きゅうり×ささみのサラダレシピ!ごま油を使った中華風も!作り置きにも
きゅうりとささみを使ったサラダの人気レシピをまとめました。中華風や和風などのいろいろな味付けはもちろん、ささみを柔らかくする下処理方法も紹介!作り置きにも便利な、きゅうりとささみのサラダの美味しいレシピが満載です。
きゅうりとささみを使ったサラダの人気レシピを紹介!
ささみにきゅうりとあまーいミニトマトを入れて、ごま油多めに入れて…
— ケーキファクトリーヤマウチ (@cakeF_Yamauchi) July 14, 2020
①梅肉
②しょうゆ
③鶏ガラスープ(粉末)
④砂糖を少し
⑤ごま を入れたら、
がっつりサラダの出来上がりでした❣️✨ pic.twitter.com/76Mw0eW3uV
きゅうりは、食卓に彩りを添えてくれるサラダの定番野菜です。一方のささみは、高タンパクでダイエットにもおすすめの人気食材です。2つの食材を組み合わせれば、ボリューム満点でヘルシーなサラダを作ることができます。きゅうりの大量消費や、作り置きにも役立ちます。
本記事では、きゅうりとささみを使ったサラダの人気レシピを紹介します。味付け次第で、中華風や和風など色々なバリエーションを楽しめます。ぜひ好みのレシピを見つけて作ってみてください。
ささみの下処理方法
ささみの筋を取る
ささみは固い筋を取ってから調理することで、より美味しく食べることができます。筋取りにはさまざまな道具を使う方法がありますが、代表的な包丁とフォークを使う方法を紹介します。
包丁を使う場合は、まず筋の両脇に切れ目を入れます。ささみを裏返して筋をつかみ、筋と身の間に包丁の背を当てます。包丁の背をまな板に押し当てながら上下に動かし、筋を引き抜きます。筋が途中で切れてしまわないよう、包丁の刃ではなく背を使うのがポイントです。
フォークを使う場合は、まず筋の先をフォークに挟みます。筋をつかみ、ささみをフォークでまな板に押し当てながら筋を引き抜きます。筋をつかみにくい場合は、キッチンペーパーを使ってつかむと滑りにくいです。
柔らかく調理する方法
【手順】
- ささみの筋を取り、両面にフォークでいくつか穴を開けます。
- 水1リットルを鍋に入れ、沸騰したら塩小さじ1を加えて火を止めます。
- 鍋にささみを入れ、蓋をして予熱で6分加熱します。
- ザルに上げ、冷水でしめます。
ささみは強い火力で加熱すると、身が固くなりパサパサした食感になってしまいます。しっとりと柔らかく茹でるためには、高すぎない温度でゆっくりとささみに火を通すことが重要です。火を止めた状態で鍋に蓋をすることで、予熱で少しずつ火が通ります。加熱のし過ぎを防ぐために、茹でた後に冷水でしめるのもポイントです。
レンジで加熱する方法
【手順】
- 筋を取ったささみ100gを耐熱容器に入れ、料理酒大さじ1をまぶします。
- ふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで1分20秒加熱します。
- ラップをしたままの状態で1~2分待ち、予熱で火を通します。
ささみを電子レンジで調理する場合は、料理酒をかけてから加熱します。酒蒸しにすることで臭みが消え、タレやドレッシングの味が染み込みやすくなります。お湯で茹でる場合と同じく、予熱でじっくりと火を通すのが柔らかく仕上げるためのポイントです。加熱後1~2分待ったらラップを外し、冷めてから調理をしてください。
きゅうりxささみのサラダ人気レシピ
きゅうりとささみの春雨サラダ
【材料(4人分)】
- 鶏ささみ…2本
- 料理酒…大さじ1
- きゅうり…1本
- みょうが…5~6個
- 春雨…40g
- Aしょう油…大さじ1
- A酢…大さじ1
- Aごま油…大さじ1
- A砂糖…小さじ1
- Aチューブにんにく…2cmくらい
- 輪切り赤唐辛子…小さじ1/2
【手順】
- 耐熱容器に筋を取った鶏ささみを入れ、料理酒をまぶします。
- ふんわりとラップをかけて、600wの電子レンジで2分加熱します。
- 電子レンジから出し、粗熱を取っておきます。
- Aの調味料を混ぜ合わせます。
- きゅうりは千切り、みょうがは薄切りにします。
- 春雨は4分ほど茹で、水気を切っておきます。
- 粗熱を取った鶏ささみを、手で細かくほぐします。
- ボウルにきゅうり、みょうが、春雨、鶏ささみを入れて混ぜ合わせます。
- 4の調味料を回しかけ、さらに良く混ぜます。
- 最後に輪切り赤唐辛子を入れ、軽く混ぜれば完成です。
