2021年02月15日公開
2024年11月06日更新
人気のランチレシピ特集!簡単に作れてヘルシーなおすすめ料理も
ランチに使える人気レシピを解説!サラダやスープ、チャーハンなど、簡単に作れておいしいランチレシピをジャンル別にまとめました。ダイエットにおすすめのヘルシーレシピも紹介しているので、日々のランチ作りに役立ててください。
目次
ランチにサッと作れるおすすめ簡単レシピを紹介!
🌸先日の作り置き活用🌸
— 花豆@低糖質レシピ (@hanamame1003) February 7, 2021
ニンニクの芽とひき肉丼
おサボりしたいときのランチに😊✨
ただ温めてのせて、卵をぽん!
これだけで美味しくいただけました💓
作り置きしておくと、パッと食べられるところも魅力的ですね😆#糖質制限 #おうちごはん#料理好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/yvEBUWLqJu
毎日ランチに何を作ろうか頭を悩ませる方も多いのではないでしょうか?本記事では、短時間でパパッと作れる人気のランチレシピを集めました。ダイエットに最適なヘルシーサラダをはじめ、スープジャーレシピやおもてなしに使えるランチメニューも多数ピックアップしています。ぜひ日々のランチ作りに活用してください。
ランチにおすすめの簡単人気レシピ【おかず】
チキンとアボカドのサラダディッシュ
【材料】
- 鶏もも肉:1/2枚
- 塩:少々
- 白こしょう:少々
- オリーブオイル:小さじ1
- アボカド1/2個
- ミニトマト:4個
- サニーレタス:1/3袋
- Aオリーブオイル:小さじ2
- A酢:小さじ2
- A粒マスタード:小さじ1/2
- A塩:ひとつまみ
- 粉チーズ:小さじ1
【レシピ】
- 鶏もも肉はひと口大に切り、塩、白こしょうを振ります。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、1を皮目から入れて中火で焼きます。
- アボカドはひと口大に、ミニトマトは半分に切り、レタスはひと口大にちぎります。
- 鶏肉に焼き色がついたら裏返し、火が通るまで弱中火で2分ほど焼きます。
- Aの材料は混ぜ合わせます。
- 皿に盛り付け、ドレッシングをかけて粉チーズを振ったら完成です。
ランチにおすすめのサラダディッシュのヘルシーレシピです。こんがり焼いた鶏肉とアボカドが相性抜群で、マスタードドレッシングにもよく合います。1人分のカロリーが450kcalほどと低いため、ダイエットランチにも活躍するでしょう。ひとりランチやおもてなしランチのレシピにも役立ててください。
厚揚げチーズ煮浸し
【材料】
- 絹厚揚げ:1枚
- とろけるチーズ:2枚
- めんつゆ(3倍希釈):小さじ4
- 水:60cc
- 小ねぎ:適量
【レシピ】
- 耐熱容器に厚揚げを入れ、とろけるチーズをのせます。
- めんつゆ、水を入れ、ラップをせずに600Wのレンジで2分半加熱します。
- 取り出し、小ねぎを散らしたら完成です。
ランチのおかずに厚揚げのチーズ煮浸しはいかがでしょうか?レンジで加熱するだけの簡単レシピです。休日のランチタイムには七味やラー油をかけ、ビールのおつまみにしてもよいでしょう。いつでもすぐに作れるので、パパッとランチを済ませたい時にもおすすめです。
チキンサラダヘルシータルタルソース
【材料】
- 鶏もも肉(皮なし):60g
- ゆで卵:25g
- 玉ねぎ:5g
- Aプレーンヨーグルト:6g
- A白味噌:2g
- A粒マスタード:2g
- A酢:3g
- ベビーリーフ:10g
- ミニトマト:1個
【レシピ】
- 鶏肉はレンジで加熱し、粗熱を取って手でほぐします。
- ゆで卵、玉ねぎはみじん切りにします。
- Aの材料を混ぜ、2を加えてソースを作ります。
- 器にベビーリーフ、鶏肉を盛り、3のソースをかけます。
- 半分に切ったミニトマトを添えたら完成です。
ワンプレートランチにおすすめのサラダレシピを紹介します。脂質を控えたい時は鶏むね肉で作ってもよいでしょう。タルタルソースに白味噌を加えているので、物足りなさは感じません。ヘルシーランチやおもてなしランチ、ひとりランチにも活用してみてください。
