豆腐×ほうれん草の人気レシピ!定番の白和えや簡単な炒め物も!
豆腐とほうれん草で作る人気レシピをお届けします。定番の白和えはもちろん、サラダやグラタン、スープなどのアレンジレシピもピックアップしました。ヘルシーな豆腐×ほうれん草メニューも紹介しているので、ダイエット中の方は必見です。
目次
豆腐とほうれん草の人気レシピを紹介!
🌸低糖質キッシュ🌸
— 花豆@低糖質レシピ (@hanamame1003) November 12, 2020
パイ生地を厚揚げ豆腐で代用☘️
卵、牛乳、コンソメ、チーズ混ぜて炒めたベーコンとほうれん草を合わせる😋
薄く切った厚揚げ豆腐を耐熱皿に敷いて混ぜたものを流し込んでオーブンで焼いたら完成😍💕
ちょっと焦げました💦#糖質制限 #おうちごはん#料理好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/rTkWzJQ1tg
豆腐とほうれん草は、子供から大人まで人気の定番コンビです。焼く、炒める、煮るなどさまざまな調理法ができるため、何を作ろうか迷うこともあるのではないでしょうか?
本記事では、豆腐×ほうれん草で作る人気レシピをまとめました。定番の白和えはもちろん、グラタンやドリアなどの洋風メニューも満載です。いつもと違う料理を作りたい時も、ぜひ参考にしてください。
豆腐とほうれん草の人気レシピ【和え物・サラダ】
基本の白和え
【材料】
- 木綿豆腐:350g
- ほうれん草:200g
- 人参:1/2本
- こんにゃく:60g
- しめじ:100g(正味)
- Aだし汁:300ml
- A薄口醤油:大さじ3
- A砂糖:大さじ2
- B白練りごま:大さじ2
- B薄口醤油:大さじ2
- B砂糖:大さじ2
【作り方】
- 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせて15分水切りをします。
- 人参は皮をむき、細切りにします。
- こんにゃくは、人参と同じくらいの細切りにします。
- しめじは石づきを切り落とし、手でほぐします。
- 鍋にAの材料、2、3、4を入れ、中火にかけます。
- 沸騰させてから10分煮込み、火から外して冷まします。
- 別の鍋に湯を沸かし、1%の塩(分量外)を加え、ほうれん草を茎から入れます。
- 10秒経ったら葉も熱湯に入れ、10秒茹でて氷水に取ります。
- 粗熱が取れたら水気をよく絞り、3cm幅に切ります。
- 6の鍋にほうれん草を加え、混ぜ合わせます。
- すり鉢に豆腐を入れてすりつぶし、Bの材料を加え、さらに混ぜます。
- 水気を切った10を加えて和え、器に盛り付けたら完成です。
和食の定番おかず、白和えの基本レシピです。下ごしらえに手間がかかりますが、具材に下味をつけておくことで味が一気に引き締まります。練りごまの風味となめらかな口あたりも、存分に堪能してください。
ほうれん草としめじの変わり白和え
【材料】
- ほうれん草:1/2束
- しめじ:1パック
- 厚揚げ豆腐:1/2枚
- 白練りごま:大さじ1
- 砂糖:大さじ1
- 醤油:大さじ1/2
【作り方】
- ほうれん草は茹でて冷水に取り、水気を絞って4cm長さに切ります。
- しめじは石づきを落としてほぐし、サッと茹でてザルにあげ、冷まします。
- 厚揚げ豆腐は熱湯をまわしかけて油抜きをし、みじん切りにします。
- ボウルに白練りごま、砂糖、醤油を入れ、混ぜ合わせます。
- ほうれん草、しめじ、厚揚げ豆腐を加え、よく和えたら完成です。
厚揚げ豆腐で作るアレンジ白和えはいかがでしょうか?コロコロに刻んだ豆腐が可愛らしい一皿です。時間が経っても白和えから水分が出ないので、お弁当のおかずにも重宝します。いつもとひと味違う白和えが食べたい時にも、試してみてください。
ほうれん草サラダ
【材料】
