2021年03月12日公開
2024年11月07日更新
お昼ごはんにぴったりのおすすめレシピ!簡単に作れる時短メニューも
お昼ごはんにぴったりのおすすめレシピを紹介します。丼ものや、白いごはんと一緒に食べたいおかずなど、カテゴリ別にわかりやすくまとめました。簡単に作れる時短メニューもあるので、お昼ごはんをつくる際の参考にしてください。
目次
お昼ごはんにぴったりの簡単なおすすめレシピを紹介!
お昼ごはん
— 🍠ぃⱠ🍠 (@hokuhoku_oimo3) March 7, 2021
ごちそうさまでした😌 pic.twitter.com/f5JfSSUVdr
お昼ごはんにつくりたい、おすすめの簡単レシピをまとめました。丼ものや麺類、白いごはんと一緒に食べたいおかずなど、カテゴリ別に紹介します。レンジだけで作れる洗い物が少ないメニューや、10分で作れる時短メニューもあるので、お昼ごはん選びの参考にしてください。
お昼ごはんのおすすめレシピ【丼もの】
レンジで丼!牛丼
【材料】(1人前)
- ごはん 1膳
- (A)ほんだし 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1
- (A)みりん 大さじ1
- (A)醤油 小さじ2
- (A)酒 大さじ1
- (A)生姜 小さじ1
- (A)にんにく 小さじ1
- (A)水 大さじ1~3(お好みで)
- 玉ねぎ 1/4
- 牛肉薄切り 100g
【手順】
- 耐熱容器に(A)をすべて入れて混ぜます。そこに切った玉ねぎと牛肉を、できるだけ重ならないように入れます。
- 600Wで4分、500Wで4分50秒加熱し、ごはんの上にかけて完成です。
レンジだけで作れる、お昼ごはんにおすすめな簡単牛丼のレシピです。手順がたった2つなので、あまったご飯があれば10分前後でつくれてしまいます。時間がない時でも、がっつりお昼ごはんが食べたいときにおすすめです。
ふわとろたまごのカルボ飯
【材料】(1人前)
- ごはん 1膳
- ベーコン お好みの量
- 卵 1個
- スライスチーズ 1枚
- めんつゆ 大さじ1
【手順】
- フライパンを中火に熱し、そこにベーコンを入れて、全体に焼き色がつくまでじっくり炒めます。
- 卵を落としてよく混ぜ、半熟になる少し手前の状態で火を止めます。
- チーズを入れて、卵とよく混ぜ、チーズが溶けたらごはんの上に盛り付けます。
- 最後にめんつゆをかけたら完成です。
お昼ごはんにぴったりな、カルボナーラ風の具材をごはんにのせて、丼にして食べるカルボ飯のレシピです。しっかりしたお昼ごはんが食べたいときに、おすすめのメニューです。
ねばねば丼
5分でつくれるヘルシーなねばねば丼は、お昼ごはんにぴったりです。便秘の解消などに効果があるとされている、ねばねばの食材を使用しています。火を使わないので、洗い物が少ない点もお昼ごはんにおすすめのポイントです。
照焼きチキン丼
こちらはお昼ごはんにおすすめな、照焼きチキン丼のレシピです。甘辛の照焼きソースが、ごはんによく合います。お子さんがいる家庭のお昼ごはんにも、おすすめのメニューです。
漬けサーモンとアボカド丼
漬けサーモンとアボカド丼のレシピは、お昼ごはんにおすすめです。切ったら漬けておき、あとは盛り付けるだけなので、とっても簡単なメニューとなっています。サーモン以外にもまぐろや、ほたてなどでアレンジするのもおすすめです。
お昼ごはんのおすすめレシピ【ごはん類】
チーズソースオムライス
【材料】(2人分)
- ごはん 400g
- ベーコン 2枚
- 玉ねぎ 1/4個
- 有塩バター 30g
- ケチャップ 大さじ3
- 卵 4個
- 牛乳 大さじ5
- スライスチーズ 3枚
- 塩こしょう 少々
- パセリ 少々
【手順】
- 玉ねぎは粗みじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切ります。
- 耐熱容器に玉ねぎ、ベーコン、有塩バター10g、ケチャップを入れて混ぜ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで2分加熱します。
- 2で加熱したものを軽く混ぜ、ごはんを加えます。ごはんを加えたら、全体を切るようにして混ぜ、半分に分けてそれぞれの器に盛ります。
- ボウルに卵を入れて、牛乳大さじ2、塩こしょう少々を加えて混ぜます。
- フライパンに有塩バター10gを入れて中火で熱し、4の半量を流し入れます。菜箸で大きくかき混ぜながら、半熟状になるまで加熱します。程よく固まったら3のケチャップライスの上にのせます。
- 耐熱容器にスライスチーズをちぎりながら入れて、牛乳大さじ3、塩こしょう少々を加えて混ぜます。ふんわりとラップをして、600Wのレンジで30秒加熱して混ぜ、再度ふんわりとラップをして30秒加熱して混ぜます。
- 卵の上にチーズソースをかけ、パセリを散らしたら完成です!