パスタサラダ
手早くランチを済ませたい時は、残りおかずを盛り合わせてワンプレートランチにしましょう。作り置きのパスタサラダがあれば、ボリューム満点のランチができあがります。ランチタイムの節約にもなるので、忙しい日にこそおすすめです。
ランチにおすすめの簡単人気レシピ【スープ】
豆腐と春雨の満腹スープ
【材料】
- 絹豆腐:50g
- 春雨:20g
- 白菜:1枚
- カニカマ:1本
- 細ねぎ:3本
- 生姜:1片
- 鶏がらスープの素:小さじ2
- 水:300cc
- ごま油:小さじ1
- 塩こしょう:少々
【レシピ】
- 絹豆腐は食べやすい大きさに切ります。
- 白菜は1cm幅に切り、細ねぎは刻みます。
- 生姜は細切りにし、カニカマは手でさきます。
- 鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら食べやすい長さに切った春雨を加えます。
- 白菜、豆腐、3、鶏がらスープの素、塩こしょうを加え、混ぜます。
- 煮立ったら蓋をし、弱火で2~3分煮込み、ごま油を加えます。
- 器に盛り、細ねぎを散らしたら完成です。
豆腐と春雨で作るランチスープの人気レシピです。食べ応えがあるので、子供と一緒のランチタイムにもぴったりです。わずか150kcalとヘルシーため、ランチのカロリーを抑えたい時にも活躍します。ひとりランチや節約ランチ、平日ランチにも作ってみてください。
トマトとレタスの即席サラダ味噌汁
【材料】
- トマト:1/2個
- レタス:1枚
- フリーズドライ顆粒みそ:大さじ1
- 熱湯:150cc
- パルメザンチーズ:小さじ2
- 黒こしょう:適量
【レシピ】
- 椀に食べやすい大きさにちぎったレタス、くし切りのトマト、みそを入れます。
- 熱湯を注ぎ入れ、パルメザンチーズ、黒こしょうを振ったら完成です。
ランチタイムに即席サラダ味噌汁を作ってみませんか?材料を入れて熱湯を注ぐだけで作れる簡単レシピです。粉チーズと味噌の風味が合わさり、意外なおいしさがクセになります。ヘルシーかつ時短で作れるので、ひとりランチやダイエットランチにも重宝します。
ささみのネギだく糀甘酒スープ
【材料】
- ささみ(筋があれば取り除く):1本
- ねぎ:15cm
- えのき:1/4袋
- 糀甘酒:100cc
- 水:100cc
- ごま油:小さじ1/2
- 黒こしょう:少々
- 生姜(おろし):小さじ1/4
- 塩:小さじ1/4
【レシピ】
- ねぎは縦半分に切り、薄切りにします。
- えのきは根元を切り落とし、ほぐして1.5cm幅に切ります。
- ささみは包丁の刃を斜めに寝かせてあて、ひと口大のそぎ切りにします。
- 耐熱カップに糀甘酒、水、生姜、塩を入れて軽く混ぜます。
- ささみ、ねぎ、えのきを加え混ぜ、ふんわりとラップをかけます。
- 600Wのレンジで2分30秒加熱し、肉に火を通します。
- ごま油をまわし入れ、黒こしょうを振ったら完成です。
糀甘酒の優しい甘みが楽しめるヘルシースープのレシピです。レンチンした後は、肉に火が通ったことを確認してから食卓に出しましょう。体の芯から温まるので、寒い日のランチにもうってつけです。ひとりランチや簡単ランチの副食としてもレパートリーに加えてみてください。
スープジャーで簡単ポトフ
ランチタイムに温かいスープが飲みたい時は、こちらのレシピがおすすめです。具材を入れてコンソメスープを注いでおけば、ランチタイムには絶品のポトフができあがっています。1人分のランチがサッと作れるため、手間がかからないのもポイントです。職場ランチやおでかけランチにも活躍するでしょう。
ランチにおすすめの簡単人気レシピ【丼】
5分で作るマグカップ親子丼
【材料】
- ご飯:茶碗1杯分(150g)
- 溶き卵:1個分
- 焼き鳥缶:1缶(100g)
- ねぎ:5cm
- めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1/2
- 水:大さじ2
【レシピ】
- ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにします。
- ボウルに溶き卵、めんつゆ、水を入れ、混ぜます。
