骨付き肉を使った美味しいレシピ集!牛・豚・鶏を使った絶品料理を紹介

骨付き肉を使った絶品レシピを大公開!牛、豚、鶏肉のジャンル別に、簡単で美味しい骨付き肉のレシピをまとめました。おもてなしやパーティーに使えるスペアリブの作り方も紹介しているので、ぜひチェックしてください。

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目次

  1. 1骨付き肉を使ったレシピを知りたい!
  2. 2骨付き肉を使ったおすすめレシピ【牛肉】
  3. 3骨付き肉を使ったおすすめレシピ【豚肉】
  4. 4骨付き肉を使ったおすすめレシピ【鶏肉】
  5. 5骨付き肉を料理しよう!

骨付き肉を使ったレシピを知りたい!

見た目が豪華な骨付き肉は、パーティーやおもてなしにぴったりな食材です。しかし、下ごしらえや調理に、手間がかかると思っている方もいるのではないでしょうか?本記事では、簡単に作れて美味しい骨付き肉のおすすめレシピを集めました。少ない材料でパパッと作れるメニューも紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

骨付き肉を使ったおすすめレシピ【牛肉】

漬け込まない牛スペアリブ

【材料】

  • 牛骨付き肉(スペアリブ):10本
  • A玉ねぎ:1/2個
  • Aにんにく:1片
  • A生姜:1片
  • B酒:100ml
  • B醤油:大さじ4
  • Bはちみつ:大さじ1
  • C黒七味:小さじ1
  • C白ごま:小さじ2
  • Cオリーブオイル:適量

【作り方】
  1. 牛肉は食べやすく切り分け、フォークで刺して酒(分量外)を振ります。
  2. 1を弱火で1時間30分ほど蒸します。
  3. 鍋にBの材料を入れ、少し煮詰めます。
  4. 適当な大きさに切ったAの材料、3をハンドミキサーにかけます。
  5. 4にCの材料を加えます。
  6. 天板に2を並べ5のタレを片面に塗ります。
  7. 190℃に熱したオーブンで5分焼き、肉を裏返してタレを塗り、さらに5分焼きます。
  8. 同じ作業を3回繰り返したら完成です

外はこんがり、中はジューシーな牛骨付き肉の人気レシピです。事前にスペアリブを蒸しておくことで、ホロホロと崩れるような柔らかさに仕上がります。ぜひ焼きたての熱々を味わってみてください。

牛骨付き肉の炊き込みご飯

【材料】

  • 牛カルビ骨付き肉(バラ):280g
  • 塩こしょう:少々
  • A玉ねぎ(すりおろし):1/4個
  • A料理酒:大さじ2
  • A醤油:大さじ2
  • Aウスターソース:大さじ1
  • Aトマトケチャップ:大さじ3
  • Aはちみつ:大さじ1/2
  • A生姜(すりおろし):1片
  • Aにんにく(すりおろし):1片
  • 菜種油:小さじ2
  • 米:2合
  • 小ねぎ(小口切り):適量

【作り方】
  1. 牛肉に塩こしょうを振り、Aの材料を揉み込んで30分漬け込みます。
  2. フライパンに油を熱し、1を入れて両面を焼きます。
  3. 炊飯器に洗った米、1の漬け汁、目盛まで水を加えます。
  4. 軽く混ぜて2をのせ、普通炊飯します。
  5. 器に盛り、小ねぎを散らしたら完成です。

バーベキューのような味わいが楽しめる、炊き込みご飯の作り方です。骨付き肉はタレに漬け込み、フライパンで焼いてから炊飯器に入れます。骨から出た旨みがご飯に染み込んで、やみつきになる美味しさです。

本格テールスープ

お店で食べるようなテールスープの本格レシピです。下茹で後に血をしっかりと抜くことが臭み消しのポイントです。牛テールが手に入ったら、ぜひ試してみてください。

本格!テールスープ! by 小生さん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

骨付き肉を使ったおすすめレシピ【豚肉】

圧力鍋不要の豚スペアリブ

【材料】

  • 豚骨付き肉(スペアリブ):800g
  • 生姜:1片
  • にんにく:6片
  • 長ねぎ(緑の部分):適量
  • A砂糖:50g
  • A醤油:100ml
  • A酒:100ml
  • 水:適量
  • ゆで卵:3個
  • 油:適量

