人気の汁物レシピ特集!簡単に作れるおすすめメニューを紹介!

汁物の人気レシピを野菜、肉、魚介の3ジャンルに分けてまとめました。和風、洋風の献立におすすめな、簡単美味しい汁物レシピが満載です。いつもの味噌汁にひと手間加えたアレンジレシピも紹介しますので、毎日の食事作りの参考にしてください。

人気の汁物レシピ特集!簡単に作れるおすすめメニューを紹介!のイメージ

目次

  1. 1汁物レシピをメイン食材別に一挙紹介!
  2. 2簡単に作れる人気の汁物レシピ【野菜】
  3. 3簡単に作れる人気の汁物レシピ【肉】
  4. 4簡単に作れる人気の汁物レシピ【魚介】
  5. 5汁物レシピで料理の幅を広げよう!

汁物レシピをメイン食材別に一挙紹介!

汁物のおすすめレシピを、野菜、肉、魚介の3ジャンルに分けてまとめました。定番の汁物レシピの他、いつもの味噌汁をアレンジした変わり種汁物も紹介します。忙しい時でもすぐに作れる、簡単レシピも満載です。和風、洋風、中華風の汁物をまとめていますので、献立に合わせて作ってみてください。

簡単に作れる人気の汁物レシピ【野菜】

具沢山トマトスープ

【材料】

  • ホールトマト缶…1缶(400g)
  • オリーブオイル…大さじ2
  • ニンニク…1かけ
  • 生姜…1かけ
  • 人参…1/2本
  • じゃがいも…中1個
  • 玉ねぎ…中1/2
  • ブロッコリー…1/2房
  • キャベツ…2〜3枚
  • マギーブイヨン…2本
  • 水…800cc
  • 塩こしょう…適宜

【作り方】
  1. ニンニク、生姜をみじん切りにします。
  2. 人参、じゃがいも、玉ねぎは1cm角に切ります。
  3. ブロッコリーの茎は1cm角、房は食べやすい大きさに切ります。
  4. キャベツは2cm角に切ります。
  5. お鍋を中火にかけ、オリーブオイルを入れて(1)を炒めます。
  6. いい香りがしてきたら火の通りにくい野菜から入れて炒めていきます。
  7. トマト缶を加え、潰しながら炒めます。
  8. ブイヨンと水を入れて一混ぜし、蓋をして20分煮込みます。
  9. 塩こしょうで味を調えたら完成です。

じっくり煮込むことで野菜の旨味を引き出した、具沢山なトマトスープの作り方です。トマトやブロッコリーなど、免疫力アップに欠かせない野菜をたっぷり加えています。野菜だけで作っていますので、胃腸の負担になりません。こってりした料理の付け合わせにおすすめの、さっぱり食べられる汁物です。

ゴロゴロ野菜のヘルシー粕汁

【材料】

  • 大根…適量
  • さつまいも…適量
  • じゃがいも…適量
  • 人参…適量
  • だし汁…500ml
  • 酒粕…約20g
  • 味噌…大さじ1
  • めんつゆ…大さじ2

【作り方】
  1. 野菜を食べやすい大きさにカットします。
  2. 鍋にだし汁を入れて、野菜を加えて煮ます。
  3. 野菜が柔らかくなったら、煮汁で溶かした味噌と酒粕を加えます。
  4. 酒粕を入れて少し煮立ったら、めんつゆを加えます。
  5. 加熱して酒粕のアルコールを飛ばしたら完成です。

寒い日は、体がポカポカ温まる汁物を作りましょう。味噌と酒粕の効果で、コクのある汁物になります。酒粕を加えたら、10分程度加熱してアルコールをしっかり飛ばしてください和風の献立におすすめの汁物ですので、たっぷり野菜を加えて作ってください。

野菜たっぷり甘酒味噌汁

飲む点滴と言われるほど栄養価の高い、甘酒を加えた野菜たっぷりな味噌汁のレシピです。お好みの野菜で作れますので、冷蔵庫の掃除も兼ねて作ってみましょう。甘酒の自然な甘味が感じられる、体に優しい汁物です。