- マグカップにご飯を盛り、ねぎ、焼き鳥缶を缶汁ごとのせ、2をかけます。
- ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで1分30秒ほど加熱します。
- 卵が半熟状になったら完成です。
市販の焼き鳥缶で作るマグカップ親子丼の人気レシピです。ひとりランチや休日ランチのほか、小腹が空いた時や夜食にも便利です。マグカップは耐熱性の大き目のものを使って下さい。ふんわりとろとろの卵が焼き鳥にマッチして、レンジで作ったとは思えないおいしさに仕上がります。
悪魔の豆腐丼
【材料】
- ご飯:400g
- 白いりごま:小さじ2
- 青のり:小さじ1
- ごま油:小さじ1
- 絹豆腐:1丁(300g)
- 卵黄:2個
- 天かす:5g
- かつお節:適量
- 小口ねぎ:適量
- めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
【レシピ】
- ボウルにご飯、白いりごま、青のり、ごま油を入れ、混ぜ合わせます。
- 器に1を盛り、絹豆腐をスプーンですくいながら乗せます。
- 卵黄を中央にのせ、天かす、小口ねぎ、鰹節を散らします。
- めんつゆをかけたら完成です。
混ぜご飯に豆腐をのせ、卵黄やかつお節をトッピングしました。天かすのカリカリとした食感が楽しく、ご飯と豆腐がいくらでも食べられる人気レシピです。
火を使わず時短で作れるため、暑い日のランチにも重宝するでしょう。キムチや納豆をのせてアレンジしても美味しそうです。ヘルシーでコスパが良いので、ダイエットランチや節約ランチにも作ってみてください。
サラダチキンで唐揚げ丼
【材料】
- サラダチキン:1枚
- 醤油:大さじ1
- 生姜(すりおろし):小さじ1/2
- にんにく(すりおろし):小さじ1/2
- 塩こしょう:少々
- 小麦粉:大さじ2
- サラダ油:大さじ3
- ご飯:200g
- レタス:1枚
- マヨネーズ:大さじ1
【レシピ】
- サラダチキンはひと口大に切ります。
- ジッパー付き保存袋にサラダチキン、醤油、生姜、にんにく、塩こしょうを入れます。
- 袋の上から揉み込み、取り出して小麦粉を両面にまぶします。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を並べ入れます。
- 両面がきつね色になるまで5分ほど揚げ焼きにします。
- 丼にご飯を盛り、レタスを敷いて5を乗せます。
- マヨネーズをかけたら完成です。
サラダチキンを使えば、ランチに唐揚げ丼を作るのもあっという間です。見た目がおしゃれなため、おもてなしランチにも使えるでしょう。淡白なサラダチキンですが、揚げ焼きにすると食べ応えがアップします。男性とのランチタイムに振る舞っても喜ばれそうです。
ガッツリ黄金豚丼
【材料】
- 豚バラ薄切り肉:150g
- 片栗粉:大さじ2
- A醤油:大さじ2
- Aみりん:大さじ2
- A料理酒:大さじ1
- A砂糖:大さじ1
- A生姜(すりおろし):小さじ1
- Aにんにく(すりおろし):小さじ1/2
- サラダ油:大さじ1と1/2
- キャベツ:150g
- Bごま油:大さじ1
- B黒こしょう:少々
- Bレモン果汁:少々
- B塩:ふたつまみ
- 卵黄:1個
- ご飯:150g
【レシピ】
- キャベツは千切りにし、水にさらします。
- 豚肉は6~7cm幅に切り、ジッパー付き保存袋に入れて片栗粉をまぶします。
- ボウルにAの材料を入れ、混ぜ合わせます。
- フライパンに油を入れて中火で熱し、2を入れて炒めます。
- 焼き色がついたら3を加え、汁気がなくなるまで煮詰めます。
- ボウルに水気を切った1を入れ、Bの材料を混ぜ合わせます。
- 丼にご飯、6、5を盛り、中心に卵黄を乗せたら完成です。
子供と過ごす休日は、ランチメニューもボリュームのある料理が喜ばれます。豚バラ肉を使ったガッツリ丼なら、野菜も残さず食べてくれるでしょう。レシピのポイントは、豚肉に片栗粉をまぶすことです。タレがしっかり絡むので、こってり濃厚な味わいに仕上がります。
ランチにおすすめの簡単人気レシピ【チャーハン】
炊飯器で超簡単チャーハン
【材料】
- 米:2合
- ハム:5枚
- 長ねぎ:1本
- 卵:2個
