きゅうりで作る浅漬けレシピ!マネしたい味付けアレンジアイデア集!
きゅうりで作る浅漬けのレシピをまとめました。きゅうりで作る浅漬けのおすすめ人気レシピを「白だし・めんつゆ」と「その他」の2つのジャンルに分けて紹介します。誰でも簡単に作れてご飯が進む美味しい浅漬けのレシピが満載です。
きゅうりで作る浅漬けレシピを紹介!
昨晩のきゅうり、3分の2ほど(約2㎏)使って、漬物にしました。きゅうりのきゅうちゃん?意外に簡単に作れるんですね。明日が楽しみです pic.twitter.com/nP4j2bbFJZ
— 田舎暮らし挑戦中!@毎日焚き火 (@green_life_jpn) February 9, 2021
きゅうりは漬物に利用しやすい野菜ですが、中でも浅漬けは短い漬け時間で食べられてとても便利です。本記事では、きゅうりの浅漬けのおすすめ人気レシピをまとめました。白だしやめんつゆなど家にある調味料で簡単に作れるレシピばかりですので、ぜひ参考にしてみてください。
きゅうりで作る浅漬けの簡単人気レシピ【白だし・めんつゆ】
きゅうりの一本漬け
【材料】
- きゅうり 3本
- 白だし 大さじ4(60cc)
- 水 大さじ4(60cc)
- 輪切り唐辛子 適量
【作り方】
- きゅうりを洗って両端を切り落とし、3〜4箇所皮をむきます。
- 1をジップロックに入れて、唐辛子、白だし、水を入れます。
- 空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で一晩漬けます。
- 冷蔵庫から取り出し、割り箸を刺したら完成です。
家で簡単にお祭り気分が味わえる、きゅうりの一本漬けのレシピです。きゅうりを切る手間もなく、白だしと水を1:1の割合で入れるだけであっという間に作ることができます。半日くらいは漬けたほうが美味しいので、できれば食べる前日の夜に仕込んでおくのがおすすめです。子供が食べる場合は唐辛子を抜いて作ってあげましょう。
中華風きゅうりの浅漬け
めんつゆで簡単に作れる中華風きゅうりの浅漬けのレシピです。めんつゆを多めに入れることできゅうり全体が浸かりやすくなり、短い時間でもしっかりとした味の浅漬けを作ることができます。
きゅうりは切るよりも叩き割ったほうが、味が染み込んで美味しくなります。唐辛子を加えてピリ辛にしても良いですし、大葉や梅などを入れてさっぱり味にするのも良いでしょう。
きゅうりの白だし柚子胡椒漬け
柚子胡椒のピリっとした辛さが良いアクセントになった、簡単なきゅうりの浅漬けを紹介します。白だしだけでもきゅうりの浅漬けは作れますが、そこに柚子胡椒を入れることでいつもとは少し違ったパンチのきいた味に仕上がります。短時間でも味が染み込むように、しっかりときゅうりを揉み込みましょう。
きゅうりで作る浅漬けの簡単人気レシピ【その他】
悪魔の壺きゅうり
【材料】
- きゅうり 2本(200g)
- A 味噌 大さじ1
- A ごま油 大さじ1
- A 醤油 小さじ1と1/2
- A 味の素 9振り
- A 一味唐辛子 小さじ1/2
- にんにく 1/2片
- 塩 少々
【作り方】
- きゅうりのヘタを切り落とし、小さめの乱切りにします。
- にんにくは皮をむいてすりおろします。
- 1をボウルに入れて、Aと2を入れてよく混ぜます。
- 壺に詰めたら完成です。
きゅうりと調味料を混ぜるだけですぐ食べられる浅漬けを紹介します。きゅうりの浅漬けは早くても30分くらい漬けるレシピが多いのですが、こちらの浅漬けは味噌の味がきいているため作ったらすぐに食べることができます。
味噌が絡みやすくなるように、きゅうりの切り方は少し小さめするようにしましょう。ご飯のお供にはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。
きゅうりのキューちゃん風浅漬け
人気のきゅうりのキューちゃんが家で簡単に作れる浅漬けのレシピです。レンジを使って手軽に作れるのに、プロにも負けない味に仕上がります。食べ終わった後の残り汁は捨てずにとっておくと、調味料を足して再利用することができます。
しょうが以外にも唐辛子や山椒、ラー油などを加えて、いろいろと自分好みにアレンジしてみるのも良いでしょう。
きゅうりのさっぱり浅漬け
ほんだしと塩で漬けるさっぱり味のきゅうりの浅漬けを紹介します。しょうがを入れることで味が引き締まり、脂っこい料理などの箸休めにぴったりです。シンプルな味付けですので、きゅうりだけでなくキャベツや人参などいろいろな野菜で作ることができます。
きゅうりで作る浅漬けレシピまとめ
きゅうりの漬物作ってみました🥒
— ダメ男 (@dameotoko_1016) February 11, 2021
おいしくて手が止まらない😋
レシピありがとう!!! pic.twitter.com/eoJezZoRa2
きゅうりで作る浅漬けのおすすめ人気レシピをまとめました。店で買うと高い浅漬けも、家で作れば安く大量に作ることができます。
また、きゅうりはぬか漬けなど本格的な漬物にしようとすると手間がかかりますが、浅漬けのレシピを覚えておけば食べたい時にすぐに作れて便利です。これらのレシピを参考に、きゅうりの浅漬けを毎日の献立に役立ててください。