野菜たっぷり甘酒味噌汁 by hexenapfel 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが349万品

豆乳担々麺風スープ

たっぷりの野菜を担々麺風に仕上げた、ピリッと辛いスープの作り方です。具沢山な汁物ですので、栄養満点でおかず代わりにもなります。中華料理の献立にもぴったりですので、付け合せに汁物が欲しい時に作ってみてください。

豆乳坦々麺風スープ by kohamona 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが349万品

簡単に作れる人気の汁物レシピ【肉】

鶏手羽先のコラーゲンスープ中華風

【材料】

  • 鶏手羽先…3本
  • 塩こしょう…少々
  • サラダ油…小さじ1
  • しいたけ…2個
  • 長ネギ…5cm
  • オクラ…3本
  • 水煮たけのこ(細切り)…30g
  • 水…500cc
  • 中華だし顆粒…小さじ1
  • 酒…大さじ2
  • 生姜…1かけ
  • ごま油…小さじ1/2
  • いりごま…ひとつまみ

【作り方】
  1. オクラのヘタを取り、5mm厚さにカットします。
  2. 長ネギを薄切りにし、生姜はすりおろして汁を絞ります。
  3. しいたけはざく切りにします。
  4. 熱した鍋にサラダ油を入れて、手羽先の皮目から焼きます。
  5. 両面に焼き色がついたら水を加えて沸騰させます。
  6. 煮立ったらアクを取り、酒、中華だし、塩こしょうを加えます。
  7. 中火で15分煮込んだら、しいたけ、たけのこ、オクラを加えます。
  8. 具材に火が通ったら器に盛り、生姜汁とネギを加えます。
  9. フライパンにごま油を入れて煙が出るまで加熱します。
  10. ネギの上にごま油をかけたら完成です。

手羽先の旨味が溶け込んだ、コラーゲンたっぷりな中華スープのレシピです。手羽先は油でこんがり焼いて、美味しさを引き出しましょう。加熱したごま油を仕上げにかけることで、風味がよりアップします。

北海道風カレースープ

【材料】

  • 水…600cc
  • キャベツ…2枚
  • ミックスベジタブル…適量
  • ソーセージ…4本〜
  • カレールー…1かけ
  • コンソメ…1個

【作り方】
  1. キャベツを手でちぎり鍋に入れます。
  2. 材料を全て鍋に入れて強火で加熱します。
  3. 沸騰したら中火にして、6〜8分煮込みます。
  4. カレールーが溶けるよう、途中でかき混ぜます。
  5. 味を調えて器に盛りつけたら完成です。

包丁を使わずに作れる、子供に人気のカレースープの作り方です。食欲をそそるカレー風味で、洋風の献立にもおすすめの汁物です。10分程度で出来上がりますので、時間がない時や忙しい朝に作ってみてください。

野菜とベーコンのミルクみそ汁

和風の味噌汁にベーコンと牛乳を組み合わせた、和と洋が融合したアレンジ味噌汁です。ベーコンから出る旨味が、昆布だしと意外によく合います。牛乳を加えることでまろやかになり、深い味わいを楽しめます。和風洋風どちらの献立にもおすすめの汁物です。

野菜とベーコンのミルクみそ汁 by 福山醸造株式会社 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが349万品

鶏肉とバジルのメキシカンスープ

ピリッと辛いスパイシーなスープのレシピです。市販のバジルソースを使うので、汁物が欲しい時にあっという間に出来上がります。パスタやパンの付け合せにぴったりですので、朝食やランチに作ってみてください。

鶏肉とバジルのメキシカンスープ by CafeFresh 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが349万品