- ほうれん草:適量
- 大根:適量
- 人参:適量
- 豆腐:適量
- ミニトマト:適量
- 柚子味噌:適量
- ポン酢:適量
- 水:適量
- オリーブオイル:適量
- ブラックペッパー:適量
【作り方】
- ほうれん草は水洗いし、根元を落としてざく切りにします。
- 水にさらし、アクを抜きます。
- 大根、人参は皮をむき、ピーラーで薄切りにします。
- 豆腐は水切りをし、適当な大きさに切ります。
- 柚子味噌、ポン酢、水を混ぜ合わせ、オリーブオイル、ブラックペッパーを加えます。
- 皿にほうれん草、大根、人参、豆腐の順にのせます。
- 半分に切ったミニトマトをトッピングします。
- 5のドレッシングをまわしかけたら完成です。
ほうれん草は、生でサラダにしても美味しく食べられます。レシピのポイントは、水にさらしてアク抜きをすることです。ここではドレッシングも手作りしていますが、市販のドレッシングでアレンジしてもよいでしょう。火を使わずに作れるので、忙しい時にもおすすめです。
豆腐とほうれん草の人気レシピ【炒め物】
ほうれん草と豆腐の中華風炒め
【材料】
- ほうれん草:1束(200g)
- 木綿豆腐:300g
- 豚バラ肉:150g
- 卵:2個
- 鶏がらスープの素:小さじ1と1/2
- 塩こしょう:ふたつまみ
- ごま油:適量
【作り方】
- ほうれん草は根元に十字の切り込みを入れ、よく水で洗います。
- 茎の部分を落とし、ざく切りにします。
- 豆腐は大きめに崩してキッチンペーパーで包み、600Wのレンジで3分加熱します。
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
- 卵は溶きほぐします。
- フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を入れて炒めます。
- 軽く火が通ったらほうれん草を加え、炒めます。
- しんなりしたら豆腐を加え、鶏がらスープの素、塩こしょうを入れて炒め合わせます。
- 具材を端に寄せ、あいた所に溶き卵を入れます。
- かき混ぜながら火を通し、具材と混ぜ合わせたら完成です。
ほうれん草と豚肉、豆腐を中華風に炒め合わせました。タンパク質や脂質、ビタミンなどが一度に摂れる人気レシピです。ほうれん草のアクが気になる方は、下茹でしてから使いましょう。糖質が低いため、糖質制限をしている方にもうってつけです。
ほうれん草チャンプル
【材料】
- ほうれん草:1束
- 豚薄切り肉:200g
- 絹豆腐:1丁
- 溶き卵:1個分
- サラダ油:大さじ1
- めんつゆ:大さじ3
- にんにく(すりおろし):1片
- 生姜(すりおろし):1片
- 鷹の爪(輪切り):適量
【作り方】
- ほうれん草は水洗いし、5cm長さに切ります。
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジで1分半加熱します。
- 2の豆腐を食べやすい大きさにちぎります。
- 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、生姜、にんにく、鷹の爪を炒めます。
- 香りが出たら豚肉、ほうれん草、豆腐の順に加え、その都度火が通るまで炒めます。
- めんつゆを加え、味を調えます。
- 溶き卵を流し入れ、ざっくりと混ぜ合わせ、卵が粗方固まったら完成です。
チャンプルにほうれん草をプラスしたアレンジレシピの紹介です。豆腐の水切りはレンジで行い、時短でパパッと仕上げましょう。卵が半熟のところで火を止めると、しっとりとした口あたりが楽しめます。
牛肉とほうれん草と豆腐のごま炒め
牛肉とほうれん草、豆腐を炒め、甘辛く味付けしたボリューム満点のレシピです。豆腐は湯に入れ、一度温めてから使用しましょう。炒めても煮崩れせず、味の染み込みも良くなります。すりごまの風味とピリッとした辛さに、食べる手が止まりません。
