大根×しめじの人気レシピ!作り置きにも便利!病みつきツナの炒め物も

大根としめじを使った人気レシピを紹介!作り置きに使える煮物から旨みたっぷりの炊き込みご飯まで、大根×しめじのレシピをピックアップしました。ツナの炒め物や梅和えなど、もう一品欲しい時に便利な副菜レシピも満載です。

大根×しめじの人気レシピ!作り置きにも便利!病みつきツナの炒め物ものイメージ

目次

  1. 1大根としめじの人気レシピを紹介!
  2. 2大根としめじの人気レシピ【主食】
  3. 3大根としめじの人気レシピ【おかず】
  4. 4大根としめじの人気レシピ【スープ】
  5. 5大根としめじの人気レシピを作ってみよう!

大根としめじの人気レシピを紹介!

年中手に入る大根としめじを使って、美味しいおかずを作ってみませんか?本記事では、主食、おかず、スープの3つのカテゴリに分けて、大根×しめじの人気レシピを集めました。手軽に作れる副菜をはじめ、炊き込みご飯や作り置きに便利な常備菜などをピックアップしています。献立作りに迷った時は、ぜひ参考にしてください。

大根としめじの人気レシピ【主食】

秋の大根キノコご飯

【材料】

  • 大根:1/4本
  • 人参:1/2本
  • しめじ:1パック
  • 米:2合
  • Aだし汁:1.5合より少し多いくらい
  • A醤油:大さじ2
  • Aみりん:大さじ1

【作り方】
  1. 炊飯釜に研いだ米、Aの材料を入れ、軽く混ぜます。
  2. しめじは石づきを取り、小房に分けます。
  3. 大根、人参は皮をむき、短冊切りにします。
  4. 1にしめじ、大根、人参を乗せ、通常炊飯します。
  5. 炊き上がったら全体を混ぜ合わせます。
  6. 茶碗に盛り付けたら完成です。

野菜としめじの旨みがギュッとつまった炊き込みご飯のレシピです。美味しく作るコツは、普段よりも水の量を控えることです。ふっくら炊き上がったご飯としめじの香りがたまりません。粗熱を取っておにぎりにすれば、お弁当にも入れられます。

大根としめじの豚バラクッパ

【材料】

  • 大根:1/4本
  • しめじ:1/2束
  • 水菜:1/2束
  • 水:2カップ
  • コチュジャン:大さじ2
  • 醤油:大さじ1
  • 鶏ガラスープの素:大さじ2
  • ごま油:大さじ1
  • 豚バラ肉:50g
  • ご飯:1杯分
  • 青ねぎ:少々
  • 卵:1個

【作り方】
  1. 大根はいちょう切り、しめじは軸を取って半分に切ります。
  2. 豚肉はひと口大、水菜は4cm幅に切ります。
  3. 鍋に水、コチュジャン、醤油、鶏がらスープの素、ごま油を入れ、火にかけます。
  4. 豚肉、大根、しめじを加え、大根がやわらかくなるまで煮ます。
  5. ご飯を加え、さらに煮込みます。
  6. 器に盛り、上から生卵、水菜、青ねぎを散らしたら完成です。

寒い日に、大根としめじのピリ辛クッパはいかがでしょうか?ご飯を入れてコトコト煮込んだ体が温まるレシピです。シャキシャキの水菜がアクセントになり、お腹がいっぱいでもペロリと食べられます。途中で生卵を崩して、味の変化も楽しんでみてください。

切干し大根とさばの炊き込みご飯

【材料】

  • 米:2合
  • サバ水煮缶:1缶(190g)
  • 切り干し大根:15g
  • しめじ:100g
  • 人参:1/2本
  • 生姜のみじん切り:2片分
  • 醤油:大さじ1と1/2
  • 酒:大さじ2
  • 水:適量

【作り方】
  1. 米は洗ってザルにあげ、ラップをして30分置きます。
  2. 切り干し大根は揉み洗いし、水に15分浸けて戻します。
  3. 2の水気を絞り、2cm長さに切ります。
  4. しめじは石づきを落とし、食べやすい大きさにほぐします。
  5. 人参は3cm長さの太めの細切りにします。
  6. 炊飯釜に1、サバ缶の汁、醤油、酒を入れ、2合の目盛よりやや多めに水を加えます。
  7. 切り干し大根、しめじ、人参、生姜、サバ缶の身をのせ、炊飯します。
  8. 炊き上がったご飯をさっくりと混ぜ合わせたら完成です。