お昼ごはんにぴったりの、チーズソースで食べるオムライスのレシピです。半熟卵以外はレンジを使うので、何度もフライパンを洗わずにつくれます。卵とチーズは子供も大好きなので、お子さんがいる家庭のお昼ごはんにもおすすめのメニューです。
10分でとろ~り絶品!簡単ドリア
【材料】(2人前)
- ごはん 2膳
- バター 10g
- ベーコン 40g
- 玉ねぎ 1/2個
- ブロッコリー 1/2株
- ケチャップ 大さじ3
- コンソメ 小さじ1/2
- オイスターソース 小さじ1
- 黒こしょう 少々
- 牛乳 150cc
- チーズ 適量
- パン粉 大さじ4
- (A)バター 10g
【手順】
- ベーコンを1cm角に切ります。玉ねぎをみじん切りにし、ブロッコリーは房の部分を乱切りにし、茎は細かく切ります。
- フライパンを強火で熱し、バター10gを入れます。次に1で切った食材を全て入れ、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
- 玉ねぎが透き通ったら火を中火にし、ケチャップ、コンソメ、オイスターソース、黒こしょうを入れよく混ぜます。牛乳を入れ、ぐつぐつとしてきたらごはんを入れ混ぜます。
- ごはんがしっかり混ざったら火を止め、耐熱皿に盛ります。チーズをたっぷりかけ、その上からパン粉をふりかけます。(A)のバターを1人5gにわけ、さらに細かく切り、パン粉の上にのせます。
- オーブントースターで4~5分ほど焼いたら完成です。
こちらはお昼ごはんにおすすめな、10分でできる簡単ドリアのレシピです。10分でつくれますが手抜きには見えないのも、お昼ごはんにおすすめなポイントです。トースターを使うので、オーブンを持っていなくても調理できますよ。
レンジでできる!カレーチャーハン
【材料】(1人前)
- ご飯 200g
- ミックスベジタブル 大さじ2
- カレー粉 小さじ2
- みりん 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- コンソメ 小さじ1
- バター 5g
- ウィンナー 2本
【手順】
- ウインナーを食べやすい大きさに切ります。
- 耐熱容器に材料を全て入れて混ぜ、ふんわりとラップをします。レンジで600W3分、500W3分40秒加熱し、混ぜます。
- 器に盛り付けたら完成です。
こちらのレンジで簡単に作れるカレーチャーハンは、お昼ごはんにぴったりです。フライパンを使わないので、洗い物が少なくて済みます。10分かからずにつくれるので、お弁当としてお昼ごはんに持っていくのもおすすめです。
ふわとろ天津飯
こちらは簡単に作れる、お昼ごはんにぴったりな天津飯のレシピです。フライパンひとつでできるので、洗い物も少なくて済むのも、お昼ごはんにおすすめなポイントです。
レンジで簡単!タコライス
火を使わずにレンジだけで簡単に作れる、こちらのタコライスのレシピは、お昼ごはんに最適です。メインの味付けはお好みソースとケチャップなので特別な調味料は必要ありません。洗い物が少なくて済む、お昼ごはんにぴったりのメニューです。
お昼ごはんのおすすめレシピ【麺類】
1人前200円!まぜそば
【材料】(1人前)
- 中華麺 1人前
