豆腐×ほうれん草の人気レシピ!定番の白和えや簡単な炒め物も!

豆腐とほうれん草で作る人気レシピをお届けします。定番の白和えはもちろん、サラダやグラタン、スープなどのアレンジレシピもピックアップしました。ヘルシーな豆腐×ほうれん草メニューも紹介しているので、ダイエット中の方は必見です。

豆腐×ほうれん草の人気レシピ!定番の白和えや簡単な炒め物も!のイメージ

目次

  1. 1豆腐とほうれん草の人気レシピを紹介!
  2. 2豆腐とほうれん草の人気レシピ【和え物・サラダ】
  3. 3豆腐とほうれん草の人気レシピ【炒め物】
  4. 4豆腐とほうれん草の人気レシピ【焼き物】
  5. 5豆腐とほうれん草の人気レシピ【スープ】
  6. 6豆腐とほうれん草の人気レシピを作ってみよう!

豆腐とほうれん草の人気レシピを紹介!

豆腐とほうれん草は、子供から大人まで人気の定番コンビです。焼く、炒める、煮るなどさまざまな調理法ができるため、何を作ろうか迷うこともあるのではないでしょうか?

本記事では、豆腐×ほうれん草で作る人気レシピをまとめました。定番の白和えはもちろん、グラタンやドリアなどの洋風メニューも満載です。いつもと違う料理を作りたい時も、ぜひ参考にしてください。

豆腐とほうれん草の人気レシピ【和え物・サラダ】

基本の白和え

【材料】

  • 木綿豆腐:350g
  • ほうれん草:200g
  • 人参:1/2本
  • こんにゃく:60g
  • しめじ:100g(正味)
  • Aだし汁:300ml
  • A薄口醤油:大さじ3
  • A砂糖:大さじ2
  • B白練りごま:大さじ2
  • B薄口醤油:大さじ2
  • B砂糖:大さじ2

【作り方】
  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせて15分水切りをします。
  2. 人参は皮をむき、細切りにします。
  3. こんにゃくは、人参と同じくらいの細切りにします。
  4. しめじは石づきを切り落とし、手でほぐします。
  5. 鍋にAの材料、2、3、4を入れ、中火にかけます。
  6. 沸騰させてから10分煮込み、火から外して冷まします。
  7. 別の鍋に湯を沸かし、1%の塩(分量外)を加え、ほうれん草を茎から入れます。
  8. 10秒経ったら葉も熱湯に入れ、10秒茹でて氷水に取ります。
  9. 粗熱が取れたら水気をよく絞り、3cm幅に切ります。
  10. 6の鍋にほうれん草を加え、混ぜ合わせます。
  11. すり鉢に豆腐を入れてすりつぶし、Bの材料を加え、さらに混ぜます。
  12. 水気を切った10を加えて和え、器に盛り付けたら完成です。

和食の定番おかず、白和えの基本レシピです。下ごしらえに手間がかかりますが、具材に下味をつけておくことで味が一気に引き締まります。練りごまの風味となめらかな口あたりも、存分に堪能してください。

ほうれん草としめじの変わり白和え

【材料】

  • ほうれん草:1/2束
  • しめじ:1パック
  • 厚揚げ豆腐:1/2枚
  • 白練りごま:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 醤油:大さじ1/2

【作り方】
  1. ほうれん草は茹でて冷水に取り、水気を絞って4cm長さに切ります。
  2. しめじは石づきを落としてほぐし、サッと茹でてザルにあげ、冷まします。
  3. 厚揚げ豆腐は熱湯をまわしかけて油抜きをし、みじん切りにします。
  4. ボウルに白練りごま、砂糖、醤油を入れ、混ぜ合わせます。
  5. ほうれん草、しめじ、厚揚げ豆腐を加え、よく和えたら完成です。

厚揚げ豆腐で作るアレンジ白和えはいかがでしょうか?コロコロに刻んだ豆腐が可愛らしい一皿です。時間が経っても白和えから水分が出ないので、お弁当のおかずにも重宝します。いつもとひと味違う白和えが食べたい時にも、試してみてください。

