2021年02月20日公開
2024年11月06日更新
マーボーカレーレシピ!基本の作り方や夏野菜を使ったアレンジメニューも
マーボーカレーレシピについて紹介していきます。スパイスの効いた基本的なマーボーカレーの作り方やコツをまとめました。また、マーボーカレーを使った美味しい簡単アレンジレシピも掲載しているので、ご飯に合うおかずを考える際の参考にしてください。
マーボーカレーのレシピを基本からアレンジまで一挙紹介!
今日の朝ごはんは1晩寝かせたマーボーカレーです
— EMI (@TAMA15103180) February 13, 2021
初めて作ったので豆腐入れる時ビビりまくりでしたが意外と美味しく出来ました。甘口です pic.twitter.com/gpi2IdkcSo
マーボーカレーはスパイスが効いており、ご飯のお供にもピッタリのメニューです。そのため、ガッツリと食べたいランチや夕飯の献立におすすめの料理です。そして、マーボーカレーは、どの世代にも人気のメニューとなっているので、ぜひ献立に取り入れてみてください。
本記事では、そんなマーボーカレーの基本的なレシピの食材と作り方、作る際のポイントについて紹介していきます。さらに、マーボーカレーを使った、美味しい簡単アレンジレシピも掲載しているので、献立を考える際の参考にしてください。
マーボーカレーの基本レシピ
まずは、マーボーカレーの基本的なレシピを紹介していきます。マーボーカレーを作る際に必要な食材や調味料、作り方とポイントをまとめているので、ランチや夕飯に作ってみましょう。
材料
【材料】
- 豚ひき肉…150g
- 木綿豆腐…1/2丁(200g)
- 長ねぎ…1/3本
- にんにくすりおろし…1片
- A.酒…大さじ1
- A.砂糖…小さじ1
- A.醤油…小さじ2
- A.味噌…小さじ2
- A.豆板醤…小さじ1
- A.カレー粉…大さじ1
- 鶏がらスープ…300cc(鶏がらスープの素小さじ1:お湯300cc)
- サラダ油…大さじ1
- 水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1:水大さじ2
- ラー油…小さじ1
マーボーカレーの基本的なレシピは、麻婆豆腐の食材にカレー粉やスパイスなどを加えて作ります。また、豆板醤やラー油も入れているので、ピリッとした辛さがより一層食欲をそそります。ただし、辛いのが苦手な人や子供に食べさせる場合は、スパイスを減らすようにしましょう。
作り方とポイント
麻婆カレーを作るぞい
— ナカガワP@腋ガチ勢 (@goburei32000) February 4, 2020
八角とカルダモンと甜麺醤好きだからいっぱい入れたるねん pic.twitter.com/pyiZuWv7bp
【作り方】
- 長ネギはみじん切りにします。
- 豆腐は余分なも水を拭き取り、3cm角に切ります。
- 熱したフライパンにサラダ油を引き、ニンニクを炒めます。
- ニンニクの香りが立ったら豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒めます。
- Aの調味料とカレー粉を加えて、ひき肉と馴染むまで炒めます。
- 鶏がらスープを加えて、ひと煮立ちさせていきます。
- 豆腐を加えて、ひと煮立ちさせ、弱火で3~5分ほど煮詰めます。
- 長ネギのみじん切りを加えて、さっと混ぜます。
- 水溶き片栗粉を回し入れて、とろみを付けたら完成です。
マーボーカレーの作り方は非常に簡単です。食材の下処理が終わったら、フライパンにニンニクやひき肉などを入れて炒めます。その後、調味料と豆腐を加えて煮詰めていきます。そして、弱火で煮詰める際は、焦げ付かないようにしましょう。
さらに、強くかき混ぜると豆腐が崩れてしまう可能性があるので、ゆっくりとかき混ぜながら煮詰めていきましょう。なお、カレー粉がない場合はカレールーでも代用できますが、カレールーは味が濃いため、調味料や水溶き片栗粉の量を調整する必要があります。また、辛味が足りないと感じる場合は、お好みでラー油などを加えましょう。
マーボーカレーのアレンジレシピ
次は、マーボーカレーのアレンジレシピについて紹介していきます。ボリューム満点で美味しいレシピや、パパっと作りたい時におすすめの簡単で、美味しいアレンジレシピも掲載しています。ぜひ、ガッツリと食べたいランチ時などに作ってみてください。
人参マーボーカレー
【材料】
- 人参…適量
- A.豆板醤…適量
- A.甜麵醬…適量
- A.おろしにんにく…適量
- A.酒醸…適量
- A.チリパウダー…適量
- 鶏がらスープ…お玉1杯
- 醤油…少々
- 料理酒…少々
- B.炸醤…適量
- B.豆鼓醬…適量
- B.豆板老油…少々
- B.花椒油…少々
- B.花椒粉…少々
- B.コショウ…少々
- ハウスバーモンドカレー…1片
【作り方】
- 人参は千切りにします。
- フライパンを熱して、Aの調味料を入れて合わせながら炒めていきます。
- 調味料が合わさったら鶏がらスープを入れて、煮立たせます。
- 料理酒、醤油、千切りにした人参を加えて、煮込みます。
- 人参に火が通ったらBの調味料を加えて炒めます。