- オイスターソース 大さじ1
- 醤油 小さじ1/4
- 黒こしょう 少々
- ごま油 小さじ2
- カシューナッツ 適量
- 小ねぎ 適量
【手順】
- 鍋にたっぷりの水を入れて、お湯を沸かします。調味料を全て合わせて混ぜ、カシューナッツは砕いておきます。小ねぎは小さく切っておきます。
- お湯が沸いたら麺をゆでます。
- 麺がゆで上がったらお湯を切り、器に盛ります。麺を調味料とよく混ぜ合わせて、カシューナッツと小ねぎを散らします。最後に、お好みで黒こしょうをかけたら完成です。
こちらはお笑い芸人のロバート馬場さんが紹介する、お昼ごはんにぴったりなまぜそばのレシピです。材料費が一人200円かからないので、節約にもなります。材料が少ないのも、お昼ごはんにおすすめなポイントです。
ミシュランシェフが教える!無限パスタ
【材料】
- パスタ 100g
- 粉チーズ 10g
- バター 20g
- めんつゆ 小さじ1~1.5
- 塩昆布 ひとつまみ
- 卵 2個
【手順】
- 器にバター、めんつゆ、塩昆布を入れます。卵は油を多めにひいたフライパンで、目玉焼きにします。
- パスタを袋の表記にあわせて茹でます。
- 目玉焼きをひとつは飾り用に取り出して置き、もう一つはひっくり返して両面焼いていきます。両面に焼き色が付いたら、取り出して、カットします。バラバラな大きさに切るのがポイントです。
- カットした方の目玉焼きを調味料がはいった器に入れ、茹であがったパスタをお湯を少し切って入れます。混ぜ合わせながら粉チーズを入れ、さらに混ぜていきます。
- 器に盛り、最後に目玉焼きをのせたら完成です。
ミシュランシェフ考案の、無限パスタというお昼ごはんにぴったりなレシピです。卵を2つ目玉焼きにし、1つは切ってパスタと混ぜ、もう1つは飾りとしてパスタの上に盛り付けます。普段食べるパスタとは違った珍しいレシピなので、ぜひ一度お昼ごはんにつくってみてください。
レンジでパスタ!カルボナーラ
【材料】(1人前)
- (A)パスタ(1.4mm5分茹で) 100g
- (A)ハーフベーコン 4枚
- (A)オリーブオイル 大さじ1
- (A)コンソメキューブ 1個
- (A)にんにく 小さじ1
- (A)水 300mL
- (B)バター 10g
- (B)粉チーズ 適量
- (B)卵 1個
- (B)ブラックペッパー 適量
【手順】
- 耐熱容器に、(A)を上から順にすべて入れていきます。パスタは半分に折り、交互に重ねていきます。
- レンジで600W10分、500W12分で加熱します。
- 加熱が終わったら、容器の中に(B)を入れてよく混ぜます。
- 盛り付けたら完成です。
レンジで簡単にできる、お昼ごはんにおすすめなカルボナーラのレシピです。加熱時間が少し長いですが、それを含めても15分程度で完成してしまいます。火を使わないので、お昼ごはんにぴったりのメニューです。
ごま油香る塩焼きそば
お昼ごはんにぴったりの、塩焼きそばのレシピです。家にある食材を使ってアレンジすることができるのも、お昼ごはんにおすすめなポイントです。最後の粗びきこしょうを控えめにすれば、小さな子供でも食べられますよ。
味ぽんで豚しゃぶ冷うどん