ほうれん草サラダ

【材料】

  • ほうれん草:適量
  • 大根:適量
  • 人参:適量
  • 豆腐:適量
  • ミニトマト:適量
  • 柚子味噌:適量
  • ポン酢:適量
  • 水:適量
  • オリーブオイル:適量
  • ブラックペッパー:適量

【作り方】
  1. ほうれん草は水洗いし、根元を落としてざく切りにします。
  2. 水にさらし、アクを抜きます。
  3. 大根、人参は皮をむき、ピーラーで薄切りにします。
  4. 豆腐は水切りをし、適当な大きさに切ります。
  5. 柚子味噌、ポン酢、水を混ぜ合わせ、オリーブオイル、ブラックペッパーを加えます。
  6. 皿にほうれん草、大根、人参、豆腐の順にのせます。
  7. 半分に切ったミニトマトをトッピングします。
  8. 5のドレッシングをまわしかけたら完成です。

ほうれん草は、生でサラダにしても美味しく食べられます。レシピのポイントは、水にさらしてアク抜きをすることです。ここではドレッシングも手作りしていますが、市販のドレッシングでアレンジしてもよいでしょう。火を使わずに作れるので、忙しい時にもおすすめです。

豆腐とほうれん草の人気レシピ【炒め物】

ほうれん草と豆腐の中華風炒め

【材料】

  • ほうれん草:1束(200g)
  • 木綿豆腐:300g
  • 豚バラ肉:150g
  • 卵:2個
  • 鶏がらスープの素:小さじ1と1/2
  • 塩こしょう:ふたつまみ
  • ごま油:適量

【作り方】
  1. ほうれん草は根元に十字の切り込みを入れ、よく水で洗います。
  2. 茎の部分を落とし、ざく切りにします。
  3. 豆腐は大きめに崩してキッチンペーパーで包み、600Wのレンジで3分加熱します。
  4. 豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
  5. 卵は溶きほぐします。
  6. フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を入れて炒めます。
  7. 軽く火が通ったらほうれん草を加え、炒めます。
  8. しんなりしたら豆腐を加え、鶏がらスープの素、塩こしょうを入れて炒め合わせます。
  9. 具材を端に寄せ、あいた所に溶き卵を入れます。
  10. かき混ぜながら火を通し、具材と混ぜ合わせたら完成です。

ほうれん草と豚肉、豆腐を中華風に炒め合わせました。タンパク質や脂質、ビタミンなどが一度に摂れる人気レシピです。ほうれん草のアクが気になる方は、下茹でしてから使いましょう。糖質が低いため、糖質制限をしている方にもうってつけです。

ほうれん草チャンプル

【材料】

  • ほうれん草:1束
  • 豚薄切り肉:200g
  • 絹豆腐:1丁
  • 溶き卵:1個分
  • サラダ油:大さじ1
  • めんつゆ:大さじ3
  • にんにく(すりおろし):1片
  • 生姜(すりおろし):1片
  • 鷹の爪(輪切り):適量

【作り方】
  1. ほうれん草は水洗いし、5cm長さに切ります。
  2. 豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジで1分半加熱します。
  3. 2の豆腐を食べやすい大きさにちぎります。
  4. 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  5. フライパンにサラダ油を中火で熱し、生姜、にんにく、鷹の爪を炒めます。
  6. 香りが出たら豚肉、ほうれん草、豆腐の順に加え、その都度火が通るまで炒めます。
  7. めんつゆを加え、味を調えます。
  8. 溶き卵を流し入れ、ざっくりと混ぜ合わせ、卵が粗方固まったら完成です。

チャンプルにほうれん草をプラスしたアレンジレシピの紹介です。豆腐の水切りはレンジで行い、時短でパパッと仕上げましょう。卵が半熟のところで火を止めると、しっとりとした口あたりが楽しめます。

牛肉とほうれん草と豆腐のごま炒め

牛肉とほうれん草、豆腐を炒め、甘辛く味付けしたボリューム満点のレシピです。豆腐は湯に入れ、一度温めてから使用しましょう。炒めても煮崩れせず、味の染み込みも良くなります。すりごまの風味とピリッとした辛さに、食べる手が止まりません。