- A鶏がらスープの素:大さじ1
- Aごま油:大さじ1
- A醤油:大さじ1/2
- Aオイスターソース:大さじ1/2
- Aにんにく(チューブ):5cm
- A生姜(チューブ):5cm
- 塩:適量
- ブラックペッパー:適量
- ごま油(仕上げ用):適量
【レシピ】
- 炊飯器の内釜に洗った米、Aの材料を入れ、水を2合の線より少なめに注ぎます。
- 調味料を溶かすように混ぜ、通常炊飯します。
- 長ねぎはみじん切り、ハムは食べやすい大きさに切ります。
- 卵は溶いておきます。
- 2が炊き上がったら、長ねぎ、ハムを入れて溶き卵を全体にまわしかけます。
- 再度8~10分ほど炊飯し、卵が固まってきたら混ぜ合わせます。
- 塩、ブラックペッパーで味を調え、ごま油をまわしかけたら完成です。
ランチを手抜きしたい方にぴったりな簡単チャーハンの人気レシピです。炊飯器ひとつで作れるため、朝食作りの合間にランチの準備をしておくのもよいでしょう。キッズランチや休日ランチ、ランチデートなどにもおすすめです。
焦がしねぎのたぬきチャーハン
【材料】
- ご飯:丼2杯分(400g)
- 溶き卵:2個分
- ねぎ:1/2本
- 揚げ玉:30g
- めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1と1/2
- 塩こしょう:少々
- ごま油:大さじ1と1/2
【レシピ】
- ねぎはみじん切りにします。
- フライパンにごま油を入れて熱し、ねぎを入れて薄く色づくまで弱中火で炒めます。
- 溶き卵を加え、混ぜながら半熟状になるまで炒めます。
- ご飯を加え、パラパラになるまで中火で炒めます。
- めんつゆを鍋肌からまわし入れ、さらに炒めます。
- 揚げ玉、塩こしょうを加え、炒め合わせたら完成です。
サッとランチが作りたい時、ランチにがっつりご飯が食べたい時に大活躍のチャーハンレシピです。揚げ玉と香ばしいめんつゆの香りが食欲をそそります。仕上げに揚げ玉をトッピングして、カリカリとした食感を楽しんでもよいでしょう。おにぎりにすれば、ピクニックランチや職場ランチなど出先のランチタイムにも使えます。
納豆キムチチャーハン
【材料】
- キムチ:50g
- 納豆:1パック
- 卵:1個
- 長ねぎ(みじん切り):大さじ2
- 万能ねぎ(小口切り):適宜
- ご飯:2膳分
- 生しょうゆ糀:大さじ1
- ごま油:小さじ2
【レシピ】
- フライパンにごま油小さじ1を熱し、溶き卵を入れて炒り卵を作り、取り出します。
- フライパンにごま油小さじ1を熱し、納豆を入れて炒めます。
- 炒り卵、ご飯、長ねぎを加え、生しょうゆ糀を入れて炒め合わせます。
- 器に盛り付け、万能ねぎを散らしたら完成です。
納豆やキムチが少しだけ余った時は、ランチにピリ辛チャーハンを作ってみてください。発酵食品の組み合わせがご飯と絶妙にマッチします。卵は別で炒め、ふわふわの口あたりに仕上げましょう。平日ランチや手抜きランチ、ワンプレートランチにも活躍します。
シチリア風サーディンチャーハン
【材料】
- ご飯:350g
- オイルサーディン(缶詰):1缶
- 細ねぎ:6本
- 松の実:大さじ1
- にんにく(みじん切り):小さじ1
- レーズン:大さじ1
- レモン:適量
- オリーブオイル:大さじ2
- 塩:小さじ1/2
- こしょう:少々
- 醤油:少々
【レシピ】
- オイルサーディンは汁気を切り、粗くほぐします。
- 細ねぎは小口切りにします。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で香りが立つまで炒めます。
- オイルサーディンを加え、強中火で炒め合わせます。
- 松の実、レーズンを加え、塩、こしょう、醤油を入れてさらに炒めます。
- ご飯を入れて全体になじむまで炒め、細ねぎを加えて仕上げます。
- 器に盛り、レモンを添えたら完成です。
おもてなしランチやランチデートに、一風変わったチャーハンを作ってみませんか?オイルサーディンを使ったシチリア風のレシピです。途中でレモンを絞れば、味の変化も楽しめるでしょう。松の実とレーズンがアクセントになって食べ飽きません。ブランチやディナーにも活躍しそうです。