冷凍うどんを使った、お昼ごはんにぴったりな味ぽん豚しゃぶ冷うどんのレシピです。さっぱりしているため、食欲がない時のお昼ごはんとしても食べられます。豚肉に白だしをかけておくのがポイントです。
お昼ごはんのおすすめレシピ【パン】
ソーセージサンドイッチ
【材料】(2人分)
- 食パン(6枚切り) 2枚
- 粒マスタード 大さじ1/2
- ソーセージ 4本
- ケチャップ 大さじ1
- (A)卵 2個
- (A)マヨネーズ 大さじ1
- (A)塩 ひとつまみ
- サラダ油 小さじ2
- レタス 2枚
【手順】
- 食パンをトースターで薄く焼き色がつくまで焼きます。焼きあがったら食パンに、粒マスタードを等分に塗っておきます。
- ボウルに(A)を入れて混ぜます。
- 卵焼き器にサラダ油を半量入れて中火で熱し、(A)を入れて、半熟状になるまで菜箸で大きく混ぜます。半分に折りたたみ、卵に火が通るまで弱めの中火で焼きます。火が通ったら1枚の食パンにのせます。
- 卵焼き器の汚れをキッチンペーパーでふきとり、残りのサラダ油を入れて熱します。ソーセージを弱めの中火で炒め、焼き色が付いたらケチャップを加えて炒め合わせます。
- オムレツをのせた食パンの上に、ソーセージをのせ、さらにレタスをのせます。もう1枚の食パンではさみ、半分に切ったら完成です。
食パンに卵焼きとソーセージを挟んだ、お昼ごはんにおすすめなサンドイッチのレシピです。サンドイッチは朝ごはんのイメージがありますが、このレシピはボリューム満点なので、お昼ごはんにぴったり。ピクニックなど、お出かけに持っていくのもいいですね。
きのこのパングラタン
【材料】(2〜3人前)
- 玉ねぎ 2個
- しめじ 1パック
- ソーセージ又はウインナー 8本
- 牛乳 400cc
- 生クリーム 200cc
- 白だし 大さじ1
- 薄力粉 大さじ2
- 食パンまたはバゲット 適量
- グリーンアスパラ 5本
- ピザ用チーズ 適量
【手順】
- 強火で熱した鍋に、玉ねぎ、しめじ、ソーセージを順に入れます。次に、牛乳、生クリームを入れ、薄力粉を全体にふりかけるように入れます。
- 白だしをまわし入れたら、鍋のフタをして沸騰させます。
- 沸騰したら全体を混ぜます。この時、小麦粉がだまにならないように注意しましょう。
- 火を中火に落とし、パンを並べます。次にアスパラを散らし、上からチーズを全体にかけます。
- もう一度フタをして、弱火で5分ほど加熱します。
- アスパラに火が通ったら完成です。
こちらはお昼ごはんにおすすめな、きのこのパングラタンのレシピです。パンが入っているのでボリュームがありますし、何よりも鍋ひとつでできるのでお昼ごはんにぴったりです。使う生クリームも丁度1パック分で、変に余ったりしないのもこのメニューのおすすめポイントです。
マグカップで簡単!蒸しパン
【材料】(1人前)
- ホットケーキミックス 100g
- 牛乳 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- ナッツ、ドライフルーツなど 適量
【手順】
- マグカップにホットケーキミックス、牛乳、砂糖を入れよく混ぜます。
- ナッツやドライフルーツなど好みのトッピングを上にのせます。
- 600Wで2分加熱したら完成です!