牛肉とほうれん草のごま炒め by ちゃんあ~ちゃん☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが342万品

豆腐とほうれん草の人気レシピ【焼き物】

エビとほうれん草の高野豆腐グラタン

【材料】

  • 高野豆腐:小10個
  • しめじ(石づきを取りほぐす):1/4袋
  • むきえび:10尾
  • 冷凍ほうれん草:50g
  • 水:少々
  • 塩こしょう:少々
  • ミックスチーズ:適量
  • 乾燥パセリ:適量
  • A絹ごし豆腐:250g
  • Aマヨネーズ:小さじ1
  • A牛乳:小さじ3
  • A白味噌:小さじ2
  • A塩こしょう:少々
  • 卵:1個

【作り方】
  1. 高野豆腐は湯を適量注ぎ、10分ほど置いて戻します。
  2. ほうれん草、むきえび、しめじはそれぞれ耐熱容器に入れ、水を加えます。
  3. レンジで各1分半ほど加熱し、水気をしっかりと切ります。
  4. ほうれん草、しめじは混ぜ合わせ、むきえびとともに塩こしょうを振ります。
  5. 高野豆腐の水気を絞り、耐熱皿に並べます。
  6. Aの材料は泡立て器で混ぜ合わせ、ペースト状にします。
  7. 6に卵を加え、さらによく混ぜます。
  8. 5の上に7の豆腐ソースをのせ、ほうれん草、しめじ、むきえびを盛り付けます。
  9. ミックスチーズをのせ、200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
  10. 焼き色がついたら完成です。

高野豆腐と絹ごし豆腐をダブルで使ったヘルシーなグラタンレシピです。マカロニや小麦粉、バターを使わず、低カロリー、低糖質を実現しました。ダイエットや糖質制限中でも食べられるのが嬉しいところです。しめじの代わりにマッシュルームや舞茸などを使ってもよいでしょう。

豆腐とほうれん草のキッシュ風

【材料】

  • 焼き豆腐:150g
  • ほうれん草:90g
  • ミニトマト:2個
  • ボンレスハム:10g
  • ピザ用チーズ:20g
  • A卵:1個
  • A低脂肪牛乳:60g
  • Aナツメグパウダー:少々
  • A塩:小さじ1/6強
  • Aこしょう:少々

【作り方】
  1. 焼き豆腐は1.5cm角に切ります。
  2. ほうれん草は熱湯で色よく茹で、冷水に取り、水気を絞って2cm長さに切ります。
  3. ミニトマトはヘタを取り、輪切りにします。
  4. ハムは2~3cm長さの短冊状に切ります。
  5. Aの材料にハムを加え、混ぜ合わせます。
  6. グラタン皿に豆腐、ほうれん草を入れ、5をかけます。
  7. ミニトマトをのせ、チーズを散らします。
  8. アルミホイルをかぶせ、オーブントースターで3分ほど焼きます。
  9. アルミホイルを取ってさらに5分焼き、表面に焼き色がついたら完成です。

「カロリーが気になるけれどキッシュが食べたい」という方におすすめのレシピを紹介します。焼き豆腐やほうれん草の上にアパレイユを注ぎ、チーズをのせてこんがり焼いたらできあがりです。キッシュよりもさっぱりとしているので、軽い後味が楽しめるでしょう。ワインのおつまみにも、ぜひ試してみてください。

豆腐クリームで作るほうれん草のドリア

【材料】

  • 玉ねぎ:85g
  • ほうれん草:55g
  • アーモンド:10g
  • カシューナッツ:35g
  • 塩:小さじ2
  • 醤油:小さじ3
  • 味噌:小さじ2
  • 絹豆腐:320g
  • にんにく:1/2~1片
  • ご飯:250g
  • パン粉:お好みで
  • オレガノ:お好みで

【作り方】
  1. アーモンド、カシューナッツはフードプロセッサーにかけ、細かく砕きます。
  2. 1ににんにく、豆腐、塩、醤油、味噌を加え、なめらかになるまで攪拌します。
  3. 玉ねぎは薄切りに、ほうれん草はざく切りにし、フライパンで蒸します。
  4. ご飯に2、3を混ぜ合わせ、耐熱皿に入れます。
  5. パン粉、オレガノをかけ、180℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成です。