ツナと塩昆布のチャーハン
子供とのランチに便利なチャーハンレシピの紹介です。ツナと塩昆布の旨み、コーンの甘みがやみつきになります。小さな子供も食べられるので、おでかけランチにも重宝するでしょう。おにぎりにしてランチボックスに入れると見栄えも良くなりそうです。
ランチにおすすめの簡単人気レシピ【その他ご飯もの】
レンジでカルボナーラリゾット
【材料】
- ご飯:50g
- ハーフベーコン:1枚
- とろけるチーズ:15g
- A牛乳:大さじ3
- A水:大さじ2
- Aコンソメ:小さじ1/2
- Aめんつゆ(3倍濃縮):小さじ1
- 卵黄:1個
- 粗びき黒こしょう:適量
【レシピ】
- 大きめのマグカップにご飯、Aの材料を入れ、混ぜ合わせます。
- ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで2分加熱します。
- 取り出し、ベーコンをキッチンバサミで刻みながら加え、とろけるチーズも加えます。
- ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで1分加熱します。
- 卵黄をのせ、黒こしょうをかけたら完成です。
材料を入れてレンチンするだけの簡単リゾットのレシピです。とろけるチーズがない場合は粉チーズでも代用できます。しっかりお腹に溜まるので、パパッとランチを済ませたい時にもおすすめです。手抜きランチやひとりランチのレシピとしても役立ててみてください。
サラダチキンでクッパ風スープごはん
【材料】
- ごま油:大さじ1/2
- にんにく(おろし):小さじ1
- サラダチキン(プレーン):1/2個
- A水:1カップ
- A鶏がらスープの素:小さじ1/2
- A濃口醤油:大さじ1
- Aコチュジャン:小さじ1/2
- ご飯:茶碗1杯分
- ナムルの盛り合わせ(4種):お好みで
- キムチ:お好みで
- ごま:お好みで
【レシピ】
- 中火で熱したフライパンにごま油、にんにく、ほぐしたサラダチキンを入れます。
- 軽く炒めたら、サラダチキンを取り出します。
- 2にAの材料を加え、煮立たせます。
- 器にご飯をよそい、ナムル、キムチ、サラダチキンをお好みの量を乗せます。
- 3のスープをかけ、お好みでごまを振ったら完成です。
サラダチキンが少し余った時に試してほしい、クッパ風スープごはんのランチレシピです。レシピのポイントは、サラダチキンをごま油とにんにくで炒めることです。風味が増して食べ応えも出るため、ヘルシーでも満足感があります。見栄えが良いのでひとりランチのほか、おもてなしランチやランチデートにも使えそうです。
タコライス
【材料】
- 玉ねぎ:1/2個
- サラダ油:大さじ1
- にんにく:適量
- 合いびき肉:200g
- トマト缶:200g
- 水:50cc
- コンソメキューブ:1個
- Aケチャップ:大さじ3
- Aウスターソース:大さじ1
- A醤油:小さじ1
- A塩こしょう:適量
- レタス:適量
- トマト:適量
- ピザ用チーズ:お好みで
- ご飯:適量
【レシピ】
- 玉ねぎはみじん切りにします。
- フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたにんにくを入れて炒めます。
- 合いびき肉を加えて炒め、肉の色が茶色くなったら玉ねぎを加えます。
- 玉ねぎが透き通ってきたらトマト缶、水、コンソメを入れ、よくなじませます。
- Aの材料を加え、よくなじませます。
- レタスは千切り、トマトはさいの目切りにします。
- 器にご飯を盛り、上に5、6を盛り付けます。
- ピザ用チーズをかけたら完成です。
カフェランチで人気のタコライスを自宅で作るレシピを紹介します。あらかじめタコミートを作っておけば、手抜きランチのレシピとしても使えます。おもてなしランチの際は、彩りを考えながら盛り付けてみてください。ランチデートや休日ランチなどにも重宝するでしょう。
カニかまドリア
時間のある日のランチは、自家製ホワイトソースでドリアレシピに挑戦してみましょう。カニカマを加えるだけで、旨みたっぷりのドリアが作れます。レシピのポイントは、器に油を塗っておくことです。焦げ付きにくくなるので、洗い物が時短で済みます。