あまりお腹が空いていない日のお昼ごはんにぴったりな、マグカップでつくる蒸しパンのレシピです。マグカップに材料を入れて、レンジでチンするだけなのでとっても簡単です。時間がない日のお昼ごはんにも、おすすめのメニューです。
究極のたまごサンド
お昼ごはんにおすすめな、たまごサンドのレシピです。ケチャップの隠し味がポイントになっています。火を使うのは茹で卵を作る時だけなので、お昼ごはんにぴったりです。
絶品エッグベネディクト
こちらのエッグベネディクトのレシピは、お昼ごはんに最適です。難しく時間がかかるイメージがありますが、このレシピなら10分かからずに作ることができます。おしゃれなものが食べたい気分の日の、お昼ごはんにぴったりです。
お昼ごはんにおすすめレシピ【おかず】
野菜たっぷり豚プルコギ
【材料】(2人前)
- 豚小間切れ肉または豚バラ肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- 万能ねぎ 3~4本
- 醤油 適量
- (A)醤油、酒、ごま油 各大さじ2
- (A)白煎りごま、砂糖 各大さじ1
- (A)にんにく、しょうがすりおろし 各1かけ
【手順】
- 玉ねぎを薄切りにし、にんじんは皮をむいて細切りにします。万能ねぎは5cm幅に切ります。
- ボールに豚肉を入れて(A)を加え、もみこみます。そこに、玉ねぎとにんじんを加えて絡めます。
- 中火で熱したフライパンに2を加え、ほぐしながら炒めます。野菜がしんなりして肉の色が変わったら、醤油で味を調えます。最後に万能ねぎを加え、さっと混ぜたら完成です。
お昼ごはんのおかずにおすすめな、豚プルコギのレシピです。白いごはんと一緒に食べるおかずとして、ぴったりのメニューになっています。お昼ごはんに食べて余ったら、夜ごはんやお弁当のおかずとしても使えます。
レンジで簡単!鯖缶バーグ
【材料】(2人前)
- (A)味噌煮缶 1缶
- (A)豆腐 100g(水切りしていないもの)
- (A)卵 1個
- (A)パン粉 大さじ5
- (A)片栗粉 大さじ1
- (B)鯖缶残り汁 1缶分
- (B)ケチャップ 大さじ1
- (B)バター 10g
- (B)酒 大さじ2
【手順】
- 鯖缶の身と(A)をボウルに入れて混ぜます。混ざったら、4つに分け、ハンバーグの形にしていきます。
- フライパンに油をひいて、1を入れます。両面こんがりするまで焼きます。
- 2に(B)を入れて、3分ほど煮たら完成です。
こちらの鯖缶でつくるハンバーグのレシピは、お昼ごはんのおかずにおすすめです。主な材料が鯖缶と豆腐と卵なのでヘルシーですし、手間もかかりません。白いごはんと一緒に食べたい、お昼ごはんにぴったりなおかずメニューです。
こんがりジューシー焼き焼売
【材料】(2~3人前)
- 焼売の皮 12枚
- 豚ひき肉 400g
- 玉ねぎのみじん切り 1/2個
- サラダ油 適量
- 練りからし、醤油 お好みで
- (A)しょうがのすりおろし 1かけ分
- (A)醤油 大さじ2
- (A)ごま油、酒 各大さじ1
- (A)片栗粉 大さじ2
- (A)砂糖 小さじ2
【手順】
- ボールにひき肉と(A)を入れて、手で粘りが出るまで練り混ぜます。白っぽくなってきたら、玉ねぎを加えてさらに混ぜます。手に油を薄く塗り、12等分に丸めます。
- 上から焼売の皮をのせ、そのままくるくると回し包みます。
- フライパンにサラダ油を薄くしいて、2を並べます。水を大さじ2~3うえから回しかけ、フタをして弱火で6~7分ほど蒸し焼きにします。
- フタをとって、皮に焼き目がつくまで焼きます。取り出して、器に盛ったら完成です。
次にお昼ごはんのおかずでおすすめしたいのは、こちらの焼き餃子のレシピ。ニンニクも入っていませんし、蒸し器も使わないのでお昼ごはんのおかずにぴったりです。ボリュームがあるので、食べ応えもばっちりです。
焼きチーズキムチ餅