サバ缶や切り干し大根、しめじなどを使った作り置きに便利な炊き込みご飯のレシピです。お好みで切り干し大根の戻し汁を加えても美味しく作れます。カルシウムがたっぷり摂れるので、栄養不足の解消にも役立ててください。

牛肉としめじの和風パスタ

バター醤油で調味したパスタを大根おろしで味わうレシピです。さっぱりとして食べやすいため、夏バテ気味の時にもおすすめです。大葉や梅干しをトッピングすると、より爽やかに仕上がります。しめじやエリンギのほか、舞茸やえのきを加えてもよいでしょう。

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生姜たっぷりあんかけそば

しめじと長ねぎがあっさりとして美味しい、あんかけそばのレシピです。生姜の風味と、優しい口あたりがクセになります。風邪気味や胃腸の調子が悪い時は、大根おろしをたっぷりと乗せましょう。辛味成分や消化酵素が体の不調を整えてくれるはずです。

あったまる!!生姜たっぷり餡かけ蕎麦♪ by kurumi55v 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

大根としめじの人気レシピ【おかず】

大根とツナとしめじの煮物

【材料】

  • 大根:1/3本
  • ぶなしめじ:1袋
  • ツナ缶:1缶
  • 水:200cc
  • A醤油:大さじ2
  • Aみりん:大さじ2
  • A砂糖:大さじ1

【作り方】
  1. 大根は1cm幅の輪切りにします。
  2. しめじは石づきを切り落とし、ほぐします。
  3. 鍋に湯を沸かし、大根を入れて10分ほど下茹でします。
  4. 湯を捨て、水、しめじ、油を切ったツナ缶、Aの材料を加え、中火にかけます。
  5. アクを取り除き、煮汁が少なるまで煮たら完成です。

副菜の作り置きに、大根とツナとしめじの煮物はいかがでしょうか?少ない材料でパパッと作れる簡単レシピです。大根は少し透き通るまで下茹ですると、味の染み込みが良くなります。しめじとツナの旨みも存分に堪能できるでしょう。冷めても美味しいので、お弁当のおかずや常備菜にももってこいです。

鶏肉ときのこのみぞれ煮

【材料】

  • 鶏もも肉:500g
  • 塩こしょう:少々
  • 小麦粉:適量
  • サラダ油:大さじ1
  • 舞茸:100g
  • しめじ:100g
  • 大根:1/2本
  • 生姜(すりおろし):1片
  • A酒:大さじ2
  • A砂糖:小さじ2
  • Aポン酢:大さじ3

【作り方】
  1. 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、ひと口大に切り、塩こしょうを振ります。
  2. しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。
  3. 舞茸は小房に分けます。
  4. 大根は皮をむき、すりおろします。
  5. 1の鶏もも肉の両面に、小麦粉を薄くまぶします。
  6. フライパンにサラダ油を熱し、5を皮目から入れて中火で焼きます。
  7. 焼き色がついたら裏返し、しめじ、舞茸を加えます。
  8. 蓋をし、中火で3分蒸し焼きにします。
  9. 大根おろし、生姜、Aの材料を加え、ひと煮立ちさせたら完成です。

鶏肉と舞茸、しめじをみぞれ煮にアレンジしたレシピです。きのこをたっぷり使ったボリューミーな一品です。作ってすぐにでも食べられますが、少し置くと味がなじんで一段と美味しくなります。ポン酢のさっぱりとした酸味に、ご飯も進むこと請け合いです。

切干し大根としめじの梅和え

【材料】

  • 切り干し大根:20g
  • 梅肉:大さじ1/2
  • しめじ:50g
  • 生姜の千切り:1片分
  • 酒:小さじ1
  • 酢:大さじ1/2

【作り方】
  1. 切り干し大根は揉み洗いし、水に15分ほど浸けて戻し、水気を絞ります。
  2. しめじは石づきを落とし、ほぐします。
  3. しめじに酒を振り、レンジで1分ほど加熱して粗熱を取ります。
  4. ボウルに生姜、梅肉、酢、3のしめじを汁ごと加え、混ぜます。
  5. 切り干し大根を加え、和えたら完成です。

