2020年08月06日公開
2024年10月29日更新
蒸し鶏を使ったサラダの人気レシピ!ヘルシーでダイエットにもおすすめ!
蒸し鶏を使ったヘルシーで美味しいサラダの人気レシピを集めました。蒸し鶏を使った定番の中華や洋風、和風サラダの簡単レシピを徹底紹介します!ダイエット中にぴったりのサラダの作り方も解説しますので、ぜひを作ってみてください。
目次
蒸し鶏を使ったサラダの人気レシピを紹介!
7/13 夜(18時頃)
— ゆきた (@sutoaanihiki) July 13, 2020
蒸し鶏サラダ
きゅうりサッパリ漬け
明日はちゃんと体重測ろう…メイこわくないもん pic.twitter.com/hdOn9t9uwe
蒸し鶏は、鶏むね肉や鶏もも肉などの鶏肉に塩を揉み込んで蒸した料理です。蒸し器が苦手で作ったことがないという方でも、電子レンジを使って簡単に作ることができます。蒸し鶏のサラダチキンもコンビニやスーパーでも販売されています。
本記事では、蒸し鶏を使ったサラダの人気レシピを紹介します。蒸し鶏はカロリーが低く、糖質が少ないので、ダイエットしている方におすすめです。ヘルシーで簡単に作ることができる献立をまとめたので、ぜひ作ってみてください。
蒸し鶏を使ったサラダの人気レシピ【中華風】
中華風サラダの人気レシピを紹介します。手作りや市販の蒸し鶏を使って、簡単に作ることができます。家庭にある調味料を混ぜるだけで、ドレッシングを簡単に作ることができます。もう一品欲しい時やおつまみに、ぜひ作ってください。
濃厚ごまだれの棒棒鶏
【材料】
- 鶏むね肉:250g
- 塩:少々
- こしょう:少々
- A長ねぎ(青い部分):1本
- Aしょうが:1片
- A酒:大さじ1杯
- 長ねぎ(ごまだれ用):1/2本
- しょうが(みじん):1片分
- にんにく(みじん):1片分
- 白ねりごま:大さじ2
- 砂糖:大さじ2
- B酢:大さじ1
- Bしょうゆ:大さじ1
- Bラー油:小さじ1
- 水:適量
【作り方】
- 鶏むね肉は余分な脂を取り除きます。
- しょうがは皮付きのまま薄切りにします。
- ごまだれ用の長ねぎはみじん切りにします。
- 鶏むね肉はを開けて両面に塩とこしょうをすりこみます。
- 鍋に鶏むね肉と水、Aの材料を入れて沸騰させます。
- 鶏むね肉が白っぽくなるまで茹でて蓋をして15分置きます。
- 鶏むね肉の粗熱が取れたら汁気を拭き取って手で裂きます。
- ボウルに白ねりごまと砂糖、Bの調味料を加えてよく混ぜます。
- 長ねぎ、しょうが、にんにくを加えて混ぜ合わせます。
- 器に鶏むね肉を乗せてたれをたっぷりかけて出来上がりです。
しっとりした鶏むね肉にごまだれをかけた、濃厚ごまだれの棒棒鶏の作り方です。鶏むね肉は、かぶるくらいの水を入れて茹でてください。茹でた鶏むね肉は、蓋をして余熱で中まで火を通すことでしっとりとした食感に仕上げています。お好みで輪切りのトマトや千切りしたきゅうりを敷きましょう。
もやしと蒸し鶏の中華サラダ
市販の蒸し鶏と野菜をたっぷり使った、もやしと蒸し鶏の中華サラダの作り方です。鶏ガラスープの素やごま油などの調味料を混ぜて、ドレッシングを作ります。蒸し鶏と茹でたもやし、きゅうりをドレッシングを和えましょう。食べる際にごまを振ってください。簡単に作ることができるので、もう一品欲しい時やおつまみにおすすめです。
蒸し鶏ときゅうりの中華サラダ
すし酢やごま油で和えるだけの簡単な、蒸し鶏ときゅうりの中華サラダの作り方です。蒸し鶏は手作りでも市販のものでもかまいません。蒸し鶏を食べやすい大きさに切ります。きゅうりは塩もみをして水分を絞り、蒸し鶏と調味料で和えてください。簡単に作ることができるので、もう一品欲しい時やおつまみにおすすめです。
蒸し鶏を使ったサラダの人気レシピ【洋風】
洋風サラダの人気レシピを紹介します。市販のトスサラを使ったり、ソースに工夫したりと調理方法を工夫しています。華やかな見た目から、おもてなしの際に使えて便利です。簡単に作ることができるので、ぜひ作ってみてください。
レンジで作る蒸し鶏のチョップドサラダ
【材料】
- 鶏むね肉:1枚
- 塩:小さじ1
- 砂糖:小さじ1/2
- ペンネ(マカロニ):30g
- ブロッコリー:1/4株
- 黄色パプリカ:1/4個
- ミックスビーンズ:1袋
- プチトマト:5個
- オリーブ:5個
- きゅうり:1本
- Toss Sala:1袋
【作り方】
- 鶏むね肉の皮をむいてフォークで両面を数カ所刺します。
- 塩、砂糖を両面にかけて10分ほどなじませます。
