものじゃぁ~ないけれど、。クックパッドの私のレシピの中でアクセス数が上位^^そんなこんなで、私もまたパン耳ストックで作ったクルトンです(*`艸´) #クルトン #パン作り #パンの耳 #クックパッド pic.twitter.com/wWBMiTXIz8
— nagyi (@nagyinoki001) September 7, 2018
【材料】2人分
パンの耳 2枚分
溶かしバター 大さじ3
にんにくチューブ 2cm
乾燥パセリ 適量
【必要なもの】
ボール
アルミホイル
トースター
こちらのレシピではにんにくチューブを使っていますが、生のにんにくがあればすりおろして使ってもOKです。風味が良くにんにくの歯触りも楽しめます。
作り方
【作り方】
- パンの耳をサイコロ状に切る。
- ボールに溶かしバターをいれて、電子レンジで10秒ほど加熱する。
- にんにく、乾燥パセリをいれて混ぜ合わせる。
- パンと3を混ぜ合わせる。
- トースターで裏返ししながら2-3分焼き色を付けて出来上がり。
ガーリッククルトンのレシピでは、バターとにんにくを混ぜ合わせています。市販のガーリックバターを使うこともできます。お好みでガーリックの量を調整して下さい。
クルトンのおすすめ人気レシピ
海老と豚肉のクルトンフライ
【材料】(2人分)
- 6枚切り食パン 2枚
- れんこん 50g
- 小ねぎ 2本
- むきえび 120g
- 小麦粉 適量
- 塩 適量
- 片栗粉 適量
- 豚ミンチ 100g
- 卵白 1個分
- ごま油 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 片栗粉 大さじ2
【作り方】
- 食パンを縦に開いて2枚にし、5㎝角に切り、バットに広げる。
- れんこんをみじん切りにし、酢水にさらしておく。
- 小ねぎを細かく切る。
- むきえびをせわたをとり、水、塩、片栗粉でもみ洗いする。
- むきえびを粗さが残る程度に細かくする。
- 黄色をボールにいれ、粘りがでるまで混ぜ合わせる。
- 粘りがでたらむきえびを加え、練り合わせる。
- れんこんの水気をキッチンペーパーでとる
- れんこん、小ネギを混ぜ合わせタネをつくる。
- タネをスプーンで丸め、パンをくっつける。
- 揚げ油を160度にして用意する。
- 5-6分ほどあげてきつね色になったら取り出す。
- 盛り付けて出来上がり。
クルトンの衣の食感が絶妙なアレンジレシピです。豚ミンチとむきえびのふんわり感と、クルトンの食感が混じりあいます。余った卵の黄身は、他の卵と混ぜてオムレツやタルタルソースにも使えます。
クルトンとチーズの目玉焼き
【材料】(1人分)
- ピザ用チーズ 50g
- ベーコン 1/2枚
- クルトン 50g
- 卵 1個
- ブロッコリー 2.3房
- ブラックペッパー 適量
- 岩塩 適量
【作り方】(1人分)
- ベーコンを細切りに切る。
- 黄色の材料を混ぜ合わせる。
- フライパンを熱し、油をひく。
- 2の混ぜたもの焼く、中央を開けておく。
- チーズが溶けてきたら、中央に卵を割り入れる。
- 全体に岩塩を振りかける。
- 蓋をして目玉焼きができれば、出来上がり。
クルトン、チーズ、ベーコンで目玉焼きを囲んでみました。すでに塩味が付いていますので、岩塩は控えめがいいでしょう。このレシピは、余ったパンを消費したい時に作ると便利です。トーストはできなくても、こうしてクルトンにすることで、最後までパンを余さずに使えます。
ガーリックとパルメザンのクルトン
【材料】(2人分)
- ハード系のパン 100g
- バター 30g
- にんにく 1かけ
- パルメザンチーズ 大さじ2
- ローズマリー 小さじ1/2
- パセリ 大さじ1
- 塩コショウ 適量
【作り方】
- バゲットをサイコロ状に切る。
- ローズマリー、パセリはみじん切りにする。
- にんにくをすりおろす。
- バターを鍋で溶かす。とけたらにんにくを入れる。
- 黄色の材料を入れる。
- バゲットを混ぜる。
- バターを絡ませるようにかき混ぜる。
- 塩コショウで味を調える。
- バターを吸い取ったら、バゲットを鉄板の上に並べる。
- 重ならないように広げ170度の熱で12-15分焼く。
- 完全に冷めたら出来上がり。
パルメザンチーズ、ガーリックとハーブが入ったイタリアン風レシピです。味付けは塩コショウだけでも十分おいしいのですが、ローズマリーやパセリを入れる事で、より味わいに深みが出ます。
クラムチャウダーにあう手作りクルトン
【材料】(2人分)
パン 60g
オリーブオイル 大さじ2
アンチョビ 大さじ1
ニンニク 1片
【作り方】
- 5cm角にパンをきり、ボウルに入れる。
- オリーブオイル、みじん切りにしたアンチョビを入れて混ぜる。
- ニンニクをすりおろして混ぜる。
- パセリを混ぜる。
- 2.180℃のオーブンで13分前後焼き、完全に冷ます。
- クラムチャウダーの上に、多めにトッピングして出来上がり。
クラムチャウダーに合わせて食べたいレシピです。アンチョビの塩味がきいているので、塩は使いません。クラムチャウダーは牛乳ベースの濃厚なスープです。そのため、クルトンはバターではなくあっさりとしたオリーブオイルで作ります。
クルトンの人気レシピまとめ
クルトンの人気レシピをまとめてみました。シンプルにバターと塩味で作るレシピから、メインディッシュレシピまで、余ったパンでも十分に美味しく出来上がります。いつもの食事に、ちょっとした食感のアクセントを楽しんでみてください。