レンチンしたしめじと、水で戻した切り干し大根を調味料で和えるだけのスピードメニューです。時間が経っても味が薄まらないため、常備菜や作り置き副菜が欲しい時に重宝します。しめじと切り干し大根の食感の違いも楽しんでみてください。

ふろふき大根のきのこ味噌あん

【材料】

  • 大根:200g
  • 干ししいたけ:1枚
  • 水:50cc
  • しめじ:15g
  • たけのこ:15g
  • 白ねぎ:7g
  • ごま油:小さじ1と1/2
  • 大葉(千切り):2枚
  • A干ししいたけの戻し汁+水:45cc
  • A砂糖:小さじ1
  • A味噌:大さじ1
  • A酒:小さじ1
  • A和風顆粒だし:小さじ1/8

【作り方】
  1. 干ししいたけは水で戻します。
  2. 大根は半分に切り、皮をむいて面取りをし、隠し包丁を入れて茹でます。
  3. 戻したしいたけ、しめじ、たけのこ、白ねぎは細かく刻みます。
  4. 鍋にごま油を熱し、3を入れて炒めます。
  5. Aの材料を加え、汁気がなくなるまで煮詰めます。
  6. 皿に大根を盛り、5のきのこあん、刻んだ大葉を乗せたら完成です。

ふろふき大根に、しいたけとしめじ入りの味噌をたっぷりと乗せました。食物繊維が豊富に摂れる栄養満点のレシピです。干ししいたけは戻し汁も残さず使い、きのこの旨みを活かしましょう。たけのこの食感も良く、いつもと違う味わいにやみつきになります。

厚揚げときのこのみぞれあんかけ

【材料】

  • 厚揚げ豆腐:2枚(300g)
  • 細ねぎ(刻み):適量
  • ごま油:大さじ1
  • しめじ:1パック
  • 大根:5cm
  • 人参:40g
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ4
  • 水:50cc
  • 片栗粉:大さじ1/2

【作り方】
  1. 厚揚げ豆腐はキッチンペーパーで油を拭き取り、食べやすい大きさに切ります。
  2. しめじは根元を落とし、食べやすい大きさにほぐします。
  3. 人参は細切りにします。
  4. 大根はすりおろし、水気を切ります。
  5. ボウルにめんつゆ、水、片栗粉を入れ、混ぜます。
  6. フライパンにごま油を熱し、1を弱火でカリカリになるまで炒め、取り出します。
  7. フライパンを熱し、人参を中火で1分ほど炒めます。
  8. しめじを加え、しんなりとするまで2分ほど炒めます。
  9. 混ぜ合わせた5を加えてとろみをつけ、大根おろしを加えてサッと混ぜます。
  10. 器に厚揚げを盛り、9をかけて細ねぎを散らしたら完成です。

カリカリに焼いた厚揚げに、しめじ入りのみぞれあんをかけたアイデアレシピの紹介です。大根おろしを加えたあとは、軽く混ぜる程度で仕上げましょう。調味料はめんつゆだけと簡単に作れるのもポイントです。副菜やおつまみに、ぜひ気軽に作ってみてください。

しめじとえのきと大根のツナ炒め

ツナときのこ、大根を炒め合わせた副菜の簡単レシピです。ポイントは、ツナ缶の油で食材を炒めることです。旨みが野菜ときのこに染み込んで、コク旨な一皿に仕上がります。パパッと一品作りたい時にもおすすめです。

きのこと大根のツナ炒め★ by 田んぼ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

大根としめじの人気レシピ【スープ】

大根としめじとベーコンのホワイトスープ

【材料】

  • 大根:5cm
  • しめじ:1/2パック
  • ベーコン:50g
  • 長ねぎ:1/2本
  • オリーブオイル:適量
  • 小麦粉:大さじ1と1/2
  • 牛乳:200ml
  • コンソメの素:1個
  • 塩こしょう:適量
  • 水:350ml