簡単に作れる人気の汁物レシピ【魚介】

アジのつみれ汁

【材料】

  • 長ネギ…3本
  • 人参…1/3本
  • ブナシメジ…1株
  • 日本酒…1/4カップ
  • 水…6L
  • 昆布…5×10cm
  • 味噌…大さじ9
<つみれの材料>
  • アジの身…450g
  • 卵黄…2個
  • おろし生姜…大さじ1
  • 小ねぎ…6本
  • みそ…大さじ2
  • 片栗粉…大さじ2
  • 山椒…少々
  • うまみ調味料…少々

【作り方】
  1. 長ネギを4cmのぶつ切りにし、フライパンで焼いて軽く焼き目をつけます。
  2. 人参は千切りにし、ブナシメジはほぐしておきます。
  3. アジの身を1cm程度に切り、フードプロセッサーに入れます。
  4. 小ねぎ以外の材料を全て(3)に入れて、粗みじん程度に回します。
  5. (4)に小ねぎを加え、混ぜます。
  6. 鍋に水と昆布を入れて弱火にかけます。
  7. 沸騰したら日本酒を加え、つみれを丸めて入れます。
  8. 昆布を取り出し、人参、長ネギ、ブナシメジの順に加えます。
  9. 野菜に火が通ったら火を消し、味噌を溶かして完成です。

しっとりふわふわなつみれが美味しい、アジのつみれ汁の作り方です。つみれはフードプロセッサーがあれば簡単ですが、包丁で粘りが出るまで叩いて作ることもできます。捌き方も紹介していますので、新鮮なアジが手に入ったら作ってみてください。

魚介のホワイトブイヤベース

【材料】

  • さわら…1/4尾
  • 甘塩たらの切り身…2切れ
  • ブラックタイガー…4尾
  • 玉ねぎ…1個
  • じゃがいも(メークイン)…1個
  • バター…40g
  • 白ワイン…100ml
  • 水…150ml
  • 生クリーム…100ml
  • 顆粒ブイヨンの素…小さじ1
  • パセリのみじん切り…少々
  • 塩…小さじ1/3
  • 白コショウ…少々

【作り方】
  1. 魚はぶつ切りにします。
  2. ブラックタイガーは殻をむき、背わたを取り切れ目を入れます。
  3. 玉ねぎは5mmの薄切りにし、じゃがいもはくし切りにし水にさらします。
  4. バターを中火で溶かし、玉ねぎを炒めます。
  5. 玉ねぎが透明になったらじゃがいもを加え、水、ワイン、ブイヨンを入れます。
  6. じゃがいもに火が通ったら、ブラックタイガーと魚を加えます。
  7. 蓋をして強火で煮て、アクをすくいます。
  8. 魚に火が通ったら生クリームを加え、塩コショウで味を調えます。
  9. お皿に盛り付けてパセリをかけたら完成です。

フランスの郷土料理であるブイヤベースを、生クリームでクリーミーに仕上げました。魚介の旨味がたっぷり溶け込んだ、濃厚なスープは絶品です。体が温まる汁物が欲しい時に、ぜひ作ってみてください。

水菜と海老のふわふわ卵和風スープ

水菜のシャキシャキ感と、海老のプリッとした食感がたまらない和風スープのレシピです。海老は臭みを除くために、さっと塩茹でしましょう。片栗粉でとろみをつけてから卵を加えると、簡単にふわふわに仕上がります。

水菜と海老のふわふわ卵和風スープ by かっちゃん杉 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが349万品

サバ缶汁のゴマこくスープ

サバ缶の汁で作る、旨味たっぷりの汁物です。練りゴマを加えることで、サバの臭みが抑えられて食べやすくなります。冷製でも美味しく食べられますので、熱い日は冷やして食べてください。

冷製でも美味⭐︎さば缶汁のゴマこくスープ by まこまま☆きっちん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが349万品

汁物レシピで料理の幅を広げよう!

汁物のおすすめ人気レシピを、3つのジャンルに分けてまとめました。汁物を具沢山にすれば、簡単に栄養が摂れておかず代わりにもなります。和洋さまざまな汁物の人気レシピを紹介しましたので、メニューに合わせて作ってみてください。

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