ランチにおすすめの簡単人気レシピ【麺類】
油そば風うどん
【材料】
- 冷凍うどん:2玉
- A砂糖:大さじ1
- A酢:小さじ2
- A醤油:大さじ1
- A鶏がらスープの素:小さじ1
- Aオイスターソース:大さじ1
- Aにんにく(すりおろし):小さじ1/2
- Aごま油:大さじ1
【レシピ】
- ボウルにAの材料を混ぜ合わせます。
- 耐熱容器に冷凍うどんを入れ、ラップをかけて600Wのレンジで5分加熱します。
- うどんを1に入れ、混ぜ合わせます。
- 器に盛り、お好みで刻み海苔、小ねぎ、白いりごま、卵黄を乗せたら完成です。
冷凍うどんを使って人気レシピにトライしてみませんか?「冷蔵庫にうどんしかない」という時にもおすすめのランチレシピです。あれば、刻み海苔や卵黄をトッピングすると見た目が華やかに仕上がります。ひとりランチはもちろん、手抜きランチや軽食にも作ってみてください。
しらたき焼きそば
【材料】
- しらたき:120g
- キャベツ:1枚
- 人参:1/5本
- 豚薄切り肉:50g
- ごま油:適量
- 焼きそば麺:1/2玉
- 水:大さじ2
- 焼きそばソース:大さじ2
- 醤油:少々
【レシピ】
- しらたきは水洗いしたあと湯通しし、水気を切ります。
- キャベツ、人参、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにごま油を熱し、しらたきを入れて中火で水気が飛ぶまで炒めます。
- 人参、豚肉を加え、肉の色が変わったらキャベツ、焼きそば麺、水を加えます。
- 強火で麺をほぐすようにして炒め、ソースを加え、醤油を軽くたらします。
- 炒め合わせ、皿に盛り付けたら完成です。
焼きそばにしらたきをプラスしました。ヘルシーランチにもってこいの人気レシピです。噛み応えがあって満足感が高いため、ダイエット中にお腹いっぱい食べたいという希望も叶えてくれるでしょう。しらたきを湯通ししておくことがレシピのコツです。
豆苗サラダうどん
【材料】
- うどん:1玉
- 豆苗:1パック
- ツナ缶:1缶
- コーン缶:大さじ3
- マヨネーズ:大さじ4
- はちみつ:小さじ2
- レモン汁:小さじ1/2
- 塩こしょう:少々
【レシピ】
- うどんは表記通りに茹で、冷水で冷やし、ハサミで食べやすい長さに切ります。
- 豆苗は根元を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。
- ボウルにマヨネーズ、はちみつ、レモン汁を入れ、混ぜます。
- 豆苗、うどん、ツナ、コーンを加え、よく混ぜます。
- 塩こしょうで味を調えたら完成です。
うどんをヘルシーに食べたい時は、こちらのレシピが活躍します。コクのあるマヨソースとシャキシャキの豆苗、モチモチのうどんが相性抜群のレシピです。子供と一緒に食べるランチに作っても喜ばれるでしょう。ヘルシーでリーズナブルなため、ダイエットランチや節約ランチにもおすすめです。
和風納豆パスタ
【材料】
- 納豆:1パック
- 大葉:2枚
- サラダ油:大さじ1
- にんにく(すりおろし):小さじ1
- 舞茸:1/2袋
- 水:300ml
- 顆粒いりこ出汁:小さじ1
- 塩:ひとつまみ
- パスタ:160g
- 濃口醤油:小さじ1
- 刻み海苔:適量
- 卵黄:1個
- ねぎ:適量
【レシピ】
- ボウルに納豆、付属たれ、千切りにした大葉を入れ、よく混ぜます。
- 中火で熱したフライパンに油、にんにくを入れ、舞茸を加えて軽く炒めます。
- 舞茸を取り出し、水、いりこ出汁、塩を加え、煮立たせます。
- パスタを加え、袋の表記通り茹でます。
- 強火にして水分を飛ばし、舞茸、醤油を加え、和えます。
- 器に盛り、刻み海苔、納豆、卵黄、ねぎを乗せたら完成です。
ネバネバ好きにおすすめの納豆パスタのヘルシーレシピです。ワンパンで作れるレシピのため、忙しい日のランチにも大活躍します。小さなフライパンで作る際は、パスタを半分に折って入れると麺同士がくっつきません。
レンジでナポリタン風うどん
ひとりランチには、レンジで作れるうどんレシピがうってつけです。10分ほどで完成するため、仕事の合間のランチにも使えるでしょう。レシピのポイントは、具材を先にレンチンすることです。余り野菜を使って冷蔵庫を一掃するのにも役立ちます。