【作り方】
  1. 大根は皮をむき、大ぶりに切ります。
  2. しめじは石づきを切り落とし、手でほぐします。
  3. 長ねぎは小口切りにします。
  4. ベーコンは短冊切りにします。
  5. フライパンにオリーブオイルを熱し、長ねぎを入れてしんなりとするまで炒めます。
  6. 大根、しめじ、ベーコンを加え、炒めます。
  7. 小麦粉を加えてさらに炒め、水、コンソメを加えます。
  8. 大根に火が入るまで煮込み、牛乳を加えます。
  9. 塩こしょうで味を調え、器に盛り付けたら完成です。

大きくカットした大根とプリプリのしめじ、ベーコンの旨みが美味しいスープのレシピです。小麦粉を入れたあとは、粉気がなくなるまでよく炒めましょう。ホワイトソースのマイルドなコクがやみつきになります。作り置きの副菜や焼いたバゲットを添えれば、ランチや軽めのディナーにぴったりな献立ができあがりです。

大根とほうれん草としめじの吸い物

【材料】

  • 大根:40g
  • ほうれん草:40g
  • しめじ:20g
  • だし汁:1と1/2カップ
  • 塩:小さじ1/5
  • 醤油:小さじ1

【作り方】
  1. 大根は3cm長さの短冊切りにします。
  2. ほうれん草は色よく茹で、冷水に取り、水気を絞って3cm長さに切ります。
  3. しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。
  4. 鍋にだし汁を沸かして大根を入れ、火が通ったらしめじを加えます。
  5. 塩、醤油で調味し、ほうれん草を加えたら完成です。

こってりとしたメイン料理や副菜の付け合わせに、野菜としめじの吸い物はいかがでしょうか?1人分のカロリーがわずか15kcalのヘルシーレシピです。ほうれん草は下茹でし、最後に加えると彩りが良くなります。

いわし缶で作るつみれ汁

【材料】

  • いわし醤油煮缶:1缶(100g)
  • A長ねぎ:1/3本
  • A片栗粉:大さじ2
  • A生姜(すりおろし):小さじ1
  • 人参:1/4本
  • 大根:4cm
  • しめじ:30g
  • B水:600cc
  • Bだしの素:小さじ1/2
  • B缶の残り汁:1缶分
  • B酒:大さじ1
  • 塩:少々

【作り方】
  1. 長ねぎはみじん切りにします。
  2. 人参、大根はいちょう切り、しめじは手でほぐします。
  3. いわし缶は身と汁に分けます。
  4. ボウルに3の身とAの材料を入れ、身をほぐしながら混ぜ合わせます。
  5. 鍋に大根、人参、水、Bの材料を入れ、中火にかけます。
  6. 大根に火が通ったらしめじを加え、4のつみれをひと口大に丸めて加えます。
  7. 中火で5分ほど煮込み、塩で味を調えたら完成です。

缶詰で作るお手軽なつみれ汁のレシピです。ボリューム感があるので、他のおかずや常備菜の作り置きがない時でも十分満足できるでしょう。いわし水煮缶を使用する場合は、醤油を加えると同じような味わいが再現できます。

大根としめじの生姜スープ

時間がない時にぴったりな簡単スープのレシピを紹介します。しめじとえのき、大根をサッと煮込み、白だし、生姜を加えたらできあがりです。大根はピーラーで薄く削ると、火の通りが良くなって旨みも増します。白だし1本で手軽に調味できるのもポイントです。

大根の生姜スープ【JA福岡市】 by JA福岡市 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

根菜と豆腐のごま味噌汁

大根やごぼう、しめじなどをふんだんに使った味噌汁のレシピです。すりごまの風味が良く、根菜としめじがいくらでも食べられます。レシピの材料のほか、冷蔵庫の余り野菜を入れてもよいでしょう。多めに作り置きしておくのもおすすめです。

身体が温まる〜♡根菜と豆腐のゴマ味噌汁 by yukki♡♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

大根としめじの人気レシピを作ってみよう!

大根×しめじの人気レシピを紹介しました。旨みの強い大根としめじを組み合わせれば、主食から副菜までどんな料理もお手の物です。ランチや晩ご飯はもちろん、常備菜を作り置きしたい時にも活躍するでしょう。テイストを選ばないので、献立に合わせやすいのも魅力です。ぜひ大根としめじを使いこなして、レシピのレパートリーを増やしましょう。

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