鶏肉とチンゲン菜で作るレシピまとめ!和・中・洋とジャンル別に紹介!

鶏肉とチンゲン菜を使った人気レシピを紹介!和風、洋風、中華風に分けて、鶏肉とチンゲン菜の簡単レシピをまとめました。おかずにもおつまみにもなるメニューを多数紹介しているので、ぜひ毎日の献立に取り入れてみてください。

鶏肉とチンゲン菜で作るレシピまとめ!和・中・洋とジャンル別に紹介!のイメージ

目次

  1. 1鶏肉とチンゲン菜で作るレシピを紹介!
  2. 2鶏肉とチンゲン菜で作る簡単人気レシピ【和風・洋風】
  3. 3鶏肉とチンゲン菜で作る簡単人気レシピ【中華風】
  4. 4鶏肉とチンゲン菜で作るレシピまとめ

鶏肉とチンゲン菜で作るレシピを紹介!

リーズナブルな鶏肉とクセの少ないチンゲン菜は、メイン料理にぴったりな名コンビです。本記事では、鶏肉とチンゲン菜を使った人気レシピを集めました。和風、洋風、中華のテイスト別に、簡単に作れるメニューを多数ピックアップしています。ぜひ2つの食材を使いこなして、絶品おかずを手作りしてみてください。

鶏肉とチンゲン菜で作る簡単人気レシピ【和風・洋風】

鶏肉ときのことチンゲン菜の塩麹蒸し

【材料】

  • 鶏肉(むね):300g
  • チンゲン菜:2株
  • きのこ(しめじ、舞茸など):合わせて200g
  • 塩麹:大さじ2
  • ゆで卵:2個
  • サラダ油:適量

【作り方】
  1. 鶏肉は余分な脂を取り除き、ひと口大のそぎ切りにします。
  2. 1をボウルに入れ、塩麹を加えて混ぜます。
  3. きのこは食べやすい大きさに切ります。
  4. チンゲン菜は水洗いし、4等分にカットします。
  5. 鍋に油を入れて中火で熱し、きのこを入れて軽く炒めます。
  6. 周りにチンゲン菜を入れ、上に鶏肉、ゆで卵を乗せます。
  7. 蓋をして弱火で7分ほど加熱し、火を止めて3分放置します。
  8. 卵を半分に切り、器に盛り合わせたら完成です。

食材の水分で蒸し上げた人気メニューの紹介です。塩麹のおかげで鶏肉はふっくらと柔らかく、きのこは風味豊かに仕上がります。チンゲン菜にも旨みが染み込み、食べる手が止まりません。火を止めた後は、蓋をしたまま余熱で火を通すことがポイントです。

鶏ささみとチンゲン菜としめじのポン酢の煮物

さっぱりとした料理が食べたい時に、ポン酢を使った煮物はいかがでしょうか?酸味が爽やかでお酒のおつまみにもよく合います。鶏ささみ肉は火の通りが早いので、サッと加熱してしっとりとした口あたりに仕上げましょう。

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鶏肉とチンゲン菜のクリーム煮

鶏肉とチンゲン菜を洋風のクリーム煮にアレンジしました。作る時のコツは、鶏肉に焼き目をつけておくことです。そうすることで旨みが中に閉じ込められ、美味しい煮物に仕上がります。チンゲン菜は加熱し過ぎず、シャキッとした食感を楽しみましょう。

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鶏肉とチンゲン菜で作る簡単人気レシピ【中華風】

チンゲン菜の中華そぼろ煮

【材料】

  • チンゲン菜:1株
  • 鶏肉(ひき肉):130g
  • サラダ油:大さじ3/4
  • 水溶き片栗粉:小さじ1
  • 生姜(みじん切り):5g
  • Aオイスターソース:大さじ1/2
  • A醤油:大さじ1/2
  • A鶏がらスープ:1/2カップ
  • A砂糖:少々
  • A塩:少々
  • Aこしょう:少々

【作り方】
  1. チンゲン菜は6~7cm長さに切り、根元は4~6つ割りにします。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、生姜、鶏肉を入れて中火で2分炒めます。
  3. チンゲン菜の根元を加えて炒め、Aの材料を加えて蓋をし、中火で1~2分煮ます。
  4. チンゲン菜の葉を加え、さらに2~3分煮ます。
  5. 水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら完成です。

オイスターソースのコクでご飯が進む中華そぼろ煮のレシピです。チンゲン菜は葉と根元に分け、時間差で入れると均等に火が入ります。とろみをつけているので、ご飯にかけてあんかけ丼にしてもよいでしょう。

チンゲン菜と鶏肉の塩炒め

パパッとおかずが作りたい時は、こちらの塩炒めに挑戦してみてください。ごま油で鶏肉とチンゲン菜を炒め、鶏がらスープの素や塩こしょうで調味したらできあがりです。にんにくの風味が効いているので、おつまみにしても喜ばれます。

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鶏肉と中華野菜の甘酢丼

鶏肉とたっぷり野菜で作る甘酢丼の作り方です。後味がさっぱりとしているため、食欲がない時でもペロリと食べられます。甘酢が絡みやすいように、食材の大きさは揃えてカットしましょう。フライパン1つで簡単に作れるので、洗い物が少なくて済むのもポイントです。

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鶏肉とチンゲン菜で作るレシピまとめ

鶏肉とチンゲン菜の人気レシピを紹介しました。中華料理に使われることの多いチンゲン菜ですが、和風、洋風のテイストにもよく合います。鶏肉と合わせればボリュームが出るため、子供がいる家庭でも重宝するでしょう。ぜひ鶏肉とチンゲン菜を使いこなして、さまざまなメニューにトライしてみてください。

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