- ラップでキャンディ状に丸めて電子レンジで5分加熱します。
- 粗熱を取って半分をさいの目状に切ります。
- ペンネを茹でて残り時間が1分のところでブロッコリーを入れます。
- パプリカときゅうりはさいの目状に切ります。
- プチトマトは半分に切ります。
- ボウルにすべての材料を入れて混ぜて出来上がりです。
市販のトスサラを使った、蒸し鶏のチョップドサラダの作り方です。蒸し鶏はラップでキャンディ状に包んで電子レンジで加熱します。ペンネとプチトマト以外は、すべてさいの目切りにしてください。茹でたペンネと具材、トスサラを入れて混ぜましょう。お店で出てくるような料理が楽しめます。
ブロッコリーと蒸しチキンのDELIサラダ
デパ地下で販売しているような、ブロッコリーと蒸しチキンのDELIサラダの作り方です。蒸し鶏はハーブ味のチキンを使います。ゆで卵は黄身と白身に分け、黄身はマヨネーズと混ぜ合わせてください。すべて具材を黄身マヨネーズと混ぜて出来上がりです。手間はかかりますが、ランチや夕食にぜひ作ってみてください。
アボカドレンジ蒸し鶏サラダ
レタスやキャベツを使った、グリーン系のアボカドレンジ蒸し鶏サラダの作り方です。蒸し鶏は、鶏肉を電子レンジで加熱して作ります。アボガドは食べやすい大きさに切りましょう。
器にレタスやキャベツなどを乗せて、蒸し鶏とアボガドを盛り付けます。ドレッシングは、青じそドレッシングやオリーブオイルをかけてください。グリーンオリーブがない場合は、入れなくてもかまいません。
蒸し鶏を使ったサラダの人気レシピ【和風】
和風サラダの人気レシピを紹介します。家庭にある醤油やポン酢などの調味料を使って、さっぱりとした味に仕上げています。蒸し鶏と野菜を和えるだけでボリュームがたっぷりのサラダができるので、ぜひ作ってみてください。
切り干し大根と蒸し鶏のおかずサラダ
【材料】
- 鶏むね肉:250g
- 切り干し大根:30g
- きゅうり:1本
- セロリ:1本
- トマト:小2個
- 酒:大さじ1
- Aしょうゆ:大さじ1.5
- A酢:大さじ1.5
- A砂糖:大さじ1
- Aごま油:小さじ2
- いりごま:小さじ1
- 塩:小さじ1/4
- しょうが(薄切り):4枚
【作り方】
- 鶏胸肉は耐熱容器に乗せ塩を両面に振りかけてしょうが、酒をかけます。
- ふんわりとラップをかけて、電子レンジ600Wで5〜6分加熱します。
- ラップをかけたまま余熱で火を通します。
- 切り干し大根はたっぷりの水に5分浸けて戻し水分を絞ります。
- 角切りしたトマトとAの調味料を混ぜます。
- 切り干し大根、千切りしたきゅうりとセロリを入れて混ぜます。
- 鶏胸肉を薄切りにします。
- 皿に野菜を少し残して盛って鶏胸肉を乗せます。
- 野菜を上から乗せて残ったたれをかけます。
- 白いりごまをかけて出来上がりです。
電子レンジで加熱した蒸し鶏とたっぷりの野菜が食べられる、切り干し大根と蒸し鶏のおかずサラダの作り方です。鶏むね肉をラップをかける際は臭みが取れるので、ねぎの青い部分があれば乗せましょう。
鶏むね肉を加熱した後はふっくらと仕上がるので、ラップをかけたままにしておいてください。器に盛ったあとすぐ食べることができますが、切り干し大根に味がなじむので少し置きます。セロリが苦手な方は他の野菜に変えても美味しく作ることができます。
白菜と蒸し鶏の和風おかずサラダ
塩揉みしたシャキシャキの白菜と蒸し鶏を混ぜて作る、白菜と蒸し鶏の和風おかずサラダの作り方です。鶏ささ身は、600wの電子レンジで3分加熱して蒸し鶏を作りましょう。
たれはごま油やポン酢などの調味料に深いコクがプラスされるので、ささ身の蒸し汁を入れてください。鶏ささ身は鶏胸肉に変えても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
蒸し鶏を使ったサラダの人気レシピを作ってみよう!
本日のランチ🍽
— ユージックス (@yuyujitekix) July 20, 2020
蒸し鶏のサラダ
ごまドレッシング
冷しゃぶみたいな感じの仕上がりです😊
ごまドレッシングは、何かけても美味しいですね😋#ロカボ生活#低糖質#ダイエット#自炊記録 pic.twitter.com/3JkYBFbPOf
蒸し鶏を使ったサラダの人気レシピを紹介しました。蒸し鶏は電子レンジで加熱するだけで、簡単に作ることができます。野菜をたっぷり入れると、栄養バランスが良くなって食べ応えもある料理になります。蒸し鶏は味が染みこみやすいので、いろいろな調味料を使ってオリジナルの料理を作ってください。