豆腐とほうれん草の人気レシピ【焼き物】
エビとほうれん草の高野豆腐グラタン
【材料】
- 高野豆腐:小10個
- しめじ(石づきを取りほぐす):1/4袋
- むきえび:10尾
- 冷凍ほうれん草:50g
- 水:少々
- 塩こしょう:少々
- ミックスチーズ:適量
- 乾燥パセリ:適量
- A絹ごし豆腐:250g
- Aマヨネーズ:小さじ1
- A牛乳:小さじ3
- A白味噌:小さじ2
- A塩こしょう:少々
- 卵:1個
【作り方】
- 高野豆腐は湯を適量注ぎ、10分ほど置いて戻します。
- ほうれん草、むきえび、しめじはそれぞれ耐熱容器に入れ、水を加えます。
- レンジで各1分半ほど加熱し、水気をしっかりと切ります。
- ほうれん草、しめじは混ぜ合わせ、むきえびとともに塩こしょうを振ります。
- 高野豆腐の水気を絞り、耐熱皿に並べます。
- Aの材料は泡立て器で混ぜ合わせ、ペースト状にします。
- 6に卵を加え、さらによく混ぜます。
- 5の上に7の豆腐ソースをのせ、ほうれん草、しめじ、むきえびを盛り付けます。
- ミックスチーズをのせ、200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
- 焼き色がついたら完成です。
高野豆腐と絹ごし豆腐をダブルで使ったヘルシーなグラタンレシピです。マカロニや小麦粉、バターを使わず、低カロリー、低糖質を実現しました。ダイエットや糖質制限中でも食べられるのが嬉しいところです。しめじの代わりにマッシュルームや舞茸などを使ってもよいでしょう。
豆腐とほうれん草のキッシュ風
【材料】
- 焼き豆腐:150g
- ほうれん草:90g
- ミニトマト:2個
- ボンレスハム:10g
- ピザ用チーズ:20g
- A卵:1個
- A低脂肪牛乳:60g
- Aナツメグパウダー:少々
- A塩:小さじ1/6強
- Aこしょう:少々
【作り方】
- 焼き豆腐は1.5cm角に切ります。
- ほうれん草は熱湯で色よく茹で、冷水に取り、水気を絞って2cm長さに切ります。
- ミニトマトはヘタを取り、輪切りにします。
- ハムは2~3cm長さの短冊状に切ります。
- Aの材料にハムを加え、混ぜ合わせます。
- グラタン皿に豆腐、ほうれん草を入れ、5をかけます。
- ミニトマトをのせ、チーズを散らします。
- アルミホイルをかぶせ、オーブントースターで3分ほど焼きます。
- アルミホイルを取ってさらに5分焼き、表面に焼き色がついたら完成です。
「カロリーが気になるけれどキッシュが食べたい」という方におすすめのレシピを紹介します。焼き豆腐やほうれん草の上にアパレイユを注ぎ、チーズをのせてこんがり焼いたらできあがりです。キッシュよりもさっぱりとしているので、軽い後味が楽しめるでしょう。ワインのおつまみにも、ぜひ試してみてください。
豆腐クリームで作るほうれん草のドリア
【材料】
- 玉ねぎ:85g
- ほうれん草:55g
- アーモンド:10g
- カシューナッツ:35g
- 塩:小さじ2
- 醤油:小さじ3
- 味噌:小さじ2
- 絹豆腐:320g
- にんにく:1/2~1片
- ご飯:250g
- パン粉:お好みで
- オレガノ:お好みで
【作り方】
- アーモンド、カシューナッツはフードプロセッサーにかけ、細かく砕きます。
- 1ににんにく、豆腐、塩、醤油、味噌を加え、なめらかになるまで攪拌します。
- 玉ねぎは薄切りに、ほうれん草はざく切りにし、フライパンで蒸します。
- ご飯に2、3を混ぜ合わせ、耐熱皿に入れます。
- パン粉、オレガノをかけ、180℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成です。