この焼きチーズキムチ餅は、1品でも、おかずとしてもお昼ごはんに楽しめます。材料が少なくて済み、トースターで調理できるのも、お昼ごはんのおかずにおすすめしたいポイントです。
大葉ささみチーズ焼き
こちらはお昼ごはんのおかずにおすすめな、大葉ささみチーズ焼きのレシピです。油で揚げたり、小麦粉を使ったりしていないので、ヘルシーになっています。ごはんのおかずとしてだけでなく、パンにもピッタリなメニューです。
お昼ごはんにおすすめレシピ【サラダ・スープ】
クリーミー味噌スープ
【材料】(1人前)
- ミックスベジタブル 大さじ4
- ほうれん草 2株(冷凍可)
- ハーフベーコン 4枚
- 出汁入り味噌 大さじ1/2
- ほんだし ひとつまみ
- 塩こしょう 少々
- 牛乳 200mL
【手順】
- 耐熱容器にすべての材料を上から順番に入れていき、ラップをします。
- レンジで600W4分、500W4分50秒加熱します。
- お好みで、粉チーズやブラックペッパーをかけて完成です。
このレンジで作れるクリーミー味噌スープは、お昼ごはんにぴったりのレシピです。家族で食べるお昼ごはんとして作りたい場合は、量を増やして鍋で作ってもOK。パスタや、おかずと一緒に食べるのもおすすめです。
もち麦入りトマトスープ
【材料】(2人前)
- もち麦 30g
- ささみ 3本
- しめじ 1パック
- キャベツ 2枚
- セロリ 1本
- にんにく 1かけ
- 塩こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- カットトマト缶 1/2缶
- パセリ 少々
- (A)コンソメ 小さじ1
- (A)塩 小さじ1/2
- (A)水 400cc
【手順】
- ささみは削ぐようにして1cm幅に切り、塩こしょうをふります。しめじは根元を切り落として手でほぐし、キャベツ、セロリは1cm角に切ります。にんにくはみじん切りにしておきます。
- 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて、香りが立つまで弱火で熱します。ささみを入れて、色が変わるまで中火で炒めます。
- しめじ、キャベツ、セロリを加えてしんなりするまで炒めます。
- もち麦と(A)を加えて混ぜ、煮立たせます。煮立ったらフタをし、もち麦がやわらかくなるまで弱火で20分煮ます。
- カットトマト缶を加えて混ぜ、さらに5分弱火で煮ます。
- 器に盛り、パセリを散らしたら完成です。
こちらのもち麦入りトマトスープは、お昼ごはんにぴったりのレシピです。もち麦が入っていて満腹感があるので、ダイエット中のお昼ごはんにもおすすめです。
ゴロゴロ野菜たっぷりポトフ
煮込むだけで簡単に作れる、ゴロゴロ野菜たっぷりのポトフのレシピです。具だくさんなので、スープとしてもおかずとしても、お昼ごはんに活躍します。煮込むので時間はかかりますが、下ごしらえがほとんどないので、お昼ごはんにぴったりなメニューです。
ツナトマとアボカドのサラダ
こちらはお昼ごはんにぴったりな、ツナトマとアボカドのサラダのレシピです。具だくさんなので食べ応えがあり、これだけでもお腹いっぱいになります。混ぜるだけで作れるので、時間がない日のお昼ごはんにもおすすめです。
ヘルシーランチに!玄米のライスサラダ
この玄米を使ったライスサラダのレシピは、お昼ごはんにぴったりです。栄養満点でヘルシーなので、ダイエット中のお昼ごはんにも、おすすめなメニューです。
お昼ごはんは時短メニューを作ろう!
今日のお昼ごはんは
— しなもん (@shinamon19921) March 5, 2021
カツ丼です(※‾▿‾※) pic.twitter.com/m0tFKRt7gf
週末のお昼ごはんなら、ゆっくり時間をかけて作ることもできますが、平日のお昼ごはんは、なかなか時間が取れないものです。また、毎日お昼ごはんの献立を考えるのも大変です。紹介したお昼ごはんメニューには、10分かからずに作れるものもあります。本記事を参考に、おいしいお昼ごはんを楽しんでください。