【作り方】
  1. フライパンに油を熱し、豚肉を入れて中火で5分ほど焼きます。
  2. 両面に焼き色がついたら、浸るぐらいの水を加えます。
  3. 輪切りにした生姜、にんにく、長ねぎを加え、1時間ほど煮ます。
  4. Aの材料を入れて落し蓋をし、弱火で30分ほど煮ます。
  5. 粗熱を取ってゆで卵を加え、20分ほど置いたら完成です。

豚骨付き肉を甘辛いタレで煮込んだ一品です。漬け汁にゆで卵を加え、煮卵も一緒に作りましょう。圧力鍋がなくても簡単に作れるのが嬉しいところです。

豚骨付き肉のとろとろコーラ煮

【材料】

  • 豚骨付き肉(スペアリブ):600g
  • 塩こしょう:たっぷり
  • 酒:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 醤油:大さじ3
  • コーラ:500ml

【作り方】
  1. 豚肉の両面にしっかりと塩こしょうをします。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて表面にこんがりと焼き色をつけます。
  3. 余分な油をペーパータオルなどで拭き、酒、みりん、醤油を加えます。
  4. コーラを注ぎ入れ、煮立ったらアクを取ります。
  5. 蓋をして弱火で1時間~1時間30分煮詰めます。
  6. 汁気が少なくなったら完成です。

煮汁にコーラを使うユニークなレシピの紹介です。先にフライパンで焼き付け、旨みを閉じ込めてから煮込みましょう。塩こしょうをしっかり振り、下味をつけておくことがポイントです。

ホロホロにほどけるスペアリブ

【材料】

  • 豚骨付き肉(スペアリブ):800g
  • Aケチャップ:大さじ4
  • Aウスターソース:大さじ1
  • A濃口醤油:大さじ1
  • Aはちみつ:大さじ2
  • Aにんにく(すりおろし):小さじ1
  • Aこしょう:少々

【作り方】
  1. 豚肉は包丁で数か所刺し、骨に合わせて切り分けます。
  2. 水を張った鍋に1を入れ、40分~1時間茹でます。
  3. バットにとって粗熱を取り、冷蔵庫で冷まします。
  4. Aの材料は混ぜ合わせます。
  5. フライパンに油(分量外)を熱し、骨付き肉を並べて焼きます。
  6. 4を塗りながら両面を焼いたら完成です。

アウトドア料理におすすめの豚スペアリブの作り方です。キャンプやバーベキューに持って行く際は、骨付き肉の下茹でまで済ませておきましょう。甘辛いケチャップ味にすれば、子供も喜んで食べてくれるはずです。

豚骨付き肉のビール煮

【材料】

  • 豚骨付き肉(スペアリブ):200g
  • 塩こしょう:適量
  • ビール:100g

【作り方】
  1. 豚肉は塩こしょうをし、ビールに浸して10分以上置きます。
  2. 鍋に1を入れ、水分がなくなるまで煮詰め、塩こしょうで味を調えます。
  3. 耐熱容器に移し、500Wのレンジで1分加熱したら完成です。

骨付き肉のビール煮は、おかずにもおつまみにもなる人気メニューです。シンプルに塩こしょうで味付けし、ビールの風味を楽しみましょう。意外な組み合わせがやみつきになります。

柚子ジャムと刻み唐辛子の骨付き豚肉焼き

豚骨付き肉をアジアンテイストな一皿にアレンジしました。柚子ジャムと唐辛子を加えるだけで、一気に台湾風のおかずに変身します。生唐辛子がない場合は、食べるラー油を使ってもよいでしょう。

柚子ジャムと刻み唐辛子の骨つき豚肉焼き by クックN6675B☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

骨付き肉を使ったおすすめレシピ【鶏肉】

ローストチキン

【材料】

  • 鶏骨付き肉(もも):2本
  • 塩:小さじ1/2
  • こしょう:少々
  • Aはちみつ:大さじ2
  • A粒マスタード:大さじ2
  • A醤油:大さじ1
  • Aにんにく(すりおろし):1片
  • ベビーリーフ:適量

