マーボーカレーレシピ!基本の作り方や夏野菜を使ったアレンジメニューも

マーボーカレーレシピについて紹介していきます。スパイスの効いた基本的なマーボーカレーの作り方やコツをまとめました。また、マーボーカレーを使った美味しい簡単アレンジレシピも掲載しているので、ご飯に合うおかずを考える際の参考にしてください。

マーボーカレーレシピ!基本の作り方や夏野菜を使ったアレンジメニューものイメージ

目次

  1. 1マーボーカレーのレシピを基本からアレンジまで一挙紹介!
  2. 2マーボーカレーの基本レシピ
  3. 3マーボーカレーのアレンジレシピ
  4. 4マーボーカレーのレシピは簡単で美味しいものばかり!

マーボーカレーのレシピを基本からアレンジまで一挙紹介!

マーボーカレーはスパイスが効いており、ご飯のお供にもピッタリのメニューです。そのため、ガッツリと食べたいランチや夕飯の献立におすすめの料理です。そして、マーボーカレーは、どの世代にも人気のメニューとなっているので、ぜひ献立に取り入れてみてください。

本記事では、そんなマーボーカレーの基本的なレシピの食材と作り方、作る際のポイントについて紹介していきます。さらに、マーボーカレーを使った、美味しい簡単アレンジレシピも掲載しているので、献立を考える際の参考にしてください。

マーボーカレーの基本レシピ

まずは、マーボーカレーの基本的なレシピを紹介していきます。マーボーカレーを作る際に必要な食材や調味料、作り方とポイントをまとめているので、ランチや夕飯に作ってみましょう。

材料

【材料】

  • 豚ひき肉…150g
  • 木綿豆腐…1/2丁(200g)
  • 長ねぎ…1/3本
  • にんにくすりおろし…1片
  • A.酒…大さじ1
  • A.砂糖…小さじ1
  • A.醤油…小さじ2
  • A.味噌…小さじ2
  • A.豆板醤…小さじ1
  • A.カレー粉…大さじ1
  • 鶏がらスープ…300cc(鶏がらスープの素小さじ1:お湯300cc)
  • サラダ油…大さじ1
  • 水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1:水大さじ2
  • ラー油…小さじ1

マーボーカレーの基本的なレシピは、麻婆豆腐の食材にカレー粉やスパイスなどを加えて作ります。また、豆板醤やラー油も入れているので、ピリッとした辛さがより一層食欲をそそります。ただし、辛いのが苦手な人や子供に食べさせる場合は、スパイスを減らすようにしましょう。

作り方とポイント

【作り方】

  1. 長ネギはみじん切りにします。
  2. 豆腐は余分なも水を拭き取り、3cm角に切ります。
  3. 熱したフライパンにサラダ油を引き、ニンニクを炒めます。
  4. ニンニクの香りが立ったら豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒めます。
  5. Aの調味料とカレー粉を加えて、ひき肉と馴染むまで炒めます。
  6. 鶏がらスープを加えて、ひと煮立ちさせていきます。
  7. 豆腐を加えて、ひと煮立ちさせ、弱火で3~5分ほど煮詰めます。
  8. 長ネギのみじん切りを加えて、さっと混ぜます。
  9. 水溶き片栗粉を回し入れて、とろみを付けたら完成です。

マーボーカレーの作り方は非常に簡単です。食材の下処理が終わったら、フライパンにニンニクやひき肉などを入れて炒めます。その後、調味料と豆腐を加えて煮詰めていきます。そして、弱火で煮詰める際は、焦げ付かないようにしましょう。

さらに、強くかき混ぜると豆腐が崩れてしまう可能性があるので、ゆっくりとかき混ぜながら煮詰めていきましょう。なお、カレー粉がない場合はカレールーでも代用できますが、カレールーは味が濃いため、調味料や水溶き片栗粉の量を調整する必要があります。また、辛味が足りないと感じる場合は、お好みでラー油などを加えましょう。

マーボーカレーのアレンジレシピ

次は、マーボーカレーのアレンジレシピについて紹介していきます。ボリューム満点で美味しいレシピや、パパっと作りたい時におすすめの簡単で、美味しいアレンジレシピも掲載しています。ぜひ、ガッツリと食べたいランチ時などに作ってみてください。

人参マーボーカレー

【材料】

  • 人参…適量
  • A.豆板醤…適量
  • A.甜麵醬…適量
  • A.おろしにんにく…適量
  • A.酒醸…適量
  • A.チリパウダー…適量
  • 鶏がらスープ…お玉1杯
  • 醤油…少々
  • 料理酒…少々
  • B.炸醤…適量
  • B.豆鼓醬…適量
  • B.豆板老油…少々
  • B.花椒油…少々
  • B.花椒粉…少々
  • B.コショウ…少々
  • ハウスバーモンドカレー…1片

【作り方】
  1. 人参は千切りにします。
  2. フライパンを熱して、Aの調味料を入れて合わせながら炒めていきます。
  3. 調味料が合わさったら鶏がらスープを入れて、煮立たせます。
  4. 料理酒、醤油、千切りにした人参を加えて、煮込みます。
  5. 人参に火が通ったらBの調味料を加えて炒めます。
  6. 最後にカレールーを加えて、溶かしたら完成です。