豆腐クリームで作る簡単ドリアのレシピです。アーモンドとカシューナッツを加え、満足感の高い一皿に仕上げました。フードプロセッサーでなめらかになるまで攪拌することが、レシピのポイントです。ダイエット中はもちろん、美容が気になる方にもおすすめです。

豆腐とほうれん草の人気レシピ【スープ】

ほうれん草としめじの味噌汁

【材料】

  • 豆腐:1丁
  • ほうれん草:3株
  • しめじ:1/2株
  • 顆粒だし:小さじ1
  • 味噌:大さじ2
  • 水:200cc

【作り方】
  1. ほうれん草は軸を落とし、2~3cm幅に切り、5分以上水にさらします。
  2. しめじは石づきを切り落とし、ほぐします。
  3. 豆腐はさいの目切りにします。
  4. 鍋に水、顆粒だしを入れて沸騰させ、しめじ、豆腐を入れて5分ほど煮ます。
  5. 水気を切ったほうれん草を加え、1分ほど煮ます。
  6. 火を止め、味噌を溶き入れたら完成です。

豆腐とほうれん草、しめじで作るシンプルな味噌汁のレシピです。ほうれん草は水によくさらし、アク抜きをしてから加えましょう。レシピのポイントは、火を止めてから味噌を入れることです。沸騰させると風味が飛んでしまうので、気をつけてください。

豆腐とほうれん草のあったかスープ

【材料】

  • ほうれん草:150g
  • 油揚げ:1枚
  • 絹ごし豆腐:1/4丁(80g前後)
  • れんこん:50g
  • かつおだし:600cc
  • 醤油:大さじ1
  • 塩:ふたつまみ
  • 油:適量
  • 白ごま:お好みで

【作り方】
  1. ほうれん草は3cm幅、油揚げは細切り、れんこんは皮ごと1cm幅の薄切りにします。
  2. 多めの油を引いたフライパンにれんこんを並べ、焼き色がつくまで揚げ焼きにします。
  3. 鍋にかつおだし、ほうれん草、油揚げを入れ、中火で煮込みます。
  4. 醤油、塩を加えて味を調え、豆腐をのせた器にスープを注ぎ入れます。
  5. れんこんチップスをのせ、白ごまをトッピングしたら完成です。

時間に余裕のある日は、ひと手間かけたスープに挑戦してみませんか?風味の良いかつおだしとカリカリのれんこん、喉ごしの良い豆腐が絶妙な一品です。見た目が良いので、おもてなしに振る舞っても喜ばれるでしょう。

豆腐とほうれん草のヘルシースープ

【材料】

  • ほうれん草:1把
  • 塩:少々
  • 白だし:適量
  • カニカマ:1パック
  • 絹ごし豆腐:1丁

【作り方】
  1. ほうれん草は塩を入れた湯で2分ほど茹でます。
  2. 茹で上がったら水気を絞り、根元を落として4等分に切ります。
  3. カニカマはほぐし、豆腐は縦半分に切ったあと2cm厚さに切ります。
  4. 鍋に水、白だしを入れ、火にかけます。
  5. 沸騰したらほうれん草、カニカマ、豆腐を加えます。
  6. 再度沸かし、塩で味を調えたら完成です。

体がポカポカ温まるヘルシースープのレシピです。カニカマに塩気があるため、白だしの量を控えめにするとバランスが良くなります。寒い日は、水溶き片栗粉でとろみをつけてもよいでしょう。

豆腐とほうれん草の人気レシピを作ってみよう!

豆腐×ほうれん草の人気レシピを紹介しました。豆腐とほうれん草を組み合わせれば、副菜からメインまでどんな料理もお手の物です。緑色と白色の彩りが美しく、見た目が華やかに仕上がるのも魅力でしょう。いつも白和えばかりという方も、ぜひこの機会にグラタンやスープなどの洋風料理にも挑戦してみてください。

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