【作り方】
  1. 鶏肉は骨に沿って切り込みを入れます。
  2. 皮目にフォークで数か所穴をあけ、塩こしょうをすり込みます。
  3. ジッパー付き保存袋に2、Aの材料を入れて揉み込み、20分以上置きます。
  4. 天板に3を並べ、残った漬け汁をかけます。
  5. 200℃に予熱したオーブンの下段で15分加熱します。
  6. いったん取り出し、肉汁を皮にかけ、再度15分焼きます。
  7. 器に盛り、ベビーリーフを添えたら完成です。

クリスマスやお祝い事に大活躍のローストチキンのレシピです。美味しく作るコツは、焼いている途中で肉汁をかけることです。皮はパリパリ、中はジューシーで絶妙な味わいが楽しめます。

鶏手羽先のタンドリー焼き

【材料】

  • 鶏骨付き肉(手羽先):6本
  • サラダ油:大さじ1と1/2
  • レモン:1/4個
  • Aカレー粉:大さじ1
  • Aケチャップ:大さじ1
  • Aプレーンヨーグルト:大さじ3
  • A塩:小さじ1/3
  • A生姜(すりおろし):小さじ2

【作り方】
  1. 鶏肉は表面から骨に沿って切り込みを入れ、Aの材料を絡めて20分漬け込みます。
  2. フライパンにサラダ油を中火で1分熱し、1を裏面を下にして並べ入れます。
  3. 蓋をして弱火で5分、裏返して4分ほど焼き、強火で30秒ほど焼きます。
  4. 器に盛り、半分に切ったレモンを添えたら完成です。

スパイシーな香りが食欲をそそるタンドリーチキンの作り方です。焦げやすいため、弱火でじっくり火を通してください。仕上げに強火で焼くと、美味しそうな焼き色が付けられます。

骨付き肉とじゃがいもの甘辛煮

【材料】

  • 鶏骨付き肉(手羽元):400g
  • じゃがいも:3個
  • 玉ねぎ:3個
  • ごま油:大さじ1/2
  • 白ごま:小さじ1
  • 水:4カップ
  • Aコチュジャン:大さじ2
  • A料理酒:50ml
  • A醤油:大さじ1と1/2
  • Aみりん:大さじ1と1/2

【作り方】
  1. 鶏肉は水洗いして水気を取ります。
  2. じゃがいもは4等分、玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。
  3. フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を軽く炒めます。
  4. 2を加えてサッと炒め、水、Aの材料を加え、中火で40分ほど煮ます。
  5. 煮汁が1/3くらいになったら器に盛り、ごまを振ったら完成です。

骨付き肉の旨みとじゃがいもの甘み、コチュジャンの辛みが絶妙にマッチした一品です。すぐに食べられますが、粗熱を取って味をなじませると一層美味しくなります。こっくりとした味わいにご飯が止まりません。

スパイシーフライドチキン

スパイスとコンソメで作るフライドチキンの人気レシピです。強力粉をまぶすため、衣がサクサクに仕上がります。揚げ立ては、冷たく冷やしたビールとも相性抜群です。

スパイシーフライドチキン by Runeさん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

鶏骨付き肉の白ワイン煮

骨付き肉でおしゃれなフランス料理を作ってみませんか?白ワインとオリーブで煮込むだけですが、旨みがギュッと詰まった一皿ができあがります。簡単に作れて見栄えが良いので、おもてなしにもおすすめです。

簡単フレンチ♡鶏手羽の白ワイン煮 by CloveRキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

骨付き肉を料理しよう!

骨付き肉を使ったおすすめレシピを紹介しました。旨みの強い骨付き肉は、シンプルに煮たり焼いたりするだけでも美味しい一皿が作れます。時間のある日はスープや炊き込みご飯にして、いつもと違う食べ方をしてもよいでしょう。ぜひいろいろなレシピに挑戦し、お気に入りのメニューを見つけてみてください。

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