豆腐クリームで作る簡単ドリアのレシピです。アーモンドとカシューナッツを加え、満足感の高い一皿に仕上げました。フードプロセッサーでなめらかになるまで攪拌することが、レシピのポイントです。ダイエット中はもちろん、美容が気になる方にもおすすめです。
豆腐とほうれん草の人気レシピ【スープ】
ほうれん草としめじの味噌汁
【材料】
- 豆腐:1丁
- ほうれん草:3株
- しめじ:1/2株
- 顆粒だし:小さじ1
- 味噌:大さじ2
- 水:200cc
【作り方】
- ほうれん草は軸を落とし、2~3cm幅に切り、5分以上水にさらします。
- しめじは石づきを切り落とし、ほぐします。
- 豆腐はさいの目切りにします。
- 鍋に水、顆粒だしを入れて沸騰させ、しめじ、豆腐を入れて5分ほど煮ます。
- 水気を切ったほうれん草を加え、1分ほど煮ます。
- 火を止め、味噌を溶き入れたら完成です。
豆腐とほうれん草、しめじで作るシンプルな味噌汁のレシピです。ほうれん草は水によくさらし、アク抜きをしてから加えましょう。レシピのポイントは、火を止めてから味噌を入れることです。沸騰させると風味が飛んでしまうので、気をつけてください。
豆腐とほうれん草のあったかスープ
【材料】
- ほうれん草:150g
- 油揚げ:1枚
- 絹ごし豆腐:1/4丁(80g前後)
- れんこん:50g
- かつおだし:600cc
- 醤油:大さじ1
- 塩:ふたつまみ
- 油:適量
- 白ごま:お好みで
【作り方】
- ほうれん草は3cm幅、油揚げは細切り、れんこんは皮ごと1cm幅の薄切りにします。
- 多めの油を引いたフライパンにれんこんを並べ、焼き色がつくまで揚げ焼きにします。
- 鍋にかつおだし、ほうれん草、油揚げを入れ、中火で煮込みます。
- 醤油、塩を加えて味を調え、豆腐をのせた器にスープを注ぎ入れます。
- れんこんチップスをのせ、白ごまをトッピングしたら完成です。
時間に余裕のある日は、ひと手間かけたスープに挑戦してみませんか?風味の良いかつおだしとカリカリのれんこん、喉ごしの良い豆腐が絶妙な一品です。見た目が良いので、おもてなしに振る舞っても喜ばれるでしょう。
豆腐とほうれん草のヘルシースープ
【材料】
- ほうれん草:1把
- 塩:少々
- 白だし:適量
- カニカマ:1パック
- 絹ごし豆腐:1丁
【作り方】
- ほうれん草は塩を入れた湯で2分ほど茹でます。
- 茹で上がったら水気を絞り、根元を落として4等分に切ります。
- カニカマはほぐし、豆腐は縦半分に切ったあと2cm厚さに切ります。
- 鍋に水、白だしを入れ、火にかけます。
- 沸騰したらほうれん草、カニカマ、豆腐を加えます。
- 再度沸かし、塩で味を調えたら完成です。
体がポカポカ温まるヘルシースープのレシピです。カニカマに塩気があるため、白だしの量を控えめにするとバランスが良くなります。寒い日は、水溶き片栗粉でとろみをつけてもよいでしょう。
豆腐とほうれん草の人気レシピを作ってみよう!
【鳥豆腐】
— オイ@レシピサイトぷちぐる (@yes_oi) November 11, 2020
1、鶏モモ肉300g(1枚)と豆腐半丁を切り分ける。
2、かつおだしを引く。
3、鍋にだし300cc を入れて火にかけて、鶏を入れてコトコト10分煮る。
4、豆腐を入れてもう10分煮る。
5、茹でたほうれん草を乗せる。
6、濃いめのポン酢にネギや一味等、薬味を入れて食べる。 pic.twitter.com/InnPoleydm
豆腐×ほうれん草の人気レシピを紹介しました。豆腐とほうれん草を組み合わせれば、副菜からメインまでどんな料理もお手の物です。緑色と白色の彩りが美しく、見た目が華やかに仕上がるのも魅力でしょう。いつも白和えばかりという方も、ぜひこの機会にグラタンやスープなどの洋風料理にも挑戦してみてください。