みょうがやごま油が入った、香り豊かなきゅうりとささみの春雨サラダです。さっぱりとした味付けで、やみつきになる美味しさです。きゅうりは斜めに薄切りしてから千切りにすると、きれいに仕上がります。みょうがは、半分に切ってから薄切りにするのがポイントです。
きゅうりとささみのバンバンジー風サラダ
【材料(4人分)】
- 鶏ささみ…4本
- 塩こしょう…適量
- 料理酒…大さじ1
- もやし…1袋
- きゅうり…1本
- ごま油…大さじ1
- Aごまダレ…大さじ2
- Aしょう油…大さじ1
- A酢…大さじ1
- A砂糖…小さじ2
- Aラー油…小さじ1/2
【手順】
- 耐熱ボウルに筋を取った鶏ささみを入れ、塩こしょう、料理酒をかけて揉み込みます。
- ふんわりとラップをかけて、600wの電子レンジで4分加熱します。
- 加熱した鶏ささみを、バットに移して冷ましておきます。
- もやしを茹で、水気を切っておきます。
- きゅうりを千切りにします。
- 水気を切ったもやしをボウルに入れ、塩こしょうとごま油で和えておきます。
- 鶏ささみをほぐします。
- Aの調味料を混ぜ合わせます。
- もやし、きゅうり、鶏ささみの順に盛り付け、8の調味料を回しかければ完成です。
きゅうりとささみを使った、バンバンジー風のサラダです。ピリ辛なタレが食欲をそそる、人気のレシピです。茹でたもやしの水気をよく切るのが、美味しいサラダに仕上げるポイントです。トマトやレタスを加えると、彩りがさらに豊かになります。
きゅうりとささみのねぎ塩サラダ
【材料(4人分)】
- 鶏ささみ…4本
- 塩こしょう(鶏ささみの下味用)…少々
- 料理酒…大さじ1
- きゅうり…2本
- 長ねぎ…1/2本
- にんにく…小さじ1/2
- ごま油…大さじ3
- 塩(タレ用)…小さじ1
【手順】
- 耐熱ボウルに筋を取った鶏ささみを入れ、塩こしょう、料理酒をかけて揉み込みます。
- ふんわりとラップをかけて、600wの電子レンジで3分加熱します。
- きゅうりは千切り、長ねぎはみじん切りにします。
- にんにくをすりおろします。
- ボウルに長ねぎ、にんにく、ごま油、塩を入れ、混ぜ合わせます。
- 加熱した鶏ささみをほぐします。
- 5のボウルに鶏ささみ、きゅうりを入れ、よく混ぜれば完成です。
家庭にある材料で簡単に作れる、きゅうりとささみのねぎ塩サラダです。にんにくの効いたねぎ塩だれが具材と相性抜群で、おつまみにもぴったりなレシピです。材料も工程も少ないため、あと一品足りないという時や作り置きにも活躍します。
きゅうりとささみのごまサラダ
練りごまといりごまの両方を使った、栄養満点のサラダの作り方です。マヨネーズが入ったタレが具材によく絡み、やみつきになる美味しさです。練りごまが無い場合は、すりごまでも作ることができます。パスタを加えて、パスタサラダにアレンジするのもおすすめです。
きゅうりとささみの中華風サラダ
少ない材料で手軽に作れる、きゅうりとささみの中華風サラダのレシピです。もやしやレタス、人参などを加えてボリュームアップすることもできます。ドレッシングの水の量は、きゅうりから出る水分によって調節してください。冷やして食べると美味しいので、ぜひ冷蔵庫で冷やしてから食べてみてください。作り置きにもおすすめです。
きゅうりとささみの梅サラダ
梅干しの酸味でさっぱりと食べられる、きゅうりとささみの梅サラダの作り方です。ごま油の香りが良く、ご飯もお酒も進む一品です。きゅうりは塩もみしておくと、水気が出にくくなり美味しく仕上がります。塩もみした後は、よく水気を絞ってください。
きゅうりとささみとトマトのサラダ
大葉がさわやかに香る、きゅうりとささみとトマトのサラダです。きゅうりには体を冷やす効果、大葉には殺菌作用があります。暑い時期のおかずやおつまみに、特におすすめのレシピです。彩り鮮やかで作り方も簡単なため、あと一品足りないという時や作り置きにも便利です。
きゅうりとささみを使ったサラダの人気レシピを作ってみよう!
ささみときゅうりの胡麻サラダ
— 一平ちゃんカレー🐿 (@ieppichan) June 17, 2013
ドレッシングはすりごまと砂糖と醤油と酢とマヨネーズ。この辺の組み合わせはまぢで美味しい。 pic.twitter.com/0A93uel8ti
きゅうりとささみを使ったサラダの人気レシピを紹介しました。サラダにささみが加わることで、見た目もボリュームもアップして立派なおかずになります。おつまみや作り置きにも活躍します。さまざまな味付けのバリエーションを楽しめるのが、きゅうりとささみのサラダの魅力です。ぜひ毎日の献立に取り入れてみてください。