- 最後にカレールーを加えて、溶かしたら完成です。
たっぷりの人参を使った、シャキシャキ食感がたまらない、美味しいマーボーカレーレシピです。中華スパイスも多く使用しており、ピリッとした辛さが食欲をそそる一品に仕上がっています。そして、最後に市販のカレールーを加えることで、とろみも付けられます。
マーボーカレー麺
【材料】
<カレースープ>
- 玉ねぎ…1/4
- ニンニク…1かけ
- 生姜…1かけ
- カレーパウダー…小さじ1
- 牛骨スープ…100cc
- ゼラチン…5g
- 牛豚ひき肉…200g
- ごま油…少々
- 醤油…少々
- 酒…少々
- コショウ…適量
- 牛豚ひき肉…100g
- 豆腐…適量
- ニンニク…1かけ
- 生姜…1かけ
- 白ネギ…1本
- B.鶏がらの素…小さじ1
- B.水…200cc
- A.醤油…大さじ1
- A.酒…大さじ1
- A.砂糖…大さじ1
- A.豆板醤…大さじ1
- 麺…1玉
- 水溶き片栗粉…適量
【作り方】
- ミキサーに玉ねぎ、ニンニク、生姜を入れてペースト状にします。
- 鍋に油を引いて、1のペーストを炒めます。
- キツネ色になったら、牛骨スープを加えます。
- 味見をして大丈夫なら、ゼラチンを加えていきます。
- 丸くなる容器に4を入れて、冷蔵庫で固めておきます。
- ボウルに胡椒餅のタネの材料を入れて、まとめていきます。
- 生姜とニンニク、白ネギをみじん切りにします。
- フライパンに油を引いて、ニンニクと生姜を加えて、香りが立つまで炒めます。
- ひき肉を加えて、火を通したら白ネギも加えます。
- Aの調味料を加えてひと煮立ちさせたら、水と鶏ガラを加えます。
- 豆腐も加えて、水溶き片栗粉でとろみを付けたら麻婆豆腐の完成です。
- 固まったゼラチンにひき肉を貼り付けて、こんがりと焼き上げます。
- 麺は茹でて、器に盛付けます。
- 11の麻婆豆腐をかけて、12の胡椒餅を乗せたら完成です。
ボリュームたっぷりで、ランチにおすすめのマーボーカレー麺レシピです。カレースープをゼラチンで固めて、お肉で巻いて焼くことで、お箸で崩した際にスープが溶け込みます。
そして、お肉とカレースープが麺に絡まり、豊かなスパイスの香りが口の中で広がります。また、仕上げに小ネギを散らしても美味しいので、ガッツリと食べたいランチなどに作ってみましょう。
レンジで豚こまカレー麻婆豆腐と茄子
通常はひき肉を使うことが多いのですが、こちらのレシピでは、豚こま肉を使ったボリューム満点のメニューとなっています。さらに、ナスやしめじ、玉ねぎなどの野菜もたっぷりと入っているので、お野菜も同時に摂りたい時に作ってみましょう。また、カレールーや豆板醤の他に味噌も加えているため、コクのある一品に仕上がっています。
彩り夏野菜の麻婆カレー
ナスやオクラ、パプリカなど夏野菜をたっぷりと使った、ボリューム満点のマーボーカレーの作り方です。丸美屋から販売されている、麻婆豆腐の素を使用しているため、自分で味を調整する回数も減り、失敗が少ないレシピです。
また、他の野菜類を煮込んでも、美味しいマーボーカレーに仕上がるので、家に余っている食材を使ってアレンジしてみましょう。
チーズハンバーグマーボーカレー
余ったマーボーカレーを使った、簡単でボリューム満点のアレンジレシピです。ボリュームのあるチーズハンバーグを作るのが面倒な場合は、市販のハンバーグでも代用することができます。そして、トッピングするハンバーグは、ガーリックバター味のものがおすすめです。
スパイシーなマーボーカレーに、コクのあるチーズやガーリックバターが加わり、より一層食欲をそそります。ただし、非常に高カロリーなメニューとなっているため、ダイエット中の人は注意しましょう。
麻婆茄子とキーマの濃厚カレーまぜ麺
食べ応えのある麻婆茄子と濃厚なキーマカレーを使った、簡単でボリューム満点のマーボーカレーまぜ麺の作り方です。濃厚なマーボーカレーがしっかりと麺に絡まった一品です。麻婆の辛みとスパイスの香味が合わさり、箸が止まらないメニューに仕上がります。
また、トマトも加えているため、濃厚なメニューでありながら、後味がさっぱりとしています。そのため、バテやすい夏の季節におすすめのレシピです。
カレー麻婆卵とじ
マーボーカレーを卵でとじた、マイルドなレシピです。卵を最後に加えることで、辛さが軽減され、辛いものが苦手な人にもおすすめのメニューです。また、卵を入れてすぐに、市販の麻婆豆腐の素についている、トロミ粉を入れることで、卵がふわふわに仕上がります。
マーボーカレーのレシピは簡単で美味しいものばかり!
もりも亭のマーボーカレー丼¥500なり。
— とんぺ〜ちゃん (@tongpay_ramone) February 14, 2021
麻婆豆腐もカレーも一度に楽しめるとか、コンビニエントで罪深いぞ。 pic.twitter.com/39eFs47Zn3
マーボーカレーは、ご飯のお供にピッタリのおかずメニューです。また、スパイスによって、ピリッとした辛さが食欲をそそり、ガッツリと食べたいランチにもおすすめです。そして、基本的なレシピはもちろん、さまざまなアレンジレシピも簡単で美味しいので、家に余っている食材でアレンジするのもよいでしょう。