たっぷりの人参を使った、シャキシャキ食感がたまらない、美味しいマーボーカレーレシピです。中華スパイスも多く使用しており、ピリッとした辛さが食欲をそそる一品に仕上がっています。そして、最後に市販のカレールーを加えることで、とろみも付けられます。

マーボーカレー麺

【材料】
<カレースープ>

  • 玉ねぎ…1/4
  • ニンニク…1かけ
  • 生姜…1かけ
  • カレーパウダー…小さじ1
  • 牛骨スープ…100cc
  • ゼラチン…5g
<胡椒餅のタネ>
  • 牛豚ひき肉…200g
  • ごま油…少々
  • 醤油…少々
  • 酒…少々
  • コショウ…適量
<麻婆豆腐>
  • 牛豚ひき肉…100g
  • 豆腐…適量
  • ニンニク…1かけ
  • 生姜…1かけ
  • 白ネギ…1本
  • B.鶏がらの素…小さじ1
  • B.水…200cc
  • A.醤油…大さじ1
  • A.酒…大さじ1
  • A.砂糖…大さじ1
  • A.豆板醤…大さじ1
  • 麺…1玉
  • 水溶き片栗粉…適量

【作り方】
  1. ミキサーに玉ねぎ、ニンニク、生姜を入れてペースト状にします。
  2. 鍋に油を引いて、1のペーストを炒めます。
  3. キツネ色になったら、牛骨スープを加えます。
  4. 味見をして大丈夫なら、ゼラチンを加えていきます。
  5. 丸くなる容器に4を入れて、冷蔵庫で固めておきます。
  6. ボウルに胡椒餅のタネの材料を入れて、まとめていきます。
  7. 生姜とニンニク、白ネギをみじん切りにします。
  8. フライパンに油を引いて、ニンニクと生姜を加えて、香りが立つまで炒めます。
  9. ひき肉を加えて、火を通したら白ネギも加えます。
  10. Aの調味料を加えてひと煮立ちさせたら、水と鶏ガラを加えます。
  11. 豆腐も加えて、水溶き片栗粉でとろみを付けたら麻婆豆腐の完成です。
  12. 固まったゼラチンにひき肉を貼り付けて、こんがりと焼き上げます。
  13. 麺は茹でて、器に盛付けます。
  14. 11の麻婆豆腐をかけて、12の胡椒餅を乗せたら完成です。

ボリュームたっぷりで、ランチにおすすめのマーボーカレー麺レシピです。カレースープをゼラチンで固めて、お肉で巻いて焼くことで、お箸で崩した際にスープが溶け込みます。

そして、お肉とカレースープが麺に絡まり、豊かなスパイスの香りが口の中で広がります。また、仕上げに小ネギを散らしても美味しいので、ガッツリと食べたいランチなどに作ってみましょう。

レンジで豚こまカレー麻婆豆腐と茄子

通常はひき肉を使うことが多いのですが、こちらのレシピでは、豚こま肉を使ったボリューム満点のメニューとなっています。さらに、ナスやしめじ、玉ねぎなどの野菜もたっぷりと入っているので、お野菜も同時に摂りたい時に作ってみましょう。また、カレールーや豆板醤の他に味噌も加えているため、コクのある一品に仕上がっています。

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彩り夏野菜の麻婆カレー

ナスやオクラ、パプリカなど夏野菜をたっぷりと使った、ボリューム満点のマーボーカレーの作り方です。丸美屋から販売されている、麻婆豆腐の素を使用しているため、自分で味を調整する回数も減り、失敗が少ないレシピです。

また、他の野菜類を煮込んでも、美味しいマーボーカレーに仕上がるので、家に余っている食材を使ってアレンジしてみましょう。

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チーズハンバーグマーボーカレー

余ったマーボーカレーを使った、簡単でボリューム満点のアレンジレシピです。ボリュームのあるチーズハンバーグを作るのが面倒な場合は、市販のハンバーグでも代用することができます。そして、トッピングするハンバーグは、ガーリックバター味のものがおすすめです。

スパイシーなマーボーカレーに、コクのあるチーズやガーリックバターが加わり、より一層食欲をそそります。ただし、非常に高カロリーなメニューとなっているため、ダイエット中の人は注意しましょう。

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麻婆茄子とキーマの濃厚カレーまぜ麺

食べ応えのある麻婆茄子と濃厚なキーマカレーを使った、簡単でボリューム満点のマーボーカレーまぜ麺の作り方です。濃厚なマーボーカレーがしっかりと麺に絡まった一品です。麻婆の辛みとスパイスの香味が合わさり、箸が止まらないメニューに仕上がります。

また、トマトも加えているため、濃厚なメニューでありながら、後味がさっぱりとしています。そのため、バテやすい夏の季節におすすめのレシピです。

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カレー麻婆卵とじ

マーボーカレーを卵でとじた、マイルドなレシピです。卵を最後に加えることで、辛さが軽減され、辛いものが苦手な人にもおすすめのメニューです。また、卵を入れてすぐに、市販の麻婆豆腐の素についている、トロミ粉を入れることで、卵がふわふわに仕上がります。

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マーボーカレーのレシピは簡単で美味しいものばかり!

マーボーカレーは、ご飯のお供にピッタリのおかずメニューです。また、スパイスによって、ピリッとした辛さが食欲をそそり、ガッツリと食べたいランチにもおすすめです。そして、基本的なレシピはもちろん、さまざまなアレンジレシピも簡単で美味しいので、家に余っている食材でアレンジするのもよいでしょう。

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