ランチにおすすめの簡単人気レシピ【パン】
卵サンド
【材料】
- 食パン(8枚切り):2枚
- 卵:3個
- Aマヨネーズ:大さじ2
- A牛乳:小さじ1
- A砂糖:小さじ1/4
- A塩:適量
- Aブラックペッパー:適量
- バター:5g
- 辛子:お好みで
【レシピ】
- 耐熱ボウルに卵を割り入れ、軽く混ぜます。
- ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで2分30秒加熱します。
- フォークなどを使って細かくつぶし、冷まします。
- Aの材料を加え、混ぜ合わせます。
- 食パンにバターと辛子を塗り、4をはさんだら完成です。
卵サンドが時短で作れる手抜きレシピを紹介しました。卵はそのままレンチンすると爆発するので、必ず軽く溶きほぐしてから加熱してください。火を使わないレシピのため、ひとりランチやピクニックランチにもおすすめです。
チーズとろけるホットサンド
【材料】
- 食パン:2枚
- バター:適量
- モッツァレラチーズ:2枚
- とろけるチーズ:2枚
- ハム:2枚
【レシピ】
- 食パンにバターを塗ります。
- バターを塗っていない面にチーズ、ハムを乗せ、もう1枚の食パンを重ねます。
- フライパンを熱し、バターを入れて溶かします。
- 2を入れ、フライ返しで押さえながら両面をきつね色になるまで焼いたら完成です。
ブランチや休日ランチにぴったりなホットサンドのレシピです。できたては外がカリカリ、中からチーズがとろけ出して絶品です。中に千切りキャベツやベーコンを入れ、レシピをアレンジしてもよいでしょう。
レンジで時短バナナフレンチトースト
【材料】
- 食パン(4枚切り):1枚
- バナナ:1本
- ココア:60cc
- 卵:1個
- 無塩バター:10g
- ホイップクリーム:適量
- バナナ(トッピング):適量
- チャービル:適量
- 粉砂糖:適量
【レシピ】
- 食パンは4等分にします。
- バナナはトッピング用に少量をスライスします。
- 耐熱容器に残りのバナナを入れ、フォークでつぶします。
- 卵を入れて混ぜ合わせ、ココアを加えてさらに混ぜます。
- 4に食パンを入れ、両面に卵液を絡ませます。
- ラップをかけずに600Wのレンジで20秒加熱し、裏返してさらに20秒加熱します。
- フライパンにバターを熱し、6を並べ入れます。
- 両面に焼き色を付け、皿に盛ります。
- 粉糖をかけ、バナナ、ホイップクリーム、チャービルを添えたら完成です。
ランチに甘いものが食べたい時におすすめのフレンチトーストレシピです。時短のコツは、卵液につけた食パンをレンチンすることです。時短レシピのため、急なおもてなしにも活躍するでしょう。ひとりランチや休日ランチ、おやつにもおすすめです。
ササミのヘルシートースト
「トーストをヘルシーに食べたい」という方にぴったりなレシピを紹介します。茹でたささみときゅうりを調味料で和え、チーズトーストの上に乗せたらできあがりです。よりヘルシーにしたい時は、カロリーオフのマヨネーズを使いましょう。カリカリの食パンとしっとりとしたささみの組み合わせに、食べる手が止まらなくなります。
ランチにおすすめの人気レシピまとめ
今日のランチは【そばめし】に挑戦。
— ちゃき@ホットクック (@Chakimama1_hk) February 7, 2021
▼今回のレシピ
焼きそば麺 2玉
玉ねぎ 1/2個
人参 1/3本
ハム 3枚
ご飯 約500g
焼きそばソースの素 3袋
鶏がらスープの素 小さじ2
⇒具を適当に刻んで、内鍋に薄く油。野菜→麺→ご飯の順に調味料を挟みつつ投入、手動炒め3分でON!
これは美味い😋リピ決定! pic.twitter.com/F5LsNQmr45
ランチに使える人気レシピを紹介しました。ひとりランチや休日ランチ、ピクニックランチなど、人によってランチシーンはさまざまです。「今日のランチはどうしよう?」とメニュー選びに悩むこともあるでしょう。
紹介したランチレシピはどれも簡単で気軽に作ることができます。ぜひ日々のランチに役立て、おいしいランチメニューを手作りしてみてください。